Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

11 octobre 2011

Risotto safrané aux sots l'y laisse de poulet et chorizo

Il était un samedi soir , alors que je rentrais de ma toute première répétition dans un orchestre avec mes 2 filles sur les coups de 19h45 ,j'avais osé imaginer que monsieur Petitegentiane se serait  mis aux fourneaux pour conctocter un petit repas vu l'heure tardive ... mais ce ne fut qu'un rêve ! Monsieur Petitegentiane ne cuisine quasiment jamais quelque soit l'heure sauf pour cuire les brochettes que je lui airai préparé ! ... Il me fallut donc me mettre dernière mes fourneaux après avoir pianoté pendant 2h sur les musiques de film de Wladimir Cosma... piano pour piano ,il fallait que je me remette au piano pour rassasier mes petites musiciennes , leur frère et leur papa ! Mais une question me tarodait ! ...mais qu'est-ce que je vais leur faire à manger ???? !!! J'avais bien quelques sots l'y laisse de ma petite fermière préférée (oui Clquipopotte, encore un coup de Catherine !) mais pour le coup pas d'idée pour les préparer (histoire de changer de recette !) . Quelques instants de réflexion , et voilà une envie de risotto qui me prend ! ... oui sauf que les enfants ne raffollent pas du risotto , que je n'ai pas de parmesan ... bref ... je démarre quand même mon affaire à la façon d'un risotto et au bout de quelques minutes ,au finale ça fait penser à une paëlla expresse ! ... eh oui que voulez vous , l'improvisation et moi ça ne fait qu'un ! ... alors voilà les grandes lignes  de cette recette mi-risotto mi-paëlla improvisée avec des sots l'y laisse de poulet et du chorizo !

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INGREDIENTS  pour 5 personnes  :

  • 30 sots l'y laisse de poulet
  • 1 oignon jaune
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 verre de rosé  du Lubéron
  • 2 grands verres de riz ( grand verre à moutarde)
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 200 g de poivrons (mélange rouge , jaune, vert surgelé, taillé en lanières)
  • chorizo doux ( chiffonnade)
  • 2 doses de safran

 

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Eplucher l'oignon et l'émincer . Le faire revenir  dans un peu d'huile . Quand l'oignon commence à colorer ,  ajouter les sots l'y laisse et les faire dorer à feu vif en les remuant souvent . Ajouter alors le riz et remuer , laisser cuire 2 min jusqu'à ce que le riz devienne translucide . Ajouter alors un verre de rosé (ou de vin blanc)  , remuer et laisser absorber  ce liquide par le riz . Ajouter ensuite progressivement le bouillon de volaille chaud (louche par louche ) on attend entre chaque louche que le liquide ait été absorbé .  Au bout de 5-6 min de cuisson ajouter les lanières de poivrons rouge, jaune et vert (encore surgelées ) , ajouter le safran . Laisser cuire en continuant d'ajouter progressivement le bouillon de volaille . Ajouter le chorizo (soit coupé finement soit coupé en chiffonnade) .
mélanger . Goûter et rectifier l'assaissonnement si besoin . Quand le riz à la texture voulue (tendre) , on arrête d'ajouter le bouillon .
On peut alors déguster , c'est prêt !  (soit environ 20 min de cuisson en tout)

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verdict : eh bien pour une impro c'était super bon dixit les enfants ! je n'ai pas ajouté de sel , le bouillon en amène assez à mon goût , le chorizo amène un peu de piquant mais on peut rajouter un peu de piment d'espelette  si on veut . On peut mettre du vin blanc à la place du rosé , mais comme j'avais du rosé ouvert dans le frigo , j'ai pris ça et ça a parfaitement fait l'affaire ! On peut utiliser des poivrons frais , mais ayant des poivrons tout prêt au congel , et étant assez pressée pour faire à manger , j'ai opté pour cette facilité !
Voilà , cette recette improvisée est donc un mixe entre la paëlla et le risotto et ma fois , c'est plutôt sympa de marier l'Espagne à l'Italie 2 pays de gastronomie aussi !
Je vous entends déjà me dire "mais moi je ne sais pas où trouver des sots l'y laisse !" ... oui je sais , vous n'avez pas la chance d'avoir une Catherine à côté de chez vous  comme moi  ! mais cependant vous pouvez remplacer les sots l'y laisse par des cuisses de poulet que vous désosserez et couperez en petits morceaux  ... ça fera l'affaire aussi !

