Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

01 mai 2013

Granité aux fraises

Comme vous le savez , pendant notre séjour provençal nous avons fait une overdose de fraises ! Il faut dire qu'il était difficile de résister à ces petits fruits bien rouges , gorgés de sucre et dégageant un parfum à faire succomber n'importe quel réfractaire à la bête ! J'en ai transformé une partie en confiture , nous en avons beaucoup mangé juste comme ça sans rien ajouter même pas du sucre . Il m'en restait quelques rescapées commençant à fatiguer un peu après un long périple  de plus de 600 km dans la voiture (les 12 kg ramenés du marché agricole de Velleron ont embaumé l'habitacle de la voiture durant tout le parcours ! ) . J'avais envie de glace malgré une météo peu adaptée à la consommation de ce dessert plutôt estival ! Ma sorbetière n'étant pas au congélateur (grave erreur de ma part  ! ) , j'ai opté pour une version rapide de glace : le granité . Simple , rapide et bon surtout quand on utilise des fruits de cette qualité . J'ai très peu ajouté de sucre  vu que la teneur naturelle de mes belles "donna" (c'est le nom de la variété !) était déjà bien importante et je n'ai rien ajouté d'autre pour avoir la totalité de la saveur des fruits . Mais si vous avez des fruits moins goûteux il faudra peut-être mettre plus de sucre ! 

 

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INGREDIENTS :

  • 400 g de fraises
  • 30 g de sucre glace

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Laver les fraises puis les équeuter . Les couper en morceaux et les mettre dans le blender si vous en avez un ou dans un récipient à bords hauts et mixer avec un mixeur plongeant jusqu'à avoir une préparation bien lisse . Pour éviter d'avoir trop de grains à la dégustation , je tamise mon coulis de fraises  avec une chinois très fin .  Ajouter le sucre glace à la préparation passée au chinois puis mixer à nouveau un petit coup pour bien mélanger le sucre . Verser la préparation dans une ou plusieurs barquettes (sur une épaisseur d'environ 2 cm ) . Mettre au congélateur . Quand la préparation commence à figer , gratter le dessus avec une fourchette pour faire des cristaux . Remettre au congélateur et recommencer l'opération toutes les 30 min  jusqu'à ce que le coulis soit bien pailleté . 

 

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Servir dans des petites verrines , ajouter une fraise lavée et fendue sur les 2/3 de sa hauteur  sur le bord de la verrine et déguster aussitôt . 

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verdict : ultra simple , ultra bon !  Si vous avez des fruits qui n'ont pas trop de goût , vous pouvez augmenter un peu la dose de sucre (je vous conseille de goûter la préparation pour ajuster à votre goût) .

 

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Et en ce 1er mai , je vous offre ces quelques clochettes de muguet du jardin ... qu'il vous apporte le  bonheur pour le restant de l'année !

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Posté par petitegentiane25 à 08:30 - glaces (20) - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Granité aux fraises

    passe un très bon 1er mai toi aussi

    Posté par coco de Nice, 01 mai 2013 à 08:42 | | Répondre
  • Merci pour ce bouquet de muguet porte bonheur - Pleins de bonheurs à toi aussi ainsi qu'à ta famille
    A c'est malin - j'ai envi de manger l'écran de bon matin
    Il pleut depuis 6 jours
    Bisous

    Posté par anne-marie, 01 mai 2013 à 09:06 | | Répondre
  • Fraicheur garantie

    Vivement que le soleil arrive pour qu'on puisse réaliser toutes ces recettes si fraiches et si colorées ! Félicitations

    Posté par sylgote, 01 mai 2013 à 09:10 | | Répondre
  • Ce petit granité me fait bien envie. Dommage chez moi un temps de chien, froid et pluie pas vraiment propice aux petits granités en terrasse.

    Posté par laetitialily, 01 mai 2013 à 09:13 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,ici il y a du soleil,pas encore la grosse chaleur mais c'est bien agréable.Et un petit granité est quand même le bienvenu,très bon premier mai merci pour ce joli bouquet de muguets,bonne journée bises!Plein de bonheur à ta petite famille....

    Posté par Berthe, 01 mai 2013 à 10:53 | | Répondre
  • Sympa ce granité !

    Posté par LadyMilonguera, 01 mai 2013 à 11:13 | | Répondre
  • Bonne idée, pour varier les plaisirs de déguster les fraises! Normalement dans quelques semaines la saison des fraises battra son plein chez nous (si le soleil est d'accord..) et j'en ferai, ainsi que ta belle charlotte aux fraises qui attend son tour dans les recettes à tester. Merci pour le joli brin de muguet et bon 1er Mai à toi aussi!
    bises

    Posté par Marina, 01 mai 2013 à 11:19 | | Répondre
  • Ma fille va être ravie : le granité de fraise est son préféré ! merci pour le muguet le mien est déjà fané ( offert dimanche par ma mère ). Très bonne journée ! Bises

    Posté par bleucoccinelle, 01 mai 2013 à 11:28 | | Répondre
  • rien de tel !... en été ;P

    Posté par LeeYaa, 01 mai 2013 à 14:14 | | Répondre
  • merci pour le muguet; qu'il vous porte bonheur aussi et qu'il vous inspire dans d'autres recettes si délicieuses (le granité aux fraises me donne une envie ...!!!!!!!)

    Amicalement

    Posté par Mamicaribou, 01 mai 2013 à 18:42 | | Répondre
  • Merci Pascale, et pour la recette, et pour le muguet. Pour toi aussi du bonheur pour aujourd'hui et tout le reste de l'année.

    Posté par Migaline, 01 mai 2013 à 18:46 | | Répondre
  • superbe !!

    Posté par Mapopotte, 02 mai 2013 à 11:47 | | Répondre
  • Superbe granité Pascale !
    Merci pour tes bons voeux, je te souhaite moi aussi beaucoup de bonheur pour tous les jours à venir de l'année, à toi et à toute ta petite famille !
    Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 02 mai 2013 à 13:17 | | Répondre
  • J'adore ce granité si rafraîchissant

    Posté par BABOUNE AND CO, 03 mai 2013 à 09:25 | | Répondre
  • je te conseille une technique très simple pour faire du granité. tu mets ton jus dans une grande bouteille plastique et tu la mets au congelo. Toutes les 20 minutes tu secoues la bouteille et au final tu as un granité certes un peu moins pailleté mais top.

    Posté par marie, 16 mai 2013 à 08:51 | | Répondre
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