Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 mai 2012

Gâteau lorrain aux fruits rouges et crème anglaise

Aujourd'hui je vous propose un dessert extra , joli (je trouve!) et super facile à faire . C'est chez Hervé que j'ai trouvé la recette du gâteau lorrain, ce gâteau léger qui a fait le tour de la blogosphère culinaire tant il est bon et simple à la fois . J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de ma copine Tahy , enfin quand je dis "j'ai" je devrais dire ma Juju a réalisé ce gâteau ! Pour être honnête , j'avais d'abord suivi les conseils d'une bloggeuse qui avait fait la recette ... sauf que dans sa recette il y avait une petite erreur : selon elle , il faut ajouter la moitié du sucre quand le fouet commence à marquer les blancs ... eh bien non ! si l'on fait comme ça , les blancs ne seront pas assez fermes , et on aura une pâte assez liquide et du même coup un gâteau qui ne sera pas aussi moelleux que prévu ! ... ayant un doute une fois mon gâteau au four , je suis retournée consulter la recette originale (finalement mieux vaut s'adresser au bon Dieu qu'à ses Saints comme dit le proverbe !) et là , je n'ai pu que constater l'erreur ! il faut que les blancs soient déjà bien fermes avant d'ajouter la moitié du sucre ! ... damned ... et mon gâteau qui devait être prêt pour 16h et il était déjà 14h30 et le gâteau était encore au four pour 20 min ! ... J'ai donc décidé de recommencer ce gâteau (je ne pouvais décemment pas arriver avec un gâteau raté chez mon amie ! ) J'ai donc refait un second gâteau en respectant cette fois ci à la lettre les indications d'Hervé . J'ai obtenu une pâte bien plus mousseuse ... ouf !  A la sortie du four , mon  gâteau était beau mais je ne le trouvais  pas assez épais , j'ai donc apporté des framboises (surgelées pour l'agrémenter ) .
Quant au premier gâteau , je me suis dit qu'on y ferait quand même bien sa fête  !

 Comme avec les proportions j'ai obtenu un gâteau pas très épais dans mon moule à manquer , le lendemain ,  j'ai eu l'idée de le détourner et de l'agrémenter de fruits rouges , d'une crème anglaise ( vu que c'est un  gâteau où l'on utilise que les blancs d'oeufs , il faut donc trouver un autre usage aux jaunes et la crème anglaise est du même coup toute trouvée !)  et j'ai ajouté aussi  un petit coulis de fraises . Bien m'en a pris !  Le gâteau était très bon malgré l'imprécision dans la réalisation si l'on peut dire  et l'accompagnement était parfait pour faire un joli dessert plein de couleurs !

 

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Pour 6 personnes :

Pour le gâteau lorrain :

  • 140 g de blancs d'oeuf (3 à 4 oeufs selon la grosseur)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90 g de farine
  • 85 g de beurre fondu refroidi
  • beurre et sucre pour le moule

Pour la crème anglaise facile au micro onde :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1cc de maïzena
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé

Pour la déco :

  • 500 g de fraises Clery ou Pajaro (ou Gariguettes)
  • 250 de framboises fraîches
  • 250 g de myrtilles fraîches
  • 250 g de groseilles
  • sucre glace

 

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Préparation du gâteau lorrain :

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde puis laisser refroidir.
beurrer un moule à manquer puis le "fleurer" avec du sucre en poudre (comme on fait avec de la farine ) en n'oubliant pas les côtés . Retirer l'excédent de sucre . Mettre le moule au réfrigérateur pendant qu'on effectue la suite des opérations .
Dans le bol du robot (ou dans un saladier) , mettre les blancs d'oeufs . Battre avec le fouet jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes . Ajouter alors la moitié des sucres (sucre en poudre + sucre vanillé) . Battre quelques secondes puis enlever le fouet et remplacer le par la "feuille" . Ajouter alors le reste du sucre puis la farine et mélanger pendant 2-3 min à petite vitesse .
Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi et battre encore 1 min toujours à petite vitesse pour éviter que les blancs ne retombent .
Sortir le moule du réfrigérateur, puis verser la pâte dans le moule . Bien répartir la pâte  dans le moule pour avoir une épaisseur homogène partout .
Enfourner pour 30 à 40 min . Au bout de 20 min  , couvrir avec un papier aluminium . Poursuivre la cuisson et à partir de 30 min vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Quand le biscuit est cuit , laisser refroidir .

 

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Préparation de la crème anglaise :

Dans un saladier allant au micro onde, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . délayer la maïzena avec un peu de lait . Ajouter le reste du lait au mélange oeuf/sucre, puis ajouter la maïzena délayée , fouetter pour homogénéiser la préparation . Fendre une demi gousse de vanille en 2 et la gratter avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains . Ajouter à la préparation ainsi que la 1/2 gousse .
mettre au micro-onde puissance mini pendant 5 min , fouetter énergiquement avec un fouet . remettre ensuite par tranche d'1 min jusqu'à ce que la crème commence à napper la cuillère (elle devient un peu onctueuse ).
Chez moi , il faut en tout 7 min au micro-onde (qui a une puissance maxi de 800W) , mais ce temps est indicatif, et dépend totalement de votre micro onde . il faut donc faire des essais , mieux vaut faire par petite séquences au début , après quand on à l'habitude , on peut faire des tranches de cuisson un peu plus longues .)

