Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 octobre 2011

Gelée de pomme

Pomme pomme pomme poooooooooooomme , pomme pomme pomme pooooooooooooooooomme, pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme poooooooooooomme .... non rassurez vous je ne vais pas vous jouer  cette symphonie de Bethoveen mais bon , ici c'est quand même le royaume des pommes ! et je vais finir par devenir pomme  chèvre ! Dimanche nous avons cueilli plusieurs cagettes de pommes , lundi ma copine Madame Laireappétissant m'a donné une autre énorme cagette de belles pommes toutes rouges  ... de quoi tenir un siège  en cas de cataclysme !  bref avec toutes ces pommes , il faut en faire quelque chose  (mangez des pommes ! ) , j'ai déjà pas mal d'idées (voir   ici   ) , mais cette fois , pour changer,  j'ai eu envie de m'essayer à la gelée de pomme !  Alors j'ai fait une petite recherche sur le net , pour avoir des idées . A la base je pensais procéder comme pour la gelée de coing  et puis sur marmiton , j'ai vu que pour que ça ait un peu plus de goût  on pouvais cuire les pommes dans du cidre . J'ai retenu l'idée d'ajouter du cidre à la cuisson mais pas que ! J'ai fait moitié eau moitié cidre ... résultat des courses : une gelée  avec une magnifique couleur , encore un peu "mollette" sur la photo , mais bon elle n'avait que quelques heures  ... elle est en train de bien se gélifier .  Point d'ajout de pectine, ou autre agar agar , juste du jus , et du sucre cristallisé ... que du naturel !  Les proportions vont être un peu approximative quant au poids de départ des pommes , je ne les ai pas pesé ! mais après pour le jus et le sucre , pas de problème , c'est du précis !

 

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INGREDIENTS pour 15 verrines de gelée :

  • des pommes (autant que peut en contenir une cocotte de 10 L)
  • 2 bouteilles de cidre fermier brut
  • eau
  • 2  citrons non traités après récolte
  • sucre (1 bol de sucre pour 1 bol de jus )

 

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JOUR 1 :

laver les pommes , retirer les queues puis couper les pommes en morceaux en conservant  la peau et les trognons. Ajouter 2 bouteilles de cidre fermier , le jus de 2  citrons , compléter avec de l'eau froide jusqu'à ce que les pommes soient recouvertes .
Mettre à cuire les pommes  jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres .
Dans le fond de la passoire mettre une étamine (toile très fine genre toile à beurre) . Avec une louche , prélever le maximum de jus de cuisson  et le filtrer à travers l'étamine . Puis verser les pommes dans la passoire et laisser égoutter  les pommes sans les presser .  Réserver les pommes pour en faire de la pâte de fruits dont je vous donnerai prochainement la recette .
Il faut alors mesurer la quantité de jus récupéré . Pour cela , prendre un bol qui servira de mesure . remplir le bol de jus , compter chaque bol plein . Pour 7  bols de jus  mettre 7 bol de sucre cristallisé .

Mettre le jus et le sucre dans une grande cocotte minute ou mieux si vous en avez une, dans une bassine à confiture .  Couvrir . laisser à température ambiante jusqu'au lendemain .

 

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JOUR 2 :


le lendemain, mettre à chauffer le jus additionné du sucre . Porter à ébullition  et laisser cuire à petits bouillons  pendant 30 min ( ou plus selon  que la gelée prend ou pas ) . Si l'on fait le test de la cuillère en bois (in plonge la spatule en bois dans la gelée , on la ressort ) la gelée doit figer très vite quan elle  goutte .
A ce moment là , on cesse la cuisson puis on remplit des pots préalablement lavés . Fermer les verrines avec des couvercles puis retourner les pots et laisser refroidir .

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Quand la gelée a refroidi , retourner les pots .
Etiqueter les pots .

 

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verdict : eh bien c'est bon ! la gelée est translucide , d'une belle couleur orangée . L'ajout de cidre est je pense une bonne idée , pour apporter plus de goût mais il ne faut pas mettre que du cidre comme je l'ai vu dans certaines recettes . Un peu oui ,  et pour le reste on met de l'eau . Le citron est là pour aider à la gélification  et apporter un peu d'acidité pour contrebalancer le côté sucré de la gelée .
Cette gelée est parfaite sur des crêpes , des tartines ou pour  mettre sur les tartes  pour les faire briller comme à la pâtisserie !

 

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imptrimanteGELEE_DE_POMME

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Commentaires sur Gelée de pomme

    Formidable

    Une recette qui met de bonne humeur le matin. Je vais surement l'essayer.

    Posté par agendicum, 13 octobre 2011 à 07:48 | | Répondre
  • Pour le colis de Soissons ... Tu peux ajouter , je prend !!!!
    Dis moi , si tu as envie de bonnes choses de mon grand Nord (tout près de la Belgique ...)
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 13 octobre 2011 à 08:58 | | Répondre
  • Merci pour cette nouvelle recette que je note !
    Je te souhaite une très belle journée.

