Gâteau invisible aux courgettes
Cette année , nos pieds de courgettes dans le jardin ont subi bien des déboires , d'abord ils ont gelé (pourtant plantés après les saints de glace ! ) , il a fallu tout remplacer et planter de nouveaux pieds de courgettes . Puis fin juin , ils ont été grêlés ... un épisode dont ils ne se sont jamais vraiment remis ! Du coup pour la première fois depuis des années , nous n'avons quasiment pas eu de courgettes , mais heureusement , ma voisine Madeleine qui elle a bien réussi ses courgettes m'en a donnée plusieurs , d'énormes courgettes de plus de 3 kg à chaque fois ! Je les ai transformées pour les unes en bocaux de ratatouille , pour les autres en courgettes farcies , et pour une autre en gâteau de courgettes . C'est une recette du blog d'Eryn , qui a fait le tour des blog depuis 4 ans . J'avais réalisé une fois sa version au safran , mais nous n'avions pas du tout aimé à cause du goût trop prononcé du safran (pourtant j'avais suivi ses conseils et j'en avais mis peu , mais c'était encore beaucoup trop ! ) . Du coup j'ai récidivé plusieurs mois après cet échec cuisant où même moi je n'ai pas pu le manger mais en faisant cette fois-ci à ma sauce ce gâteau de courgettes . Et cette fois ci , il a été bien apprécié (malgré les réticences de départs de mes petits gourmands qui se rappelaient fort bien de la première version et qui ne voulaient pas goûter à celui là ! ).
Les courgettes agrémentées d'oignon , échalote et ail revenus dans l'huile d'olive , du basilic , des herbes ont donné un excellent gâteau pouvant être servi en amuse-bouche , ou en accompagnement d'une viande .
INGREDIENTS pour 1 gâteau rond de 26 cm :
- 4 courgettes
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cc de muscade en poudre
- 2 cc de paprika doux
- 1 oignon
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- 10 feuilles de basilic
- herbes de provence
- beurre+ farine pour le moule
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation des courgettes :
Laver les courgettes , retirer les extrémités , éplucher les courgettes en laissant une épluchure sur 2 . Couper les courgettes en fines tranches (2 mm ) si possible à l'aide d'une mandoline (c'est plus rapide et ça permet d'avoir des tranches régulières en épaisseur ) .
Emincer finement l'oignon, l'échalote, l'ail . Faire revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive . Quand ils commencent à colorer un peu , ajouter l'ail et laisser cuire 2 min en remuant pour ne pas que l'ail brûle .Couper le feu . Ajouter les courgettes coupées , saler , poivrer , ajouter les herbes de provence et bien mélanger . Réserver .
Préparation de la pâte :
Dans un saladier ou dans le bol du robot , mettre 2 oeufs entiers , ajouter le lait et mélanger avec un fouet (électrique ou à défaut à la main) . Ajouter ensuite la farine et la levure en pluie continuer à battre . Ajouter le basilic finement ciselé, la muscade , le paprika . saler et poivrer et mélanger .
Ajouter progressivement les courgettes à la pâte en remuant bien pour enrober chaque morceau de courgettes.
Beurrer et fariner un moule à manquer (ou un moule carré de 20 x20 si vous avez ) . Verser la préparation et tasser les courgettes pour qu'elles se mettent bien à plat . Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé .
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min . Couvrir avec une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau colore trop .
Laisser refroidir complètement avant de démouler .
On peut aussi le mettre au réfrigérateur une fois refroidi , ça sera plus facile pour découper des petits carrés pour l'apéritif si vous choisissez de le servir à ce moment . Vous pouvez aussi le tiédir au micro onde si vous voulez le servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson .
Verdict : cette version nous a bien plu ,je l'ai servie en premier avec des brochettes de canard , et un peu de riz . Il en restait , alors on l'a dégusté froid le lendemain , coupé en carrés . C'est bien bon des 2 façons et cette version a été appréciée ce qui n'avait pas été le cas dans la version originale d'Eryn .
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