Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

19 avril 2009

gratin aux deux poissons (dos de cabillaud et saumon) et ses petits légumes

Petite soirée entre amies hier soir à la maison (quand le chat n'est pas là , les souris dansent lol !) ....qui dit amies dit ...bon petits plats mais aussi cobayes ! eh oui mes 2 meilleures amies m'ont servi de cobaye pour tester 2 nouvelles recettes : l'une étant des nouveaux amuses-bouches (dans la série choux toujours pour toujours...on est pâte à choux maniaque ou on ne l'est pas !) dont la recette sera publiée très bientôt, et la seconde recette nouvelle était le plat principal .

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J'avais choisi de faire du poisson . En fait c'est une adaptation du gratin de langoustes que je vous avais proposé il y a quelques temps (voir la recette ici ) ...mais des langoustes , on ne peut pas se permettre d'en manger tous les jours ! Alors pour faire dans le même esprit mais à moindre coût , je me suis dit que je pouvais le faire mais cette fois avec du poisson. J'ai choisi de mettre 2 sortes de poissons pour amener une petite touche sympa : mon choix s'est donc porté sur du dos de cabillaud, et du saumon.....et ma fois mes amies vous le diront peut-être dans les commentaires , mais c'était bien bon ! ...ma fille aînée a trouvé ça super bon et m'a dit  "t'en refera maman, c'est trop bon !" ...oui oui ma fille !

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 pavés de saumon (frais ou surgelés)
  • 3 morceaux de dos de cabillaud ( d'environ 10 cm) surgelés (ou frais)
  • 2 branches de céleri
  • 8 carottes
  • 4 tomates
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 2 verres de vin blanc (type cépage chardonnay)
  • 2 cc de piment de cayenne
  • sel
  • poivre
  • 1 bouillon de volaille dégraissé dans 300 ml d'eau
  • huile d'olive
  • 25 cl de crème fraîche
  • comté râpé

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Laver les branches de céleri et les couper en brunoise.

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Eplucher, laver les carottes et les tailler en brunoise.

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Faire de même avec les blancs de poireaux, et l'oignon.

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Dans une cocotte en fonte, mettre un peu d'huile d'olive . faire chauffer puis verser les légumes dedans (céleri, carottes, oignon, poireaux)

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Laisser cuire à couvert pendant au moins une demi heure, en remuant de temps en temps. Pas besoin de rajouter d'eau dans mon cas , ma cocotte Staub le permettant...mais il vaut mieux contrôler et ajouter un peu d'eau si besoin pour ne pas que ça attache.

Pendant ce temps, laver et éplucher (si vous avez l'habitude d'éplucher les courgettes mais ce n'est pas une obligation) les courgettes . Les tailler en brunoise.

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Monder et épépiner les tomates puis les couper en petits dés. Réserver.

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Au bout d'au moins 1/2 heure de cuisson des premiers légumes , ajouter les tomates et les courgettes. laisser cuire 10 min à couvert.

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Couper les pavés de saumon en 2 et faites de même avec les dos de cabillaud afin d'avoir des morceaux d'environ 5 cm de long. Je n'ai pas décongelé mon poisson avant.Si vous utiliser du poisson frais, cette étape n'est pas nécéssaire.

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Poser les morceaux de poissons sur le dessus des légumes. laisser cuire à couvert encore 10 min.

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Retirer les morceaux de poissons et les déposer dans un plat allant au four.

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Ajouter aux légumes : le piment , le vin, le bouillon de volaille chaud, le sel, le poivre . Bien mélanger.Ajoutermélanger.Ajouter la crème . Rectifier l'assaisonnement.Les légumes doivent déjà être moelleux.

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Déposer la brunoise de légumes sur les morceaux de poissons. Parsemer de comté râpé et mettre au four à 180°C pendant environ 15 min . (temps de cuisson à adapter en fonction de votre poisson frais ou surgelé).

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Servir avec du riz thaï ( ou basmati ou ce que vous voulez!)

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Déposer le riz dans un cercle à mousse et tasser. Déposer un morceau de saumon et un morceaux de dos de cabillaud recouvrir de légumes . Mettre la sauce tout autour puis retirer délicatement le cercleà mousse . mettre une pousse de basiic frais sur le riz et déguster bien chaud.

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BON APPETIT !

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Commentaires sur gratin aux deux poissons (dos de cabillaud et saumon) et ses petits légumes

  • ta présentation est très chouette, vraiment très jolie avec toutes ses couleurs !