    Posté par Migaline, 13 octobre 2011 à 09:23 | | Répondre
  • Ah!ça y est,tu l'as tentée,cette délicieuse gelée de pommes!Extra!Et tes photos de toute beauté,une belle couleur miel,ta gelée!C'est vrai que tu peux aussi récupérer du pressoir le jus direct frais pressé,(donc le bénéfice d'avoir peaux et trognons,pépins qui produisent la pectine,donc géléifient)et là,éventuellement,tu le filtres,tu pèses et même poids de sucre,tu cuis!C'est aussi un raccourci pratique.J'ai la chance d'avoir trouvé cet extracteur de jus à un prix raisonnable,et je gagne un temps précieux,faisant tout en une fois.Hier,pour ma part gelée de coings,et conf' de poires.Aujourd'hui,pâte de coings pour offrir à noel,et rebelotte conf' de poires.(elles mûrissent vite!).
    J'attends aussi des bocaux(le stock est épuisé!) pour faire la gelée de pommes.
    Tes étiquettes sont supers aussi!Comme tout ce que tu fais!Merci pour tout!Big bise,Pascale!Bonne journée.A+!

    Posté par Mam', 13 octobre 2011 à 09:49 | | Répondre
  • HUMMMMM que ça a l'air bon !!! c'est vrai que cette année c'est une année à pommes et j'en ai un peu marre de faire des bocaux de compotes.Je vais surement tester ta recette, en plus rien de spécial à acheter.
    Merci pour ce partage.Bise

    Posté par soizic, 13 octobre 2011 à 13:46 | | Répondre
  • Quelle belle couleur !! c'est l'automne en bocal !
    bisou

    Posté par Colette, 13 octobre 2011 à 14:46 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour WWoouuaaa mais quelle patience !!! ses sur que ses encore plus meilleure fait maison Félicitations Bravo ...

    Posté par vivi, 13 octobre 2011 à 14:55 | | Répondre
  • Pommes Pommes

    Coucou Pascale !!

    Quelle est belle cette gelée ! j'ai plein de pommes de St Ju je vais en faire !! je n'en ai jamais fait ! il faut bien un début à tout je pensais qu'on en faisait avec des pommes sauvages !
    tes photos sont magnifiques
    Bises

    Posté par ANGELEVA, 13 octobre 2011 à 16:11 | | Répondre
  • Tes photos sont tout simplement de toute beauté !! J'avoue que je n'ai jamais pensé à en faire, mais tu m'as donné l'envie de tenter !!

    Posté par VAL ELLE RIT, 13 octobre 2011 à 16:12 | | Répondre
  • vraiment super cette recette, est ce que tu crois que la gelé va prendre si je diminue la quantité de sucre, mon homme doit diminuer son apport de sucre et j'ai peur que pour le coup il y ait trop de sucre c'est lui le grand mangeur de confiture à la maison.

    Posté par chacha, 13 octobre 2011 à 16:44 | | Répondre
  • Hummm ça me met l'eau a la bouche!!!

    Posté par sana, 13 octobre 2011 à 19:26 | | Répondre
  • tu me fais baver devant toutes ces belles photos !

    Posté par tattoo, 13 octobre 2011 à 20:11 | | Répondre
  • Jamais goûté! J'imagine cette gelée très délicate, pleine de douceur...Mais quelle entreprise...(je suis trop paresseuse!).Biz.

    Posté par joss, 13 octobre 2011 à 22:37 | | Répondre
  • L'eau à la bouche, voilà ce que m'inspire cette alléchante recette, un grand merci pour ton partage ainsi que pour les jolies étiquettes. Gros bisous collants...je viens de terminer la gelée de coings!

    Posté par bbbfran, 13 octobre 2011 à 23:52 | | Répondre
  • Suis pas trop confiture ou gelée, mais j'attends la pâte de fruits. Jamis fait, mais j'aimerai bien essayer pour la Noël
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 14 octobre 2011 à 10:15 | | Répondre
  • Tes photos font rêver ..
    Je partage comme d'habitude ..

    Posté par Framboise44, 14 octobre 2011 à 17:47 | | Répondre
  • Quelle délicieuse recette pour un petit déjeuner automnal ! Bisous
    Delph

    Posté par Parfuminterieur, 14 octobre 2011 à 18:30 | | Répondre
  • jolie couleur

    Merci Pascale , je vais te piquer ta recette
    qui donne trop envie humm !
    bon W E , bisous

    Posté par kris, 14 octobre 2011 à 21:16 | | Répondre
  • Belle et bonne !

    Avant, j'avais l'habitude d'en faire de la confiture : pommes seules, pomme/ rhubarbe, pomme /banane, pomme/vanille/noix etc...
    Et bien entre confiture de pommes et gelée de pommes, il n'y a pas d'hésitation : je préfère nettement la gelée !!
    Et celle-ci est vraiment délicieuse !
    Merci bien Madame Petite Gentiane

    Posté par LaireappetIssans, 15 octobre 2011 à 09:51 | | Répondre
  • Poooooooooooomme o oui j'en veux !

