Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 avril 2009

mini choux farcis à l'avocat et au saumon fumé en amuses-bouche

Comme vous avez pu le remarquer depuis quelques temps, je suis dans une période pâte à choux !...que voulez vous quand on aime ça ....on en fait à toutes les sauces !

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Samedi mes parents m'avaient demandé de leur faire des croques en bouche ....aussitôt dit aussitôt fait ...encore que là ....ils sont en train de prendre un mauvais chemin et si ça continue comme ça , je vais devoir leur faire des éclairs ou des choux de pièce montée toutes les semaines! Etant donc dans la pâte à choux pour leur faire plaisir, je me suis dit que j'allais faire double ration de pâte à choux et en préparer aussi pour mes amies (qui venaient le soir même passer une soirée filles )  pour le dessert mais pas seulement! il m'a pris l'idée de faire des mini-choux pour accompagner mon immuable punch planteur (voir la recette ici )... je suis en train de déborder d'imagination pour les fourrer à toutes sortes de choses ( vous n'avez donc pas fini d'en voir de toutes les couleurs !) J'avais envie de les marier avec de l'avocat et du saumon ...ça change de la présentation en verrines ! ...aussitôt dit aussitôt fait !

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Ingrédients pour 24 mini choux :

  • 10 cl de lait entier
  • 8 cl d'eau
  • 1 cc de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 avocats mûrs
  • 1/2 jus de citron
  • quelques gouttes de tabasco (j'ai oublié de le mettre!)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • quelques brins d'aneth

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Préparer la pâte  à choux suivant la recette habituelle (voir ici ou   ici ou encore  ici ) Il vous restera de la pâte à choux pour faire quelques gros choux qui vous serviront à faire des ...profitéroles (eh oui ! je vous en causerai très prochainement) !  Mais vous pouvez faire plus de petits choux auquel cas il vous faudra un avocat supplémentaire et du saumon en plus aussi .

Déposer des petits tas de pâte  sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé  , d'environ 1 à 1.5 cm (maxi) en faisant une pointe sur le dessus. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 10 min (temps à voir en fonction de votre four et de la taille effective de vos choux ...il faut surveiller mais ne jamais ouvrir la porte du four sinon ils retomberaient). Quand ils sont bien dorés , les sortir et les faire refroidir sur une grille. (on peut les faire à l'avance dans la journée)

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Fourrage des mini choux:

Retirer la chair des avocats , ajouter le jus d'un demi citron et quelques gouttes de tabasco pour relever un peu la préparation ( j'ai oublié de le mettre ! mais c'était quand même très bon !). Mixer le tout pour avoir une pâte lisse (on peut ajouter un filet d'eau si c'est trop épais). mettre la purée d'avocat dans une poche à douille (c'est plus facile pour garnir les choux) .

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Couper le chapeau des petits choux . Mettre une petite noix de purée d'avocat.

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Couper les tranches de saumon en petite lanière (d'1 à 1.5 cm de large) et les rouler . poser sur la purée d'avocat , ajouter un petit brin d'aneth et refermer le chapeau.  Réserver au réfrigérateur. J'ai fourré mes choux 2h avant qu'ils ne soient servi . Je pense que si les choux peuvent être fait le matin pour le soir, il vaut mieux ne pas les fourrer trop longtemps à l'avance ...mais c'est à voir.

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Déguster les choux en une bouchée ...

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personnellement j'ai beaucoup aimé cette version ! je la referai souvent!

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BON APPETIT !

EDIT : j'ai refait mes mini choux,mais j'ai remplacé l'aneth (que je n'avais pas à ce moment là ) par de la ciboulette de mon jardin ..et je dis dire que c'est encore meilleur avec ce petit brin de ciboulette ! 

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Posté par petitegentiane25 à 11:00 - Amuses-bouche - Apéro (48) - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur mini choux farcis à l'avocat et au saumon fumé en amuses-bouche

    Wouah!!! Ils sont super beaux!! ça c'est la classe!

    Posté par Sabine, 20 avril 2009 à 11:06 | | Répondre
  • ah... ces parents !!! Ils prennent vite de mauvaises habitudes !!! remarque, ils sont pas bêtes, ils savent ce qui est bon !

    Posté par tallula, 20 avril 2009 à 11:09 | | Répondre
  • C'est super joli et les choux salés en apéro c'est toujours extra !