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster avec un fondant au chocolat , ou simplement tel quel .

 

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Préparation du coulis de fraises :

Laver les fraises puis en réserver une par personne avec la queue pour la déco . Equeuter les autres puis les passer au mixeur pour obtenir un coulis bien lisse . Réserver au réfrigérateur .

 

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Dressage :

Avec un emporte pièce (cercle à mousse de 9 cm environ ) , découper des disques de gâteau lorrain .
Déposer le disque dans une assiette . D'un côté mettre la crème anglaise , de l'autre le coulis de fraises . Avec la pointe d'un couteau faire des petits dessins dans la crème .
Disposer 1 fraises et les autres fruits rouges harmonieusement sur le gâteau puis saupoudrer de sucre glace les fruits .
Servir aussitôt .

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Remarques :

Le gâteau lorrain ne nécessitant que les blancs d'oeufs , on peut se demander que faire des jaunes ?! ce serait dommage de les jeter quand on peut les utiliser pour faire une crème anglaise  non ? 

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Verdict  : très très sympa et joli à la fois ! c'est une utilisation dérivée du gâteau lorrain , mais on a beaucoup aimé l'association avec les fruits rouges , le coulis de fraises atténue le côté sucré du gâteau et la crème anglaise complète bien le tableau ! A faire et refaire sans hésiter !

 

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Avec cette recette , je participe au petit concours proposé par Hervé qui propose de décliner son gâteau lorrain comme on veut ! Le jeu prend fin le 15 mai .

 

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imptrimanteGATEAU_LORRAIN_AUX_FRUITS_ROUGES_ET_CREME_ANGLAISE

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Posté par petitegentiane25 à 06:57 - gâteaux (117) - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau lorrain aux fruits rouges et crème anglaise

    une très belle photo pour illustrer cette appétissante recette
    merci beaucoup et aussi pour les conseils
    bonne fin de semaine

    Posté par coco006, 04 mai 2012 à 07:12 | | Répondre
  • Très belle recette!
    Merci.
    Bon week-end.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 04 mai 2012 à 08:01 | | Répondre
  • hi hi les grands esprits se rencontrent... mon post du jour est aussi un gâteau lorrain et moi aussi je me suis demandé que faire avec les jaunes...
    Ta version est très sympa et très gourmande

    Posté par madame chocolat, 04 mai 2012 à 08:53 | | Répondre
  • Il a l'air bien bon ce dessert ! Je note pour une prochaine fois. bises, bonne fin de vacances !

    Posté par Emma, 04 mai 2012 à 09:24 | | Répondre
  • Waouuuw quel gâteau,c'est mon annif aujourd'hui je viendrais donc en déguster un morceau chez toi! Blague à part je pense bien le faire demain où dimanche,merci!Bonne journée bisoussssssssss!

    Posté par Berthe, 04 mai 2012 à 10:02 | | Répondre
  • de belles couleurs pour cette recette devenue un classique de la blogosphere !!Bravissimo !!Pierre

    Posté par pierre, 04 mai 2012 à 11:00 | | Répondre
  • C'est super joli, j'en mangerai bien ^^

    Posté par Pauline, 04 mai 2012 à 11:25 | | Répondre
  • Les photos sont vraiment très appétissantes!

    Posté par Mama, 04 mai 2012 à 14:59 | | Répondre
  • Une assiette qui est une vraie tentation !! Je n'ai pas encore fait ce gâteau...

    Posté par Clémence, 04 mai 2012 à 16:44 | | Répondre
  • c'est vraiment une très belle assiette !

    Posté par Pomme, 04 mai 2012 à 17:51 | | Répondre
  • Mmmm ça a l'air trop bon!! Bon week-end.

    Posté par Culinaire Amoula, 04 mai 2012 à 18:37 | | Répondre
  • super be photos qui donne bien envie ah les fraises ça sent bon l'été qui arrive !!!!

    Posté par wattoote, 04 mai 2012 à 19:28 | | Répondre
  • bravo il est vraiment superbe !!
    merci de ta participation
    bises
    Hervé

    Posté par herve, 05 mai 2012 à 09:20 | | Répondre
  • Bravo, j'ai testé hier et c'était divin... une première pour moi pour la crème anglaise au micro-onde, j'ai juste ajouté du lait et de la maïzena car je la trouvais très sucrée... merci pour toutes ces belles recettes, ces magnifiques photos et ces grandes ballades du dimanche !!!

    Posté par lau, 06 mai 2012 à 15:04 | | Répondre
  • Je ne le connais pas celui-là mais rien qu'à lire.... il faut sortir les bavoirs !
    Je le fais dès que je peux ! Merci

    Posté par Migaline, 06 mai 2012 à 16:04 | | Répondre
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