Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

02 juillet 2011

Gratin d'aubergines à la bolognaise

Ca y est ! c'est les vacances ! les cahiers au feu la maîtresse au milieu !... oups non ... j'aime pas le trop chaud lol ! ... merci à toutes et à tous pour vos petits mots d'encouragement pour la dernière ligne droite ! j'ai été beaucoup gâtée par mes petits élèves  , je crois que je pourrais ouvrir un magasin de fleurs avec toutes celles que j'ai reçues hier ! ... ça fait toujours plaisir j'avoue ! je retrouverai avec joie une bonne partie de mes élèves de cette année à la rentrée (ben oui je les garde 3 ans dans ma petite classe !) quant à mes grands ils vont aller au CP et ils vont me manquer c'était un super petit groupe ! bon vent les enfants !

Mais revenons au sujet du jour , à savoir la cuisine ! Je vais maintenant pouvoir cuisiner un peu plus que ces dernières semaines bien chargées  et aujourd'hui je vous propose une recette que  je vous ai déjà proposée  au tout début de ce blog , mais j'ai un peu modifié la façon de procéder . A l'époque je cuisais mes trancehs d'aubergines à l'eau bouillante (version light !) . Cette fois ci , j'ai cuits mes aubergines au four en tranches huilées légèrement . Au final c'est presque pareil mais avec ce mode de cuisson c'est plus facile à faire le montage dans le plat et ça a un petit goût supplémentaire qui n'est évidemment pas désagréable !

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INGREDIENTS :

  • 4 aubergines
  • huile d'olive
  • 1kg de boeuf haché
  • 2  oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 kg de tomates
  • 1 boite de concentré de tomate
  • 4 brins de persil
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • comté fraîchement râpé

 

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Préparation des aubergines :

laver , parer (couper les extrémités) des aubergines et les éplucher . Couper en tranches dans la longeur d'1 cm d'épaisseur environ .
couvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé . Déposer les tranches d'aubergine  et les badigeonner brièvement d'huile d'olive avec un pinceau .
Enfourné sous le grill du four 10 mn (à 240 degrés ) puis les retourner et les badigeonner à nouveau d'huile d'olive et remettre 10 min .
réserver .



Préparation de la sauce bolognaise :

Faire revenir un oignon coupé finement dans de l'huile d'olive . Quand il commence  à dorer , mettre la viande hachée et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle commence à attacher  dans la poêle .
pendant ce temps , dans une autre garnde casserole , faire revenir le 2ème oignon dans l'huile d'olive. quand il est doré , ajouté l'ail épluché, dégermé et coupé finement . Ajouter la branche de thym , la feuille de laurier , les tomates lavées et coupées en quartiers . Ajouter la petite boite de concentré de tomate, les branches de persil , saler , poivrer . remuer et laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient cuites . retirer le thyme et le laurier puis passer le mixeur plongeant pour avoir une sauce homogène sans morceaux .
Ajouter la viande hachées cuite , donner un petit coup de mixeur plongeant pour casser les gros morceaux de viande . Rectifier l'assaisonnement si besoin . Laisser mijoter  au moins 30 min .

Montage :

dans un plat à bords assez hauts , mettre dans le fond de la sauce bolognaise .
Déposer les tranches d'aubergines passées sous le grill .  Remettre de la sauce  bolognaise , saupoudrer de comté râpé . remettre des tranches d'aubergine, recouvrir de sauce bolognaise , puis de comté et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients . terminer par la sauce bolognaise et le comté râpé . couvrir le plat avec du papier aluminium.

Cuire à 200  degrés pendant 30 min puis découvrir et laisser cuire encore 10 min pour que ça dore un peu sur le dessus .

 



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déguster avec un peu de riz blanc .

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verdict : j'adore ça ! mes gourmands aussi !  Cette version est un peu moins light que la version initiale mais ce n'est pas grave ! après à vous de choisir !

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imprimantesGRATIN_D_AUBERGINE_A_LA_BOLOGNAISE

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Commentaires sur Gratin d'aubergines à la bolognaise

    très appétissant!
    ça me dirait bien d'essayer, pour changer des lasagnes, voire même des aubergines en ratatouille.
    Par contre, aubergines cuites à l'eau, beurk! ça boit beaucoup mais un filet d'huile d'olive est tellement plus goûteux!! Tant pis pour les calories...
    Demain, je vais manger à l'Escale avec janeMarilol, je suis contente de la rencontrer!! Bientôt ce sera toi à la Robe Pourpre.
    Gros bisous et beau début de vacances, bien méritées....

    Posté par Karin, 02 juillet 2011 à 11:10 | | Répondre
  • Bonnes vacances
    Super des lasagnes "sans lasagnes"
    J'avais pas enregistré celle à l'eau, donc sur je préfère cette version
    bon w.e.
    bizzzzz

    Posté par anne-marie, 02 juillet 2011 à 11:17 | | Répondre
  • c'est marrant , je viens juste d'acheter des ingrédients pour faire mon gratin d'aubergines que j'avais vu sur un autre blog , j'ai acheté du veau haché pour le compléter ... Mais ta recette m'a l'air tout aussi sympa .. bises
    je mets sur facebook et je twitte

    Posté par Framboise44, 02 juillet 2011 à 12:02 | | Répondre
  • elle me dit bien cette petite recette les proportions sont pour combien de personnes bonnes vacances et à bientôt pour d'autres idées

    Posté par lolo, 02 juillet 2011 à 12:21 | | Répondre
  • C'est exactement de cette façon que je faisais le gratin d'aubergines lorsque j'habitais la France. Et c'est délicieux Merci a Framboise qui a mis la recette sur fb...

