Gâteau au chocolat et au yaourt sans oeuf spécial allergie
Les vacances de Toussaint arrivent ce soir pour moi, et ça y est me voilà enfin libérée de mon inspection et donc plus disponible pour venir poster des recettes et surtout reprendre le chemin de ma cuisine !Mon cher patron a eu l'honneur de voir une séance cuisine hier matin...très inhabituel de faire de la cuisine quand on doit se faire inspecter ,mais je ne pouvais pas changer mon programme juste pour lui !Il était l'heure de fêter les anniversaires du mois d'octobre dans ma classe de section enfantine comme toutes les fins de mois !....Pour ce mois ci j'ai choisi de faire préparer à mes petits élèves des gâteaux au chocolat toujours sans oeufs puisqu 'un de mes petits y est sévèrement allergique ....difficile de trouver une recette vraiment très bonne...je cherche ..je cherche et je vais lancer très vite un grand concours du meilleur gâteau ou biscuits sans oeufs ....parce que j'ai besoin de l'aide objective de toute la blogosphère et mais aussi des non blogueurs qui vivent ou pas au quotidien le problème de l'allergie alimentaire pour me donner des recettes de BONS gâteaux sans oeufs !...parce que je dois avouer que pour l'instant les recettes que je teste ne me satisfont pas pleinement ! Les enfants eux apprécient ...les adultes (famille et collègues qui servent de cobayes) un peu moins !
Mais voici donc mon second gâteau sans oeufs, cette fois ci tout chocolat ...le résultat est très correct mais une fois encore ce n'est pas le gâteau du siècle et ça ne vaut pas THE fondant au chocolat dont vous pourrez toujours trouver la recette ici !...il n'y a pas .... sans oeufs ce n'est quand même pas pareil ! Alors si vous voulez tester allez-y et dites moi sincèrement ce que vous en pensez ! La recette provient du blog de Lorette . Les nombreux commentaires étant très positifs je me suis dit cela devait être vrai !
Ingrédients :
- 2 pots de yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile neutre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200 g de chocolat à pâtisser
dans un saladier mettre les 2 yaourts, ajouter le sucre et mélanger au fouet. ajouter la farine tamisée avec la levure mélanger. ajouter l'huile et mélanger.
Faire fondre le chocolat avec 2 CS d'eau au micro-onde (2 min puissance mini ). bien mélanger pour avoir une pâte lisse et onctueuse.
Ajouter ce chocolat fondu au reste de la préparation , bien mélanger .
Chemiser un moule à manquer de papier sulfurisé et verser la préparation.
Mettre au four (préchauffé) 180°C pendant 25 à 30 min .
laisser refroidir et démouler .
remarque : j'ai testé dans des moules à muffins et à briochettes : ils sont difficiles à démouler car friables. Je pense que les passer un moment au friseur peu aider.
verdict : les avis des adultes sont quelques peu partagés mais 5 sur 6 ont jugé ce gâteau assez bon ..c'est encourageant ! c'est vrai que si un jour on est en panne d'oeuf , on peut toujours faire ce gâteau , très facile à faire et rapide !
J'ai testé une autre recette de gâteau au chocolat , je vous la proposerai une prochaine fois!
BON APPETIT !