Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

15 mai 2012

Oeufs cocotte aux asperges vertes , chorizo et chèvre

C'est encore la saison des asperges , et des asperges vertes en particulier mais  il n'y en a plus pour très longtemps , alors il faut encore en profiter. C'est pendant nos vacances provençales en ce début mai que j'ai vraiment appris à déguster , préparer les asperges vertes que je n'avais quasiment jamais cuisiné . C'est grâce à un petit producteur de Saint Martin de la Brasque qui vend sa production en partie en vente directe  que j'ai appris comment les cuisiner en toute simplicité d'abord , juste poêlées ... un vrai régal , ces asperges vertes ont un goût très fin  et sont un accompagnement parfait avec une viande ou un poisson ... ce qui ne me serait jamais venu à l'esprit avant . Je ne cuisinais que les asperges blanches ou violettes et toujours en entrée , simplement avec une vinaigrette ou une mayonnaise maison . Mais maintenant je peux vous dire que ça a changé !
Aujourd'hui je vous propose une petite recette d'oeufs cocotte à ma façon avec un velouté d'asperge verte comme base , de la chiffonnade de chorizo et du fromage de chèvre de Provence  et des pointes d'asperges poêlées ... J'ai fait ces oeufs la semaine dernière . Je n'étais pas parti pour mettre du chorizo ni du chèvre , mais j'avais ça dans mon frigo et j'ai eu envie de les ajouter à ce que j'avais initialement envisagé c'est à dire un simple velouté d'asperges vertes avec des pointes d'asperges et un oeuf ... ET ma fois , j'ai bien fait , mes petits bocaux ont remporté un vif succès auprès de mes gourmands . Mais passons à la recette !

 

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INGREDIENTS pour 5 personnes :

  • 500 g d'asperges vertes
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • sel
  • poivre
  • 10 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 10 tranches très fines de chorizo doux (de 6-7 cm de diamètre)
  • 1 petit chèvre frais  fermier (de Provence de préférence )

 

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Couper la base des asperges vertes . Les laver . Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole , quand elle bout y plonger les asperges vertes pendant  4-5 min  (temps à adapter en fonction du diamètre des asperges ) . Quand les asperges sont assez tendres mais pas trop  (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)  les égoutter .
Couper les pointes en laissant une longueur d'environ 7-8 cm et les réserver . mettre le reste des tiges dans le blender si vous en avez un ou dans un récipient à bords hauts si comme moi vous utiliser le mixeur plongeant (mixeur à soupe) .  Ajouter la crème liquide , poivrer saler légèrement . Et mixer jusqu'à avoir une texture assez lisse . Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin .
Couper la chiffonnade de chorizo en lamelles .

Montage : dans des petits bocaux (je récupère les petits bocaux de 125 g ou 180 g  de foie gras )  répartir le velouté d'asperges vertes . Ajouter un peu de chiffonnade de chorizo , une tranche de fromage de chèvre . Casser délicatement un oeuf frais . Ajouter une pointe d'asperge , réserver les autres . Poivrer , saler légèrement .
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 min .

Pendant ce temps , faire fondre du beurre dans une grande poêle puis y ajouter les pointes d'asperges et les poêler 2-3 min en les retournant délicatement . réserver .

 

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Quand les oeufs sont cuits ( dans l'idéal il faut que le jaune reste coulant ) ,  ajouter 2 pointes d'asperges poêlées dans le bocal , et quelques autres pointes à côté du bocal .

 

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Verdict : excellent ! les enfants ont adoré . Le velouté d'asperges vertes est très doux, sans amertumes . Le chorizo doux relève un peu et on sent en fin de bouche le goût du chèvre  . j'en referai  ça c'est sûr !  Pour ceux qui n'aiment pas le fromage de chèvre on peut évidemment le supprimer . J'ai un peu trop cuit mes oeufs , mais comme j'en fait rarement (pourtant on adore!) , le blanc a eu du mal de cuire  et du coup j'ai laissé un peu plus longtemps dans le four . je pense que la prochaine fois , je séparerai mes jaunes des blancs , je les réserverai 5 min dans leur coquille pendant que les bocaux cuisent puis je rajouterai le jaune pour qu'il reste un peu coulant , ce que je trouve meilleur !

