Tapenade noire au basilic
Il y a peu, nous étions invités à un repas de famille, et j'ai dégusté une tapenade noire faite par ma belle soeur qui était vraiment excellente . J'ai pour habitude de faire de la tapenade verte aufromage de chèvre et au basilic ( recette publiée dans le livre Apéro dînatoires aux éditions solar , à voir ici ) mais je n'avais jamais fait de tapenade noire ...c'est chose faite grâce à la recette de ma belle soeur que je vous livre ici. C'est une recette simple et rapide à faire , vraiment agréable à déguster à l'apéritif par exemple mais que l'on peut aussi utiliser avec de la viande blanche ou des spaghettis.
INGREDIENTS :
- 1 pot d'olives noires natures dénoyautées (éviter les olives noires à la grecques trop fortes et trop salées )
- 1 petite boite de thon au naturel
- basilic frais ou surgelé
- huile d'olive
- sarriette
Hacher très finement avec un hachoir électrique les olives pour avoir une purée assez fine .
hacher le thon (3/4 de boite) et le mélanger aux olives mixées. Ajouter le basilic finement ciselé , un peu de sarriette et 3 CS d'huile d'olive (ou un peu plus selon la texture souhaitée) . Bien mélanger pour avoir une texture homogène.
Servir sur des petites tranches de pain pour l'apéro .
Remarque : on peut aussi servir la tapenade noire avec des spaghettis ...ici on adore !
BON APPETIT !