Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 juillet 2011

Brochettes de sots l'y laisse de poulet marinées (citron, ail ,sauce soja, curry , gingembre,huile d'olive )

Voilà une idée de marinade dénichée chez Magalie et son superbe blog 1 2 3 4 filles aux fourneaux . Elle me laisse un commentaire , pour répondre à ma question technique de l'autre jour , je prends (enfin) le temps d'aller faire un petit tour sur son blog et ce jour là elle publie une recette de poulet au bbq avec une petite marinade qui a l'air extra .
J'ai dans mon frigo des sots l'y laisse de poulet de ma petite fermière préférée Catherine (ferme Mougin à Bavans (25) ) et j'avais justement envie de les faire au bbq mais je ne savais pas comment les préparer . je voulais les faire mariner mais pas d'idée de marinade .. et là comme par enchantement je trouve ce qu'il me faut ... Pour vous mettre dans le contexte , on est samedi il est un peu plus de 18h (oui il est temps que je m'affole pour faire mariner ma viande  pour le soir même !) Magalie nous dit qu'il faut laisser la viande mariner au moins 2 h (voire même 24h pour elle ... ouille , ça s'engage mal pour moi qui n'ait que 1 h devant moi voire 1h30 ... ) ... mais tant pis , la marinade me tente trop , je vais donc la tester . j'ai réduit un peu ses proportions, j'ai utilisé de la poudre de gingembre et non du gingembre frais ... mais alors qu'est-ce qu'on s'est régalé ! ... allez je vous dit comment faire et rassurez vous , si vous ne trouvez pas de sots l'y laisse chez votre volailler , vous pouvez utiliser des  cuisses de poulet !

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 40 sots l'y laisse
  • 2 gousses d'ail (1 grosse CS d'ail surgelé)
  • 1/2 CS de gingembre en poudre
  • 1/2 CS de curry
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 citron
  • 3 CS d'huile d'olive
  • poivre

 

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Préparation de la marinade :

Presser le citron et en récupérer le jus . Y ajouter l'ail coupé finement (j'ai utilisé de l'ail surgelé ça va très bien ) , le gingembre moulu, le curry , la sauce soja , l'huile d'olive et le poivre (pas besoin de sel , la sauce soja en amène déjà ) . Bien mélanger.
mettre les sots l'y laisse dans un saladier et verser la marinade dessus . mélanger pour bien enrober les morceaux de  poulet . Filmer et réserver au réfrigérateur pendant minimum 1h .

Cuisson :

Enfiler 10 sots l'y laisse par pic à brochette et faire cuire au bbq (toujours au feu de bois ici , façon rustique !) . ne pas jeter la marinade , elle servira à badigeonner les brochettes au cours de la cuisson avec un pinceau !  retourner régulièrement les brochettes . Il faut compter 20 à 30 min de cuisson (selon la puissance du feu etc ... )

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Servir avec du riz et des tagliatelles de courgettes du jardin (miam !) passées à l'huile d'olive  avec de l'oignon et de l'ail .

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Verdict : un régal, merci Magalie  ! voilà une marinade que je referai . J'ai divisé les proportions de magalie parce que pour la quantité de viande que j'avais c'était déjà pas mal .Pour nous l'assaisonnement était suffisant . La viande est goûteuse , tendre , on sent juste ce qu'il faut de l'acidité du citron , le petit goût de curry et de gingembre ... bref , il y en aurait eu un peu plus que ça ne nous aurait pas dérangé !

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Remarques : si vous ne trouvez pas de sots l'y laisse (je vous entends déjà me dire : "mais j'en trouve où moi, des sots l'y laisse de poulet ? ( moi je vous dirai "allez voir Catherine ! ".... enfin non parce qu'après y en aurait plus pour moi lol !) plus sérieusement , vous pouvez parfois trouver des sots l'y laisse de dinde en supermarché ... mais personnellement , je prendrais des cuisses de poulet fermier et je les couperais en petits bouts avant de les faire mariner .
Ca permet à la viande de cuire plus vite que si on laisse les cuisses entières . J'éviterais les blancs qui pourraient être un peu sec . 

Astuce  : si vous n'avez que des pics en bois , pour éviter qu'ils ne brûlent à la cuisson , faites les tremper dans l'eau pendant 20 min avant d'embrocher votre viande . pour une plus jolie présentation dans l'assiette j'ai retiré les pics métalliques que j'utilise et j'ai mis à la place un pic en bois pour l'assiette .

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Commentaires sur Brochettes de sots l'y laisse de poulet marinées (citron, ail ,sauce soja, curry , gingembre,huile d'olive )

    ça me tente énormément!