    Posté par maracudja, 02 juillet 2011 à 12:27 | | Répondre
  • Des lasagnes sans lasagne, et avec plein plein de légumes , j'aime !!!
    Bonnes vacances !
    Beau week end ...
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 02 juillet 2011 à 12:50 | | Répondre
  • Ton plat est magnifique et tellement tentant et gourmand.
    Bisous et bonnes vacances

    Posté par Amélie, 02 juillet 2011 à 13:22 | | Répondre
  • Encore une belle recette,merci! Bonne vacance à toi et surtout pas au feu....sans rire profites bien de ces vacances!Bisousssssssssss

    Posté par Berthe, 02 juillet 2011 à 14:19 | | Répondre
  • J'adore les aubergines.....J'aime bien les faire précuire au micro ondes: moins flotteux qu'à l'eau tout en restant light...

    Posté par mapom, 02 juillet 2011 à 14:56 | | Répondre
  • Superbe!!! ^^

    Posté par Pauline, 02 juillet 2011 à 15:55 | | Répondre
  • bonjour, si je saisis bien, c est une moussaka au comté... j avous que cela me tente......

    Posté par birgiitt, 02 juillet 2011 à 17:41 | | Répondre
  • Superbe recette, bravo, pas de problème j'ai bien reçu ton article ainsi que ton message, suis sous explorer 9, bon week end.

    Posté par rangitte, 02 juillet 2011 à 20:36 | | Répondre
  • hum ! des lasagnes d'aubergines !

    Posté par tattoo, 02 juillet 2011 à 20:39 | | Répondre
  • géniale ta recette , je vais l'essayer ,
    bonnes vacances à toi & tes p'tits Loulous , bisous

    Posté par Kris, 02 juillet 2011 à 20:59 | | Répondre
  • pas de soucis d'accès à ton blog pour moi, mais le nombre de visites diminue toujours en juillet et aout, je vois une nette différence sur le mien depuis quelques jours, ça reviendra en septembre.

    Posté par COJOCANO, 02 juillet 2011 à 21:16 | | Répondre
  • J'adore les aubergines : ce plat a l'air trop bon !

    Posté par Clémence, 02 juillet 2011 à 21:53 | | Répondre
  • des lasagnes aux aubergines
    j'adore!!!
    bonnes vacances!!

    Posté par kiwititi, 02 juillet 2011 à 22:07 | | Répondre
  • Sans hésitation j'adopte cette version, miam , je me régale avec les yeux!
    bel été et bonnes vacances!

    Posté par Marina, 02 juillet 2011 à 23:23 | | Répondre
  • Accés au blog

    Pas de soucis pour moi non plus pour accéder à ton blog et je suis sous internet explorer.
    Bonne soirée.

    Posté par ptitelili, 02 juillet 2011 à 23:29 | | Répondre
  • Il a l'air bien bon ce gratin. Préparé façon lasagnes/moussaka, j'ai tout ce qu'il faut pour le faire, peut-être pas ce midi, repas déjà concocté, mais surement le prochain déjeuné. Effectivement peut-être moins light mais surement plus gouteux. Merci et bon dimanche.

    Posté par Marie13, 03 juillet 2011 à 08:49 | | Répondre
  • Que ça donne faim !!!

    Posté par Kandra, 03 juillet 2011 à 15:19 | | Répondre
  • très très bon!! et avec du parmesan à la place du comté ça s'appelle..... la PARMIGGIANA!!
    Bisous.

    Posté par Valdo, 06 juillet 2011 à 15:00 | | Répondre
  • Ma voisine vient juste ce matin de me donner des aubergines cueillies toutes fraîches dans son jardin, je vais essayer, mais remplaçant la viande par des protéines de soja réhydratées, c'est comme (enfin presque !) que la viande et super bon, je vais essayer. Quel régal ces recettes qui sentent bon l'été, merci ! Biz.

    Posté par joailes, 18 juillet 2011 à 17:53 | | Répondre
  • j'adore
    bises

    Posté par cecile en balade, 22 juillet 2011 à 23:19 | | Répondre
  • Encore une recette qui me fait saliver!C'est si bon,les aubergines!
    Merci et big bise!

    Posté par Mam', 01 août 2011 à 19:15 | | Répondre
  • Orthographe

    "je crois que je pourrais ouvrir un magasin de fleurs avec toutes celles que j'ai reçuES hier !
    je vous propose une recette que je vous ai déjà proposéE." (fautes corrigées en majuscules).
    Je sais bien que l'accord des participes passés avec le COD quand celui-ci est placé avant le verbe n'est pas du programme des maternelles mais n'importe quel enseignant devrait connaître cette règle...
    Donc, règle à travailler pendant les vacances.

    Posté par Jean-René, 09 février 2012 à 10:28 | | Répondre
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