Remarque : les asperges vertes sont vraiment un légume parfait , au goût plus subtile que les asperges blanches ou violettes , elles se prêtent à une multitude de recette et je trouve qu'elles ont aussi un avantage majeur : inutile de les éplucher  comme me l'avait dit la productrice d'asperge , elles n'ont pas de fils (en tous cas pour celles qui ne sont pas trop grosses) . Ca plat peut-être une entrée mais aussi un plat principal le soir par exemple , ce qui fut le cas pour nous .

 

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PS : vous avez été nombreux à réagir sur mes photos de hibou moyen duc et je peux vous dire qu'il va y avoir une suite (et une très belle suite!) à cette histoire ... mais ça je ne le sais que depuis la nuit dernière et je vous réserve de nouveaux clichés ici même dans les jours qui viennent !

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Commentaires sur Oeufs cocotte aux asperges vertes , chorizo et chèvre

    un vrai régal ...

    Posté par wombi, 15 mai 2012 à 08:52 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime!

    Posté par laetitialily, 15 mai 2012 à 09:20 | | Répondre
  • un régal pour la bouche et pour les yeux
    merci de cex belles photos
    Mamounette

    Posté par mamounette, 15 mai 2012 à 09:22 | | Répondre
  • Ta recette me tente, je vais tester.
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 15 mai 2012 à 10:06 | | Répondre
  • Toujours des photos qui mettent en appétit, j'aimerai goûter à tout ce que tu fais !!! ^^
    Bisous

    CarO

    Posté par Caro, 15 mai 2012 à 10:51 | | Répondre
  • J'adore les asperges, cette recette me tente!Bonne journée Bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 15 mai 2012 à 11:20 | | Répondre
  • recette géniale avec des photos qui mettent en appétit ! à bientôt pour les nouvelles du hibou !!!

    Posté par Gaëlle, 15 mai 2012 à 12:38 | | Répondre
  • Facile, et délicieux! Bisous

    Posté par Val, 15 mai 2012 à 13:27 | | Répondre
  • On adore ces oeufs là aussi, cette semaine aux asperges des bois. Bisous

    Posté par Amélie, 15 mai 2012 à 15:39 | | Répondre
  • Hier j'ai fait ta poêlée d'asperges vertes... c'est aussi bon que c'est simple, mais celle-ci me tente énormément aussi !..... Merci et
    Bonne journée !

    Posté par Migaline, 15 mai 2012 à 15:47 | | Répondre
  • Bonjour Madame,
    Je vous remercie pour votre recette asperges/oeufs je vais la préparer après-demain pour ma nièce, pouvez-vous me préciser si je dois mettre les petits pots (les mêmes que les vôtres) au bain-marie.
    Je vous remercie pour votre blog très agréable et pour tout le temps que vous y consacrez pour le plaisir de tous.
    Micheline Alves

    Posté par micheline Alves, 15 mai 2012 à 16:52 | | Répondre
  • Parfait ! Ces ingrédients vont si bie ensemble !!

    Posté par Clémence, 15 mai 2012 à 17:52 | | Répondre
  • délicieux mélange et magnifique présentation!

    Posté par dany, 15 mai 2012 à 20:50 | | Répondre
  • Miechambo .... le retour !

    Il était temps que je retrouve le chemin de ton blog ! Que de merveilles ! Après le joli moment passé à observer les hiboux je te pique la recette des oeufs cocotte aux asperges. Je suis surprise de voir combien les asperges vertes sont méconnues ! Perso je ne cuisine pratiquement celles-là et on se régale bien sûr. Je vais faire très vite tes petites cocottes et si tu veux d'autres recettes tu dois pouvoir en trouver quelques unes sur mon blog ;o))
    Bises.........et à très bientôt !
    Michèle

    Posté par Miechambo, 17 mai 2012 à 11:28 | | Répondre
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