Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 janvier 2010

Gratin de courgettes au poulet

Je vous proposais l'autre jour une recette tout droit guidée par mes envies du moment: un poulet farci avec une sauce au vin de Maury . Après avoir fait 2 repas avec , il restait la carcasse avec encore un peu de viande dessus (mais plus beaucoup!) et un peu de farce dedans .... et comme il ne faut pas gaspiller , je me suis dit qu'utiliser ces restes dans un petit gratin avec des courgettes , ça pouvait être pas mal .Les enfants adorent les courgettes et nous aussi, en cubes , en rondelles, râpées, en gratin, en flan ...c'est toujours bon. Il m'est donc venu l'idée de les faire râpées , et gratinées avec ces restes de poulet et du riz le tout mélangé! ... Voilà ce que ça donne :

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INGREDIENTS:

  • 5 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • herbes de provence
  • basilic (surgelé ici)
  • sel
  • poivre
  • restes de poulet + Sauce
  • comté rapé
  • 1 gros verre de riz blanc

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Laver les courgettes et les éplucher en laissant 1 épluchure sur 2. Couper les extrémités. Avec une râpe à gros trous , râper les courgettes .
Emincer l'oignon en lamelles et le faire revenir dans l'huile d'olive . Quand il est doré , ajouter la gousse d'ail coupée très finement. laisser dorer 1 min. Ajouter les courgettes râpées, saler , poivrer, ajouter les herbes de provence, le basilic ciselé. Remuer puis laisser cuire à couvert 5 min. les courgettes doivent restées légèrement croquantes.
Cuire le riz al dente (celui qui ne colle jamais !) . bien égoutter.
Enlever le maximum de viande du poulet et couper en petits bouts. récupérer le reste de farce Mélanger avec le reste de jus de cuisson du poulet.

Retirer un maximum d'eau des courgettes puis ajouter la viande au jus et le riz . Bien mélanger . retirer encore l'eau rendue par les courgettes.

Mettre dans un plat à gratin . ON peut soit mettre une première couche du mélange puis couvrir de comté râpé et mettre le restant de légumes puis recouvrir de comté râpé soit ne mettre du comté que sur le dessus .

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Mettre à gratiner au four à 220 °C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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VERDICT : avec un petit reste de poulet, on a mangé un excellent petit plat complet et plutôt light ! sur le coup je n'avais pas pensé à mettre du comté en couche intermédiaire mais je pense que ça aurait été bien ! (mais moins light!) On pourrait aussi envisager de gratiner ce plat avec du munster ou du Mont d'Or pour ceux qui aiment ! ça ne devrait pas être mauvais !

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Variantes possibles : si vous n'avez pas de restes de poulet, vous pouvez utiliser du boeuf haché, du poisson type saumon ou dos de cabillaud ... bref on peut y mettre ce que l'on veut ou ce que l'on a dans son frigo ou congélateur !

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BON APPETIT !

Voilà mon autre spectateur quand je cuisine, perché sur le cerisier du voisin (eh oui toujours ce cerisier que le petit écureuil affectionne aussi ) : c'est un magnifique pic vert avec son corps tout vert et le haut de sa tête tout rouge qui ce jour là jouait à cache cache avec moi! dès que je dégainais mon appareil photo par la fenêtre de ma cuisine, hop il tournait autour du tronc pour ne pas que je vois sa tête! Pas facile à photographier quand on est à 20 m et qu'on n'a pas l'objectif adequat! Voyez plutôt (ce jour là la neige avait fondu):

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Posté par petitegentiane25 à 07:45 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [44] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de courgettes au poulet

  • tres belles photos !!
    quand à la recette je testerai ! miam !
    bon dimanche

    Posté par stephimat, 24 janvier 2010 à 07:56 | | Répondre
  • bravo

    Je vous félicite pour vos recettes.
    Ca fait seulement 3 jours que j'ai découvert votre blog mais j'en suis enchantée.
    Je suis hautsaonoise et vos recettes me vont bien.
    Surtout les photos de toutes les étapes de la confection des plats( ce qui est rare)
    Encore bravo
    Nelly

    Posté par nelly, 24 janvier 2010 à 07:56 | | Répondre
  • C'est quand tu veux pour d'autres recettes anti-gaspi ! super courgettes et poulet, nous aussi tout le monde aime les courgettes !
    Et bravo encore pour le cerisier...décidément tous ses petits visiteurs, qu'ils soient à poils ou à plumes, sont charmants !

