Granité aux fraises
Comme vous le savez , pendant notre séjour provençal nous avons fait une overdose de fraises ! Il faut dire qu'il était difficile de résister à ces petits fruits bien rouges , gorgés de sucre et dégageant un parfum à faire succomber n'importe quel réfractaire à la bête ! J'en ai transformé une partie en confiture , nous en avons beaucoup mangé juste comme ça sans rien ajouter même pas du sucre . Il m'en restait quelques rescapées commençant à fatiguer un peu après un long périple de plus de 600 km dans la voiture (les 12 kg ramenés du marché agricole de Velleron ont embaumé l'habitacle de la voiture durant tout le parcours ! ) . J'avais envie de glace malgré une météo peu adaptée à la consommation de ce dessert plutôt estival ! Ma sorbetière n'étant pas au congélateur (grave erreur de ma part ! ) , j'ai opté pour une version rapide de glace : le granité . Simple , rapide et bon surtout quand on utilise des fruits de cette qualité . J'ai très peu ajouté de sucre vu que la teneur naturelle de mes belles "donna" (c'est le nom de la variété !) était déjà bien importante et je n'ai rien ajouté d'autre pour avoir la totalité de la saveur des fruits . Mais si vous avez des fruits moins goûteux il faudra peut-être mettre plus de sucre !
INGREDIENTS :
- 400 g de fraises
- 30 g de sucre glace
Laver les fraises puis les équeuter . Les couper en morceaux et les mettre dans le blender si vous en avez un ou dans un récipient à bords hauts et mixer avec un mixeur plongeant jusqu'à avoir une préparation bien lisse . Pour éviter d'avoir trop de grains à la dégustation , je tamise mon coulis de fraises avec une chinois très fin . Ajouter le sucre glace à la préparation passée au chinois puis mixer à nouveau un petit coup pour bien mélanger le sucre . Verser la préparation dans une ou plusieurs barquettes (sur une épaisseur d'environ 2 cm ) . Mettre au congélateur . Quand la préparation commence à figer , gratter le dessus avec une fourchette pour faire des cristaux . Remettre au congélateur et recommencer l'opération toutes les 30 min jusqu'à ce que le coulis soit bien pailleté .
Servir dans des petites verrines , ajouter une fraise lavée et fendue sur les 2/3 de sa hauteur sur le bord de la verrine et déguster aussitôt .
verdict : ultra simple , ultra bon ! Si vous avez des fruits qui n'ont pas trop de goût , vous pouvez augmenter un peu la dose de sucre (je vous conseille de goûter la préparation pour ajuster à votre goût) .
Et en ce 1er mai , je vous offre ces quelques clochettes de muguet du jardin ... qu'il vous apporte le bonheur pour le restant de l'année !