Rillettes de truite
Ce dimanche c'était l'anniversaire de petit lardon ... 8 ans déjà mon loulou chéri ! Et comme tous les ans au même moment c'est la fête de la truite au village , et comme tous les ans pour fêter l'anniversaire de mon loulou avec ses parrains marraines , on va tous pêcher les truites qu'on déguste au repas à la maison ! Ce dimanche nous étions 22 à table ... il a donc fallu pêcher 22 truites ! sauf que pêcher 22 truites c'est un peu long même quand on est plusieurs à pêcher ! Miss Petitegentiane n°2 a eu beau en pêcher à elle toute seule 5 , nous n'en avons pêché que 10 en 1h30 ! Alors on a demandé des truites qui attendaient leur heure dans le bassin de la fontaine ... pêchées à l'épuisette , c'est autrement plus rapide !
Vous allez me dire : mais comment elle fait pour cuire 22 truites en même temps ????? Eh bien rassurez-vous c'est très simple ! ... mon four c'est mon ami pour les repas où on est nombreux ! Truites en papillottes sur 2 étages , chaleur tournante 210°C et voilà le tour est joué !
Mais cette année les truites étaient bien dodues et tout n'a pas été mangé alors comme je pars du principe en cuisine comme dans d'autres domaines , que rien ne se perd , tout se transforme , j'ai décidé de recycler mes truites froides en rillettes ! Et ma fois , force est de constater que mes gourmands ont aimé vu la vitesse à laquelle le bol de rillettes a été englouti !
INGREDIENTS pour 1 bol de rillettes :
Pour la cuisson des truites :
- 2 truites
- 1 oignons jaune
- 2 branches de basilic frais
- sel
- poivre
- huile d'olive
- épices à poisson (facultatif)
Pour les rillettes :
- 1 échalote
- 5 brins de ciboulette (ou de la ciboulette surgelée )
- 40 g de fromage frais type St Morey
- 1/2 jus de citron
- poivre
- sel
Cuisson des truites :
Vider et laver les truites . Eplucher l'oignon , l'émincer assez finement . Farcir les truites avec une branche de basilic frais , et des oignons émincés . Dans le ventre des truites : Saler , poivrer , ajouter les épices à poisson , un filet d'huile d'olive .
Mettre les truites dans une double feuille de papier cuisson et bien fermer la papillotte . Déposer les truites sur une plaque à pâtisserie et enfourner dans un four préchauffé à 210 °C pendant 15 à 20 min suivant la taille des truites et suivant votre four.
Quand les truites sont cuites , les laisser refroidir .
Préparation des rillettes :
Retirer la peau des truites , récupérer la chair des truites en prenant soin de retirer toutes les petites arêtes ... c'est la partie fastidieuse de la recette et qui demande de la précision .
Dans un petit saladier , mettre la chair de truite , l'écraser à la fourchette . Ajouter la ciboulette et l'échalote finement ciselées , le fromage frais , un peu de sel , du poivre et le 1/2 jus de citron .
Bien mélanger avec la fourchette . Goûter et réajuster l'assaisonnement si nécessaire . Couvrir avec une film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins 1 h.
remarque : On peut utiliser de l'échalote émincée et de la ciboulette surgelées ,ça va très bien .
Dans les fait je n'ai pas mis d'épices à poisson mais j'ai utilisé un sel aromatisé maison avec des épices offert il y a déjà quelques temps par une amie . La truite étant un poisson assez fade , je trouve , n'hésitez pas à bien ajouter des herbes , épices et autres à l'intérieur pour apporter du goût .
Verdict :
Les rillettes n'ont pas fait un pli , ça a bien plu à mes gourmands . C'est donc à refaire et pourquoi pas en ajoutant un peu de truite fumée .