Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

12 novembre 2011

Gâteau de poireaux

Lors de mon dernier billet , je vous parlais des joues de porc que j'avais préparé  et je vous avais indiqué que je les avais servi avec un gâteau aux poireaux . Inspiré de la recette du gâteau invisible aux pommes d'Eryn , j'ai fait une version salée avec des poireaux ! ... et ma fois , nous avons trouvé ça bon! Nous l'avons dégusté chaud avec les joues de porc  et comme il en restait , j'ai mis le reste au réfrigérateur une fois qu'il était froid et le lendemain, nous l'avons dégusté froid , coupé en petits cubes et c'était sympa aussi .. je verrais bien la version froide pour un apéro !

 

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INGREDIENTS  :

  • 4 poireaux
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre  fondu
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • noix de muscade

 

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Laver les poireaux , les couper en 2 puis en petits tronçons d'1 cm de large .
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre . Ajouter les poireaux coupés. Saler , poivrer . remuer et laisser cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Ajouter éventuellement un petit verre d'eau en cours de cuisson pour ne pas  que ça attache .  Quand les poireaux sont cuits , les égoutter de manière à retirer un maximum d'eau .

Préparation de la pâte :

Fouetter vivement les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent très mousseux . Ajouter alors le lait . Continuer à fouetter vivement , puis ajouter les 20 g de beurre fondu. Fouetter . Ajouter progressivement  la farine  en la tamisant avec la levure . saler , poivrer , ajouter la noix de muscade en poudre . Mélanger .

Ajouter ensuite les poireaux cuits et égouttés . Mélanger pour avoir une préparation bien homogène .

Beurre un moule à manquer et le fariner . Verser la préparation aux poireaux dans le moule . Lisser le dessus avec la spatule .

Enfourner dans un four préchauffé à   180°C pendant 40 min .

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Déguster chaud  (on laisse refroidir dehors au frais si possible 10 min  puis on démoule le gâteau avant de le couper ) . ou froid le lendemain après un passage  au réfrigérateur .

 

version chaude :

 

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Version froide :

 

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verdict : très sympa comme accompagnement chaud d'une viande ou d'un poisson (pas tester mais je pense que ça ira très bien ) . La version froide est sympa aussi , c'est différent . J'aurai quand même une légère préférence pour la version chaude !

 

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Commentaires sur Gâteau de poireaux

    Bonne idée la présentation en version froide avec les piques !!! Merci pour le partage.
    Bises
    CarO'

    Posté par CarO', 12 novembre 2011 à 08:28 | | Répondre
  • C'est vrai que froid à l'apéro c'est peu commun de servir des poireaux, mais ça a l'air très tentant !!!
    Bisous
    Delph

    Posté par Parfuminterieur, 12 novembre 2011 à 08:46 | | Répondre
  • Encore une fois tout pour me plaire, je t'en "pique" une bouchée pour goûter ! ce doit être délicieux.
    Bonne journée. Bizzzz

    Posté par Françoise, 12 novembre 2011 à 09:07 | | Répondre
  • Bien sympathique ce gâteau de poireaux, trop envie, je pense le faire en accompagnement, et comme toi le tester froid en apéro, meilleur que les sempiternels petits biscuits salés ou autres, une bonne idée.
    Bon w.end

    Posté par Marie13, 12 novembre 2011 à 09:10 | | Répondre
  • Une belle interprétation. Maman faisait un genre comme cela qu'elle appelait clafoutis de poireaux, mais cela était plus gâteau aussi, hélas pas de traces écrites (elle faisait cela au pif, enfin la cuillère servait de doseur), de sa recette.

    Bisous bien ensoleillés ici.

    Posté par Amélie, 12 novembre 2011 à 09:48 | | Répondre
  • C'est très joli à voir et ça doit être aussi très bon à déguster.

    J'avoue que la version chaude, avec du poisson doit être interessante !

    Posté par VAL ELLE RIT, 12 novembre 2011 à 10:29 | | Répondre
  • J'ai des poirreaux au congel - donc dans la semaine "gâteaux de poirreaux"
    Je suis devenue légumes congelés en ce moment
    Bon w.e.
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 12 novembre 2011 à 10:43 | | Répondre
  • moi ca me plait beaucoup, j'adore les poireaux

    Posté par madame chocolat, 12 novembre 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Ben moi , je dis qu'avec le poisson , ça doit être tout bon ... L'amie Catherine , L'ami boucher ... T'as un ami poissonnier aussi ???
    Bon , beau , long week end ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 12 novembre 2011 à 13:07 | | Répondre
  • super bonne idee je trouve

    Posté par sab, 12 novembre 2011 à 13:42 | | Répondre
  • Très sympat de transformer une recette sucrée en une recette salée, je fais souvent des quiches aux poireaux, je vais essayer ta recette pour changer. Les photos la rende très appétissante ...
    Beau WE et belle ballade ! Bizzz.

    Posté par joailes, 12 novembre 2011 à 14:28 | | Répondre
  • Et bien ça a l'air bien sympa ce gâteau salé Pascale ! J'ajouterais bien une petite poignée de fromage râpé dedans... histoire de mieux faire passer le poireau aux filles... non ?... En tout cas je vais l'essayer d'un faire un, parce que si ça marche, ça m'aiderais bien. Et pour l'apéro ça doit bien plaire je pense aussi. Merci et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 12 novembre 2011 à 14:41 | | Répondre
  • C'est bien beau tout ça,c'est bien sympa comme amuse bouche merci pour le partage!bises!!!

    Posté par berthe, 12 novembre 2011 à 16:44 | | Répondre
  • Comme d habitude un recette sympa et facile a realiser.Merci et a bientot

    Posté par KRISS, 12 novembre 2011 à 19:02 | | Répondre
  • c'est absolument à tester!!!!

    Posté par Pupuce, 13 novembre 2011 à 12:32 | | Répondre
  • Sympa ce p'tit gâteau! Il me tente bien!!

    Posté par poupougnette, 13 novembre 2011 à 12:45 | | Répondre
  • J'aime bien cette façon de cuisiner le poireau, je vais garder l'idée

    Posté par AurelieWa, 13 novembre 2011 à 13:25 | | Répondre
  • Ta recette me faisait envie : voilà, je l'ai faite moi aussi! C'est super bon, tout le monde s'est régalé! Bises.

    Posté par hellenique, 18 janvier 2012 à 18:51 | | Répondre
  • Excellent.. tres simple et juste petite variante, cuisson dans des moules à cannelés...

    Posté par Wat, 13 mai 2012 à 01:13 | | Répondre
  • Compte tenu d'une allergie à l'oeuf et au lactose, j'ai dû modifier la recette: tofu soyeux pour remplacer les oeufs et lait de soja pour le lait. Il n'en reste pas moins que tout le monde s'est régalé ! Merci pour cette recette

    Posté par Corinne, 09 septembre 2012 à 19:10 | | Répondre
  • super je lai fait ce matin tres bon

    Posté par douzenelY, 21 novembre 2013 à 12:41 | | Répondre
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