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Posté par petitegentiane25 à 06:35 - volailles (46) - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto safrané aux sots l'y laisse de poulet et chorizo

    ça me fait bien envie !

    Posté par wombi, 11 octobre 2011 à 08:21 | | Répondre
  • Bien tentante recette! Bises

    Posté par provence, 11 octobre 2011 à 08:25 | | Répondre
  • Pour un repas de dernière minute c'est drôlement sympa !!! En plus j'adore le risotto.

    Posté par VAL ELLE RIT, 11 octobre 2011 à 08:29 | | Répondre
  • c'est original, je n'ai encore jamais cuisiné avec du rosé.

    Posté par COJOCANO, 11 octobre 2011 à 08:56 | | Répondre
  • bien gourmande cette recette et très originale. je prends note

    Posté par Pomme, 11 octobre 2011 à 09:26 | | Répondre
  • Hummmm j'adore...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 11 octobre 2011 à 09:29 | | Répondre
  • je prends de suite , le volailler vient mercredi et en début de marché j'aurai peut être la chance d'avoir des sots l'y laisse mais c'est devenu rare ..
    bonne journée

    Posté par Framboise44, 11 octobre 2011 à 09:36 | | Répondre
  • Bravo pour ton impro' italo-espagnole! et toujours avec ces fameux sots l'y laissent,de dame Catherine!Tu es une privilégiée pour cela!Mais comme tu dis,on peut aussi prendre par ex.,des morceaux dans des cuisses de poulet.Merci pour ce nouveau morceau de piano!Tu es une virtuose!Bise!

    Posté par Mam', 11 octobre 2011 à 09:46 | | Répondre
  • Très appétissant

    Posté par Mama, 11 octobre 2011 à 11:12 | | Répondre
  • voila un tres beau risotto ca donne tres tres envie

    Posté par axoulle, 11 octobre 2011 à 11:24 | | Répondre
  • Si Catherine et la famille "Tout le monde à table " me rajoute un couvert ... Je m'installe illico !!!
    Belle après midi ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 11 octobre 2011 à 12:33 | | Répondre
  • Ah les hommes aux fourneaux ! J'espère néanmoins qu'il a apprécié ton repas sur le pouce ! Ton assiette est délicieuse j'adore.
    Par contre, cuisiner au rosé ça ne m'est jamais arrivé.
    Bonne journée
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 11 octobre 2011 à 12:51 | | Répondre
  • Toutes ces couleurs dans l'assiette, moi, ça me plait!!!

    Posté par mapom, 11 octobre 2011 à 13:57 | | Répondre
  • des associations d'ingrédients que j'aime beaucoup dans ce risotto !

    Posté par Clemence, 11 octobre 2011 à 16:22 | | Répondre
  • Un très bon risotto improvisé
    Tu en as de la chance d'avoir Dame Catherine à côté
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 11 octobre 2011 à 17:17 | | Répondre
  • il est presque 23 heures mais je me laisserais bien tenté...... merci pour cette idée

    Posté par dom & phil, 11 octobre 2011 à 22:53 | | Répondre
  • Ben justement, je suis allée au marché de Montbéliard ce matin et j'ai acheté les sots l'y laisse de Mme Mougin, à suivre donc... J'adore ces petits morceaux du poulet...
    Bisous

    Posté par ninie, 12 octobre 2011 à 13:39 | | Répondre
  • j'aime beaucoup le risotto et ta recette me plait bien !
    Bonne fin de journée à toi
    bisousssssss

    Posté par choupette88, 12 octobre 2011 à 17:18 | | Répondre
  • que cela sent bon !

    Posté par bricetcroc, 13 octobre 2011 à 00:11 | | Répondre
  • une assiette bien appétissante
    bises

    Posté par cecile en balade, 19 octobre 2011 à 22:39 | | Répondre
  • Recette faite dans une paellera avec des sots-l'y-laisse de dinde que j'ai coupés en 3. A la place du chorizo, j'ai mis des tranches fines, coupées en petit morceaux, de jambon de Serano que je trouvais trop salé. Ça m'a fait une occasion de l'utiliser. J'ai ajouté des gambas cuites. Résultat : un risotto-paella très goûteux.
    Personnellement, je ne trouve les sots-l'y-laisse de dinde qu'au rayon volailles du magasin Carrefour. Je ne les trouve pas ailleurs.

    Posté par Annie, 23 août 2016 à 17:28 | | Répondre
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