Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

27 octobre 2009

Gelée de coings

C'est l'automne, et pourtant le temps des confitures n'est pas encore révolu...il reste encore quelques beaux coings sur les arbres et c'est encore le moment d'en profiter pour faire de la gelée et autre pâte de coing. Malheureusement nous n'avons pas de cognassier chez nous . Mais nous avons une voisine (non ce n'est pas madame Chocolat !)...c'est "la" Louise"  qui en a un ! alors hier nous sommes allés cueillir les derniers coings ayant résistés aux fortes gelées nocturnes de ces dernières semaines puisque Louise ne peut plus cueillir ses coings ....de quoi faire 4 kg de jus de coings , ajoutez à cela le sucre ....ça commence à faire quelques verrines de gelée !...et quelques kilos de pâte de coing (mais ça, ça sera pour un autre billet!). J'ai donc fait 15 verrines de gelée de coings ...c'est la 2ème fois que j'en faisais , la première fois remontant à il y a 15 ans ...mais voyez vous même ...ma gelée est excellente avec une belle couleur rosée...huuuuuuuum sur une bonne tranche de brioche , le matin au petit déjeuner ....

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Ingrédients :

  • des coings
  • sucre cristallisé ( 800 g par kg de jus )
  • 1/2 jus de citron pour 2 kg de jus

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Essuyer soigneusement les coings pour enlever le petit duvet brunâtre. Inutile de les laver.

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Couper les coings en 4 : retirer le trognon et éplucher les quartiers. Mettre les trognons (ceux qui sont beaux et pas habités par de charmants petits vers!) et les belles épluchures dans une mousseline ou à défaut dans une chaussette nylon (ça fera parfaitement l'affaire!). fermer la chaussette ou la mousseline et la placer dans le fond de la marmite.  Ajouter les coings épluchés coupés en morceaux. couvrir d'eau et ajouter le jus de citron pressé. Mettre à cuire jusqu'à ce que les morceaux de coings soient tendres (cela prend entre 30 et 40 minutes).

Prélever le jus puis égoutter les morceaux pour récupérer le reste du  jus sans presser les fruits pour ne pas troubler le jus. réserver la pulpe des fruits , on s'en servira ultérieurement pour faire de la pâte de coing (recette à venir).Presser la chaussette pour en extraire un maximum de pectine (attendez qu'elle refroidisse unpeu sinon vous allez vous brûler!

Peser le jus ainsi récupéré , le verser dans une bassine à confiture ou dans une grande cocotte et ajouter le sucre cristallisé (800g de sucre par kg de jus). Laisser macérer une nuit.

Le lendemain, mettre à chauffer le jus + sucre . Laisser cuire au moins 45 minutes si vous avez un grand volume de jus. Le test pour savoir si votre gelée est prise consiste soit à tremper une cuillère en bois dans la gelée et à regarder si en tombant la goutte se solidifie ou pas , soit à mettre une cuillère de jus sur une assiette froide et à regarder si la gelée se solidifie. Si le test est réussi ,il ne reste plus qu'à mettre en pots !

Laver les pots (je les passe avant au lave-vaisselle avec les couvercles ) et remplir en commençant par mettre une louche dans chaque pot (pour éviter un trop grand choc thermique avec le verre froid) puis compléter les pots jusqu'à 1 cm de bord . Visser fortement le couvercle puis retourner les pots jusqu'à ce qu'ils soient froids.

Nettoyer les pots pour enlever les traces éventuelles de coulures puis coller l'étiquette!

 

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quelques exemples d'étiquettes:

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remarques :

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J'avais pour cette fournée 4 kg de jus soit 7kg200 de gelée ,j'ai cuit ma gelée 45min , le test semblant assez bon ....mais en refroidissant ma gelée est restée liquide , j'ai été obligée de la recuire une seconde fois pendant environ 15-20 min pour obtenir enfin une belle gelée . le temps de cuisson à partir de l'ébullition n'est donc qu'indicatif, tout dépend de vos coings, de la quantité de jus etc....

Vous aurez pu remarqué sur les photos qu'avant cuisson le jus de coing est très clair presque jaune d'ailleurs. Sur le coup , j'étais un peu déçue pensant que ma gelée allait être quasi incolore (je ne me rappelais plus comment elle devait être avant cuisson!)...mais il n'en est rien! en cuisant la gelée se colore en rose et plus elle cuit longtemps plus la couleur est marquée ...donc rassurez-vous , si avant de la cuire votre gelée est claire, c'est normal ,elle va rosire en cuisant !

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Voilà ! une nouvelle confiture à mon actif cette année et je suis ravie du résultat même si j'ai dû la recuire une 2ème fois ! Ne me reste plus qu'à traiter les 2kg400 de pulpe de coings pour les transformer en une délicieuse gourmandise dont mes enfants raffolent ..mais chuuuuuuuuut ...je vous en dire plus la prochaine fois!