    Posté par Françoise, 24 janvier 2010 à 08:54 | | Répondre
  • Très sympa ce gratin! Je pense que j'y mettrais du comté en couche intermédiaire pour la gourmandise, et tant pis pour les calories! Ben dis donc, tu en as des admirateurs qui se planquent dans le cerisier du voisin!! Bises.

    Posté par hellenique, 24 janvier 2010 à 10:16 | | Répondre
  • Dommage que le pic vert (pivert ?) joue les cabotins ! C'est un oiseau superbe. J'ai réussi à en photographier un l'an dernier en train de picorer sur une pelouse !
    Quant au gratin ......une merveille de saveurs. J'adore la cuisine des restes !!
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 24 janvier 2010 à 10:42 | | Répondre
  • ça me va parfaitement pour accommoder les restes ! merci pour l'idée !

    Posté par mietteserviettes, 24 janvier 2010 à 11:00 | | Répondre
  • un très joli gratin et des photos magnifiques!!! bravo

    Posté par oum mouncif raya, 24 janvier 2010 à 12:09 | | Répondre
  • un très joli gratin et des photos magnifiques!!! bravo

    Posté par oum mouncif raya, 24 janvier 2010 à 12:09 | | Répondre
  • Il me reste de la sauce du poulet à la basquaise de hier soir, et j'ai des courgettes & du riz, donc pour ce soir, avec la sauce qui colorera le riz
    belles photos du pic-vert
    bon w.e

    Posté par anne-marie, 24 janvier 2010 à 12:29 | | Répondre
  • Le joli et surement délicieux gratin qui réchauffe!

    Posté par Eol, 24 janvier 2010 à 13:11 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm génial !!!!! je note ! j'aime beaucoup !!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 24 janvier 2010 à 13:24 | | Répondre
  • un gratin super appétissant, dans peu de temps c'est les voisins qui seront derrière la fenêtre pour récuperer une petite part lol

    Posté par chacha, 24 janvier 2010 à 14:45 | | Répondre
  • Très, très appétissant!!!

    Posté par mapom, 24 janvier 2010 à 16:46 | | Répondre
  • MAgnifique gratin complet et délicieux et beau en couleur j'adore merci pour ce merveilleux plat
    tu es de besançon ??
    bonne journée, bon dimanche
    bises

    Posté par ambbre, 24 janvier 2010 à 16:52 | | Répondre
  • BRAVO petitegentiane pour cette sublime recette j'adore et c'est un excellent moyens de consommer des légumes! gros bisous et très bonne soirée!

    Posté par PEARL, 24 janvier 2010 à 17:44 | | Répondre
  • BRAVO petitegentiane pour cette sublime recette j'adore et c'est un excellent moyens de consommer des légumes! gros bisous et très bonne soirée!

    Posté par PEARL, 24 janvier 2010 à 17:44 | | Répondre
  • beau gratin d'hiver complet c'est bon merci
    bises

    Posté par anna, 24 janvier 2010 à 18:49 | | Répondre
  • une recette à garder, pour quand il y aura de nouveau des courgettes dans le jardin

    Posté par AurelieW, 24 janvier 2010 à 18:50 | | Répondre
  • un sympathique gratin bien alléchant et qui est fait pour nous, bisous ...

    Posté par mariellen, 24 janvier 2010 à 19:27 | | Répondre
  • une bonne idée d'accomoder les restes de poulet ! j'en prends note.
    Sur mon blog, une fleur en signe d'amitié...sers-toi ! bonne soirée ! bisous

    Posté par choupette88, 24 janvier 2010 à 19:32 | | Répondre
  • une bonne cuisinière sait accommoder les restes et tu le fais avec talent ...
    excellente idée avec une bonne salade !

    Posté par Framboise44, 24 janvier 2010 à 20:08 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ce genre de plat... parfait pour utiliser les restes !

