Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 octobre 2011

Espuma de potiron

Comme je vous l'ai déjà dit dans un précédent billet , le 22 octobre dernier , j'ai eu la chance de participer à mon tout premier cours de cuisine . C'était un cadeau de Noël dernier et je n'avais pas encore eu le temps d'en profité . Cette fois ci c'est chose faite et c'est avec Jean François Maire  chef à   l'Académie culinaire  de Besançon que j'ai pu participer à la réalisation d'un repas  très festif  dans lequel il y avait en accompagnement du plat principal , la réalisation d'un espuma de potiron . Moi qui ne suis pas fan de la soupe de potiron , j'ai adoré cet espuma de potiron ! ... comme quoi il suffit de pas grand chose pour changer d'avis ! C'est très simple à réaliser , et c'est excellent !  Vous voulez savoir comment on réalise un espuma chaud  avec du potiron ?  Le Chef m'a gentillement autorisé à prendre des photos et à les publier  alors c'est parti ! sortez votre couteau , votre siphon  et en avant !

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INGREDIENTS pour 1/2 litre d'espuma :

  • 1 gros quartier de potiron
  • 1 verre d'eau
  • sel de Guérande
  • poivre blanc
  • 30 cl de crème liquide à 35%
  • 1 siphon
  • 1 tamis
  • 1 cartouche de gaz

 

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Eplucher le quartier de potiron. Le couper en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur  , puis recouper en tranches assez fines .
Mettre le potiron dans une cocotte , ajouter un peu d'eau (pas trop , le potiron va en rendre en cuisant .
Saler (au sel de guérande) , poivrer .
laisser cuire ,jusqu'à ce que le potiron soit tendre .
Egoutter .

Mettre la chair de potiron et la crème liquide dans le blender  (ou utiliser un mixeur plongeant ou encore mieux le thermomix ) et mixer jusqu'à avoir un texture ultrafine .
Passer ensuite cette préparation au tamis (ou dans un chinois à mailles très très fines spécial siphon) afin de retirer les éventuels petits morceaux (même très petits!) qui pourraient boucher le siphon .
récupérer la préparation tamisée et la mettre dans le siphon (quantité à adapter à la taille de votre siphon ).
Percuter une cartouche de gaz . la retirer puis secouer vivement le siphon pendant 1 à 2 min ( ne pas hésiter à bien secouer pour que le gaz traverse toute la préparation ).
Faire un essai dans l'évier  le siphon tête en bas et bien verticale . 
Si tout va bien, remplir les verrines  .

 

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On peut soit déguster cet espuma en accompagnement d'un poisson comme c'était le cas pour la recette (que je vous donnerai bientôt parce qu'elle est excellente  et sera parfaite pour les fêtes!) ou à l'apéritif  par exemple .

 

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verdict : j'ai adoré ! la texture est légère , le goût délicieux , moi qui n'aime pas la soupe de potiron , là , c'était vraiment top ! et pourtant c'est extrêmement simple à réaliser  comme vous pouvez le constater ! En conclusion : Merci Chef !

 

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Posté par petitegentiane25 à 06:37 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Espuma de potiron

    Superbe! Merci pour le partage!!

    Posté par Michèle, 29 octobre 2011 à 07:32 | | Répondre
  • Tu dis "merci chef" moi je dis merci à toi de nous en faire si gentiment profiter.
    Ce sera, tu n'en doutes pas, une recette à tester prochainement.

    Posté par Marie13, 29 octobre 2011 à 07:52 | | Répondre
  • Ca donne bien envie c'est clair !

    Posté par Sorci, 29 octobre 2011 à 08:29 | | Répondre
  • Un grand MERCI à toi et au chef d'avoir accepter de nous faire partager ce moment, cette recette ! Voilà de quoi utiliser mon premier siphon reçu en cadeau et qui ne m'a servi qu'a faire de la chantilly cet été(manque d'habitude !) Bonne journée.

    Posté par Emma, 29 octobre 2011 à 08:36 | | Répondre
  • Un grand merci au chef d'avoir accepté la publication de sa recette & également à toi de nous la faire partager.
    Suis pas trop "courge" en général (enfin c'est à voir !) mais c'est vrai qu'avec un poisson cela changerai du riz
    Bon w.e.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 29 octobre 2011 à 10:06 | | Répondre
  • Merci pour ce gentil partage,a toi et au chef! Bises!!!

    Posté par Berthe, 29 octobre 2011 à 11:49 | | Répondre
  • oui ! j ai déja fait, on peut soupoudre de quelques noisettes, ou noix, dessus, j ai fait aussi cela avec des topinambours et noisette, tres tres bon !!

    Posté par birgiitt, 29 octobre 2011 à 13:21 | | Répondre
  • Magnifique! Bises

    Posté par Provence, 29 octobre 2011 à 14:33 | | Répondre
  • Superbe espuma qui doit être délicieuse, merci pour ce partage que je vais tester avec le siphon. Bon dimanche

    Posté par L'oasisdeslones, 30 octobre 2011 à 00:55 | | Répondre
  • j'en ai mangé récemment et je me suis promis d'en refaire !

    Posté par clemence, 30 octobre 2011 à 12:45 | | Répondre
  • Merci de faire partager cette recette- Merci aussi au chef-que je vais l'essayer cette semaine.
    Bravo pour votre blog que j'apprécie toujours autant. Bon dimanche. Bises

    Posté par Francine, 30 octobre 2011 à 17:03 | | Répondre
  • excellente idée originale
    bisous

    Posté par cecile en balade, 14 novembre 2011 à 12:36 | | Répondre
  • Problème de consistance à la sortie du siphon

    Bonjour,

    J'ai essayé cet espuma, mais cela ne s'est pas passé comme prévu :
    - ce qui est sorti du siphon n'était pas vraiment une mousse, c'était encore un peu liquide
    - lorsque ça sortait du siphon ça en envoyait vraiment partout

    Je me demande ce qui ne colle pas par rapport à la recette en terme de consistance. J'ai plutôt bien secoué le siphon... Par contre la crème fraiche que j'ai utilisé n'était pas liquide mais intermédiaire (dans des petites briques), mais je l'avais allongé avec un peu de lait.

    Un avis ?

    Posté par Ronan, 19 janvier 2014 à 17:30 | | Répondre
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