Asperges vertes poêlées
Cette semaine nous sommes en Provence pour quelques jours de vacances , dans un endroit que nous connaissons très bien et que je vous ai déjà fait visiter à de nombreuses reprises (et vous allez encore en profiter au cours des prochaines balades du dimanche!) . Dimanche , par hasard nous avons découvert une petite ferme qui produit des asperges vertes et qui vend sa production chaque matin de 10 à 12h entre fin février et début mai à l'entrée du petit village de Saint Martin de la Brasque (Vaucluse) . Ce jour là , c'était la fin de journée et donc pas de vente . Nous y sommes retournés lundi , histoire de voir ce qui était proposé . Nous pensions acheter des asperges blanches ou violettes mais que nenni il n'y avait que de l'asperge verte ! Un peu déroutée , je n'ai cuisiné que très rarement les asperges vertes , mais nous en avons quand même acheté un petit stock avec en prime les conseils pour la cuisson de l'agricultrice ! Et je dois dire que nous n'avons pas été déçus... des produits ultra-frais cueillis du matin avec un goût , je ne vous raconte pas ! Nous avons pris plusieurs sortes : des pointes , des asperges de calibre moyen et des petits calibres (il n'y avait déjà plus de gros calibre ) . Le soir même , j'ai décidé de m'attaquer aux plus petites . Et c'est d'une façon simplissime mais topissime que je l'ai préparées ! Juste poêlées à l'huile d'olive ( produite par le voisin !) avec une pointe de sel , servies chaudes et en accompagnement d'un loup cuit en papillotte au barbecue .... un régal ! dommage que nous n'avions pas pris plus de ces petites asperges vertes dans ce calibre !
Je suis désolée pour la qualité des photos , mais comme je suis en vacances , et que je n'ai pas tout ce qu'il faut pour faire une présentation correcte de mes assiettes , c'est un peu à l'arrache pour les photos ! Et malheureusement mes photos ne montrent pas à quel point c'était bon !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 800 g de petites asperges vertes
- huile d'olive
- sel
Couper l'extrémité des asperges (1cm) et retirer avec la pointe d'un couteau les "écailles" qui jalonnent la tige de l'asperge . Inutile de les peler , tout se mange (ça c'est la dame des asperges qui me l'a bien précisé , contrairement à l'asperge blanche , dans la verte tout se mange!) . Laver avec précaution les asperges puis les essuyer délicatement dans un papier absorbant .
Faire chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive puis y déposer les asperges vertes . Laisser cuire à feu moyen d'abord 2-3 min en remuant une fois puis baisser le feu , saler et couvrir et laisser cuire encore 7-8 min en remuant régulièrement pour ne pas qu'elles brûlent et attachent .
Vérifier la cuisson , elles ne doivent pas être trop molles (enfin c'est comme vous voulez , mais je préfère quand elles gardent une légère pointe de résistance!) . Servir aussitôt telles quelles avec du poisson par exemple .
verdict : un pur régal en toute simplicité ! certes nos asperges étaient de tailles irrégulières , il y en avait des toutes fines et d'autres un peu plus grosses (mais pas plus de 6-7 mm de diamètre ) , mais qu'est-ce que c'était bon !