Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

06 septembre 2010

Rillettes de sardines

Ce WE , nous avons fêté avec la famille et quelques jours d'avance, l'anniversaire de ma cadette . Pour cette grande occasion et satisfaire la gourmandise de mes 17 convives , j'ai donc dû cuisiner ! ...normal me direz vous ! ..oui sauf que paradoxalement je n'étais pas franchement motivée et je n'avais pas beaucoup d'idées sur le menu que j'allais pouvoir servir . Le repas étant quand même copieux , j'avais décidé de faire un apéro pas trop chargé et vite préparé (parce que la suite du programme allait me prendre beaucoup plus de temps!) . Mon choix s'est donc arrêté sur 2 amuses bouches . C'est le premier qui fait donc l'objet de ce billet .

Aujourd'hui je vous propose donc une recette très simple, mais surtout très rapide à réaliser et qui plaît vraiment beaucoup : des rillettes de sardines ! Je vous en avais déjà proposé il y a bien longtemps mais elles étaient au fromage de chèvre (voir recette ici ) . Cette fois -ci , c'est chez ma voisine et copine  Madame Chocolat   que j'ai piqué l'idée parce que ces rillettes là , elle les fait super bien et nous , on adore !

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INGREDIENTS :

  • 2 boites de filets de sardines à l'huile de tournesol
  • 1 petite échalote
  • 6 brins de ciboulette
  • 1 jus de citron (ou un peu moins selon les goûts)
  • 2 cs de fromage frais type saint morey
  • sel
  • poivre

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Egoutter les filets de sardines et retirer la peau (en grattant légèrement avec le couteau , ça part tout seul) et les déposer dans un bol . Les écraser à la fourchette . Ciselé finement l'échalote , laver et ciseler la ciboulette et les ajouter aux sardines écrasées . Ajouter le fromage frais et les 3/4 du jus de citron . saler légèrement, et poivrer généreusement . Mélanger à la fourchette pour avoir une préparation homogène .

Filmer et réserver au frais jusqu'au moment de servir .

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tartiner sur des tranches de pain et savourer ! (pas de photos de ce moment là ... je ne pouvais pas faire mes photos devant tous mes invités ..ça ne se fait pas !...alors je vous laisse faire travailler votre imagination et visualiser les tartines de rillettes de sardines !

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verdict : le bol a été mangé à vitesse grand V ...visiblement elles ont autant plu à nos convives qu'elles ne nous plaisent à nous !

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A bientôt pour la suite des réjouissances de ce repas d'anniversaire !

BON APPETIT !

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Commentaires sur Rillettes de sardines

    Je n'en ai jamais fait, c'est une super bonne idée ces rillettes !! Déjà l'apéro est fort alléchant, vivement la suite de ce repas festif !
    Bonne semaine et bisous.

    Posté par Françoise, 06 septembre 2010 à 08:55 | | Répondre
  • je garde la recette ça a l'air très bon etrapide à faire bonne reprise bisous

    Posté par lolo, 06 septembre 2010 à 09:02 | | Répondre
  • j'avoue que c'est simple comme chou et inratable ta recette ... je note !

    Posté par framboise 44, 06 septembre 2010 à 09:10 | | Répondre
  • Bonjour Petite Gentiane,

    drôlement sympa ces rillettes de sardines, appétissantes aussi.Je les testerai comme "trempette" pour des petits légumes crus.
    Très joyeux anniversaire à ta cadette )
    Ta rentrée s'est bien passée ?
    Bisous

    Posté par Séverine (34), 06 septembre 2010 à 09:23 | | Répondre
  • Toujours bien sympathique à l'heure de l'apéritif … j'aime
    Je te souhaite une belle journée Franc-Comtoise, encore un brin de soleil chez nous mais un petit vent assez frisquet !!!

    Valérie

    Posté par Valérie, 06 septembre 2010 à 09:48 | | Répondre
  • J'ai fait truite et saumon il ya peu alors la je suis sure que j'aimerais également !

    *** Bises

    Posté par chouya, 06 septembre 2010 à 10:08 | | Répondre
  • bonjour

    moi qui adore les sardines , ça doit me plaire ! il faut faire l'essai . bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 06 septembre 2010 à 11:33 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime... une recette à essayer en crostinis peut être ! et pour suivre ta jolie tarte aux légumes de l'été... un plaisir pour nos derniers jours de soleil d'été...

