13 octobre 2011
Gelée de pomme
Pomme pomme pomme poooooooooooomme , pomme pomme pomme pooooooooooooooooomme, pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme pomme poooooooooooomme .... non rassurez vous je ne vais pas vous jouer cette symphonie de Bethoveen mais bon , ici c'est quand même le royaume des pommes ! et je vais finir par devenir pomme chèvre ! Dimanche nous avons cueilli plusieurs cagettes de pommes , lundi ma copine Madame Laireappétissant m'a donné une autre énorme cagette de belles pommes toutes rouges ... de quoi tenir un siège en cas de cataclysme ! bref avec toutes ces pommes , il faut en faire quelque chose (mangez des pommes ! ) , j'ai déjà pas mal d'idées (voir ici ) , mais cette fois , pour changer, j'ai eu envie de m'essayer à la gelée de pomme ! Alors j'ai fait une petite recherche sur le net , pour avoir des idées . A la base je pensais procéder comme pour la gelée de coing et puis sur marmiton , j'ai vu que pour que ça ait un peu plus de goût on pouvais cuire les pommes dans du cidre . J'ai retenu l'idée d'ajouter du cidre à la cuisson mais pas que ! J'ai fait moitié eau moitié cidre ... résultat des courses : une gelée avec une magnifique couleur , encore un peu "mollette" sur la photo , mais bon elle n'avait que quelques heures ... elle est en train de bien se gélifier . Point d'ajout de pectine, ou autre agar agar , juste du jus , et du sucre cristallisé ... que du naturel ! Les proportions vont être un peu approximative quant au poids de départ des pommes , je ne les ai pas pesé ! mais après pour le jus et le sucre , pas de problème , c'est du précis !
INGREDIENTS pour 15 verrines de gelée :
- des pommes (autant que peut en contenir une cocotte de 10 L)
- 2 bouteilles de cidre fermier brut
- eau
- 2 citrons non traités après récolte
- sucre (1 bol de sucre pour 1 bol de jus )
JOUR 1 :
laver les pommes , retirer les queues puis couper les pommes en morceaux en conservant la peau et les trognons. Ajouter 2 bouteilles de cidre fermier , le jus de 2 citrons , compléter avec de l'eau froide jusqu'à ce que les pommes soient recouvertes .
Mettre à cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres .
Dans le fond de la passoire mettre une étamine (toile très fine genre toile à beurre) . Avec une louche , prélever le maximum de jus de cuisson et le filtrer à travers l'étamine . Puis verser les pommes dans la passoire et laisser égoutter les pommes sans les presser . Réserver les pommes pour en faire de la pâte de fruits dont je vous donnerai prochainement la recette .
Il faut alors mesurer la quantité de jus récupéré . Pour cela , prendre un bol qui servira de mesure . remplir le bol de jus , compter chaque bol plein . Pour 7 bols de jus mettre 7 bol de sucre cristallisé .
Mettre le jus et le sucre dans une grande cocotte minute ou mieux si vous en avez une, dans une bassine à confiture . Couvrir . laisser à température ambiante jusqu'au lendemain .
JOUR 2 :
le lendemain, mettre à chauffer le jus additionné du sucre . Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 min ( ou plus selon que la gelée prend ou pas ) . Si l'on fait le test de la cuillère en bois (in plonge la spatule en bois dans la gelée , on la ressort ) la gelée doit figer très vite quan elle goutte .
A ce moment là , on cesse la cuisson puis on remplit des pots préalablement lavés . Fermer les verrines avec des couvercles puis retourner les pots et laisser refroidir .
Quand la gelée a refroidi , retourner les pots .
Etiqueter les pots .
verdict : eh bien c'est bon ! la gelée est translucide , d'une belle couleur orangée . L'ajout de cidre est je pense une bonne idée , pour apporter plus de goût mais il ne faut pas mettre que du cidre comme je l'ai vu dans certaines recettes . Un peu oui , et pour le reste on met de l'eau . Le citron est là pour aider à la gélification et apporter un peu d'acidité pour contrebalancer le côté sucré de la gelée .