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BON APPETIT

 

et parce que je trouve que cette gelée a une magnifique couleur , je participe au concours photo   "manger des yeux ....ne nuit pas à la santé" editions du mois d'octobre 2009  ayant pour thème les confitures, organisé par nawal du blog

les casseroles de nawal

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avec cette photo :

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Si vous aussi vous voulez participer , vous avez encore jusqu'à demain ..alors vite vite à vos confiotes !

 

EDIT DU 18-10-2011 :

Vous êtes nombreux à faire de la gelée de coing et à consulter ma recette . Vous êtes aussi nombreux , à avoir des soucis avec la prise de votre gelée  qui reste trop liquide .  Si c'est le cas  , il faut la recuire .
Mais il y a une chose essentielle à respecter : mettre la peau et les trognons lors de la cuisson des fruits dans une mousseline ou une chaussette en mousse pour ne pas qu'on les retrouve au milieu de la chair  (on peut mettre les coins coupés en morceaux non épluchés , si on ne veut pas récupérer la chair pour faire de la pâte de coings, en laissant peau et trognons ) . ce sont ces 2 éléments qui vont apporter la pectine et favoriser la prise de la gelée (aidé par l'ajout de citron ).

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Commentaires sur Gelée de coings

    c'est une gelée que j'aime beaucoup.
    j'aime la parfumer au citron.

    Posté par virginie, 27 octobre 2009 à 09:25 | | Répondre
  • ma mère en faisait quand j'étais enfant ... ça a une saveur particulière très sympa !

    Posté par cecile, 27 octobre 2009 à 09:46 | | Répondre
  • c'est le genre de gelée que j'apprécie énormement

    Posté par Cricridam, 27 octobre 2009 à 10:33 | | Répondre
  • Elles sont bien jolies tes gelées, je viens d'en faire aussi. Cette année on a été gâté en fruits de toutes sortes.
    Bisous

    Posté par Amelie, 27 octobre 2009 à 20:06 | | Répondre
  • Waou, la couleur de ces gelées est superbe!
    et merci pour les étiquettes en cadeau, très sympa!
    Ca donne envie de s'y mettre...

    Posté par CookingKitten, 27 octobre 2009 à 23:19 | | Répondre
  • HUM!!!!MIAM !

    ça donne faim elles sont magnifiques ces verrines de gelée quelle belle couleur !!et les étiquettes sont jolies aussi félicitations, a bientot

    Posté par kris25, 28 octobre 2009 à 10:32 | | Répondre
  • J'ai toujours adoré la jolie couleur de la gelée de coing !
    ça me rappelle ma grand mère qui faisait chaque année de la gelée de coing et une autre de groseilles...
    Ahhhh, nostalgie, nostalgie

    Posté par Karinette, 28 octobre 2009 à 12:55 | | Répondre
  • Mes parents en raffolent!!!!Bisous

    Posté par Val, 28 octobre 2009 à 14:00 | | Répondre
  • Ma maman fait également de la gelée de coing, c'est un vrai délice sur les tartines! Ta gelée est vraiment très belle!!

    Posté par gourmandelise, 28 octobre 2009 à 16:05 | | Répondre
  • Souvenir d'enfance !

    Salut ma poulette,

    Ta gelée m'a l'air fort appétissante. J'espère que tu m'en mettras une verrine de côté !
    A samedi, biz

    Posté par Oh oui !, 28 octobre 2009 à 18:52 | | Répondre
  • elle est très reussie

    bisous

    Posté par Céci, 28 octobre 2009 à 22:04 | | Répondre
  • Coucou petite Gentiane..tu as gagné le livre sur la dernière question du forum...BRAVO..Pourras-tu me faire parvenir hors blog ton adresse afin que je te la fasse parvenir la semaine prochaine...Kikouuuuuu et à bientôt !!!!

    Posté par Eléonora, 29 octobre 2009 à 06:22 | | Répondre
  • Coucou de la Réunion

    Magnifique cette gelée de coings qui me rappelle ma maman qui m'en faisait quant j'étais petite en Lorraine, tes photos sont très belles, tes explications aussi, un régal ton blog, il est beau et merci merci d'une part pour le lien que je viens de voir sur ton blog de mon blog, tu me fais un grand honneur çà me fait énormément plaisir et je t'en remercie et pour ton gentil message d'encouragement qui me donne encore plus de courage et de joie pour continuer, bonne semaine à toi mon amie, que du bonheur et de gros gros bisous.

    Posté par zoreillefany, 29 octobre 2009 à 17:48 | | Répondre
  • Ce qu'elle est belle ta gelée de coings avec une jolie couleur !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 29 octobre 2009 à 18:22 | | Répondre
  • elle a l'air parfaite!!

    Posté par lia022, 29 octobre 2009 à 21:55 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta gelée, quelle couleur, c'est superbe on dirait que tu as mis du soleil en bocaux !!

    La recette sui suit le risotto aux saint jacques, une tuerie, j'adore !!

    Posté par Colargol, 29 octobre 2009 à 22:15 | | Répondre
  • Superbe gelée, je veux bien apporter la brioche pour la dégustation!

