Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 octobre 2009

Risotto aux noix de Saint Jacques et Xérès

Voici une petite recette facile , et délicieuse ...un petit parfum d'Italie mélangé à celui de la Bretagne ....tout un programme !... une recette qui attendait d'être publiée depuis quelques temps déjà . Le risotto , chez nous on adore ça, alors j'ai eu envie de l'associer aux belles grosses Noix de Saint-Jacques que je venais d'acheter à mon poissonnier préféré !

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Ingrédients pour 4 :

  • 5 noix de Saint-Jacques par personne
  • 320 g de riz Arborio (riz spécial risotto)
  • 1 litre de bouillon chaud de volaille
  • 1 oignon
  • 10g  de beurre
  • basilic frais QS
  • 1 verre de von blanc sec
  • du parmesan fraîchement râpé
  • sel
  • poivre
  • 20 g de beurre
  • 2 CS  de Xérès

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Préparation du risotto

Faire revenir l'oignon finement émincé dans l'huile d'olive . Quand il est bien blond, ajouter le riz et mélanger bien jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Ajouter le vin et laisser évaporer. Ajouter une louche de bouillon de volaille chaud et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Remuer pour ne pas que ça attache.

Verser le bouillon petit à petit et remuer de temps en temps.Ajouter le basilic finement ciselé. Il faut environ 20 minutes . Si vous aimez le riz comme les italiens , c'est à dire "Al dente" encore un peu ferme on arrête d'ajouter le bouillon. Si on le préfère plus moelleux , on ajoute du bouillon jusqu'à la texture souhaitée. Le risotto est crémeux.

Ajouter du parmesan râpé  et éventuellement d'autres ingrédients de votre choix (comme des petits cubes de courgettes taillés en brunoise déjà pré cuits). Goûter et ajuster l'assaisonnement remuez une dernière fois . Couvrir et laisser reposer 2 min.

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Préparation des Saint-Jacques

Nettoyer les Saint-Jacques en enlevant le filament noir. Les passer légèrement sous l'eau et bien les éponger avec un papier absorbant.

Faire chauffer le beurre avec une goutte d'huile. Quand le beurre "chante" dans la poêle, déposer les Saint-Jacques et les faire cuire 2 minutes de chaque côté. Déglacer avec le Xérès et réserver.

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Dans un cercle à mousse , déposer le risotto. Disposer les Noix de Saint-Jacques autour du cercle . retirer délicatement le cercle à mousse. Arroser les noix de saint-jacques avec le jus de déglaçage au Xérès. servir aussitôt.

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BON APPETIT ! 

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Commentaires sur Risotto aux noix de Saint Jacques et Xérès

    superbe présentation !!! un plat de saison qui a l'air délicieux !!

    Posté par cecile, 26 octobre 2009 à 10:30 | | Répondre
  • Trop beau !

    Posté par Fantaisie, 26 octobre 2009 à 12:23 | | Répondre
  • quel délice !

    Posté par lili, 26 octobre 2009 à 13:42 | | Répondre
  • Avec cette superbe présentation, je veux bien me mettre à table de suite.
    Bises

    Posté par Amelie, 26 octobre 2009 à 15:04 | | Répondre
  • voilà un délicieux risotto très raffiné !

    Posté par clemence, 26 octobre 2009 à 16:27 | | Répondre
  • je suis toujours aussi fan de risotto, avec des coquilles st jacques ce doit être délicieux !

    Posté par chocolatatout, 26 octobre 2009 à 17:30 | | Répondre
  • Super et pas compliqué
    Menu pour samedi

    Posté par poussie, 26 octobre 2009 à 17:49 | | Répondre
  • j'adore le risotto, mais que dire quand il est accompagné de noix de st jacques ............. hummmmm !!!!

    Posté par virginie, 26 octobre 2009 à 18:23 | | Répondre
  • j'adore les risotto tu me donnes envie!!!

    Posté par Pupuce, 26 octobre 2009 à 22:51 | | Répondre
  • Le risotto est un plat que j'apprécie particulièrement. C'est dire si celui-ci me plaît avec la saint-Jacques.

    Posté par moka, 27 octobre 2009 à 07:19 | | Répondre
  • Superbe mise en page et excellent travail ...
    Je reste pantois devant autant de recettes si brillamment exposé mais j'ai peur d'y passer un jour... Allez, je prends plus d'un ris face à cette tornade. Bonne continuation tchiiiiiiiinn en route pour le 16

    Posté par calamarkite, 01 novembre 2009 à 22:16 | | Répondre
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