Petit chou fromager au maquereau fumé
...ou comment faire une entrée avec des restes ! ....l'autre jour j'ai fait des éclairs au chocolat et à la vanille (et des petits choux !) (voir la recette ici ) et n'ayant plus assez de crème pâtissière pour fourrer les derniers choux en pâte à choux , j'ai eu l'idée de faire une entrée salée avec ces derniers rescapés. Un petit tour dans le frigo et dans le jardin plus loin ...me voilà avec un filet de maquereau fumé (rescapé de mes rillettes de maquereau , voir la recette ici ) , un fromage blanc à 0%, des brins de ciboulette tout frais , un citron vert, une tomate, et quelques pissenlits ...de quoi faire un petit truc improvisé qui fut fort apprécié !
Ingrédients :
- 1 filet de maquereau fumé (au poivre pour moi)
- 1 fromage blanc 0%
- quelques brins de ciboulette
- 1/2 jus de citron vert (ou jaune)
- 1 tomate
- des petits choux en pâte à choux
Faire des petits choux en pâte à choux (voir la recette ici ) ou si vous faites un dessert avec la pâte à choux garder quelques petits choux!) .
Mélanger le fromage blanc avec la ciboulette finement ciselée et le jus d'un 1/2 citron vert. Saler légèrement , poivrer si votre maquereau est juste fumé. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Préparer au dernier moment : couper le dessus du chou pour enlever le chapeau. Mettre dans le chou une cuillère à soupe de fromage blanc à la ciboulette. Poser quelques morceaux de maquereau fumé(enlever la peau).
Ajouter un petit morceau de tomate (ou 1/2 tomate cerise),une pluche de persil plat . Remettre le chapeau du chou.
Accompagner de quelques feuilles de salade ou comme moi de pissenlits arrosés d'une petite vinaigrette. Compter 2 à 3 choux par personne pour une entrée .
Voilà , c'était simple, improvisé avec des restes mais fort bon! ...à renouveler avec du saumon fumé par exemple ou des crevettes ....ou les 2 à la fois!
BON APPETIT !