Sots l'y laisse de poulet marinés et asperges vertes crues et cuites
Voici une petite recette improvisée samedi dernier . Je suis passée voir Catherine , ma petite fermière préférée , de la ferme Mougin de Bavans qui était comme tous les samedis matin sur le marché de Montbéliard . Il lui restait un petit plat de sots l'y laisse de poulet . Je n'ai pas tergiversé 10 ans ! Ni une ni deux , j'ai choisi ce petit morceau de choix du poulet dont nous raffolons ! Ayant ramené une grosse quantité d'asperges vertes de Provence , et appréciant particulièrement ce légume en accompagnement d'une volaille , je les ai mariés pour faire cette recette facile et rapide à réaliser .
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 8 sots l'y laisse /personne
- 600 g d'asperges vertes moyennes
- 6 CS d'huile d'olive
- 1 cc de curry
- 1 cc de gingembre en poudre
- 2 CS de sauce soja
- 1 jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation des sots l'y laisse :
Préparer la marinade en mélangeant l'huile d'olive , la sauce soja, le curry , le gingembre, le jus de citron, la gousse d'ail coupée en morceaux pas trop fins . Mélanger puis ajouter les sots l'y laisse . Bien mélanger pour que tous les sots l'y laisse soient bien enrobés de marinade . Réserver 30 min au réfrigérateur .
Recouvrir une plaque à pâtisserie ( ou la lèche - frite ) avec du papier sulfurisé. Déposer les sots l'y laisse en les étalant bien . Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 12 à 15 min .
Préparation des asperges :
Couper le bout des asperges puis les éplucher brièvement . Les laver . réserver 4 pointes d'asperges (les plus grosses ) pour faires des lanières . Couper les asperges pour qu'elles fassent environ 12 cm de long . Réserver les queues pour faire un velouté par exemple (recette à venir ) .Dans une grande sauteuse , porter de l'eau à ébullition . Quand l'eau bout , saler l'eau puis mettre les pointes d'asperges vertes dans l'eau pendant environ 5 à 8 min (piquer avec la pointe d'un couteau , elles doivent être tendres mais pas molles ) .
Avec les 4 asperges restantes , faire des tagliatelles soit en utilisant un rasoir à légumes soit en utilisant une mandoline . Elles doivent être d'1 mm d'épaisseur .
Déposer les tagliatelles sur une écumoire et les plonger dans l'eau bouillante des asperges qui cuisent . Les laisser environ 1 min puis les sortir de l'eau . Les mettre immédiatement dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson .
Sortir les pointes d'asperges vertes quand elles sont cuites .
Dressage :
Dans chaque assiette déposer les sots l'y laisse de poulet au centre . Déposer 3 pointes d'asperges dessus . Décorer avec les tagliatelles d'asperges croquantes . Arroser avec un peu du jus de cuisson des sots l'y laisse . Déguster immédiatement .
Verdict : on a adoré le mariage sots l'y laisse marinés et asperges vertes . Les tagliatelles d'asperges croquantes ont eu beaucoup de succès ! Simple et efficace !
Remarque : vous allez me dire : "mais moi , je n'ai pas Catherine , ta petite fermière préférée près de chez moi! " pour avoir des sots l'y laisse de poulet ... oui je sais , dommage pour vous ! ... et tant mieux pour moi (ben oui sinon vous prendriez tous les sots l'y laisse et je n'en aurais plus quand j'y vais ... oui je ne suis parfois qu'une égoïste !)... mais vous pouvez les remplacer par des sots l'y laisse de dinde (plus gros donc il vous en faudra moins ) si vous en trouvez . Sinon à défaut mais le résultat gustatif sera assez proche , vous pouvez couper des cuisses de poulet (fermier ! ) en petits morceaux pour remplacer les sots l'y laisse .
SOTS_L_Y_LAISSE_DE_POULET_ASPERGES_VERTES_CRUES_CUITES