Cette gelée est parfaite sur des crêpes , des tartines ou pour mettre sur les tartes pour les faire briller comme à la pâtisserie !


Commentaires sur Gelée de pomme
- FormidableUne recette qui met de bonne humeur le matin. Je vais surement l'essayer.
- Ah!ça y est,tu l'as tentée,cette délicieuse gelée de pommes!
Extra!Et tes photos de toute beauté,une belle couleur miel,ta gelée!C'est vrai que tu peux aussi récupérer du pressoir le jus direct frais pressé,(donc le bénéfice d'avoir peaux et trognons,pépins qui produisent la pectine,donc géléifient)et là,éventuellement,tu le filtres,tu pèses et même poids de sucre,tu cuis!C'est aussi un raccourci pratique.J'ai la chance d'avoir trouvé cet extracteur de jus à un prix raisonnable,et je gagne un temps précieux,faisant tout en une fois.Hier,pour ma part gelée de coings,et conf' de poires.Aujourd'hui,pâte de coings pour offrir à noel,et rebelotte conf' de poires.(elles mûrissent vite!).
J'attends aussi des bocaux(le stock est épuisé!) pour faire la gelée de pommes.
Tes étiquettes sont supers aussi!Comme tout ce que tu fais!Merci pour tout!Big bise,Pascale!Bonne journée.A+! - Belle et bonne !Avant, j'avais l'habitude d'en faire de la confiture : pommes seules, pomme/ rhubarbe, pomme /banane, pomme/vanille/noix etc...
Et bien entre confiture de pommes et gelée de pommes, il n'y a pas d'hésitation : je préfère nettement la gelée !!
Et celle-ci est vraiment délicieuse !
Merci bien Madame Petite Gentiane - Que de pommes, que de boulot, que de couleurs, que de pots translucides, que de photos toutes plus belles les unes que les autres, à quand un livre ? j'ai qd même fait un arrêt sur image sur cette cuillère pour m'imprégner de sa beauté faute de pouvoir y goûter ... régalez vous bien !
belle semaine. - Gelée de pommesMerci Pascale pour ta recette de gelée de pomme au cidre (1 litre1/2). Je me suis lancée et je l'ai faite hier
elle est belle et bonne !! J'avais 2 litres de jus et j'ai mis 1,400 kg de sucre ! On sent bien l'arrière goût du cidre et de ce fait la gelée est moins fade.
Bisous à bientôt !! - tadammmmBonjour Pascale,
J’ai profité de ce long week-end pour récupérer des pommes chez mon beau père, pour confectionner cette gelée ainsi que la pate de fruit qui me faisait tant envie….Mais malheureusement (pour moi) cette envie ne sera jamais assouvie… Puisque j’ai réussi l’exploit de transformer la pate de fruit en sorte de compote trop sucrée et la gelée en jus de pommes trop sucré lui aussi…un véritable tour de force en somme !!!!
Bonne journée
.•:*¨¨*:•.Melleninou.•:*¨¨*:•. - tadammmmBonjour Pascale,
J’ai profité de ce long week-end pour récupérer des pommes chez mon beau père, pour confectionner cette gelée ainsi que la pate de fruit qui me faisait tant envie….Mais malheureusement (pour moi) cette envie ne sera jamais assouvie… Puisque j’ai réussi l’exploit de transformer la pate de fruit en sorte de compote trop sucrée et la gelée en jus de pommes trop sucré lui aussi…un véritable tour de force en somme !!!!
Bonne journée
.•:*¨¨*:•.Melleninou.•:*¨¨*:•. - tadammmmBonjour Pascale,
J’ai profité de ce long week-end pour récupérer des pommes chez mon beau père, pour confectionner cette gelée ainsi que la pate de fruit qui me faisait tant envie….Mais malheureusement (pour moi) cette envie ne sera jamais assouvie… Puisque j’ai réussi l’exploit de transformer la pate de fruit en sorte de compote trop sucrée et la gelée en jus de pommes trop sucré lui aussi…un véritable tour de force en somme !!!!
Bonne journée
.•:*¨¨*:•.Melleninou.•:*¨¨*:•.