Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 juillet 2015

One pot pasta

Voilà 3 mois que je n'ai rien publié ici , 3 mois surchargés pour moi , 6 mois depuis la dernière recette ...et puis le temps passe  et essaie de faire son oeuvre ... ce n'est pas tous les jours facile faut bien l'avouer, mais on avance malgré l'absence  . 
Aujourd'hui  j'ai décidé de succomber à cette mode venue des Etats-Unis , celle du "one pot pasta" ... kézako ?  oh je suis sûre que vous avez vu ça dans tous les magazines de cuisine ou les nouveaux livres de cuisine surfant sur la tendance culinaire du monde internet .  Je me suis donc lancée pour une recette à ma façon , fond de frigo . Le principe du One pot pasta , c'est de tout mettre les ingrédients dans la casserole ( légumes au choix , viande ou poisson  , pâtes , eau , aromates ) et de laisser cuire tout ce petit monde ensemble en remuant de temps en temps jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbée par les pâtes .  C'est ultra simple et on peut varier les ingrédients à volonté . 

 

IMG_3224

 

post_header_separator_1310103139

 

INGREDIENTS :

  • 350 g de spaghettis
  • 5 chipolata
  • 1/2 poivron rouge 
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite courgette 
  • 20 tomates cerises
  • persil (ou basilic frais si vous avez c'est mieux! )
  • herbes de provence
  • 750 ml d'eau froide
  • 1 bouillon cube de volaille
  • poivre 

 

post_header_separator_1310103139

Laver la courgette et le poivron et détailler en petits morceaux (pour que ça cuisent vite ) . 2mincer finement l'oignon  et les gousses d'ail  dégermées . Laver les tomates cerises et les couper en 2 .  Diluer le cube dans l'eau froide . 

Dans une grande sauteuse , mettre les spaghettis dans le fond . Couper les chipolatas en petits bouts et les mettre à côté des spaghettis . Ajouter les tomates cerises, l'oignon , les gousses d'ail , le demi poivron rouge , la courgette  coupés en petits morceaux . verser l'eau . saupoudrer de persil ou ajouter un bouquet de basilic frais  (je n'en avais pas malheureusement , j'ai donc opté pour le persil ! ) . Ajouter quelques herbes de Provence (pas trop ! ) . poivrer . Et mettre à cuire à feu vif . Quand les pâtes commencent à ramollir , remuer délicatement  pour mélanger un peu , mais en prenant soin de faire en sorte que les pâtes soient bien immergées dans l'eau . 

 

IMG_3197

IMG_3219

IMG_3242

 

 

laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau , surveiller au fur et à mesure que la cuisson progresse pour ne pas que ça attache dans le fond de la sauteuse . 

 

IMG_3250

IMG_3251

 


Il faut environ 15-20 min pour que ce soit cuit . 

 

IMG_3274

 

Verdict : c'était une première que je faisais des pâtes avec ce mode de préparation et de cuisson  . J'étais , j'avoue , un peu sceptique sur la cuisson et le résultat final pour les pâtes et ma fois , j'ai été vraiment bluffée . C'est très bon , bien parfumé . Je n'ai pas ajouté de sel pour la cuisson , il y a en a déjà dans le bouillon cube et puis les saucisses apportent la dose de sel suffisante à mon goût . A vous de voir si c'est à votre convenance ou pas et d'en ajouter un peu . 

 

IMG_3279

Remarque : j'ai mis dans la liste d'ingrédients que j'ai utilisé des chipolatas . En réalité , j'ai utilisé des saucisses de mon boucher qu'il confectionne avec du comté et du vin du Jura . Mais vous pouvez utiliser toutes les variantes qui existent pour les chipolatas ou mettre de vraies chipos selon votre envie du moment  !

On peut varier les légumes , et mettre ceux qu'on veut , selon la saison (éviter les pommes de terre ! ) , on peut varier la viande , on peut mettre du poisson , du chorizo , du fromage divers et varié ...  enfin on peut vraiment varier à l'infini la recette du one pot pasta ! pour les fans inconditionnels des pâtes comme moi , c'est vraiment une super idée ! 

 

IMG_3264

 

imptrimanteONE_POT_PASTA

 

piano fin2

 

11134078_1448360312121988_5088646382109925156_o

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails
Posté par petitegentiane25 à 23:25 - pasta (13) - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur One pot pasta

    Merci pour cette nouvelle recette de pates, bonnes vacances

    Posté par Hélène, 04 juillet 2015 à 23:37 | | Répondre
    • Merci Hélène

      Posté par petitegentiane25, 04 juillet 2015 à 23:41 | | Répondre
  • Septique quand à la cuisson de la viande ou des saucisses, j'aurais été à la lecture de la recette : mais comme tu as testé pour nous, et que tu approuves, c'est clair que je vais tester rapidement
    Je te tiendrais au courant
    Quand au blog, t'inquiéte pas de trop, le mien est en jachère depuis des mois et des années

    Posté par Marie Cuisine, 05 juillet 2015 à 01:04 | | Répondre
    • J'étais comme toi Marie .. cette façon de faire me laissait dubitative ,
      mais je suis curieuse alors j'ai tenté le coup et je n'ai pas de regret !
      la viande est cuite , les légumes juste comme il faut ( il faut les couper
      petits pour que ça cuise suffisamment . ) et les pâtes juste comme il faut
      . Je renouvellerai l'expérience avec d'autres ingrédients comme le poisson
      qui me tente bien ! Oui tu me donneras ton avis quand tu auras testé !
      Bises

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 09:54 | | Répondre
  • Chouette une nouvelle recette de Petitegentiane. Contente de te lire.En espérant pouvoir vous voir enfin un petit coup cet été... bisous à tous

    Posté par Ninie, 05 juillet 2015 à 01:14 | | Répondre
    • coucou Virginie . oui j'espère qu'on va trouver un créneau , même si on va
      être très peu là de tout l'été , entre vacances , déplacement pro et colo
      pour les enfants on va vite être à septembre ! A bientôt bisous à toute la
      famille .

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 09:55 | | Répondre
  • Le comté et le vin du Jura dans les "chipos", ça doit tout de même bien compter dans la saveur de l'ensemble. On aime le côté pratique de ton "Pasta-Jura façon créole" !
    Bises Pascale, bon dimanche et grandes vacances

    Posté par F6Mig, 05 juillet 2015 à 06:01 | | Répondre
    • Je suis comme toi Francis , je pense que l'aromatisation des saucisses a
      joué un rôle non négligeable dans le goût obtenu ! j'aime bien ta
      dénomination de "pasta jura façon créole ! " c'est tout à fait ça ! Bon
      dimanche et bonnes vacances à toi et Marie-Claire ! bises

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 09:57 | | Répondre
  • Michèle avait mit ce genre de cuisson - J'ai essayé, c'est super - tout en même temps & hop rapide
    Quelle chaleur ici, ou alors c'est moi qui prend de l'âge !!!!
    Courage ma belle & bon dimanche
    Bisous

    Posté par anne-marie, 05 juillet 2015 à 07:34 | | Répondre
    • coucou Anne-Marie , oui c'est vraiment cool cette cuisson tout ensemble !
      ici aussi très grosses chaleurs depuis 5-6 jours , 38 -39 degrés la journée
      et 24-25 la nuit c'est intenable , le ventilo tourne à plein régime . Les
      derniers jours d'école ont été difficile pour les enfants comme pour les
      maitresses ! On descend jeudi . Bon dimanche à toi aussi . Bisous

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 09:59 | | Répondre
  • J'ai succombé aussi il y a peu de temps, c'est rapide et délicieux !! Contente que tu sois de retour Bonne journée

    Posté par corinne/Mamou&Co, 05 juillet 2015 à 07:36 | | Répondre
    • coucou Corinne , merci oui c'est vraiment bien cette façon de cuire
      les pâtes tout en même temps ! c'est pratique et assez rapide . Bon
      dimanche . bises

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 10:01 | | Répondre
  • ravie de te lire à nouveau

    Posté par cécile, 05 juillet 2015 à 07:44 | | Répondre
    • merci cécile bon dimanche . bises

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 10:02 | | Répondre
  • Une bonne idée cette recette......heureuse de ton retour Bon Dimanche Amitiés Fafe

    Posté par fafe, 05 juillet 2015 à 07:56 | | Répondre
    • coucou Fabienne , merci oui c'est une recette sympa , rapide et
      délicieuse . une autre façon de faire des pâtes qui se décline selon ses
      envies et ce que l'on a dans le frigo ! Bon dimanche . bises

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 10:03 | | Répondre
  • Allez je vais essayer......et te donnerai mon avis !
    Bon dimanche Pascale

    Posté par lapoelequirit, 05 juillet 2015 à 08:49 | | Répondre
    • oui Anne-marie , tu peux tester sans problème ! j'étais vraiment sceptique
      au départ mais je dois constater que c'est une réussite tant au niveau goût
      qu'au niveau texture des pâtes (c'est ce qui m'intriguait le plus ) . Tu me
      donneras ton avis quand tu auras testé ! bon dimanche . Bises

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 10:05 | | Répondre
  • merci, donc il faut mettre envrion le double d eau ( 350 g de pates pour 750 ml d eau ) toujours cette proportion environ ?
    il faut que les pates absorbent toute l eau ? ou faut il egoutter un peu ?
    merci
    bon dimanche

    Posté par birgiitt, 05 juillet 2015 à 09:31 | | Répondre
    • bonjour Brigitte, alors question proportion , je pense que oui il faut
      toujours garder ces quantités ou proportions (à peine plus du double d'eau
      ) . Il ne faut pas enlever d'eau , et attendre que les pâtes ait tout
      absorbé . Attention à la fin , il faut remuer régulièrement pour ne pas que
      ça attache quand il n'y a presque plus d'eau . Il faut faire attention
      aussi à la qualité des pâtes utilisées . Moi je prends des barilla pour ne
      pas les citer . Voilà ! bon dimanche . Bises

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 10:07 | | Répondre
      • ah ok merci , mais on met de l eau chaude ou froide ?

        Posté par birgiitt, 05 juillet 2015 à 18:27 | | Répondre
        • brigitte c'est écrit dans la recette (dans la liste des ingrédients ) qu'il
          faut mettre de l'eau froide

          Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 18:38 | | Répondre
  • Si vous, vous avez osé, je crois que je vais m'y risquer; Vu comme celà, je crois que je pourrais aimer. Merci d'avoir repris le clavier (on ne travaille plus à la plume) pour ce nouveau partage. Bonne journée.
    PS et hors sujet : bravo à la musicienne, par la même occasion.

    Posté par marie-jomarquet, 05 juillet 2015 à 09:46 | | Répondre
    • bonjour marie jo . Oui essayez , je suis sûre que ça vous plaira ! après le
      goût varie en fonction des ingrédients que l'on met dedans . Les saucisses
      au comté et vin du jura que j'ai utilisées , ont apporté un petit goût
      vraiment sympa qui sera un peu différent avec des chipolatas classiques .
      mais le résultat de ce mode de cuisson est vraiment bluffant !
      Merci pour votre compliment hors sujet hihihi , c'est gentil
      bon dimanche .

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 10:10 | | Répondre
  • le temps fait son oeuvre petit à petit,
    merci pour cette recette, je la mets de côté pour le retour de zhom de l'hôpital s'il a retrouvé l'appétit

    Posté par edith 54, 05 juillet 2015 à 09:52 | | Répondre
    • bonjour Edith . Bon courage à vous et votre mari . J'espère qu'il
      retrouvera vite l'appétit à son retour que j'espère rapide à la maison .
      Je suis sûre que ça lui plaira et que ça le requinquera , un petit plat de
      pasta comme ça . Bon dimanche

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 10:12 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette, je m'inquiétais, cela faisait longtemps, très heureuse de vous retrouver, bonnes vacances!

    Posté par Colette, 05 juillet 2015 à 10:33 | | Répondre
    • Merci Colette c'est gentil ! Bon dimanche à vous !

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 10:40 | | Répondre
  • bonjour Pascale ravie de vous redécouvrir pour des nouvelles recettes vrai vous m'avez manqué merci pour cette recette a garder sous le coude!!!!!! bonnes vacances reposez vous et prenez soin de vous également cordialement

    Posté par janilou, 05 juillet 2015 à 14:32 | | Répondre
    • Merci Jeanine , vous êtes adorable bon dimanche . amitiés

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 15:11 | | Répondre
  • merci et comme tout le monde très heureuse de voir un nouveau partage !! les expériences lues sur d'autres sites n'étaient pas toutes concluantes.. Donc je vais m'inspirer de tes bons conseils !!!

    Posté par galaxysss, 05 juillet 2015 à 14:44 | | Répondre
    • merci Nicole . ravie de tous vous retrouver moi aussi ! Pour ce premier
      essai , eh bien je suis très contente du résultat . Franchement tout au
      long de la cuisson je me suis dit que ça n'irait pas , que les pâtes ne
      seraient pas cuites comme je les aimes (al dente ) que ça ferait de la
      bouillie ou que sais-je et finalement non , tout était très bien , le goût
      , la texture des pâtes et des légumes . bref je suis conquise ! Essaye et
      donne moi ton verdict ! Bon dimanche . bises

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 15:14 | | Répondre
  • contente de te lire la vie n.est pas facile mon mari a ete tres eprouve ablation vesicule et ablation de la thyroide mais il va mieux c.est l.essentiel et bientot 15ans que notre fils est plus (23juillet)mais faut continuer nous allons avoir un petit fils le bonheur bonnes vacances cette recette a l.air sympa gros bisous profitez en famille' je pense souvent a toi un jour on se verra a bientot

    Posté par marie the, 05 juillet 2015 à 15:27 | | Répondre
    • coucou , bon courage à ton mari et à toi aussi . et félicitations pour
      cette heureuse nouvelle à venir ! et merci ! bonne fin de dimanche
      caniculaire ! amitiés

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2015 à 18:40 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette tendance et ta recette me tente!
    Moi aussi moins présente sur mon blog depuis un an!
    Bises et à bientôt.

    Posté par Sylvie, 05 juillet 2015 à 23:07 | | Répondre
    • ça fait un moment que je vois cette façon de faire du one pot pasta , et ma
      fois j'ai voulu tenter moi aussi ! c'est à tester ! le résultat est bon !
      bonne fin de soirée . bises

      Posté par petitegentiane25, 06 juillet 2015 à 00:13 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime , je mets cette recette aux menus de la semaine, je te remercie pour le partage
    Bonne journée
    Zaza

    Posté par Chez Mamicoco, 06 juillet 2015 à 11:03 | | Répondre
    • de rien ton pseudo m'a amusée ! c'est comme ça que mes enfants
      appellent ma maman (leur mamie donc ) bonne journée à toi aussi

      Posté par petitegentiane25, 06 juillet 2015 à 12:08 | | Répondre
  • Je suis aussi une mamie , mais ce ne sont pas eux qui m'appellent ainsi , c'est un surnom que je dois a mes freres
    Bonne continuation
    Zaza

    Posté par Chez Mamicoco, 06 juillet 2015 à 15:40 | | Répondre
  • Coucou Pascale!bon ben si tu as essayé je vais le faire aussi,mais plus tard pour le moment je suis malade et ne peu pas aller au soleil.
    Bonne fin de journée ,bises!

    Posté par Berthe, 06 juillet 2015 à 20:15 | | Répondre
  • ca semble curieux mais pourquoi pas. Bonnes vacances, je pense qu'il fera aussi chaud. Les vacances vont te changer les idées. Bisous, profite bien.

    Posté par KIKI70, 07 juillet 2015 à 16:55 | | Répondre
  • un bon plat complet

    Posté par touti et dodo, 08 juillet 2015 à 11:25 | | Répondre
  • c'est vrai ! un plat complet simple et une cuisson originale de tous les ingrédients ! pourquoi pas !!! a essayer !

    Posté par chantal, le livr, 09 juillet 2015 à 17:03 | | Répondre
  • Cette recette ma tente bien alors c'est promis j'essaye demain.....vu que nous sommes nombreux et que je n'ai pas envie de cuisiner toute la matinée par cette chaleur ça tombe bien.!!!A bientôt et merci pour cette recette et aussi ça ma fait plaisir de te retrouver....
    Marie F

    Posté par Marie France, 10 juillet 2015 à 18:08 | | Répondre
  • Je n'ai pas fait de commentaire à la lecture de cette recette, mais aujourd'hui j'ai décidé de la faire et bien, je confirme, bien que surprenant et pas très sûre de moi, je me suis régalée.
    Je me suis dit que puisque vous l'avez testée, je pouvais y aller, quelle référence culinaire ! merci.

    Posté par Marie-Jo, 24 juillet 2015 à 16:14 | | Répondre
  • Il faut vraiment que je teste ! Cà donne envie !

    Posté par yumelise, 04 août 2015 à 16:10 | | Répondre
  • Sur son blog cuisinons les légumes, Prince de Bretagne a consacré sa revue de blogs mensuelle au "one pot pasta". Il a retenu votre recette pour y figurer.

    Posté par Prince Bretagne, 02 septembre 2015 à 10:45 | | Répondre
  • Ca paraît simple et ça me tente bien... J'essaierai et te redirai ça !
    Bisous

    Posté par Tahy, 08 septembre 2015 à 12:51 | | Répondre
  • Bonjour,
    Cette semaine j ai décidé de faire ce fameux plat de pâtes. Je suis restée bluffée du résultat. J ai mis dans ma sauteuse 250g de spagettis , ail oignon en fine lamelle, 1 courgette et 3 tomates en petit dès, sel poivre, origan, basilic, 1 cube bouillon, et un litre d eau. Cuisson 20 mn en remuant de tps en tps.

    Posté par cathie, 23 septembre 2015 à 08:42 | | Répondre
  • Recette testée ce soir (avec quelques variantes en fonction du contenu de mon frigo)... Ca a été un succès !... A renouveler donc !
    Merci pour cette idée de recette facile et délicieuse !

    Posté par Tahy, 24 septembre 2015 à 21:25 | | Répondre
Nouveau commentaire