Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 mars 2011

makis de courgette au crabe et à la ciboulette

Voilà une idée très largement inspirée d'une recette de ma copine  Madame-Chocolat grande spécialiste de ces petits roulés . j'en ai fait une variante au crabe et à la ciboulette ... facile à faire , sympa à dégusté pour un repas du soir et qui change un peu des traditionnelles quiche , et autres courgettes aux herbes .

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INGREDIENTS pour 16 makis :

  • 3 courgettes moyennes
  • 2 oeufs
  • 2 boites de chair de crabe
  • 3 CS de crème fraîche crue
  • ciboulette (3 CS )
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 100 g de comté
  • parmesan

 

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Eplucher en partie les courgettes (parties face à face) puis les laver. couper des tranches d'environ 3 mm d'épaisseur à la mandoline (c'est plus facile et régulier qu'au couteau mais attention aux doigts! ) ou à défaut avec un couteau bien aiguisé .  Porter une grosse casserole d'eau à ébullition, saler puis plonger les tranches de courgettes dedans et les blanchir 5 min.  Egoutter .
pendant ce temps , préparer le fourrage : battre 2 oeufs avec la ciboulette , le poivre, le sel , la muscade . Ajouter le comté râpé .  Ajouter la chair de crabe préalablement égouttée . Bien mélanger . rectifier l'assaisonnement si besoin.
dans des moules à muffins ou des caissettes papier passant au four , enrouler une tranche de courgette . remplir avec la préparation jusqu'à 2 mm de bord . saupoudrer de parmesan fraîchement râpé .

Enfourner à 180°C (four préchauffé) pendant 30 min .

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Servir chaud avec une salade verte .

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verdict : ça se mange très bien pour un repas du soir ! Le seul bémol c'est que la chair de crabe en boite, ça n'a pas beaucoup de goût . Avec du crabe cuit soit même , ça doit être encore meilleur !
C'est aussi sympa à déguster froid .

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imprimantesMAKIS_DE_COURGETTE_AU_CRABE 

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Posté par petitegentiane25 à 08:52 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur makis de courgette au crabe et à la ciboulette

    C'est tout joli, j'aime l'originalité de cette recette. Bises!

    Posté par Méli, 14 mars 2011 à 09:28 | | Répondre
  • Miam! j'aime beaucoup!

    Posté par mimine cuisine, 14 mars 2011 à 09:29 | | Répondre
  • Très original et certainement très gouteux: ça me tente!
    Bizz

    Posté par JOSS, 14 mars 2011 à 09:34 | | Répondre
  • très originale très jolie
    une recette à tester!!!

    Posté par kiwititi, 14 mars 2011 à 09:47 | | Répondre
  • Tiens c'est sympa ça ! ça doit glisser tout seul hi ! Une très jolie présentation en tout cas ! A essayer aussi avec du thon peut-être... Merci Pascale. Bon Lundi chez toi j'espère, ici c'est beurk hi !sous la pluie... hi ! gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 14 mars 2011 à 09:52 | | Répondre
  • J'allais le dire, avec un crabe cuit soit meme la texture sera meilleure
    bonne idée cette recette !

    Posté par Framboise, 14 mars 2011 à 09:56 | | Répondre
  • Belle idée à faire avec du crabe cuit par nos soins.Belle idée à réaliser.Bises!

    Posté par Berthe, 14 mars 2011 à 09:58 | | Répondre
  • Superbes ces makis ! Ils ont l'air délicieux.

    Nb: la date de fin du concours "mille et une pates" est proche ! Plus que quelques jours pour me proposer une belle recette de pates et tenter de gagner le livre de christian cino ! Si tu souhaites participer, n hesites pas a venir voir les modalites du concours sur mon blog. Bon lundi !

    Posté par Mélanie, 14 mars 2011 à 10:12 | | Répondre
  • ils sont très beaux!

