Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 mai 2014

Rillettes de truite

Ce dimanche c'était l'anniversaire de petit lardon ... 8 ans déjà mon loulou chéri !  Et comme tous les ans au même moment c'est la fête de la truite au village , et comme tous les ans pour fêter l'anniversaire de mon loulou avec ses parrains marraines , on va tous pêcher les truites qu'on déguste au repas à la maison !  Ce dimanche nous étions 22 à table ... il a donc fallu pêcher 22 truites ! sauf que pêcher 22 truites c'est un peu long même quand on est plusieurs à pêcher ! Miss Petitegentiane n°2 a eu beau en pêcher à elle toute seule 5 , nous n'en avons pêché que 10  en 1h30 ! Alors on a demandé des truites qui attendaient leur heure dans le bassin de la fontaine ... pêchées à l'épuisette , c'est autrement plus rapide ! 

Vous allez me dire  : mais comment elle fait pour cuire 22 truites en même temps ????? Eh bien rassurez-vous c'est très simple ! ... mon four  c'est mon ami  pour les repas où on est nombreux !  Truites en papillottes  sur 2 étages , chaleur tournante 210°C et voilà le tour est joué ! 

Mais  cette année les truites étaient bien dodues et tout n'a pas été mangé alors  comme je pars du principe en cuisine comme dans d'autres domaines , que rien ne se perd , tout se transforme , j'ai décidé de recycler mes truites froides  en rillettes !  Et ma fois , force est de constater que mes gourmands ont aimé vu la vitesse à laquelle le bol de rillettes a  été englouti ! 

 

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INGREDIENTS pour 1  bol de rillettes :

Pour la cuisson des truites :

  • 2 truites
  • 1 oignons jaune
  • 2 branches de basilic frais
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • épices à poisson (facultatif)

Pour les rillettes  :

  • 1 échalote
  • 5 brins de ciboulette (ou de la ciboulette surgelée )
  • 40 g de fromage frais type St Morey
  • 1/2 jus de citron
  • poivre
  • sel

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Cuisson des truites :

Vider et laver les truites .  Eplucher l'oignon , l'émincer assez finement . Farcir les truites avec une branche de basilic frais , et des oignons émincés .  Dans le ventre des truites  : Saler , poivrer , ajouter les épices à poisson , un filet d'huile d'olive  .
Mettre les truites dans une double feuille de papier cuisson et bien fermer la papillotte . Déposer les truites sur une plaque à pâtisserie et enfourner dans un four préchauffé à 210 °C pendant 15 à 20 min suivant la taille des truites et suivant votre four. 

Quand les truites sont cuites , les laisser refroidir .

Préparation des rillettes :

Retirer la peau des truites  , récupérer la chair des truites en prenant soin de retirer toutes les petites arêtes ... c'est la partie fastidieuse de la recette et qui demande de la précision . 
Dans un petit saladier , mettre la chair de truite , l'écraser à la fourchette .  Ajouter la ciboulette et l'échalote finement ciselées , le fromage frais , un peu de sel , du poivre et le 1/2 jus de citron . 
Bien mélanger avec la fourchette . Goûter et réajuster l'assaisonnement si nécessaire . Couvrir avec une film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins 1 h. 

 

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remarque : On peut utiliser de l'échalote émincée et de la ciboulette surgelées ,ça va très bien . 
Dans les fait je n'ai pas mis d'épices à poisson mais j'ai utilisé un sel aromatisé  maison avec des épices offert il y a déjà quelques temps par une amie . La truite étant un poisson assez fade , je trouve , n'hésitez pas à bien  ajouter des herbes , épices et autres à l'intérieur pour apporter du goût . 

 

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Verdict : 

Les rillettes n'ont pas fait un pli , ça a bien plu à mes gourmands . C'est donc à refaire et pourquoi pas en ajoutant un peu de truite fumée .

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imptrimanteRILLETTES_DE_TRUITE

 

 

 

piano fin2

 

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Posté par petitegentiane25 à 17:44 - Amuses-bouche - Apéro (48) - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Rillettes de truite

    Que cela a l'air bon
    il me semble qu'il y a un changement de photos en haut
    ou les fraises m'ont fait de l'œil
    a bientôt
    Nicole

    Posté par Nicole, 14 mai 2014 à 17:55 | | Répondre
    • bonjour Nicole ! un changement de photo en haut ? dans la bannière ? non je
      n'ai rien changé ! je crois que les fraises vous ont fait de l'oeil ^^ !
      bonne soirée !

      Posté par petitegentiane25, 14 mai 2014 à 18:08 | | Répondre
  • Bon anniversaire à ton loulou !! il y a une éternité que je n'ai pas mangé de truite ! elles étaient saumonées en plus les tiennes ! belle fin de journée ! bises

    Posté par Colette, 14 mai 2014 à 18:37 | | Répondre
    • merci Colette pour mon loulou ! Oui les truites étaient un peu saumonées
      cette année (pas toutes ) . Nous on en mange une fois par an ! quand c'est
      la fête de la truite au village ! Sinon ce n'est pas un poisson que
      j'apprécie tellement , je trouve ça assez fade même avec plein d'herbes et
      d'épices ! Bonne soirée . bises

      Posté par petitegentiane25, 14 mai 2014 à 21:56 | | Répondre
  • de bien belles tartines
    valou

    Posté par valou, 14 mai 2014 à 18:42 | | Répondre
    • avec un bon pain de campagne ou un pain aux graines , c'est mieux que le
      pain blanc de mon boulanger qui passe au village ! mais bon je n'avais que
      ça sous la main pour ma photo alors on s'en contente ! bonne soirée !

      Posté par petitegentiane25, 14 mai 2014 à 21:57 | | Répondre
  • une petite recette facile comme on les aime.