    Posté par chocolatatout, 20 avril 2009 à 11:12 | | Répondre
  • C'est très joliment présenté!
    Bonne journée.

    Posté par La Curieuse, 20 avril 2009 à 11:18 | | Répondre
  • Trop mignons, j'adore ces amuse-bouches!

    Posté par Pascaline, 20 avril 2009 à 12:16 | | Répondre
  • je retiens l'idée pour mon prochain apéro... Merci !

    Posté par clemence, 20 avril 2009 à 13:12 | | Répondre
  • très joli Blog de cuisine où les recettes sont bien mises en valeur avec les photos ...

    Posté par Framboise, 20 avril 2009 à 14:09 | | Répondre
  • Bon alors chez nous, l'apéro c'est 19 heures !!
    )))
    Bisous

    Posté par Aude, 20 avril 2009 à 14:17 | | Répondre
  • Ta période pâte à choux n'est pas pour me déplaire !!! Pour un apéro dinatoire, c'est super ! Je reçois des amis un collègue de mon mari demain soir avec sa famille, ces petits choux seront sur ma table d'apéro. S'il ne sont pas râtés, je t'en donnerais des nouvelles.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 20 avril 2009 à 14:38 | | Répondre
  • c'est choux

    Posté par sandra, 20 avril 2009 à 14:52 | | Répondre
  • Ils sont vraiment superbes tes minis choux!! BRAVO!!

    Posté par gourmandelise, 20 avril 2009 à 16:42 | | Répondre
  • De beaux petits choux à manger avec les yeux et à déguster avec plaisir en papotant entre amies !... Mmmm....
    Quant au punch planteur : un vrai régal !... mais comme danser sur la table en riant comme une folle, ça ne se fait pas trop, je n'ai pas abusé !... (n'empêche que c'est vachement bon !!!)

    Posté par Laireappétissans, 20 avril 2009 à 20:17 | | Répondre
  • Tiens, c'est à la mode cette association. Mais pour moi, je mettrai du brocoli à la place de l'avocat pour un apéro gourmand! Bisous

    Posté par Val, 20 avril 2009 à 21:25 | | Répondre
  • tu me fais penser qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fais des petits choux ... les saveurs de ceux ci me plaisent beaucoup!!

    Posté par Alice, 20 avril 2009 à 21:34 | | Répondre
  • Des petits choux dont on ne fait qu'une bouchée!

    Posté par Choupette, 20 avril 2009 à 22:43 | | Répondre
  • C'est une bonne idée, de les servir salés ! Tes petits choux sont vraiment beaux !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 avril 2009 à 06:48 | | Répondre
  • Ça c'est super joli...j'aime beaucoup...

    et hop direct dans mes favoris

    bisous

    Posté par Céci, 21 avril 2009 à 09:43 | | Répondre
  • hum ça aussi ça a l'air bon !

    Posté par Lealb, 21 avril 2009 à 15:59 | | Répondre
  • waou, c'est super chic !!!

    Posté par les 2 gourmands, 22 avril 2009 à 15:09 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les choux salés pour l'apéritif et les tiens sont hauts en couleur !

    Posté par Tiuscha, 23 avril 2009 à 09:10 | | Répondre
  • trop bon

    Merci pour cette succulente recette ! Un vrai régal.
    Bon par contre il me faut de l'entrainement car mes choux n'était pas aussi beaux que les vôtres !
    Les premiers étaient loupés, j'ai ouvert trop tôt la porte du four donc ils sont pour la plupart retombés, la deuxième fournée étaient mieux, j'ai mis plus de temps de cuisson et j'ai attendu avant d'ouvrir la porte. Par contre il faut avoir le coup de main pour les faire !
    A recommander ++++ les invités se sont régalés et moi aussi

    Posté par Césofkipeu, 18 février 2010 à 15:50 | | Répondre
  • Ces petits choux fourrés avec de la mousse de foie gras, ou du foie gras tout simplement, ce n'est pas mal non plus.
    Il y a aussi un mélange roquefort, et crème fraiche , le tout bien battu, un peu mousseux , pas mal non plus. De toute façon, ce qui est le plus important c'est de réussir la pâte à choux.

    Posté par mamie maryse, 14 janvier 2016 à 09:37 | | Répondre
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