Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 avril 2014

Pavlova déstructurée aux fraises et crème citron vert

Aujourd'hui je vous propose une recette (oui oui oui , vous ne rêvez pas !!! c'est peut-être que Pâques est passé par là , je ne sais pas , un regain d'énergie ... pourtant je démarre mes vacances en étant malade ... mais bon , ça ce n'est pas bien grave  , je survivrai ... motivée par un petit voyage en famille au pays de ceux qui nous surnomment affectueusement les "froggys" et qui arrive à grands pas en fin de semaine ! ) . Voici donc une recette pas bien compliquée , sympa pour finir un repas ... une autre façon d'accomoder les fraises , une recette qui attendait d'être écrite et publiée depuis ... 1 an  (mieux vaut tard que jamais me direz -vous et vous avez raison ... c'est ma philosophie ! )  C'est une version totalement déstructurée  de pavlova  .  Cette formule a eu beaucoup de succès à l'époque auprès de mes gourmands et c'est plus simple à manger qu'une pavlova classique. Ceci étant , ce n'est à la base pas totalement la recette classique de la pavlova , puisque j'ai remplacé la chantilly traditionnellement utilisée dans la pavlova par une crème au citron vert , pour amener un peu d'acidité et de peps . Je trouve aussi que c'est moins écoeurant que la chantilly  qui n'est pas trop mon amie ! 

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INGREDIENTS pour 4 à 5  personnes :

  • 2 blancs d'oeufs (environ 70 g )
  • 70 g de sucre semoule
  • 70 g de sucre glace 
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre 
  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 12 g de maïzena
  • le jus d'un citron vert
  • 500 g de  fraises
  • quelques petites feuilles de basilic

 

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Préparation des disques de meringue :

Peser vos blancs d'oeufs et peser le même poids de sucre semoule et de sucre glace . Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous utilisez un batteur électrique) fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule . Lorsque les blancs commencent à être bien pris ,ajouter le reste du sucre semoule progressivement et fouetter encore 1 min . Ajouter ensuite petit à petit le sucre glace et battre à pleine puissance pendant 4 à 5 min . La meringue devient brillante et forme un "bec d'oiseau" . Mettre la meringue dans une poche à douille (lisse ou cannelée comme vous voulez ) . Recouvrir une plaque  à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. Faire des petits bâtonnets  de meringue d'environ 10 cm de longueur sur 1 cm de largeur

Enfourner dans un four préchauffé à 100°C   au moins 1h30 (j'ai laissé 2h pour une cuisson complète à coeur ) . 

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Préparation de la crème au citron vert :

On utilise les 2 jaunes d'oeufs  que l'on va fouetter avec 40 g de sucre  dans un saladier allant au micro-onde , jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajouter les 2/3 du lait et mélanger  au fouet . Délayer la maïzena dans le restant de lait et l'ajouter à la préparation . Bien fouetter pour avoir un mélange homogène . Ajouter le jus du citron vert . Mélanger . Mettre au micro-onde puissance mini pendant 3 min . Fouetter .  Remettre par tranches d'1 minute en fouettant bien entre chaque , jusqu'à ce que la préparation épaississe (bien surveiller cette étape , la crème ne doit pas cuire ) .

verser la crème dans un plat pour un refroidissement plus rapide si vous êtes pressés (comme moi ! ) . Et mettre au réfrigérateur .

 

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Montage :

Laver les fraises et les essuyer avec du papier absorbant . Couper la queue . Puis trancher les fraises dans le sens de la hauteur . 

Déposer 1 à 2 grosse cuillère de crème au citron vert dans le fond d'une verrine (en fonction de la taille de la verrine ) , briser un bâtonnet de meringue assez grossièrement sur la crème . Ajouter les fraises coupées  de façon à ce que ça soit joli . Planter un 2ème bâtonnet de meringue dans la verrine . Décorer avec quelques feuilles de basilic frais (facultatif ) . 

Déguster aussitôt .