    Pascale chaque fois que je consulte ton blog, je constate que tu fêtes un anniversaire!
    Je suis contente pour toi que tu sois si bien entouré et si proche des tiens.
    Bisous

    Posté par marie25, 14 mai 2014 à 20:09 | | Répondre
    • hihihi , tu n'as pas dû le consulter depuis décembre lol ! parce que le
      dernier anniversaire remonte à Noël ! mais oui je suis bien entourée de
      gens que j'aime énormément et ce dimanche cétait des moments très très
      précieux ... vraiment précieux ... bisous

      Posté par petitegentiane25, 14 mai 2014 à 22:00 | | Répondre
  • Je vois que tout le monde s'est régalé! Ici aussi j'aime les truites et avec un mari pêcheur je n'en manque pas. Bonne fin de journée bises!

    Posté par Berthe, 14 mai 2014 à 20:14 | | Répondre
    • coucou Berthe , oui ils se sont régalés . Moi je ne suis pas une grande fan
      de truites , je trouve ça assez fade même en y mettant des épices ou des
      herbes pour apporter un peu de goût mais bon une ou 2 fois dans l'année ,
      ça ne me déplaît pas ! Et oui toi avec ton pêcheur de mari , tu dois en
      manger plus souvent que moi ! Bonne soirée . bisous

      Posté par petitegentiane25, 14 mai 2014 à 22:02 | | Répondre
  • coucou

    ton loulou est comme moi de mai je suis du 5 avec des pecheurs de truites a la maison (pere et fils) tu me donnes une excellente idee cela change de les faire a la poele comment vas la ptite famille je pensais a toi (pas de recettes)mais les vacances sont finis, mai est un mois court avec les jours feries bisous et a bientot

    Posté par marie the, 14 mai 2014 à 21:46 | | Répondre
    • coucou bon anniversaire avec un peu de retard alors ! mon loulou est du 10
      ! toute la petite famille va bien pas de soucis ! oui le mois de mai et ses
      ponts font que les semaines défilent vite ! on va vite être aux grandes
      vacances mais le planning d'ici là est plus que chargé ! Alors si tu as
      tes hommes qui sont pêcheurs , oui tu vas pouvoir tester d'autres façons de
      cuisiner les truites ! Bonne soirée . bisous

      Posté par petitegentiane25, 14 mai 2014 à 22:05 | | Répondre
  • on a eu la même inspiration! j'ai une recette de rillettes de truite en attente de publication mais c'est une version différente de la tienne! héhé moi aussi j'aime la truite du jura! à bientôt

    Posté par lulubelle, 14 mai 2014 à 22:41 | | Répondre
    • coucou ! j'ai hâte de voir ta version ! nos truites venaient d'un
      pisciculteur du Territoire de Belfort bisous

      Posté par petitegentiane25, 14 mai 2014 à 22:57 | | Répondre
  • Pour commencer: JOYEUX ANNIVERSAIRE à ton petit lardon. J'imagine qu'il a bien apprécié -tout comme le reste de la famille- l'opération pêche des truites.
    En tous cas, cette recette me plait beaucoup et régalera certainement nos invités lors d'un prochain apéritif dinatoire!

    Posté par JOSS, 15 mai 2014 à 06:59 | | Répondre
    • Merci Joss pour mon loulou ! oui il adore pêcher des truites mais n'a rien
      pris ! il a même cassé la canne à pêche en voulant sortir une truite ... la
      truite est repartie dans l'eau et lui s'est retrouvé tout tristoune parce
      que la canne s'est cassée en 2 à ce moment là ! mais bon il était content
      de sa journée . bises

      Posté par petitegentiane25, 15 mai 2014 à 12:20 | | Répondre
  • moi non plus pas trop fan des truites mais bonne recette qui nous donne l'occasion de vous retrouver bisous au petit loulou pour ses 8 ans bonne journée

    Posté par lolo, 15 mai 2014 à 08:31 | | Répondre
    • merci pour mon loulou ! Bonne journée à vous aussi . Amicalement

      Posté par petitegentiane25, 15 mai 2014 à 12:22 | | Répondre
  • Les rillettes maison il n'y a pas meilleur

    Posté par Gourmandisesdelo, 15 mai 2014 à 13:37 | | Répondre
  • Une fête de la truite ! C'est marrant comme tout
    Et quelle bonne idée en même temps.
    Je n'ai jamais réalisé de rillettes moi-même.
    Comme j'adore la truite, je crois bien que je vais me lancer.
    Merci beaucoup !

    Posté par Gisèle, 15 mai 2014 à 15:58 | | Répondre
  • Quand je vais dans le Haut Doubs, c'est vrai que je vois souvent les concours de pêche à la truite mais je préfère les manger que les pêcher ^^ Bizzz

    Posté par Béné70, 09 juin 2014 à 22:00 | | Répondre
  • bonjour j'ai des truite congelé je vais faire les rillettes pour le réveillon petite question je peux préparer la veille et mettre de le mayonnaise a la place du fromage merci et bonne fête d'année.

    Posté par lili, 29 décembre 2015 à 10:01 | | Répondre
    • bonjour . Oui vous pouvez les faire la veille c'est même mieux pour que les
      saveurs se développent . Par contre pour la mayonnaise je ne suis pas sûre
      que ce soit une bonne idée et ça va changer le goût alors que le fromage
      frais est juste là pour donner de l'onctuosité et du liant pas pour
      apporter du goût . Mais après vosu faites comme vous voulez .Mais il faut
      toujours être prudent avec les choses à base de mayonnaise surtout quand
      c'est fait de la veille . Attention aux intoxications alimentaires . Bonne
      fin d'année .

      Posté par petitegentiane25, 30 décembre 2015 à 23:03 | | Répondre
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