    Posté par clemence, 24 janvier 2010 à 20:22 | | Répondre
  • Depuis le temps que je cherchais la recette, merciiiii! Bisous

    Posté par Val, 24 janvier 2010 à 20:34 | | Répondre
  • un gratin qui a l'air délicieux et de belles photos
    bonne soirée

    Posté par fimère, 24 janvier 2010 à 20:44 | | Répondre
  • tes photos sont très belles et très colorées, et surtout ça a l'air délicieux ta petite affaire.
    Ton petit visiteur est aussi bien mignon dans son cerisier.
    Continue c'est toujours un régal de te lire et de voir le cerisier du voisin ;o))

    Posté par Séverine (34), 24 janvier 2010 à 21:01 | | Répondre
  • Ta recette est directement partie dans mes favoris ... Les photos sont magnifiques, les couleurs aussi ... alors j'imagine les saveurs ... Miam !

    Posté par Nathalie, 24 janvier 2010 à 21:25 | | Répondre
  • Parfait pour moi qui n'apprécie pas les courgettes seules! Bises

    Posté par provence, 24 janvier 2010 à 21:43 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale
    ton gratin de courgettes est magnifique et très réussi.
    Quel joli pic vert. Tu as de la chance d'être en pleine nature et d'avoir plein de visiteurs si sympathiques...
    Bon lundi maîtresse ...
    Bises
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 25 janvier 2010 à 00:53 | | Répondre
  • se gratin a vraiment l'aire excellent, humm
    bisous

    Posté par jeannice, 25 janvier 2010 à 01:26 | | Répondre
  • un peu de couleur dans nos assiettes...miam!

    Posté par sandra, 25 janvier 2010 à 07:30 | | Répondre
  • Comme l'impression que mon message d'hier soir n'est pas passé...
    Ton gratin est superbe, de belles couleurs qui font envie !
    J'ai fait encore hier soir ta soupe de céleri avec des lardons, elle est vraiment fameuse.
    Bises et bonne semaine.

    Posté par soda81, 25 janvier 2010 à 07:54 | | Répondre
  • Un bien joli et gouteux recyclage !!!

    Posté par Maiwenn, 25 janvier 2010 à 08:47 | | Répondre
  • Et un deuxième message pour t'indiquer que nous nous sommes permis de faire un lien vers ton blog, dans l'un de nos articles, vers le velouté de céleri, recette que nous apprécions beaucoup...

    Posté par soda81, 25 janvier 2010 à 08:48 | | Répondre
  • D'abord quel beau plat ! ( avec du mont d'or hummm tu as raison je crois que je craquerais encore plus si c'est possible ) et puis chouette ce pic vert , je crois que je n'en ai jamais vu en vrai !

    *** bises

    Posté par chouya, 25 janvier 2010 à 08:52 | | Répondre
  • J'adore ce genre de gratins car quand je rentre de mes cours il n'y a plus qu'a enfourner et se régaler.
    Bonne semaine

    Posté par jess, 25 janvier 2010 à 09:00 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce genre de gratin! Avec le riz c'est très bon!
    Tes photos sont très belles en plus!

    Posté par gourmandelise, 25 janvier 2010 à 11:40 | | Répondre
  • Je crois qu'il sa'git d'un pique et pêche cet oiseau, j'en ai également qui viennet picorer le beurre que je dépose sur le bord de ma fenêtre
    ce sont de superbes images, j'adore, bizes

    Posté par Valérie, 25 janvier 2010 à 11:54 | | Répondre
  • comme il beau ce gratin, bravo, c'est fabuleux !!!

    Posté par COLARGOL, 25 janvier 2010 à 14:30 | | Répondre
  • Ton gratin me plait beaucoup! savoureux et fondant sans aucun doute! Bonne journée!

    Posté par Cécile, 25 janvier 2010 à 16:13 | | Répondre
  • Un gratin coloré et très tentant, merci.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 25 janvier 2010 à 16:36 | | Répondre
  • Tres bonne variante du gratin

    Posté par chloé, 25 janvier 2010 à 18:08 | | Répondre
  • ton gratin a l'air succulent

    Posté par fatima, 25 janvier 2010 à 19:21 | | Répondre
  • super bon...
    bisousss

    Posté par lilousine, 25 janvier 2010 à 21:31 | | Répondre
  • Magnifique, comment fais tu pour prendre d'aussi belles photos d'un gratin, c'est en général mission impossible !!! Ca semble tres bon en plus

    Posté par Antoine, 25 janvier 2010 à 23:39 | | Répondre
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