    Posté par pascaline, 29 octobre 2009 à 22:19 | | Répondre
  • merci pour cette recette!! comme toujours tu es généreuse avec les détails les astuces et les trés belles photos!!on ne peut faire autremment que d'en préparer!pour le couscous ,tu as jusqu'au 15 novembre, donc ce n'est pas trop tard, j'espère que tu trouveras une petite journée!sinon, tu pourras toujours profiter du petit répertoire qui est en train de se constituer,plein de découvertes et de nouveautés!!bonne journée! bises

    Posté par kouky, 30 octobre 2009 à 08:39 | | Répondre
  • je reviens, super la nouvelle bannière!

    Posté par kouky, 30 octobre 2009 à 08:40 | | Répondre
  • Avec Grand Plaisir Petitegentiane25
    On attend ta Photo, vite vite vite !!!
    Bon week-end de la Toussaint.

    Ps : je te fais un copié-collé de ma réponse sur mon blog, comme ça tu auras ma réponse rapido
    Tes Photos sont très Belles et Alléchantes et toute cette lumière, ce serait dommage en effet de s'en priver ... Merciii !

    Posté par Nawal, 30 octobre 2009 à 22:45 | | Répondre
  • j'adore

    Posté par Océane, 31 octobre 2009 à 22:40 | | Répondre
  • Celle là je la connais, j'ai la même à la maison et je peux te dire que sur les crêpes faites par ma douce et tendre, c'est un véritable régal !!!

    Posté par Roger, 01 novembre 2009 à 16:07 | | Répondre
  • coing coing

    Comme nous avons ceuillit nos coings nous allons essayer ta recette ce soir. On t'en donnera des nouvelles. Bonne soirée. Marijo

    Posté par Marijo, 23 septembre 2010 à 21:39 | | Répondre
  • .

    Bonsoir Pascale
    Elle est un peu liquide, dois je la remettre à cuire ?
    Marijo

    Posté par Marijo, 24 septembre 2010 à 22:41 | | Répondre
  • trop liquide

    c'est la premiere experience j'ai suivi la recette de mon livre , mais arrive a la fin je ne comprend pas elle na pas epaissie , elle est liquide , puis je la rattrapee ou comment l'utilisee liquide ????

    Posté par titine, 06 octobre 2010 à 15:31 | | Répondre
  • ingrédients

    Je fais de la gelée au citron vert, à la Vanille, et aussi vanille/citron vert.
    Puis je mettre autre chose ???

    Posté par jeanmi, 23 septembre 2011 à 18:59 | | Répondre
  • "Prélever le jus puis égoutter les morceaux pour récupérer le reste du jus sans presser les fruits pour ne pas troubler le jus"

    (wow ! j'ai dû me gratter la tête là !

    Posté par NLR, 25 septembre 2011 à 17:00 | | Répondre
  • Merci pour votre recette qui est parfaite car super bien expliquée, j'ai obtenu une gelée bien ambrée, parfumée et bien prise, un délice !

    Kristie

    Posté par Kristie, 28 septembre 2011 à 12:38 | | Répondre
  • gelée de coing

    ta gelée a l'air supperbe , je suis entain d'en faire, je vais suivre tes conseils , car moi elle est toujours liquide merçi

    Posté par fouilli, 30 septembre 2011 à 16:20 | | Répondre
  • Tout simplement délicieuse !
    Et cette gelée de coings fait le bonheur mon "Loulou" !

    Posté par LaireappetIssans, 15 octobre 2011 à 09:55 | | Répondre
  • Merci!

    J'ai découvert votre blog il n'y a pas jongtemps et depuis, c'est presque "mon livre de chevet " Merci pour tout ce que vous partagez c'est magnifique .
    Jopette

    Posté par jopette, 15 octobre 2011 à 11:04 | | Répondre
  • coucou
    j'ai un souci;j'en ai refais de la gelée de coings,elle reste liquide???que dois je faire???

    Posté par marie-jeanne, 16 octobre 2011 à 09:51 | | Répondre
  • belle présentation

    félicitations pour la présentation de vos recettes.
    L'explication de la confiture de coing avec les photos au fur et à mesurez de la réalisation est un vrai plaisir et facilite les réalisations.
    Super blog, bravo !!!!

    Posté par joelle, 18 octobre 2011 à 17:09 | | Répondre
  • merci

    merci du conseil je remets ma gelée à recuire car elle est trop liquide !!!

    Posté par vene, 03 juin 2012 à 19:05 | | Répondre
  • et avec du confisuc de canne?

    J'ai fait de la gelée avec du confisuc de canne. Elle est liquide et il n'est pas conseillé de la recuire...J'ai essayé mais ça ne change rien. En as-tu l'expérience?

    Posté par marie-claire 03, 17 octobre 2013 à 17:36 | | Répondre
    • Bonjour Marie Claire . je n'utilise pas de confisuc ou pectine ajoutée dans
      mes confitures , je ne peux pas t'aider plus que ça . Je ne mets que du
      sucre cristallisé et si c'est trop liquide , je recuits . Désolée .

      Posté par petitegentiane25, 19 octobre 2013 à 14:50 | | Répondre
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