Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 octobre 2010

Tapenade noire au basilic

Il y a  peu, nous étions invités à un repas de famille, et j'ai dégusté une tapenade noire faite par ma belle soeur qui était vraiment excellente . J'ai pour habitude de faire de la tapenade verte aufromage de chèvre et au basilic ( recette publiée dans le livre Apéro dînatoires aux éditions solar , à voir ici ) mais je n'avais jamais fait de tapenade noire ...c'est chose faite grâce à la recette de ma belle soeur que je vous livre ici. C'est une recette simple et rapide à faire , vraiment agréable à déguster à l'apéritif par exemple mais que l'on peut aussi utiliser avec de la viande blanche ou des spaghettis.

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INGREDIENTS :

  • 1 pot d'olives noires natures dénoyautées (éviter les olives noires à la grecques trop fortes et trop salées )
  • 1 petite boite de thon au naturel
  • basilic frais ou surgelé
  • huile d'olive
  • sarriette

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Hacher très finement avec un hachoir électrique les olives pour avoir une purée assez fine .
hacher le thon (3/4 de boite) et le mélanger aux olives mixées. Ajouter le basilic finement ciselé , un peu de sarriette et 3 CS d'huile d'olive (ou un peu plus selon la texture souhaitée) . Bien mélanger pour avoir une texture homogène.

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Servir sur des petites tranches de pain pour l'apéro .

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Remarque : on peut aussi servir la tapenade noire avec des spaghettis ...ici on adore !

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BON APPETIT !

    imprimantes       TAPENADE_NOIRE_AU_BASILIC

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Commentaires sur Tapenade noire au basilic

    oh oui, ça doit être bien bon !!!

    Posté par wombi, 04 octobre 2010 à 11:16 | | Répondre
  • Ici,ils ne connaissent pas mais ça doit être bon à tartiner!Bise!

    Posté par Mam', 04 octobre 2010 à 11:16 | | Répondre
  • excellente idée pour l'apéro ... bien vu

    Posté par framboise 44, 04 octobre 2010 à 11:43 | | Répondre
  • excellente idée pour l'apéro ... bien vu

    Posté par framboise 44, 04 octobre 2010 à 12:15 | | Répondre
  • Y'a plus qu'a tartiner ...
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 04 octobre 2010 à 12:19 | | Répondre
  • Y'a plus qu'a tartiner ...
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 04 octobre 2010 à 12:20 | | Répondre
  • Y'a plus qu'a tartiner ...
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 04 octobre 2010 à 12:20 | | Répondre
  • Huuummm... nous aimons beaucoup à l'apéro et pourtant je ne l'ai jamais faite encore moi-même, merci pour la recette et j'essayerais avec les spaguettis ce doit être un régal, je les aime déjà beaucoup au pesto genovese... Bonne journée Pascale et bisous bisous

    Posté par Fanny, 04 octobre 2010 à 12:56 | | Répondre
  • recette à tester absolument!!!

    Posté par Papilles, 04 octobre 2010 à 14:33 | | Répondre
  • elle a l'air délicieuse ta tapenade!!!

    Posté par sana, 04 octobre 2010 à 18:40 | | Répondre
  • super idée !!

    Posté par cecile, 04 octobre 2010 à 19:02 | | Répondre
  • Ca a l'air délicieux, miam.

    Posté par Méli, 04 octobre 2010 à 20:25 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé ça doit être bon à essayer donc !Bonne fin de journée Bises!!!!!

    Posté par Berthe, 04 octobre 2010 à 20:36 | | Répondre
  • Un délice que nous adorons, super pour les apéros et garnir les viennoiseries salées que mes hommes adorent.
    Bisous

    Posté par Amélie, 04 octobre 2010 à 20:46 | | Répondre
  • j'arrive avec du bon pain de campagne, j'adore la tapenade

    Posté par Babeth, 04 octobre 2010 à 21:43 | | Répondre
  • On a le même livre de chevet en ce moment, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 04 octobre 2010 à 22:03 | | Répondre
  • elle doit etre extra merci.

    Posté par dalila, 05 octobre 2010 à 01:16 | | Répondre
  • Tu la fais au thon ? C'ets une bonne idée !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 05 octobre 2010 à 07:18 | | Répondre
  • Ta tapenade me plait beaucoup, le thon doit bien adoucir le goût des olives noires qui sont assez fortes …
    Je te souhaite un mardi bien ensoleillé
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 05 octobre 2010 à 10:18 | | Répondre
  • Ca me fait penser aux vacances merci ! biz

    Posté par manon du binôme, 05 octobre 2010 à 11:13 | | Répondre
  • dans ma tapenade je mets des anchois et des câpres !
    j'adore à l'apéro sur des tartines de pain grillé et un petit rosé bien frais !

    Posté par tattoo, 05 octobre 2010 à 11:38 | | Répondre
  • Tu as bien dit "tout le monde à table !" ?! J'arriiiiive !! Rien de tel qu'un bon apéro pour vous mettre en appétit et là avec ta tapenade noire tu m'as donné envie ! Je garde la recette pour mon prochain apéro.
    Merci et @ bientôt
    Flo

    Posté par Flo, 05 octobre 2010 à 12:43 | | Répondre
  • j'adore. je suis trop fan !!!!

    Posté par papillonmyosotis, 06 octobre 2010 à 21:05 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour.

    Merci beaucoup pour le recette . Et aussi pour tes bon conseille a savoir de évité de achetée les olive grec qui sont fort et salée Merci du bon conseille il fallait le savoir Merci Beaucoup ..

    Posté par vivi, 17 octobre 2011 à 09:56 | | Répondre
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