anti pasti : poivrons rouges marinés à l'huile d'olive ail et persil
Voilà venu l'été, et les anti pasti sont au menu chez nous . J'aime tout ce qui est mariné à l'ail et au persil et en particulier les poivrons rouges !
un vrai régal pour nos papilles ! la recette est très simple mais la réussite de celle ci réside en la cuisson des poivrons . pour nous elle se fait toujours au barbecue....et là je laisse le maître es-bbq officier ! Mais on peut aussi la réaliser en cuisant les poivrons au four .
Ingrédients :
- 4 poivrons rouges
- 4-5 belles gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil plat (du jardin pour moi)
- huile d'olive extra vierge première pression à froid
Faire un bon feu avec du bois (pas de charbon de bois!) . Quand le tapis de braises est suffisant , mettre sur une grille chaude les poivrons préalablement lavés.
Laisser cuire en retournant régulièrement les poivrons pour qu'ils cuisent sur toutes les faces. ils ne doivent pas brûler sinon la chair aurait mauvais goût.Ils sont cuits quand ils sont assez mous et que la peau au niveau du pédoncule s'en va toute seule.
Quand les poivrons sont cuits les retirer du bbq et les enfermer dans une boite plastique hermétique et laisser refroidir .
Quand les poivrons sont froids(ou tièdes! ) il ne reste plus qu'à les peler . La peau s'en va toute seule .
retirer le pédoncule et les graines.
dans une boite hermétique ou une grosse verrine, mettre d'huile d'olive dans le fond, ciseler un peu de persil, passer une gousse d'ail au presse ail et mélanger avec l'huile . Déposer une première couche de morceaux de poivrons rouges dans l'huile , parsemer à nouveau d'ail et de persil, recouvrir d'huile d'olive et continuer ainsi jusqu'à ce que vous ayez tout mis les poivrons. Compléter avec de l'huile d'olive pour que tout soit bien recouvert.
Réserver au réfrigérateur. Le temps de conservation est ainsi assez long, après 12h de marinade :
On peut déguster les poivrons marinés comme ça, à l'apéritif, ou bien les mettre sur des pâtes par exemple. Couper des petits morceaux de poivrons et les enrouler sur un pic.
Plus on les laisse mariner longtemps avant de les consommer , meilleurs sont ces peperoni rosso!
BUON APPETITO !