    Posté par Pupuce, 14 mars 2011 à 10:22 | | Répondre
  • Hum j'aime beaucoup je note dans mes favoris

    Bises

    Posté par Cécilia, 14 mars 2011 à 12:15 | | Répondre
  • C'est tellement joli ... Mais je croque quand même , tant pis , on en refera ...
    Bonne semaine!
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 14 mars 2011 à 12:29 | | Répondre
  • Super joli, j'aime beaucoup me servir des courgettes comme cercles pour présenter mes légumes.
    Bisous sous le soleil !

    Posté par Amélie, 14 mars 2011 à 13:40 | | Répondre
  • Jolie présentation qui peut être déclinée à souhaits. En cours de cuisine, nous l'avions présenté avec de la polenta crémeuse au abattis de pigeon, un exemple, surtout que nous allons arriver doucement vers la saison. Bonne journée.

    Posté par oasisdeslones, 14 mars 2011 à 13:46 | | Répondre
  • Vrai qu'elle n'a que de bonnes idées Madame Chocolat et c'est sympa de les transformer à volonté.
    Tu as essayé la chair de crabe surgelée... ça rend pas mal ?

    Posté par amaryves, 14 mars 2011 à 14:27 | | Répondre
  • C'est original! très sympa.

    Posté par laetitialily, 14 mars 2011 à 14:50 | | Répondre
  • vraiment très sympa comme présentation!

    Posté par yo, 14 mars 2011 à 14:58 | | Répondre
  • Original !et certainement bon !

    Posté par Colette, 14 mars 2011 à 16:47 | | Répondre
  • encore un essai en perspective

    ola la .....cela donne envie !!!!!!!
    faut que j essaie cela au plus vite, sur mes cobayes préférés....

    ps : verdict de mon tajine au four de magret : tout le monde a adoré, le moelleux de la chair , un délice ........ j avais fait aussi le velouté de champignon en entree , et les abricots au cantal a l apero (je ne sais pas si c etait aussi vous...) a part le dessert , ou je m etais moins foulée :

    crème mont blanc vanille, creme mon blanc choco dans verrine , amande grillée et chantilly avec une brochette de fruits : raisin noir, kiwi et fraise (oui bof les fraises mais c etait pour la couleur) tout cela macéré dans gousse de vanille, un peu de kirch et du sucre glace.....2heures avant ...simple, mais cela a fait quant meme son effet....
    apres un tajine pareil .... il y avait interet...(lol)

    Posté par birgiitt, 14 mars 2011 à 17:32 | | Répondre
  • Pfiouf ! Merci d'avoir mis un aperçut de l'intérieur, je fonds sur place. Très belle recette !

    Posté par Phoenie, 14 mars 2011 à 17:38 | | Répondre
  • Très chouette présentation !

    Posté par Clemence, 14 mars 2011 à 17:42 | | Répondre
  • Très sympa! J'aime beaucoup!

    Posté par elfe, 14 mars 2011 à 18:20 | | Répondre
  • ça !!!! ça me fais sacrement de l'oeil miammmmmmmmmmmm !!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 14 mars 2011 à 21:06 | | Répondre
  • je l'avais vu chez Mme Chocolat, bon là faut que je teste, curieuse et gourmande à la fois. merci et bisous

    Posté par dom & phil, 14 mars 2011 à 21:08 | | Répondre
  • je profite d'une petite pause "récréation" pour venir faire un tour dans la cuisine des copines... merci pour le clin d'oeil... elles sont tres belles tes bouchées. Je ne suis pas fan du crabe en boite que je trouve effectivement un peu fade, avec du saumon ou du thon c'est plus parfumé

    Posté par madame chocolat, 14 mars 2011 à 23:13 | | Répondre
  • Cette recette là j'en ferais bien une bouchée !

    Posté par Karinette, 15 mars 2011 à 09:46 | | Répondre
  • j'adore cette idée! que des choses que j'aime
    bises

    Posté par cecile en balade, 15 mars 2011 à 22:18 | | Répondre
  • miam

    trés belle recette ! dommage qu'il y ait des oeufs ...

    Posté par pepit86, 21 mars 2011 à 14:45 | | Répondre
  • Testée pour notre plus grand plaisir et publiée ce jour sur mon blog. Merci Bises

    Posté par Provence, 24 juillet 2011 à 18:49 | | Répondre
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