Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 juillet 2011

Gratin pomme de terre , épinards et cabillaud

Voilà un  gratin que l'on pourrait baptiser gratin "fond de frigo " ou "fond de congélateur" ou encore "vide frigo avant les vacances" ... un soir de semaine , pas d'idée pour le repas du soir , plus grand chose dans le frigo , et plus grand chose non plus dans le congel ... alors on fait avec ce que l'on a sous la main !... c'est comme ça qu'est né ce petit gratin qui a régalé ma tablée malgré la présence d'épinards qui n'est malheureusement pas le légume préféré de mes loustics ... et bien figurez-vous que les épinards sont passés comme une lettre à la poste sur ce coup là et qu'ils en ont tous repris 2 fois ! ... ça m'a fait plaisir il faut bien l'avouer moi qui adore les épinards !
pas besoin d'énormément de choses pour faire un bon petit plat  :

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INGREDIENTS pour 5 personnes :

  • 5 pommes de terre à chair ferme (amandine , charlotte )
  • 500 g d'épinards en branches surgelés
  • 4  pavés de dos de cabillaud surgelé (ou du frais c'est encore mieux !)
  • 1 gros oignon
  • huile d'olive
  • beurre
  • persil plat
  • 50 cl de lait
  • 2 CS de farine
  • comté
  • sel
  • poivre
  • muscade

 

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Préparation des pommes de terre:

Laver puis emballer chaque pomme de terre dans une feuille de papier aluminium . Enfourner 30 min dans un four préchauffé à 220 degrés . pour savoir si les PDT sont cuites, les piquer avec un couteau . Réserver ( ouvrir les papillotes pour que les pommes de terre refroidissent un peu .

Préparation des épinards :

faire décongeler les épinards au micro onde . retirer l'eau qui est rejetée .
Dans un bol couper l'oignon finement , ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive , remuer et mettre à cuire 10 min puissance maxi (on peut aussi le faire dans un poêle sur le gaz ) .
Ajouter la moitié de ces oignons aux épinards que l'on salera et poivrera . remuer . réserver .

Préparation de la béchamelle light :

dans une casserole mélanger au fouet la farine avec un peu de lait pour ne pas avoir de grumeaux . Ajouter le restant du lait et fouetter à nouveau pour avoir un mélange homogène . Saler , poivrer ajouter de la noix de muscade râpée . faire cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule  jusqu'à ce que la sauce épaississe . Quand elle bien veloutée ajouter 30 g de comté râpé . bien remuer .

verser les 2/3  de la béchamelle légère dans les épinards et bien mélanger .  réserver .

Préparation du poisson  :

décongeler le poisson au micro onde . bien l'éponger pour en retirer l'eau .
Dans une poêle faire chauffer  15g de beurre . quand il commence à devenir noisette , mettre les dos de cabillaud et les saisir à feu vif 2 min de chaque côté . saler , poivrer .
ajouter un peu de persil plat finement ciselé .  Ecraser à la fourchette le poisson et ajouter le restant des oignons cuits . Mélanger .

MONTAGE du gratin :

Prendre un plat allant au four , le beurrer . Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles pas trop épaisses et les disposer sur le fond du plat . Ajouter un peu de béchamelle sur les pommes de terre (mais pas trop )
Ajouter le poisson émietté en le répartissant sur toute la surface .
Déposer les épinards en les répartissant de façon uniforme sur le poisson .
napper de fromage râpé .

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Enfourné à  200 degrés pendant environ 20 min . Le dessus doit être doré  et les épinards doivent cuire un peu .

déguster aussitôt .

 



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verdict : ce gratin a eu un vif succès (je dois dire assez inattendu pour moi , vu la présence des épinards , que mes loulous mangent mais n'apprécient pas plus que ça !)  rien d'extraordinaire un petit plat du quotidien qui s'est bien laissé mangé par toute la tablée ravie de ce mélange  vide frigo !

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Posté par petitegentiane25 à 07:57 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin pomme de terre , épinards et cabillaud

    Super idée comme quoi on peut faire de très bonnes choses sans dépenser des sommes folles.
    Merci pour ce partage.
    Bon week-end.Bise

    Posté par soizic, 09 juillet 2011 à 08:44 | | Répondre
  • J'aime aussi quand tu fais ton fond de frigo ...
    Bon week end !!!
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 09 juillet 2011 à 08:58 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux, ça me plait beaucoup!

    Posté par laetitialily, 09 juillet 2011 à 09:44 | | Répondre
  • Ca ne m'étonne pas qu'il a eu du succès ce gratin. Moi il me plait beaucoup.

    Posté par LadyMilonguera, 09 juillet 2011 à 10:36 | | Répondre
  • pas de photos du plat vide!!!
    il de vait l'être sûrement!!!

    Posté par kiwititi, 09 juillet 2011 à 11:06 | | Répondre
  • Et comme quoi avec un fond de frigo on peu faire des merveilles!Bonne journée bisoussssssssss!

    Posté par Berthe, 09 juillet 2011 à 12:50 | | Répondre
  • Moi j'aime bien tes petits plats qui n'ont rien d'extraordinaire !!!!!!!

    Posté par colette, 09 juillet 2011 à 16:09 | | Répondre
  • Super gratin ^^

    Posté par Pauline, 09 juillet 2011 à 20:39 | | Répondre
  • Les improvisations font souvent de belles surprises et ce gratin en est une !

    Posté par josephine51, 09 juillet 2011 à 21:25 | | Répondre
  • superbe recette, superbes photos , j'aime bcp ton blog qui respire la nature et le grand air !

    Posté par coxicuisine, 10 juillet 2011 à 10:46 | | Répondre
  • Quel gratin appétissant !!

    Posté par pourvospalais, 11 juillet 2011 à 15:45 | | Répondre
  • ma fille qui adore les épinards et pdt serait ravie

    Posté par laurenceel, 12 juillet 2011 à 15:38 | | Répondre
  • ça me plaît bien la cuisine du fond de frigo comme ça !

    Posté par Casa-Breizh, 13 juillet 2011 à 11:50 | | Répondre
  • Ton gratin a l'air délicieux ainsi que tes autres recettes! J'vais tenter ton gratin

    Posté par ZELINE, 13 juillet 2011 à 20:07 | | Répondre
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