Quiche courgettes ricotta thon
Une journée de plein été , sous la pluie et le froid ...on se croirait en novembre ...c'est quand même un peu déprimant surtout quand ça dure depuis un moment !...alors histoire de voir un peu le soleil au moins dans l'assiette , j'ai fait une petite quiche avec ce que j'avais dans le frigo et le jardin ! ...des courgettes plein le jardin ...on en mange , on en mange ... alors il faut bien varier les recettes ! Et cette fois ci les courgettes ont été mangées à la sauce "quiche" ! ...un pot de ricotta étant quelque peu en limite de consommation qu'il faut manger au plus vite et voilà comment est née cette quiche courgette ricotta thon avec laquelle nous nous sommes régalés !
INGREDIENTS :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 grosse courgette du jardin (ou 2 courgettes du commerce)
- 1 belle tomate (du jardin pour moi )
- 1 pot de ricotta
- 50 g de comté fraîchement râpé
- 1 oignon rouge ou jaune
- 3 oeufs
- 1 boite de thon au naturel
- sel
- poivre
- muscade
- basilic
- huile d'olive
Emincé l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
Laver , éplucher la courgette ( ce n'est pas obligatoire) , retirer les graines (si c'est une courgette du jardin qui est un peu dodue!) et raper avec une grosse grille .
Ajouter les courgettes aux oignons dorés, saler , poivrer, ajouter un peu de basilic frais finement ciselé (ou du basilic surgelé) et laisser cuire 5 min.
Egoutter les courgettes dans un chinois et presser avec le dos d'une cuillère pour retirer un maximum d'eau .
Dans un saladier , battre les oeufs en omelette, saler , poivrer, ajouter un peu de muscade râpée , la ricotta et battre à nouveau pour avoir un mélange homogène . Ajouter le comté fraîchement râpé , mélanger . Ajouter les courgettes et mélanger .
Etaler la pâte et foncer le moule à tarte . répartir le thon émietté sur toute la pâte puis verser la préparation de courgettes à la ricotta .
Laver et couper la tomate en fines tranches et déposer sur le dessus de la tarte .
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ .
Déguster chaud ou froid , avec une petite salade verte .
Verdict : une quiche vraiment très sympa , très bonne chaude , mais je crois que je l'ai encore plus aimée froide le lendemain !
BON APPETIT !