 

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remarque : il est préférable de faire le montage des verrines au dernier moment pour éviter que la meringue ne ramollisse  au réfrigérateur . Si vous ne voulez pas faire les meringues , vous pouvez en acheter une grosse chez votre boulanger mais vous n'aurez plus le bâtonnet en déco ! 

verdict : une petite verrine sympa où le côté sucré de la meringue est compensé par le côté acidulé de la crème au citron vert qui se marie bien avec les fraises . 

 

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Commentaires sur Pavlova déstructurée aux fraises et crème citron vert

    Ben tu vois quand tu veux ;)

    Un délicieux petit dessert pour midi
    bon lundi " sous la pluie : c bon pour les morilles"
    bisous

    Posté par KRIS 25, 21 avril 2014 à 08:13 | | Répondre
    • oui quand je veux !... mais j'veux pas souvent c'est ça le problème ! je
      crois que c'est l'effet vacances même si je les commence en étant malade
      ... mais bon ça c'est pas grave ! oui la pluie c'est bon pour les morilles
      comme tu dis ! on ira y faire un tour sous peu hihihi ! Bonne journée aussi
      à toi ... la dernière chasse aux oeufs ce midi va être un peu plus
      compliquée que celle d'hier , c'est ballo ! bises

      Posté par petitegentiane25, 21 avril 2014 à 10:15 | | Répondre
  • Hum ça a l'air bien bon; je garde dans les recettes à tester...
    Je vous souhaite d'excellentes vacances avec de belles découvertes!
    Bonne journée

    Posté par Francine, 21 avril 2014 à 10:03 | | Répondre
    • bonjour Francine! merci ! je pense qu'il y aura de belles découvertes
      pendant ces vacances qui seront sous le signe de la reine d'Angleterre ...
      30 ans après mon dernier passage dans son pays ! Bonne journée à vous
      aussi ... ici la pluie est revenue ce matin !

      Posté par petitegentiane25, 21 avril 2014 à 10:13 | | Répondre
  • Bonjour Pascale! que voilà une bonne idée,j'ai un petit fils qui n'aime pas les fruits.
    Et je lui ai dit que la prochaine fois qu'il viens il auras de la meringue maison comme il aime,mais avec des fruits(c'est pas gagné)il sais que chez Mamy il doit tout manger.Ici aussi j'ai la crève et difficile d'en être quitte,bonne journée et surtout bonne vacance! Bisoussssssssss!

    Posté par Berthe, 21 avril 2014 à 10:47 | | Répondre
    • qui ne tente rien n'a rien ! alors oui il faut que tu essaies et peut-être
      que ton petit fils aimera un peu les fruits de cette façon là ! bonne
      journée à toi aussi ... ici la pluie est revenue ça va pas être pratique
      pour faire la dernière chasse aux oeufs chez mamie mais on s'adaptera !
      Bisous

      Posté par petitegentiane25, 21 avril 2014 à 10:51 | | Répondre
  • Magnifique cette version !

    Posté par Chris, 21 avril 2014 à 11:11 | | Répondre
    • merci ! passe une bonne journée ! bises

      Posté par petitegentiane25, 21 avril 2014 à 11:56 | | Répondre
  • Salut Pascale, Merci pour cette nouvelle recette, que je tenterai volontiers quand les fraises du jardin arriveront (c'est en bonne voie enfin tout est en fleur, il faudra encore patienter un peu...);
    Profitez bien de votre séjour en Angleterre. super, ma filleul va pouvoir rapporter des décos pour sa chambre !!
    bisous à vous tous. à très bientôt

    Posté par Ninie, 21 avril 2014 à 12:42 | | Répondre
    • coucou virginie ! merci ! ah c'est sûr avec les fraises du jardin , ça va
      être top ! on va essayer de bien profiter oui et de faire découvrir un max
      de choses aux enfants pendant ces quelques jours londoniens ! Bisous à tous

      Posté par petitegentiane25, 21 avril 2014 à 17:04 | | Répondre
  • C'est une sympathique version bien tentante !