    Posté par senga50, 06 septembre 2010 à 12:33 | | Répondre
  • je n'ai encore jamais testé...et je suis sure d'aimer

    Posté par chilubru, 06 septembre 2010 à 13:18 | | Répondre
  • C'est toujours très agréable ces rillettes de poisson à l'apéro.
    Bisous

    Posté par Amélie, 06 septembre 2010 à 15:40 | | Répondre
  • Superbes rillettes ! j'essayerais à l'occasion Pascale... Bon anniversaire à ta fifille et bravo pour ta nouvelle bannière (j'ai oubliè de te le dire l'autre jour sur mon 1er commentaire de retour de vacances...) pleine de jolies couleurs estivales, j'aime beaucoup ! Bon après-midi et bisous bisous

    Posté par Fanny, 06 septembre 2010 à 16:55 | | Répondre
  • Tes exquises rillettes à l'apéro, miam, avec un ti punch maison, oté je me régales ma belle. Le soleil est revenu à la Réunion et il commence à faire chaud, çà sent l'été. Bonne soirée et gros bisous

    Posté par zoreille fany, 06 septembre 2010 à 19:28 | | Répondre
  • Bonne idée

    ... pour l'apéritif, je note ça tout de suite !!
    bisous

    Posté par Elodie, 06 septembre 2010 à 21:18 | | Répondre
  • J'apérote chez toi et tartine volontier ...
    Bonne soirée...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 06 septembre 2010 à 21:45 | | Répondre
  • J'apérote chez toi et tartine volontier ...
    Bonne soirée...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 06 septembre 2010 à 21:46 | | Répondre
  • hum....on est dans les rillettes toutes les deux!!!

    Posté par sandra, 07 septembre 2010 à 09:03 | | Répondre
  • En grande fan de sardines, je ne peux qu'apprécier tes rillettes.

    Posté par Hélène, 07 septembre 2010 à 12:38 | | Répondre
  • idéal pour un apéro, bises

    Posté par cuisineplurielle, 07 septembre 2010 à 12:43 | | Répondre
  • Quand je mets le nez dedans, je ne peux plus m'arrêter !!!! Bonne fin de journée !

    Posté par Maiwenn, 07 septembre 2010 à 15:10 | | Répondre
  • Très bonne idée pour l'apéro et pas trop compliqué à faire! J'espère que la rentrée s'est bien passée pour tout le monde chez toi! Grosses bises.

    Posté par hellenique, 07 septembre 2010 à 15:28 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Comment vas-tu depuis tout ce temps ???
    J'ai eu du mal à me remettre à flots avec mon blog. Et j'ai eu 3 semaines de panne SFR (plus de connexion)

    J'espère que tu as passé un bel été en Provence. J'ai vu tes jolies photos.

    As-tu fait une bonne rentrée avec tes collègues et les nouveaux enfants ??

    Tu as changé la présentationde tes photos, c'est sympa avec l'encadrement et ta nouvelle bannière est superbe.

    Je trouve tes rillettes de sardines absolument délicieuses, très gourmandes, adoucies par le Saint Moret.
    Idéales pour l'apéro...

    J'ai hâte de te rencontrer à Soissons avec Nadine, quel week-end sympa ça va être...

    A bientôt,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 07 septembre 2010 à 17:23 | | Répondre
  • quelle délicieuse idée pour un apéro gourmand ! )

    Posté par alaro, 07 septembre 2010 à 19:23 | | Répondre
  • Servi sur du bon pain de campagne toasté, c'est excellent !
    Très belle soirée de ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 septembre 2010 à 21:46 | | Répondre
  • Moi j'ai ça sur un petit toast grillé ! ah ouais j'ai faim !!! biz

    Posté par manon du binome, 07 septembre 2010 à 23:04 | | Répondre
  • je profite de quelques minutes de répis dans mon planning de fou pour passer te faire un petit coucou... merci pour le clin d'oeil.
    Nous aussi on a mangé des rillettes de sardine dimanche midi à l'apéro.
    bonne fin de semaine

    Posté par chocolatatout, 08 septembre 2010 à 08:00 | | Répondre
  • j adore les rillettes de sardines avec des petits croutons que du bonheur !!!
    bizz
    valou

    Posté par valou, 11 septembre 2010 à 22:48 | | Répondre
  • belle idée pour un petit apéro ! Bises

    Posté par Berthe, 15 septembre 2010 à 15:25 | | Répondre
  • Bonjour,
    Moi, j'ai fait cette recette avec du thon en boite et des chips au maïs...un delice...

    Posté par Melleninou, 23 septembre 2010 à 20:07 | | Répondre
  • c'est un délice à l'apéritif!

    Posté par helene06, 11 novembre 2010 à 16:55 | | Répondre
  • Très bonnes !

    Elles sont au frigo !

    Je les ai préparé pour un apéritif auquel je suis invitée demain mais je les ai tout de même goutées et elles sont excellentes !!

    Merci pour cette belle recette

    Posté par Camille, 07 septembre 2011 à 21:06 | | Répondre
  • bonjour,
    croyez vous que l'on peut remplacer le fromage par de la crème fraiche car je n'aime pas le fromage ^^

    Posté par fleurbleue, 30 novembre 2011 à 13:46 | | Répondre
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