Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 septembre 2010

Quiche courgettes ricotta thon

Une journée de plein été , sous la pluie et le froid ...on se croirait en novembre ...c'est quand même un peu déprimant surtout quand ça dure depuis un moment !...alors histoire de voir un peu le soleil au moins dans l'assiette , j'ai fait une petite quiche avec ce que j'avais dans le frigo et le jardin ! ...des courgettes plein le jardin ...on en mange , on en mange ... alors il faut bien varier les recettes ! Et cette fois ci les courgettes ont été mangées à la sauce "quiche" !  ...un pot de ricotta étant quelque peu en limite de consommation qu'il faut manger au plus vite et voilà comment est née cette quiche courgette ricotta thon avec laquelle nous nous sommes régalés !

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INGREDIENTS :

  • 1 pâte à tarte brisée
  • 1 grosse courgette du jardin (ou 2 courgettes du commerce)
  • 1 belle tomate (du jardin pour moi )
  • 1 pot de ricotta
  • 50 g de comté fraîchement râpé
  • 1 oignon rouge ou jaune
  • 3 oeufs
  • 1 boite de thon au naturel
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • basilic
  • huile d'olive

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Emincé l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
Laver , éplucher la courgette ( ce n'est pas obligatoire) , retirer les graines (si c'est une courgette du jardin qui est un peu dodue!) et raper avec une grosse grille .

Ajouter les courgettes aux oignons dorés, saler , poivrer, ajouter un  peu de basilic frais finement ciselé (ou du basilic surgelé) et laisser cuire 5 min.
Egoutter les courgettes dans un chinois et presser avec le dos d'une cuillère pour retirer un maximum d'eau .

Dans un saladier , battre les oeufs en omelette, saler , poivrer, ajouter un peu de muscade râpée , la ricotta et battre à nouveau pour avoir un mélange homogène . Ajouter le comté fraîchement râpé , mélanger . Ajouter les courgettes et mélanger .

Etaler la pâte et foncer le moule à tarte . répartir le thon émietté sur toute la pâte  puis verser la préparation de courgettes à la ricotta .
Laver et couper la tomate en fines tranches et déposer sur le dessus de la tarte .

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ .

Déguster chaud ou froid , avec une petite salade verte .

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Verdict : une quiche vraiment très sympa , très bonne chaude , mais je crois que je l'ai encore plus aimée froide le lendemain !

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Quiche courgettes ricotta thon

    Très belle qyuiche surement très bonne aussi.
    Mmmh bien alléchant tout ça!!!

    Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

    Posté par Houria, 03 septembre 2010 à 13:06 | | Répondre
  • Il me semble que tu as toujours de bonnes idées cette quiche donne envie ! Bonne journée Bises!!!

    Posté par Berthe, 03 septembre 2010 à 13:20 | | Répondre
  • tiens tiens ricotta ,je ne cuisine pas souvent avec...belle quiche !

    Posté par chilubru, 03 septembre 2010 à 13:21 | | Répondre
  • Pour mon dîner , c'est parfait !
    Bon presque week end !

    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 03 septembre 2010 à 13:29 | | Répondre
  • C'est parfait! Tout ce que j'aime!!! ;o)

    Posté par Trop fastoche, 03 septembre 2010 à 13:32 | | Répondre
  • Et bien oui, les bonnes courgettes de nos potagers !!!! avec une multitude de variantes, j'adore elle est si légère
    Je te souhaite une belle fin de semaine
    Valérie

    Posté par Valérie, 03 septembre 2010 à 13:46 | | Répondre
  • Elle doit être délicieuse!'est vrai que des fois,c'est meilleur à déguster le soir ou le lendemain...Merci!Bise!

    Posté par Mam', 03 septembre 2010 à 14:33 | | Répondre
  • une quiche bien de saison !

    Posté par tattoo, 03 septembre 2010 à 14:37 | | Répondre
  • Coucou Pascale ! et vouiiii... me revoilou ! et qu'elle belle rentrée sur ton blog avec cette super appétissante tarte ! les photos sont toujours aussi belles, et le pas à pas si pratique que j'apprécie toujours autant, merci ! J'espère que tu vas bien ainsi que toute ta petite famille, gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 03 septembre 2010 à 15:16 | | Répondre
  • Elle est effectivement pleine de soleil !

    Posté par chocolatatout, 03 septembre 2010 à 15:35 | | Répondre
  • moelleuse come j'aime !

    Posté par clemence, 03 septembre 2010 à 17:25 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime!!! En plus elle est magnifique!!! Bravo ^^

    Posté par Pauline, 03 septembre 2010 à 17:40 | | Répondre
  • Miam, ça a l'air trop bon ! Bisous

    Posté par Lulu, 03 septembre 2010 à 19:01 | | Répondre
  • je t'envoie le soleil de la méditerranée contre une part de ta quiche chiche??? lol
    bises

    Posté par bouilloirebavard, 03 septembre 2010 à 19:21 | | Répondre
  • Alors là !!!! je ne pourrais pas résister ....

    Posté par framboise 44, 03 septembre 2010 à 19:42 | | Répondre
  • Une quiche & avec les légumes du jardin, le rêve
    Bon we bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 03 septembre 2010 à 21:42 | | Répondre
  • ça y'est je suis venue à bout des courgettes de mon jardin mais du coup je regrette ^^

    *** Bises

    Posté par chouya, 04 septembre 2010 à 07:49 | | Répondre
  • Tu as raison, lorsqu'on a beaucoup de courgettes, il faut vraiment varier les plaisirs. Alors bravo pour ton impro fort alléchante, vous avez dû vous régaler.
    J'espère que le soleil sera de la partie pour vous tous ce week-end !!
    Ici, c'est encore l'été.
    Bisous

    Posté par Françoise, 04 septembre 2010 à 14:32 | | Répondre
  • elle est parfaite bravo!!!!

    Posté par sana, 04 septembre 2010 à 15:20 | | Répondre
  • ah oui ça a l'air délicieux. Bravissima di nuovo!

    Posté par uguette, 04 septembre 2010 à 18:03 | | Répondre
  • Humm, une quiche qui donne envie !!

    Posté par Gourmandisesetci, 04 septembre 2010 à 20:19 | | Répondre
  • elle est superbe
    bizz
    valou

    Posté par valou, 05 septembre 2010 à 19:33 | | Répondre
  • j'aime bien la ricotta qui allège les préparations !!pierre

    Posté par Pierre, 05 septembre 2010 à 21:29 | | Répondre
  • Un de mes délices cette quiche avec la ricotta et les courgettes!

    Posté par gourmandelise, 06 septembre 2010 à 12:01 | | Répondre
  • un délice cette tarte!

    Posté par helene06, 06 novembre 2010 à 13:11 | | Répondre
  • ça tombe bien

    Bonjour;elle tombait bien cette recette car j'avais justement un pot de ricotta et une courgette qui s'ennuyaient ensemble dans mon frigo.Leur mariage fût un succès;j'ai remplacé le thon par des pavés de saumon cuits et émiettés.Délicieux!même froid et ça c'est le top,vu que j'ai très peu de temps pour manger à midi.merci petite gentiane.nous sommes voisines,j'habite le territoire de belfort

    Posté par malyne90, 28 avril 2011 à 21:26 | | Répondre
  • je savais que je trouverai un truc sympa chez toi, je ferai donc cette quiche ce soir .. merci

    Posté par Framboise44, 30 août 2012 à 10:14 | | Répondre
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