    Posté par Mlle Pigut, 15 octobre 2011 à 21:09 | | Répondre
  • J'adore la gelée de pommes !! Mais quel travail !!! Ce ne sera pas pour moi cette année, je cours trop après le temps !!
    Par contre, j'ajoute facilement des pommes dans certaines de mes confitures, c'est délicieux !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 15 octobre 2011 à 23:34 | | Répondre
  • Que de pommes, que de boulot, que de couleurs, que de pots translucides, que de photos toutes plus belles les unes que les autres, à quand un livre ? j'ai qd même fait un arrêt sur image sur cette cuillère pour m'imprégner de sa beauté faute de pouvoir y goûter ... régalez vous bien !
    belle semaine.

    Posté par joailes, 24 octobre 2011 à 17:17 | | Répondre
  • recette de pommes

    de la part de Leone

    Posté par aigull, 26 octobre 2011 à 15:52 | | Répondre
  • Gelée de pommes

    Merci Pascale pour ta recette de gelée de pomme au cidre (1 litre1/2). Je me suis lancée et je l'ai faite hier
    elle est belle et bonne !! J'avais 2 litres de jus et j'ai mis 1,400 kg de sucre ! On sent bien l'arrière goût du cidre et de ce fait la gelée est moins fade.
    Bisous à bientôt !!

    Posté par ANGELEVA, 27 octobre 2011 à 11:44 | | Répondre
  • tadammmm

    Bonjour Pascale,
    J’ai profité de ce long week-end pour récupérer des pommes chez mon beau père, pour confectionner cette gelée ainsi que la pate de fruit qui me faisait tant envie….Mais malheureusement (pour moi) cette envie ne sera jamais assouvie… Puisque j’ai réussi l’exploit de transformer la pate de fruit en sorte de compote trop sucrée et la gelée en jus de pommes trop sucré lui aussi…un véritable tour de force en somme !!!!
    Bonne journée
    .•:*¨¨*:•.Melleninou.•:*¨¨*:•.

    Posté par Melleninou, 02 novembre 2011 à 09:57 | | Répondre
  • tadammmm

    Bonjour Pascale,
    J’ai profité de ce long week-end pour récupérer des pommes chez mon beau père, pour confectionner cette gelée ainsi que la pate de fruit qui me faisait tant envie….Mais malheureusement (pour moi) cette envie ne sera jamais assouvie… Puisque j’ai réussi l’exploit de transformer la pate de fruit en sorte de compote trop sucrée et la gelée en jus de pommes trop sucré lui aussi…un véritable tour de force en somme !!!!
    Bonne journée
    .•:*¨¨*:•.Melleninou.•:*¨¨*:•.

    Posté par Melleninou, 02 novembre 2011 à 09:57 | | Répondre
  • tadammmm

    Bonjour Pascale,
    J’ai profité de ce long week-end pour récupérer des pommes chez mon beau père, pour confectionner cette gelée ainsi que la pate de fruit qui me faisait tant envie….Mais malheureusement (pour moi) cette envie ne sera jamais assouvie… Puisque j’ai réussi l’exploit de transformer la pate de fruit en sorte de compote trop sucrée et la gelée en jus de pommes trop sucré lui aussi…un véritable tour de force en somme !!!!
    Bonne journée
    .•:*¨¨*:•.Melleninou.•:*¨¨*:•.

    Posté par Melleninou, 02 novembre 2011 à 09:57 | | Répondre
  • Parfait !

    Je viens de finir la gelée dès mon réveil, elle est au top ! Merci.
    Avec ce qu'il reste je vais faire de la compote et des chaussons.

    Posté par Marylin, 07 mars 2013 à 08:35 | | Répondre
  • Bonjour ,
    j'ai fini la gelée de pommes et je termine la cuisson de la pâte de fruit aux pommes comme vous avez conseillé. Les superbes photos et le détails de vos recettes.. je n'ai pas pu résisté, merci de vos conseils et bravo pour votre blog.

    Posté par valerie, 29 avril 2014 à 21:20 | | Répondre
    • Merci valérie pour vos compliments ! Votre gelée et votre pâte de pomme
      sont réussies ? Bon WE

      Posté par petitegentiane25, 02 mai 2014 à 22:29 | | Répondre
  • Super!!

    Quand je vois les pommes que nous avons actuellement sur l'arbre cette recette donne bien envie de la tester!! merciiiii

    Comment obtenir les étiquettes pour cette gelée?

    Merci d'avance

    Posté par Farahboop, 11 septembre 2014 à 09:56 | | Répondre
    • de rien ! je vous envoie les étiquettes par mail ! Bonne fin de soirée et
      bonne gelée ! (elle se garde 2-3 ans sans problème ! )

      Posté par petitegentiane25, 11 septembre 2014 à 22:36 | | Répondre
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