Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 novembre 2009

Abricots moelleux farcis au foie gras en amuses-bouche

Besoind' idées pour les apéro de vos repas de fête ...on continue avec des petits amuses-bouche rapides à faire et qui plaisent beaucoup : des abricots moelleux (pas des abricots secs!) avec du foie gras à l'intérieur . Ingrédients pour une trentaine de pièces : 1 paquet d'abricots moelleux 1 bocal de foie gras entier 125g (de chez lidl !) Ouvrir les abricots d'un côté (ils sont déjà dénoyautés et s'achète au rayon fruits secs, pruneaux de votre supermarché) et les fourrer avec un petit morceau de foie gras (je... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 11:28 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 septembre 2009

bouchées au thon pour l'apéro

Voici une recette très simple, rapide à réaliser que j'ai goûté samedi dernier lors d'une pendaison de crémaillère et que je me suis empressée de refaire tellement j'ai adoré! Ce sont de délicieuses bouchées avec du thon, de la tomate ....servies froides c'est frais et vraiment très agréable...merci Marie pour cette recette ! Ingrédients pour une 30 aine de bouchées : 200 g de thon au naturel égoutté 3 oeufs 10 cl de crème épaisse 50 g de comté 1 cc de paprika doux 2 Cs de concentré de tomate 1/2... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:54 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 juillet 2009

Brochettes de melon, mozzarella et basilic pour un apéritif dînatoire de vacances

Ca y est , me voilà de retour ! Fini les vacances en Provence, avant une prochaine migration estivale vers la Pologne !...je vous mettrai des photos dans les jours à venir, tant cette région de France est belle . Nous avons bien profité du soleil, du mistral, du sirocco, de la mer , de la piscine , des senteurs sur les marchés, des siestes  et ....du rosé bien frais! Là où nous allons tous les ans, nos voisins sont des amis, et il est une coutume immuable depuis 12 ans : les apéritifs dînatoires chez les uns ou chez les autres... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 16:05 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 juillet 2009

anti-pasti : poivrons marinés et mozzarella de bufflone

Voici des petits amuse-bouche parfaits pour l'été alliant les saveurs parfumées des poivrons marinés à l'huile d'olive avec de l'ail et du persil et la mozzarella de bufflone bien goûteuse... Cette recette participe au concours  "L'huile d'olive dans tous ses états" organisé par  karine du blog Aux portes du paradis   Ingrédients : 4 poivrons rouges 4-5 belles gousses d'ail 1 petit bouquet de persil plat (du jardin pour moi) huile d'olive extra vierge première pression à... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 11:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juillet 2009

Pastèque party pour un apéritif ou un dessert d'été ... au choix !

C'est l'été , il fait chaud , on n'a qu'une envie, faire trempette dans la piscine et manger quelques chose de rafraîchissant ! ...avec Dame  pastèque c'est possible ! Ce fruit au rouge intense , gorgé d'eau et de soleil est parfait pour un apéritif ou pour un dessert ....c'est comme on veut ! Ce billet n'est pas  une recette, mais plutôt une suggestion  de présentation de ce beau fruit pour faire un peu d'effet sur une table d'été .... Ingrédients : une demi pastèque une cuillère parisienne ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:47 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juin 2009

anti pasti : poivrons rouges marinés à l'huile d'olive ail et persil

Voilà venu l'été, et les anti pasti sont au menu chez nous . J'aime tout ce qui est mariné à l'ail et au persil et en particulier les poivrons rouges ! un vrai régal pour nos papilles ! la recette est très simple mais  la réussite de celle ci réside en la cuisson des poivrons . pour nous elle se fait toujours au barbecue....et là je laisse le maître es-bbq officier ! Mais on peut aussi la réaliser en cuisant les poivrons au four . Ingrédients : 4 poivrons rouges 4-5 belles gousses d'ail 1 petit... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:35 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

09 juin 2009

Mini brochettes de tomates cerises , mozzarella de bufflone et basilic

Suite de notre repas de famille, et toujours des amuses-bouches aux couleurs de l'été (qui n'était pas présent dimanche pour notre plus grand regret...)...cette fois ci c'est l'Italie qui est déclinée non plus en verrine comme  ici , mais en mini brochettes : les tomates cerises grappes , se marient à merveille avec la mozzarella de bufflone et le basilic frais, pour un effet visuel très sympa aussi  car très coloré ! pour réaliser cette recette, c'est mon commis de cuisine du jour qui s'y est attelé (sous mes instructions... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 mai 2009

Rillettes de sardines au chèvre et au basilic

Voici une recette ultra rapide à préparer et qui est parfaite à servir lors d'un petit apéro ....en 5 min c'est près et tout le monde peut se régaler et tartiner à l'envie ces rillettes. Pour la réaliser il vous faudra: Ingrédients : 1 boite de sardine à l'huile d'olive et au citron 1 boite de sardine au basilic et citron (sans huile) 1/2 chèvre frais type petit billy 3 feuilles de basilic frais mélange 5 baies +/- 1/2 jus de citron Dans un petit hachoir électrique mettre les sardines (éponger sur un... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:04 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 avril 2009

mini choux farcis à l'avocat et au saumon fumé en amuses-bouche

Comme vous avez pu le remarquer depuis quelques temps, je suis dans une période pâte à choux !...que voulez vous quand on aime ça ....on en fait à toutes les sauces ! Samedi mes parents m'avaient demandé de leur faire des croques en bouche ....aussitôt dit aussitôt fait ...encore que là ....ils sont en train de prendre un mauvais chemin et si ça continue comme ça , je vais devoir leur faire des éclairs ou des choux de pièce montée toutes les semaines! Etant donc dans la pâte à choux pour leur faire plaisir, je me suis dit que... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 11:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 avril 2009

Rillettes de maquereau en amuses-bouches

Aujourd'hui , je poursuis avec de nouveaux petits amuses-bouches proposés lors d'une mémorable soirée gambettes (voir ici ) entre filles chez notre gentil Organisateur et ami JC il y a  10 jours . Après vous avoir présenté  mes mini quiches variées ( ici et là ) , ma spécialité la tapenade verte au chèvre et au basilic ( ici ) , ou encore les cubes de cantal Entre Deux - abricot sec moelleux au chutney de quetsches et cranberries ( là )  , les oeufs de cailles endimanchés ( ici ) , voici venu le tour des rillettes de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,