750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout le monde à table !
21 avril 2014

Pavlova déstructurée aux fraises et crème citron vert

Aujourd'hui je vous propose une recette (oui oui oui , vous ne rêvez pas !!! c'est peut-être que Pâques est passé par là , je ne sais pas , un regain d'énergie ... pourtant je démarre mes vacances en étant malade ... mais bon , ça ce n'est pas bien grave  , je survivrai ... motivée par un petit voyage en famille au pays de ceux qui nous surnomment affectueusement les "froggys" et qui arrive à grands pas en fin de semaine ! ) . Voici donc une recette pas bien compliquée , sympa pour finir un repas ... une autre façon d'accomoder les fraises , une recette qui attendait d'être écrite et publiée depuis ... 1 an  (mieux vaut tard que jamais me direz -vous et vous avez raison ... c'est ma philosophie ! )  C'est une version totalement déstructurée  de pavlova  .  Cette formule a eu beaucoup de succès à l'époque auprès de mes gourmands et c'est plus simple à manger qu'une pavlova classique. Ceci étant , ce n'est à la base pas totalement la recette classique de la pavlova , puisque j'ai remplacé la chantilly traditionnellement utilisée dans la pavlova par une crème au citron vert , pour amener un peu d'acidité et de peps . Je trouve aussi que c'est moins écoeurant que la chantilly  qui n'est pas trop mon amie ! 

IMG_8015

 

 

post_header_separator_1310103139

 

INGREDIENTS pour 4 à 5  personnes :

  • 2 blancs d'oeufs (environ 70 g )
  • 70 g de sucre semoule
  • 70 g de sucre glace 
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre 
  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 12 g de maïzena
  • le jus d'un citron vert
  • 500 g de  fraises
  • quelques petites feuilles de basilic

 

post_header_separator_1310103139

Préparation des disques de meringue :

Peser vos blancs d'oeufs et peser le même poids de sucre semoule et de sucre glace . Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous utilisez un batteur électrique) fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule . Lorsque les blancs commencent à être bien pris ,ajouter le reste du sucre semoule progressivement et fouetter encore 1 min . Ajouter ensuite petit à petit le sucre glace et battre à pleine puissance pendant 4 à 5 min . La meringue devient brillante et forme un "bec d'oiseau" . Mettre la meringue dans une poche à douille (lisse ou cannelée comme vous voulez ) . Recouvrir une plaque  à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. Faire des petits bâtonnets  de meringue d'environ 10 cm de longueur sur 1 cm de largeur

Enfourner dans un four préchauffé à 100°C   au moins 1h30 (j'ai laissé 2h pour une cuisson complète à coeur ) . 

Sans_titre_4___Copie
Sans_titre_4

 

Préparation de la crème au citron vert :

On utilise les 2 jaunes d'oeufs  que l'on va fouetter avec 40 g de sucre  dans un saladier allant au micro-onde , jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajouter les 2/3 du lait et mélanger  au fouet . Délayer la maïzena dans le restant de lait et l'ajouter à la préparation . Bien fouetter pour avoir un mélange homogène . Ajouter le jus du citron vert . Mélanger . Mettre au micro-onde puissance mini pendant 3 min . Fouetter .  Remettre par tranches d'1 minute en fouettant bien entre chaque , jusqu'à ce que la préparation épaississe (bien surveiller cette étape , la crème ne doit pas cuire ) .

verser la crème dans un plat pour un refroidissement plus rapide si vous êtes pressés (comme moi ! ) . Et mettre au réfrigérateur .

 

Sans_titre_5

 

 

IMG_8016

 

Montage :

Laver les fraises et les essuyer avec du papier absorbant . Couper la queue . Puis trancher les fraises dans le sens de la hauteur . 

Déposer 1 à 2 grosse cuillère de crème au citron vert dans le fond d'une verrine (en fonction de la taille de la verrine ) , briser un bâtonnet de meringue assez grossièrement sur la crème . Ajouter les fraises coupées  de façon à ce que ça soit joli . Planter un 2ème bâtonnet de meringue dans la verrine . Décorer avec quelques feuilles de basilic frais (facultatif ) . 

Déguster aussitôt .

 

IMG_8034

 

IMG_8022

 

remarque : il est préférable de faire le montage des verrines au dernier moment pour éviter que la meringue ne ramollisse  au réfrigérateur . Si vous ne voulez pas faire les meringues , vous pouvez en acheter une grosse chez votre boulanger mais vous n'aurez plus le bâtonnet en déco ! 

verdict : une petite verrine sympa où le côté sucré de la meringue est compensé par le côté acidulé de la crème au citron vert qui se marie bien avec les fraises . 

 

IMG_8029

imptrimantePavlova_destructuree_aux_fraises_et_creme_citron_vert

 piano fin2

 

amie2

Publicité
Publicité
Commentaires
1
Salut salut rhoooo elle à l'air délicieuse vraiment je kiffe la pavlova avec le citron vert et fraise magnifique !!! Désolé je fais faire de la pub mais je te rassure mais ce n'est pas pour moi, mais pour un petit blog culinaire qui à un très beau projet:) ce sont des bloggueuses en situation de handicap moteur, mais surtout elles proposent des recettes sympathiques. Elles ont une pages facebook « les recettes de Lilou & Co » liker leur page allez sur leur site jeter un œil, commenter, faites tourner, pour les encourager:) Ca le goût de gratuit :D si ça vous intéresse cliquer sur mon pseudo. Merci pour elles !!!
M
Très beau dessert ! Je ne peux que succomber à cette tentation où tous les ingrédients me donnent envie d'y goûter ! Merci pour cette belle recette ! Bises.
M
Bonjour,<br /> <br /> Vous n'avez pas à être désolée,finalement je l'ai faites la veille,fais le montage le jour même et je vous avoue que ce dessert est une tuerie.<br /> <br /> Je suis tombée sur votre blog par hasard ,je vais le consulter réguliérement et encore merci de m'avoir répondue.<br /> <br /> Bien cordialement<br /> <br /> <br /> <br /> Marie
M
Bonjour,<br /> <br /> Je voudrais savoir si je peux faire la crème aux citrons la veille<br /> <br /> Par avance merci<br /> <br /> Cordialement <br /> <br /> Marie
O
Coucou ,<br /> <br /> Miam, les fraises et le citron...<br /> <br /> Tu raconteras votre séjour, nous on y va 5 jours cet été avec des copains. On a pas encore fait notre programme.<br /> <br /> Bonnes vacances et Big kiss !!!!
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité