Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 janvier 2011

Tajine de canard aux légumes

Il y a quelques temps j'avais fait un tajine de canard avec des coings . J'avais adoré mais j'avais eu quelques soucis avec la cuisson de la viande, c'était alors mon tout premier tajine . N'aimant pas resté sur une insatisfaction, j'ai donc recommencer , mais en faisant une recette différente puisque ce n'est plus la saison des coings  Et c'est avec des légumes (poivrons, courgettes , aubergines) que j'ai marié mon canard cette fois ci ! ... et pour le coup , j'ai obtenu la tendreté que je cherchais ! yes !

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INGREDIENTS  pour 6 personnes :

  • 4 magrets de canard
  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 1 CS de curcuma
  • 1 Cc de gingembre en poudre
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • eau
  • sel
  • poivre

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Lacérer au couteau les magrets , en croix . Puis les couper en 4 tronçons .
Dans une cocotte en fonte (ou un plat à tajine si on en a un ) faire cuire les magrets côté peau sans ajouter de matière grasse . Laisser cuire à feu vif 5 min pour faire fondre un maximum de graisse . Puis retourner les morceaux de magrets et les cuire 2-3 minutes de l'autre côté . Retirer les morceaux de canard et les réserver dans un plat . retirer la graisse rendue par les magrets et n'en laisser que l'équivalent de 2 cuillères à soupe .
Emincer finement les oignons et les faire revenir dans la graisse de canard .
laver le poivron et l'épépiner puis le couper en carrés de 1,5cm de côté environ .
Faire revenir le poivron coupé pendant 5 min en remuant souvent avec une cuillère en bois .
Remettre les morceaux de canard dans la casserole . saupoudrer avec les épices (on peut en mettre un peu plus pour avoir un goût un peu plus prononcer ) . remuer puis mouiller avec de l'eau afin de couvrir les morceaux de canard .Saler , poivrer.Ajouter la coriandre finement ciselée .
laisser mijoter à couvert pendant environ 1h00.
Laver puis éplucher les aubergines en laissant une peau sur 2 (comme sur la photo) . Puis couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur , puis en tronçon d'1,5 cm d'épaisseur .
Ajouter les aubergines coupées , à la viande . Les enfoncer légèrement dans le jus de cuisson .
laisser cuire pendant 15 min puis ajouter les courgettes lavées et épluchées comme les aubergines  . les couper en tronçons de 2 cm d'épaisseur .  les enfoncer dans le jus et remettre à cuire pendant environ 15 minutes .

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servir avec un peu de semoule de couscous.

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verdict : la viande était super tendre ! il faut donc bien laisser cuire le canard , plus on le cuit , plus il sera tendre (la première fois , j'étais sceptique , j'avais eu peur que la viande devienne dur, en fait il n'en est rien !  Quand ça sera à nouveau la saison des coings , je referai ma recette de tajine de canard aux coings parce que j'avais adoré le goût  et le mariage de ce fruit avec le canard et cette fois , je laisserai mijoter longtemps la viande !

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Commentaires sur Tajine de canard aux légumes

    "Xin nian kai le" Bonne Année 2011

    Merci pour cette recette...Ici en Chine,j'ai tous les ingrédients qu'il faut pour la réaliser. J'utiliserai un canard entier à défaut de magret . On en trouve quelquefois chez Métro ; par contre sur les marchés les canards entiers ne manquent pas mais aussi en cette période hivernale ... certaines bêtes dont je taierai le nom .... peut-être qu'en tajine ce n'est pas mauvais mais ça tres peu pour moi!

    Posté par catwuhan, 04 janvier 2011 à 07:36 | | Répondre
  • hummmmmm un bon tajine bien parfumés
    bonne idée avec le canard
    bonne journée

    Posté par christèle, 04 janvier 2011 à 08:16 | | Répondre
  • A la maison, nous adorons les tajines,...et le canard: j'imagine déjà l'alchimie!
    Décidément, tu as une imagination débordante!
    Bizz

    Posté par JOSS, 04 janvier 2011 à 08:27 | | Répondre
  • j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    Posté par Framboise, 04 janvier 2011 à 08:33 | | Répondre
  • Bon, on a eu une transmission de pensée pour nos recettes d'aujourd'hui ) tu utilises ici deux notions magiques pour moi : canard ET tajine! super association! A très bientôt,

    Posté par Papilles, 04 janvier 2011 à 09:01 | | Répondre
  • Hummmmm cela à l'air très bon,
    je n'ai encore jamais fait de tajine,
    mon homme ne veux pas en entendre parler !!!
    dommage,
    je te souhaite une bonne journée, pensée pour ton amie, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 04 janvier 2011 à 09:10 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par tattoo, 04 janvier 2011 à 10:36 | | Répondre
  • Hmm ton tajine me donne bien envie!!

    Posté par payette6202, 04 janvier 2011 à 11:06 | | Répondre
  • Miam... j'arrive s'il en reste un peu !!
    J'essaierai le canard : invitée, il y avait tajine à l'agneau au citron, j'ai aimé.
    Bonne journée. Annick

    Posté par Mannick..91, 04 janvier 2011 à 11:16 | | Répondre
  • Bonne idée, à va changé du "canard aux olives"
    bonne journée Pascale
    bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 04 janvier 2011 à 11:21 | | Répondre
  • hou tu me donnes faim...

    Posté par nadiphi, 04 janvier 2011 à 11:34 | | Répondre
  • C'est très appétissant, bravo !

    Posté par Kandra, 04 janvier 2011 à 12:00 | | Répondre
  • Hummm ça j'aime, tu vois j'aime des trucs quand même lol
    Bonne année à toi !!!

    Posté par Cécilia, 04 janvier 2011 à 12:24 | | Répondre
  • Très bonne idée pour changer Merci!Bonne journée Bisousssssssssss

    Posté par Berthe, 04 janvier 2011 à 13:31 | | Répondre
  • hum toutes ces saveurs tu me mets l'eau à la bouche.. tes photos rendent super bien aussi bravo encore une fois

    Posté par chilubru, 04 janvier 2011 à 13:46 | | Répondre
  • Yes!C'est festif!ça me fait rire que tu reprennes mes mots préférés!C'est aussi "gourmand"et "tip top"!Je me suis mise aussi au tagine il y a quelques mois,après avoir suivi un cours à l'U.P. av. une très charmante marocaine...c'est un régal!Je raffole également du "Raz El Hanout" qui épice merveilleusement ce plat à l'étouffée.Tous les légumes du sud sont bienvenus,et c'est original av. du magret!Bravo pour ces essais réussis!Et tu as raison:av. les coings,c'est à refaire!Et je suis d'accord av "Catwuhan que je salue cordialement au passage:arrêtons les impro' aux p'tites bêtes cuisinées dans nos contrées!J'en ai vu à Hanoi,au Vietnam,qu'on aimerait pas voir étalés sur nos étals de marché ici!Question de moeurs!Merci !Bise!

    Posté par Mam', 04 janvier 2011 à 15:18 | | Répondre
  • Re-coucou par ici Pascale ! merci d'avoir refait cette recette de canard et de nous confirmer qu'il faut cuire longtemps la viande car j'avais bien l'intention un jour d'en faire, comme ça je saurais et tu as raison, avec les coings il faudra aussi car ce doit être extra ! tes photos me font vraiment envie... huuummm... Bonne soirée et bisous bisous

    Posté par Fanny, 04 janvier 2011 à 17:53 | | Répondre
  • Toutes ces photos... J en salive !

    Posté par Clemence, 04 janvier 2011 à 18:17 | | Répondre
  • c l'heure de passer à table ... ça tombe bien !
    bises

    Posté par cecile, 04 janvier 2011 à 20:42 | | Répondre
  • Un tajine fort appétissant !

    Merci pour le partage !!

    Bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 05 janvier 2011 à 08:10 | | Répondre
  • Très tentant ce joli plat !

    Posté par Chris, 05 janvier 2011 à 21:03 | | Répondre
  • Un tajine absolument splendide qui donne envie d'y gouter !!

    Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 06 janvier 2011 à 06:57 | | Répondre
  • moi qui adore le magret de canard, je sens que cette recette est faite pour moi ! En plus avec les légumes qui l'accompagnent ça donne bonne conscience après tous ces repas de fêtes !
    Il m'est arrivé de faire une fois un tajine et j'avais beaucoup aimé. C'était un tajine poulet artichauts.
    je t embrasse

    Posté par soda81, 07 janvier 2011 à 08:40 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé les tajines au canard...Ta recette me fait envie!

    Posté par Minimirabelle, 08 janvier 2011 à 07:02 | | Répondre
  • EXCELLENT !!

    La plat a fait fureur EXCELLENT !
    J'ai apporté pas petite touche perso :
    j'ai utilisé des cuisses au lieu des magrets
    + j'ai ajouté des raisins flamme, des cranberries moities (B&S)et des tomates séchées (sèches, pas en pot avec de l'huile), le tout après avoir ajouter les épices à Tajine et l'eau pour que le tout mijote bien bien plus d'une heure ... mmmmm
    Merci pour la recette, cette base est tout simplement parfaite

    Posté par c6dou6, 06 mars 2011 à 08:41 | | Répondre
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