    Posté par Pauline, 05 juillet 2011 à 10:25 | | Répondre
  • Merci pour le lien et je suis vraiment contente que la recette t'ai plu. Moi, j'en suis fan.

    Posté par Magalie, 05 juillet 2011 à 10:44 | | Répondre
  • Délicieuses ces brochettes!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 05 juillet 2011 à 10:46 | | Répondre
  • je n'en laisserai pas une miette

    Posté par tattoo, 05 juillet 2011 à 10:51 | | Répondre
  • Miam...Encore une recette qui me tente!
    Je n'ai pas encore eu l'occasion de te souhaiter de belles et "bonnes vacances". C'est fait: profite avec ta petite famille mais pas de vacances sur ton blog...continue à nous régaler! (ma fille est comme toi, "Professeure en Mat'Sup"! Biz

    Posté par joss, 05 juillet 2011 à 11:00 | | Répondre
  • MIAM de belles brochettes comme je les aime !

    Posté par wombi, 05 juillet 2011 à 11:08 | | Répondre
  • Ok je n'irai pas chez Catherine ta fermière préférée, mais uniquement pour te laisser la priorité, hihihihi
    Je me contenterai de chercher dans mon super-marché ceux de dindes.
    Au menu du prochain BBQ chez mon fils
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 05 juillet 2011 à 11:14 | | Répondre
  • ouah!!trop belles tes brochettes
    recette à tester absolument!!

    Posté par kiwititi, 05 juillet 2011 à 11:49 | | Répondre
  • Effectivement la marinade doit être top !

    Posté par Clémence, 05 juillet 2011 à 11:59 | | Répondre
  • Tu pense que je peu les faire a la plancha?

    Posté par Carolina, 05 juillet 2011 à 12:29 | | Répondre
  • mmm ça a l'air trop bon!

    Posté par yo, 05 juillet 2011 à 15:10 | | Répondre
  • bravo cela a l'air super bon !!!

    Posté par sylvie, 05 juillet 2011 à 16:02 | | Répondre
  • C'est fou ça .......toutes tes recettes me tentent !!!! bisou

    Posté par colette, 05 juillet 2011 à 17:43 | | Répondre
  • Encore une recette qui me tente,merci! Bises!!!!!

    Posté par Berthe, 05 juillet 2011 à 19:55 | | Répondre
  • Quel délice, c'est si bon et si fin.
    Bisous

    Posté par Amélie, 05 juillet 2011 à 20:44 | | Répondre
  • Marinons , brochettons , courgettons !!!
    Belle soirée ...
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 05 juillet 2011 à 21:11 | | Répondre
  • Moi les brochettes je les fait à la plancha l'été c'est un régal! je testerai ta recette

    Posté par Claire, 06 juillet 2011 à 12:43 | | Répondre
  • Sympa tes brochettes, bonne journée

    Posté par mathilde, 09 juillet 2011 à 07:08 | | Répondre
  • Supers bonnes, nous avons utilisé des blancs de poulet et doublé les doses pour 10 brochettes ; Nous avons rajouté du lait de coco pour que les cubes de poulets soient entierement recouverts pendant 24h ! le poulet fond dans la bouche

    Posté par JULIE, 10 juillet 2011 à 10:14 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les brochettes de poulet et celle-ci me paraît exquise ! Elle me fait penser à une que j'ai trouvé ici : http://www.recettesduchef.fr/default.asp?Display=161
    Un vrai délice apprécié de tous. Je la refais régulièrement. Et la tienne me tente vraiment ! Merci !

    Posté par masyl, 13 juillet 2011 à 20:55 | | Répondre
  • Quelle veinarde!Pouvoir te procurer des sots l'y laisse et en faire des brochettes!Le luxe,ma chère!Quel privilège,et en plus des fermiers!T'es une gâtée!Une marinade de rêve pour ces fins p'tits morceaux de choix!Ce devait être une tuerie!Je n'en reviens pas!Dis,ta chère Catherine ne pourrait pas me réserver les croupions ?C'est mon péché mignon,et fermiers,je craque!!!Et personne quasi' ne les mange!!!Elle les met au congélo,et quand je viens à Ste Marie,on fait le crochet,son prix sera le mien!et j'te fais un wagon d'bisesss!Allez,passe de bonnes vacances,au soleil de ma bien-aimée Provence!A+!

    Posté par Mam', 17 juillet 2011 à 21:22 | | Répondre
  • excellente idée !! j'adore ce morceau de choix !
    bises

    Posté par cecile en balade, 19 juillet 2011 à 16:16 | | Répondre
  • pas de courgettes, donc des champignons de Paris sautés dans la marinade - j'ai apprécié cette recette - merci

    Posté par leroca87, 12 août 2013 à 13:36 | | Répondre
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