Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

02 mai 2012

Asperges vertes poêlées

Cette semaine nous sommes en Provence pour quelques jours de vacances , dans un endroit que nous connaissons très bien et que je vous ai déjà fait visiter à de nombreuses reprises (et vous allez encore en profiter au cours des prochaines balades du dimanche!) . Dimanche , par hasard nous avons découvert une petite ferme qui produit des asperges vertes et qui vend sa production chaque matin de 10 à 12h entre fin février et début mai à l'entrée du petit village de Saint Martin de la Brasque (Vaucluse) . Ce jour là , c'était la fin de... [Lire la suite]

12 novembre 2011

Gâteau de poireaux

Lors de mon dernier billet , je vous parlais des joues de porc que j'avais préparé  et je vous avais indiqué que je les avais servi avec un gâteau aux poireaux . Inspiré de la recette du gâteau invisible aux pommes d'Eryn , j'ai fait une version salée avec des poireaux ! ... et ma fois , nous avons trouvé ça bon! Nous l'avons dégusté chaud avec les joues de porc  et comme il en restait , j'ai mis le reste au réfrigérateur une fois qu'il était froid et le lendemain, nous l'avons dégusté froid , coupé en petits cubes et... [Lire la suite]
29 octobre 2011

Espuma de potiron

Comme je vous l'ai déjà dit dans un précédent billet , le 22 octobre dernier , j'ai eu la chance de participer à mon tout premier cours de cuisine . C'était un cadeau de Noël dernier et je n'avais pas encore eu le temps d'en profité . Cette fois ci c'est chose faite et c'est avec Jean François Maire  chef à   l'Académie culinaire  de Besançon que j'ai pu participer à la réalisation d'un repas  très festif  dans lequel il y avait en accompagnement du plat principal , la réalisation d'un espuma de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 octobre 2011

Moelleux à la pomme de terre au thon et à la ciboulette

Après avoir testé une version au bacon , j'ai testé une version mer  avec du thon  et toujours de la ciboulette . Un petit tour dans le jardin pour cueillir la ciboulette et hop c'est partit pour faire une 30 aine de petits moelleux  qui n'ont pas fait un pli lors d'un repas du soir , le tout accompagné d'une salade verte du jardin avec une petite vinaigrette à l'échalote ... miam ! INGREDIENTS pour 30 petits moelleux : 500 de pomme de terre 2  ou 3 oeufs selon leur taille 2 grosses CS de fromage blanc... [Lire la suite]
05 septembre 2011

Moelleux de pommes de terre au bacon et à la ciboulette

Aujourd'hui c'est la rentrée pour des millions d'écoliers , pour des centaines de milliers de profs et d'instits... mais pas pour moi ! J'ai un répis jusqu'à jeudi où là ça sera vraiment la rentrée pour moi (ça a du bon d'être à mi-temps !) . L'avantage d'une rentrée un lundi c'est que j'ai pu faire la rentrée de mes propres enfants ce qui ne m'est quasiment jamais arrivé , en tout cas pour mon petit dernier qui rentre en grande section de maternelle c'était la première fois ... il était content que je l'accompagne pour ce... [Lire la suite]
26 août 2011

Coulis de poivron rouge

Aujourd'hui je vous propose une petite recette toute simple , une sauce à base de poivron rouge que vous pourrez associer à de la viande , du poisson , une entrée , une verrine , bref plein de  chose ! version froide , version chaude ... c'est selon ! Il faut aimer la saveur du poivron , c'est sûr , mais à la maison, on aime beaucoup ce légume d'été , et j'en fais très souvent en version marinée à l'huile d'olive avec de l'ail et du persil , version antipasti italiens ... un régal ! Cette fois ci j'ai décidé de les transformer en... [Lire la suite]

09 juillet 2011

Gratin pomme de terre , épinards et cabillaud

Voilà un  gratin que l'on pourrait baptiser gratin "fond de frigo " ou "fond de congélateur" ou encore "vide frigo avant les vacances" ... un soir de semaine , pas d'idée pour le repas du soir , plus grand chose dans le frigo , et plus grand chose non plus dans le congel ... alors on fait avec ce que l'on a sous la main !... c'est comme ça qu'est né ce petit gratin qui a régalé ma tablée malgré la présence d'épinards qui n'est malheureusement pas le légume préféré de mes loustics ... et bien figurez-vous que les épinards sont... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 juillet 2011

Gratin d'aubergines à la bolognaise

Ca y est ! c'est les vacances ! les cahiers au feu la maîtresse au milieu !... oups non ... j'aime pas le trop chaud lol ! ... merci à toutes et à tous pour vos petits mots d'encouragement pour la dernière ligne droite ! j'ai été beaucoup gâtée par mes petits élèves  , je crois que je pourrais ouvrir un magasin de fleurs avec toutes celles que j'ai reçues hier ! ... ça fait toujours plaisir j'avoue ! je retrouverai avec joie une bonne partie de mes élèves de cette année à la rentrée (ben oui je les garde 3 ans dans ma petite... [Lire la suite]
14 mars 2011

makis de courgette au crabe et à la ciboulette

Voilà une idée très largement inspirée d'une recette de ma copine  Madame-Chocolat grande spécialiste de ces petits roulés . j'en ai fait une variante au crabe et à la ciboulette ... facile à faire , sympa à dégusté pour un repas du soir et qui change un peu des traditionnelles quiche , et autres courgettes aux herbes . INGREDIENTS pour 16 makis : 3 courgettes moyennes 2 oeufs 2 boites de chair de crabe 3 CS de crème fraîche crue ciboulette (3 CS ) sel poivre muscade 100 g de comté parmesan   ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:52 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mars 2011

Velouté de champignons

Depuis quelques temps , Monsieur Petitegentiane me réclamait un velouté de champignons , se proposant même pour le réaliser  (autant dire que ça aurait été un exploit !)... j'ai dû me rendre à l'évidence ... il fallait que je le fasse si on voulait manger cette petite soupe ! J'ai donc été faire un tour du côté de marmiton et j'ai pris comme base de départ la première recette qui était très bien notée par les internautes et j'y ai mis mes petites touches personnelles . cela donne un velouté très parfumé , très simple à faire et... [Lire la suite]