Pavlova déstructurée aux fraises et crème citron vert
Aujourd'hui je vous propose une recette (oui oui oui , vous ne rêvez pas !!! c'est peut-être que Pâques est passé par là , je ne sais pas , un regain d'énergie ... pourtant je démarre mes vacances en étant malade ... mais bon , ça ce n'est pas bien grave , je survivrai ... motivée par un petit voyage en famille au pays de ceux qui nous surnomment affectueusement les "froggys" et qui arrive à grands pas en fin de semaine ! ) . Voici donc une recette pas bien compliquée , sympa pour finir un repas ... une autre façon d'accomoder les fraises , une recette qui attendait d'être écrite et publiée depuis ... 1 an (mieux vaut tard que jamais me direz -vous et vous avez raison ... c'est ma philosophie ! ) C'est une version totalement déstructurée de pavlova . Cette formule a eu beaucoup de succès à l'époque auprès de mes gourmands et c'est plus simple à manger qu'une pavlova classique. Ceci étant , ce n'est à la base pas totalement la recette classique de la pavlova , puisque j'ai remplacé la chantilly traditionnellement utilisée dans la pavlova par une crème au citron vert , pour amener un peu d'acidité et de peps . Je trouve aussi que c'est moins écoeurant que la chantilly qui n'est pas trop mon amie !
INGREDIENTS pour 4 à 5 personnes :
- 2 blancs d'oeufs (environ 70 g )
- 70 g de sucre semoule
- 70 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 250 ml de lait 1/2 écrémé
- 12 g de maïzena
- le jus d'un citron vert
- 500 g de fraises
- quelques petites feuilles de basilic
Préparation des disques de meringue :
Peser vos blancs d'oeufs et peser le même poids de sucre semoule et de sucre glace . Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous utilisez un batteur électrique) fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule . Lorsque les blancs commencent à être bien pris ,ajouter le reste du sucre semoule progressivement et fouetter encore 1 min . Ajouter ensuite petit à petit le sucre glace et battre à pleine puissance pendant 4 à 5 min . La meringue devient brillante et forme un "bec d'oiseau" . Mettre la meringue dans une poche à douille (lisse ou cannelée comme vous voulez ) . Recouvrir une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. Faire des petits bâtonnets de meringue d'environ 10 cm de longueur sur 1 cm de largeur
Enfourner dans un four préchauffé à 100°C au moins 1h30 (j'ai laissé 2h pour une cuisson complète à coeur ) .
Préparation de la crème au citron vert :
On utilise les 2 jaunes d'oeufs que l'on va fouetter avec 40 g de sucre dans un saladier allant au micro-onde , jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajouter les 2/3 du lait et mélanger au fouet . Délayer la maïzena dans le restant de lait et l'ajouter à la préparation . Bien fouetter pour avoir un mélange homogène . Ajouter le jus du citron vert . Mélanger . Mettre au micro-onde puissance mini pendant 3 min . Fouetter . Remettre par tranches d'1 minute en fouettant bien entre chaque , jusqu'à ce que la préparation épaississe (bien surveiller cette étape , la crème ne doit pas cuire ) .
verser la crème dans un plat pour un refroidissement plus rapide si vous êtes pressés (comme moi ! ) . Et mettre au réfrigérateur .
Montage :
Laver les fraises et les essuyer avec du papier absorbant . Couper la queue . Puis trancher les fraises dans le sens de la hauteur .
Déposer 1 à 2 grosse cuillère de crème au citron vert dans le fond d'une verrine (en fonction de la taille de la verrine ) , briser un bâtonnet de meringue assez grossièrement sur la crème . Ajouter les fraises coupées de façon à ce que ça soit joli . Planter un 2ème bâtonnet de meringue dans la verrine . Décorer avec quelques feuilles de basilic frais (facultatif ) .
Déguster aussitôt .
remarque : il est préférable de faire le montage des verrines au dernier moment pour éviter que la meringue ne ramollisse au réfrigérateur . Si vous ne voulez pas faire les meringues , vous pouvez en acheter une grosse chez votre boulanger mais vous n'aurez plus le bâtonnet en déco !
verdict : une petite verrine sympa où le côté sucré de la meringue est compensé par le côté acidulé de la crème au citron vert qui se marie bien avec les fraises .
Pavlova_destructuree_aux_fraises_et_creme_citron_vert