Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 décembre 2011

Sots l'y laisse de poulet aux champignons des bois

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de sots l'y laisse de poulet préparés cette fois avec des champignons des bois cueillis par nos soins !  J'en profite pour faire un clin d'oeil à une de mes lectrice bretonne qui m'a expliquée que cette partie que nous appelons communément des "sots l'y laisse " ne serait pas des sots l'y laisse , les sots l'y laisse se trouvant selon ses explications sur le croupion des poulets ... mais finalement qu'importe , pour les gens comme pour les volaillers ce  sont ces petits morceaux tendres et goûteux qui se trouvent sur le dos du poulet le long de la colonne vertébrale que l'on appelle sots l'y laisse .... et c'est très très bon !  On eut remplacer  les sots l'y laisse si l'on n'a pas la chance d'avoir une "Catherine " (ma fermière préférée de la ferme Mougin de Bavans (25 ) )par des morceaux de cuisses de poulet.

 

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INDREDIENTS :

  • 800 g de Champignons des bois frais (chanterelles, pieds de mouton, trompettes de la mort ...) ou 1 bocal d'1 L
  • sots l'y laisse de poulet (6 à 8 par personnes)
  • 1 gros oignon jaune
  • huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 25 cl de crème fraîche entière (crue de préférence)
  • sel
  • poivre
  • persil plat

 

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Préparation des champignons des bois :

Préparer les pieds de mouton : couper la base des pieds, gratter les aiguillons qui se trouvent sous le chapeau . laver les champignons , puis les émincer assez finement .
faire bouillir de l'eau dans une grande casserole (en fonction de la quantité de champignons ) puis y jeter les champignons dedans . Compter 15 min à partir de la reprise de l'ébullition . Ecumer la mousse qui se forme afin de retirer les éventuelles impuretés qu'il reste .
Egoutter les champignons et les laisser refroidir.
Faire de même avec les trompettes et les chanterelles mais les ébouillanter moins de 10 min .

Dans une poêle , émincer finement la moitié de l'oignon  le faire revenir dans un peu d"huile d'olive et de beurre . Lorsqu'il commence à colorer ajouter les champignons . remuer . Saler , poivrer . Ajouter éventuellement un verre d'eau . Couvrir et laisser cuire 10 min en remuant régulièrement . Ajouter le persil finement ciselé et la crème fraîche entière .

 

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Préparation des sots l'y laisse :

pendant que les champignons cuisent , dans une poêle ou un wok mettre un peu d'huile d'olive et émincer l'autre moitié de l'oignon. Le faire revenir et lorsqu'il commence à légèrement colorer , mettre les sots l'y laisse et les saisir à feu vif . remuer et les retourner quand il commencent à dorer . Saler , poivrer , laisser cuire 5 min  puis retirer le gras produit .

verser les sots les laisse dans les champignons , mélanger , et laisser cuire encore 5 min à feu doux .

 

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Servir bien chaud .

 

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verdict :  un petit régal , pas compliqué à faire , il faut juste des champignons . Vous pouvez prendre des champignons que vous trouvez chez votre primeur quand c'est la saison , ou si vous avez la chance d'aller en forêt en automne à la cueillette des champignons et que la récolte est bonne , les mettre en bocaux pour l'hiver ... c'est ce que je fais et c'est bien appréciable  d'avoir des champignons en réserve pour le reste de l'année !

 

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Commentaires sur Sots l'y laisse de poulet aux champignons des bois

    Ma volaillière en a sur le marché et j'aime beaucoup aussi mais les champignons frais....!!! c'est aussi très bon mariné aux épices déglacés au lait de coco, plus exotique aussi

    Posté par Martine, 03 décembre 2011 à 09:57 | | Répondre
  • Encore une très belle recette que je testerais dès que j'aurais l'autorisation!Bonne journée Bisousssssss!

    Posté par Berthe, 03 décembre 2011 à 09:57 | | Répondre
  • humm!!la jolie assiette!tu me donne faim dés le matin!bonne journée

    Posté par brimbelle, 03 décembre 2011 à 10:05 | | Répondre
  • Pas compliqué quand on a une forêt,une Catherine ... Moi , je passe à table chez toi !!!
    Beau weekend ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 03 décembre 2011 à 11:20 | | Répondre
  • Le morceau que je prefère, avec des champignons en plus!

    Posté par Pascaline, 03 décembre 2011 à 13:32 | | Répondre
  • Un plat délicieux. Moi aussi j'ai une "Catherine" et c'est fort agréable. Pour les autres, il existe des sot l'y laisse de dinde dans le commerce, il faut cependant les commander.
    Tes photos sont très jolies et invite à passer à table de suite.
    Bisous et bon WE.

    Posté par Amélie, 03 décembre 2011 à 13:30 | | Répondre
  • Moi je ne laisse pas! Bises

    Posté par Provence, 03 décembre 2011 à 13:47 | | Répondre
  • J'avoue sans honte que ce morceau avec le croupion sont mes morceaux "réservés" quand je fais un poulet !

    Posté par amaryves, 03 décembre 2011 à 14:14 | | Répondre
  • Je n'ai pas de Catherine et c'est bien dommage !! pour moi les sots l'y laisse sont bien sur le dos de chaque côté !! bisous

    Posté par Colette, 03 décembre 2011 à 15:17 | | Répondre
  • la ferme de bavans? mais t'habite ou exactement? en tous cas belle recette!

    Posté par moum007, 03 décembre 2011 à 16:37 | | Répondre
  • une jolie assiette, dommage que Catherine soit si loin lol.
    BIZZ
    VALOU

    Posté par valou, 03 décembre 2011 à 17:31 | | Répondre
  • un morceau que j'adore !! et cuisiné ainsi c un régal !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 03 décembre 2011 à 17:45 | | Répondre
  • Un de ces jours,je vais enfin pouvoir cuisiner ces sots l'y laissent de ta Catherine,car j'y ai envoyé mon oncle et ma tante,qui en ont commandé pour moi,ainsi qu'une oie...
    et pour eux un gros poulet ou chapon,pour leur fameuse recette au vin jaune et morilles.(On ne peut plus leur en offrir car on a cessé d'en élever,on ne fait plus que les oeufs biso).Alors ,je me réjouis d'avance,avec ton choix de recettes,toutes plus alléchantes les unes que les autres.Merci bien.
    Big bise et bon dimanche.(un peu frisquetet pour la ballade...)A+.

    Posté par Mam', 03 décembre 2011 à 17:49 | | Répondre
  • Un vrai régal !!

    Posté par Chris, 03 décembre 2011 à 20:27 | | Répondre
  • Bonne idée

    votre lectrice bretonne se trompe ; les sots-l'y-laisse se trouvent bien sur le dos des volailles.
    Excellente idée que cet accompagnement de champignons des bois, merci.

    Posté par amafacon, 14 avril 2012 à 18:07 | | Répondre
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