Croques en bouche : petits choux fourrés crème pâtissière glaçage caramel
Eh oui je suis dans ma période petits choux ...choux salés , choux sucrés, choux à toutes les sauces ..j'suis chouchouphage !.... alors aujourd'hui c'est croques en bouche pour tout le monde ! ...rien de tel pour me faire plaisir !...vous le saurez si vous m'invitez un jour chez vous !
Rien de très compliquer à faire , mais il faut quand même un peu de temps !
La pâte à choux
Ingrédients pour 500 g de pâte:
- 10 cl de lait entier
- 8 cl d'eau
- 1 cc de sucre
- 1/2 cc de sel
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
Procéder comme pour les éclairs au chocolat ou à la vanille (voir la recette ici ) pour faire la pâte à choux.
mettre la pâte à choux dans une poche à douille (ou a défaut utiliser un sac à congélation dont on coupe une pointe) et utiliser une douille lisse (je n'en n'avais pas à ce moment là, j'ai utiliser une douille crénelée...ça va aussi !). Faire des petits tas de pâtes sur une plaque à four anti-adhésive (ou recouvrir votre plaque de papier sulfurisé si elle n'est pas anti-adhésive) d'environ 3-4 cm de diamètre . Mettre au four à 200 degrés pendant 15 à 20 min (à voir selon votre four et selon la taille des choux). Regarder la coloration, sans ouvrir le four (sinon les choux retomberaient).
Quand les choux sont cuits , les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème pâtissière à la vanille parfumée au kirsch
Ingrédients :
- 35 cl de lait entier
- 40+40 g de sucre semoule
- 30 g de maïzena
- 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs pour faire des financiers par exemple)
- 35 g de beurre (je n'en ai pas mis)
- 1 gousse de vanille (ou de la poudre de vanille)
- 1 CS 1/2 de kirsch
Préparer votre crème pâtissière comme pour les éclairs (voir recette ici ) Attention elle ne doit pas être trop liquide! Parfumez la avec du kirsch paysan (c'est mieux! )
Vous pouvez préparer votre crème pâtissière la veille et la réserver au réfrigérateur filmée directement en surface.
Garnissage des choux
Mettre le crème pâtissière dans la poche à douille . Introduire l'embout dans le dessous du chou et remplir .
On s'arrête quand le chou est bien lourd dans la main! faire la même chose avec tous les choux et réserver .
Préparation du caramel de couverture
Ingrédients :
- sucre
- 2 CS d'eau
Je n'ai pas de proportion à vous donner, j'ai fait à l'oeil ! Faire fondre le sucre dans l'eau et chauffer jusqu'à obtention d'un caramel d'une belle couleur (pas trop foncé il serait amer, et pas trop clair , il n'aurait pas de goût !)
C'est là que ça se gâte car il s'agit de mettre du caramel sur les choux et pas sur vos doigts ...qui ne vont pas du tout apprécier d'avoir du caramel bouillant sur leur petite peau délicate!....mieux vaut être à proximité de votre robinet ..on ne sait jamais ..ça peut toujours servir pour refroidir vos petits doigts des fois que vous les preniez pour des choux!
trempez vos choux dans le caramel (vous aurez pris soin de couper le gaz quand la coloration est satisfaisante !) et posez les sur une assiette ou un plat. Il faut travailler rapidement car le caramel continue de cuire!
On peut réaliser un montage avec les choux pour faire un coussin de choux, ou une petite pièce montée .
Remarque : mieux vaut ne pas faire trop de caramel à la fois si on a bcp de choux à faire !
Une fois terminé, réserver les croques en bouche en réfrigérateur...
Au moment de les déguster ...ne faites pas comme moi ...ne vous jetez pas dessus !..bon ça pour moi c'est mission impossible ..je vendrais père et mère pour des croques en bouche !....j'vous jure ...des fois ...je ne sais contrôler mes pulsions gourmandes !
BON APPETIT !