    Posté par LadyMilonguera, 21 avril 2014 à 16:04 | | Répondre
  • Très joli ! bon rétablissement et bon séjour là bas.......enjoy !!! bises

    Posté par Colette, 21 avril 2014 à 17:56 | | Répondre
    • Merci Colette ! bises

      Posté par petitegentiane25, 21 avril 2014 à 20:42 | | Répondre
  • Dommage que ma tarte aux fraises est faite
    je garde pour la semaine prochaine
    bonnes vacances, nos amis anglais sont repartis aujourd'hui
    a bientôt
    Nicole

    Posté par Nicole, 21 avril 2014 à 18:44 | | Répondre
    • merci Nicole ! bonne soirée

      Posté par petitegentiane25, 21 avril 2014 à 20:43 | | Répondre
  • recoucou

    bonsoir Pascale c.est les vacances et te voila malade il faut bien te soigner pour profiter des jours prochains avec ta famille (je te remercie de tes gentils messsages cela me reconforte )ca a l.air bon ce desssert on va tester bisous a bientot

    Posté par marie the, 21 avril 2014 à 21:50 | | Répondre
    • coucou , oui ne t'inquiète pas rien de bien méchant , ça va déjà mieux
      après 2 jours un peu dans le brouillard ! je t'envoie de douces pensées
      apaisantes et un peu de sérénité . Courage . je t'embrasse .

      Posté par petitegentiane25, 21 avril 2014 à 22:08 | | Répondre
  • très belle version de pavlova
    valou

    Posté par valou, 22 avril 2014 à 22:59 | | Répondre
    • merci !

      Posté par petitegentiane25, 22 avril 2014 à 23:03 | | Répondre
  • C'est une dessert qui me tente, et que j'aimerai bien faire (sauf les meringues)!
    Meilleur santé.
    Bises.

    Posté par Sylvie, 24 avril 2014 à 00:30 | | Répondre
  • Coucou ,
    Miam, les fraises et le citron...
    Tu raconteras votre séjour, nous on y va 5 jours cet été avec des copains. On a pas encore fait notre programme.
    Bonnes vacances et Big kiss !!!!

    Posté par Oh oui !, 26 avril 2014 à 16:24 | | Répondre
  • recette pavlova

    Bonjour,
    Je voudrais savoir si je peux faire la crème aux citrons la veille
    Par avance merci
    Cordialement
    Marie

    Posté par marie, 30 avril 2014 à 07:23 | | Répondre
    • Bonsoir Marie , désolée de ne vous répondre que maintenant , j'étais à
      l'étranger . Oui vous pouvez faire la crème la veille , en la filmant au
      contact avec du film alimentaire et en la réservant au réfrigérateur et
      même les meringues peuvent être faites la veille . Vous pouvez donc faire
      le montage au dernier moment . Bon WE

      Posté par petitegentiane25, 02 mai 2014 à 22:18 | | Répondre
  • Bonjour,
    Vous n'avez pas à être désolée,finalement je l'ai faites la veille,fais le montage le jour même et je vous avoue que ce dessert est une tuerie.
    Je suis tombée sur votre blog par hasard ,je vais le consulter réguliérement et encore merci de m'avoir répondue.
    Bien cordialement

    Marie

    Posté par marie, 03 mai 2014 à 10:40 | | Répondre
  • Très beau dessert ! Je ne peux que succomber à cette tentation où tous les ingrédients me donnent envie d'y goûter ! Merci pour cette belle recette ! Bises.

    Posté par Midette, 08 mai 2014 à 00:09 | | Répondre
  • Vraiment ça à l'air trop trop bon !!!

    Salut salut rhoooo elle à l'air délicieuse vraiment je kiffe la pavlova avec le citron vert et fraise magnifique !!! Désolé je fais faire de la pub mais je te rassure mais ce n'est pas pour moi, mais pour un petit blog culinaire qui à un très beau projet ce sont des bloggueuses en situation de handicap moteur, mais surtout elles proposent des recettes sympathiques. Elles ont une pages facebook « les recettes de Lilou & Co » liker leur page allez sur leur site jeter un œil, commenter, faites tourner, pour les encourager Ca le goût de gratuit si ça vous intéresse cliquer sur mon pseudo. Merci pour elles !!!

    Posté par 120streetcook, 08 mai 2014 à 13:55 | | Répondre
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