    Posté par tallula, 19 avril 2009 à 11:56 | | Répondre
  • miam, ça a l'air top !

    Posté par clemence, 19 avril 2009 à 12:03 | | Répondre
  • ca a l'air divin!!!

    Posté par lia022, 19 avril 2009 à 16:10 | | Répondre
  • ton plat de poissons me fait bien envie!

    Posté par cannelle68540, 19 avril 2009 à 18:24 | | Répondre
  • je t'admire....je fais une recette du même genre, mais je l'avoue, Mr Picard et sa brunoise de légumes, m'aide beaucoup!....ça doit être meilleur à ta façon!

    Posté par Babeth59, 19 avril 2009 à 18:38 | | Répondre
  • C'est tout ce que j'aime...que dire de plus, rien, je savoure des yeux...

    Posté par Eleonora, 19 avril 2009 à 21:10 | | Répondre
  • Quelle délicieuse recette de poisson(s) avec tous ces petits légumes amoureusement découpés ! Un délice !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 19 avril 2009 à 21:51 | | Répondre
  • La brandade est une spécialité de Nîmes. C'est un mélange de purée de pomme de terre et de morue. ça ne peut que te plaire puisque tu la cuisines déjà! Bisous

    Posté par Val, 19 avril 2009 à 22:00 | | Répondre
  • J'adore les gratins de poissons. Je note tout de suite le tien.

    Posté par Nadjibella, 19 avril 2009 à 22:22 | | Répondre
  • Ton gratin me parait excellent, je suis certaine que te amies se sont régalées car moi, je me serais régalée à leur place.

    Posté par mc, 19 avril 2009 à 22:36 | | Répondre
  • Merci pour ton passage sur le blog ! Ce plat a l'air vraiment appétissant !!! Hmmm ça me donne faim ! C'est marrant ça que tu fêtes Paques à la polonaise. Pour moi aussi la pologne est un pays d'adoption par mon mari, et c'est un vrai bonheur de partager nos cultures ! J'aime beaucoup leur cuisine et j'ai encore beaucoup à apprendre. Encore merci pour ton passage, ton blog est vraiment super avec toutes ces recttes ! Je vais revenir souvent !!! Bisous à très vite

    Posté par Maman d'Anna, 20 avril 2009 à 00:42 | | Répondre
  • très alléchant ce gratin!

    Posté par sandra, 20 avril 2009 à 09:40 | | Répondre
  • beaucoup de préparation, mais au final un bon gratin

    Posté par Océane, 20 avril 2009 à 09:51 | | Répondre
  • Ce plat doit être exqui! Vraiment c'est une très belle recette, miam miam...

    Posté par Lisou, 20 avril 2009 à 10:08 | | Répondre
  • Dé-li-cieux !

    Servir de cobaye dans ces conditions, c'est un vrai plaisir !... je suis prête à renouveler mon contrat !...
    C'était vraiment excellent et j'essaierai d'en refaire pour que ma petite famille devienne cobaye à son tour !
    Merci beaucoup pour ce délicieux grand "petit plat" !

    Posté par Laireappétissans, 20 avril 2009 à 20:05 | | Répondre
  • Oui ça a vraiment l'air d'être très bon, j'aurais bien voulu goûter moi aussi !

    Posté par Lealb, 21 avril 2009 à 15:57 | | Répondre
  • comment récupérer cette recette avec PHOTOTS

    Bonjour, je suis trés interressée de récupérer cette recette avec les photos, car je ne sais que faire des copiers collés et je récupére les recettes qui me plaisent que par ce moyen...mais c'est vrai qu'avec les photos c'est quand même mieux...MERCI
    Katherine

    Posté par kathy, 20 octobre 2009 à 09:34 | | Répondre
  • recettes

    Posté par morgane, 28 décembre 2010 à 10:13 | | Répondre
  • Un peu long à préparer mais ça vaut vraiment le coup c est delicieux. Merci beaucoup pour cette recette.

    Posté par ciciacreations, 25 janvier 2014 à 13:54 | | Répondre
  • Bonsoir, merci pour cette recette qui a tout pour plaire... Pourriez vous me dire si je peux la réaliser à l'avance ou la veille jusqu'à l'étape avant le mise en plat pour le passage au four (ce passage au four se faisant le jour j) ? Merci d'avance pour vos conseils.

    Posté par chantalgosselin, 12 août 2017 à 01:46 | | Répondre
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