Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 mai 2011

Lasagnes courgettes boeuf tomates

C'est ce que l'on pourrait appeler une recette fond de frigo ... où comment utiliser des restes , et les marier avec des aliments qui ne demandent qu'à être utiliser au plus vite ... j'ai préparé ce plat de lasagne en 15 min chrono (j'avais pas le choix, c'est le temps que j'avais devant moi avant d'emmener ma cadette à son cours de clarinette ...j'avais un fond de bocal de sauce bolognaise (maison) 3 courgettes , et un paquet de lasagnes fraîches qui arrivaient en fin de vie .... mais je vais vous donner des proportions pour faire la recette sans que vous soyez obligés de faire le fond de votre frigo ! 15 min pour préparer le plat... et hop au four pendant 45 min (juste le temps d'aller et revenir de la musique!) ... facile , vite fait et même monsieur Petitegentiane (qui est plutôt du genre avare de commentaires sur ce qu'il mange à la maison (que les commentaires soient bons ou mauvais d'ailleurs!)  a trouvé que ce plat de lasagnes était bon ! comme quoi , ce n'est pas la peine de chercher midi à 14h pour faire un petit plat qui plaira à toute la famille !

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INGREDIENTS :

  • 1 paquet de lasagnes fraîches
  • 3 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 6 brins de persil plat
  • herbes de provence
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • sauce bolognaise ( 500 g de boeuf haché , 1 oignon, 2 petites boites de pulpe de tomate , basilic , sel poivre )
  • comté fraîchement râpé

 

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Préparation de la bolognaise :

personnellement , j'ai utilisé un reste de bocal préparé l'été dernier (qu'est-ce que c'est pratique  quand on veut manger une bonne sauce préparée en 5 min !) , mais sinon voici comment procéder :
Couper l'oignon  finement , le faire revenir  dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il se colore à peine . ajouter le boeuf haché et faire revenir à feu vif en remuant de temps en temps . (retirer l'eau qui pourrait se former , au fur et à mesure ) saler , poivrer, ajouter un peu d'herbes de provence (pas trop ) . Ajouter la pulpe de tomate ou le coulis . réajuster l'assaisonnement (sel poivre) , ajouter une branche de thym, une feuille de laurier, 3-4 brins de persil plat . laisser mijoter 20 min et passer le mixeur plongeant brièvement (2-3 coups brefs pour défaire d'éventuels agglomérats de viande hachée .
réserver .

Préparation des courgettes :

couper les extrémités , éplucher ou non les courgettes puis les laver. Râper les  avec la râpe à gros trous (la plus grosses que vous avez) .
Dans une sauteuse , émincer un oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive  jusqu'à ce qu'il soit dorer, ajouter l'ail épluché et dégermé puis coupé finement et faire suer 2 min en remuant . ajouter les courgettes râpées, saler , poivrer , ajouter le persil plat finement ciselé (j'utilise du persil surgelé de chez monsieur P. , ça va très bien et c'est super pratique. Laisser cuire  à feu vif  5 min en remuant de temps en temps. réserver .7

Montage :

Mettre de la sauce bolognaise dans le fond du plat , puis recouvrir avec les plaques de lasagnes (sans qu'elles ne se chevauchent trop ) . répartir  1/3 des courgettes sur les plaques de lasagnes, mettre de la sauce tomates à la viande puis ajouter du comté râpé . recommencer sur 2 autres étages . Terminer par le comté râpé.
Couvrir le plat avec du papier aluminium .
Enfourner dans un four à 200 °C pendant 45 min .
laisser reposer 10 min avant de servir .

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verdict : on s'est régalé , je n'avais que très peu de viande dans ma sauce tomate (j'avais ajouté une boite de pulpe de tomate , et il n'y avait quasiment plus de viande dans mon reste de sauce , mais c'était bon quand même et ça sera sûrement meilleur avec un peu plus de viande comme je vous l'ai indiqué dans la recette plus haut ) mais ce n'est pas gênant en soit ! les courgettes apportent un petit plus que j'ai vraiment aimé (et il n'y a pas que moi ) ... bref c'est une version de lasagnes improvisée avec les restes du frigo , mais une version que je referai !

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Posté par petitegentiane25 à 06:46 - pasta (13) - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lasagnes courgettes boeuf tomates

    Un régal à n'en pas doûter!!

    Posté par Michèle, 13 mai 2011 à 07:15 | | Répondre
  • Il ne nous manque plus que l'odeur.
    Ca y est c'est imprimé !!!
    Bonne journée.Bise

    Posté par soizic, 13 mai 2011 à 07:23 | | Répondre
  • Huuummm... c'est très très bon Pascale ! Ça fait manger des légumes aux petits sans qu'ils ne s'en apperçoivent... et tout le monde se régale ! Une fois j'avais plein d'aubergines et c'est un régal aussi, une autre fois avec des champignons, je les avaient hachés très petits, ils se confondaient avec la couleur de la viande et hop ! ni vu ni connu, la petite en a même redemandé hi ! Merci pour cette belle recette et belle journée chez toi, gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 13 mai 2011 à 07:52 | | Répondre
  • j'arrive pour le repas de midi, tes lasagnes sont pleines de sauce comme j'aime.

    Posté par cojocano, 13 mai 2011 à 08:53 | | Répondre
  • excellente idée avec une bonne salade du jardin !

    Posté par Framboise, 13 mai 2011 à 09:08 | | Répondre
  • très bonne idée simple, rapide, bon tout ce que j'aime!!!

    Posté par kaderick, 13 mai 2011 à 09:47 | | Répondre
  • J'aime bien , ce qui reste dans ton frigo ...
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 13 mai 2011 à 12:01 | | Répondre
  • hiuum tu me donne faima vec tes magnifique lasagne bravo

    Posté par axoulle, 13 mai 2011 à 12:21 | | Répondre
  • Je craque pour tes lasagnes ! Bon Week-end !

    Posté par Gabie, 13 mai 2011 à 12:32 | | Répondre
  • Simple et goûteux en plus d'utiliser le fond de frigo on se régale avec un peu d'imagination!Bisousssssssss

    Posté par Berthe, 13 mai 2011 à 13:55 | | Répondre
  • superbes!!! on adore les lasagnes!!!
    les tiennes sont sublimes!!

    Posté par kiwititi, 13 mai 2011 à 16:17 | | Répondre
  • ça change! Bisous

    Posté par Val, 13 mai 2011 à 17:12 | | Répondre
  • Très bonne idée avec les courgettes, beaucoup plus légères qu'avec de la béchamel.
    La prochaine fois, je teste.

    Bisous

    Posté par marie25, 13 mai 2011 à 20:16 | | Répondre
  • Ton plat est magnifique, tu as dû te régaler.

    Posté par Méli, 13 mai 2011 à 20:24 | | Répondre
  • Un plat superbe qui devait être extra.
    Bisous

    Posté par Amélie, 13 mai 2011 à 21:03 | | Répondre
  • Miam, j'adore tes lasagnes,
    ne bouge pas j'arrive,
    gros gros bisous,
    une pensée pour ton amie,
    Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 14 mai 2011 à 10:06 | | Répondre
  • j'avais relevé cette recette

    sans laisser de commentaire... mais CB ne s'y est pas trompé: tu es aujourd'hui dans la "blogs à suivre"! bravo!

    Posté par Mamie Dany, 14 mai 2011 à 12:14 | | Répondre
  • une belle réalisation avec les trésors du frigo !

    Posté par tattoo, 14 mai 2011 à 12:41 | | Répondre
  • Bravo tu es sur la page de canalblog ! Juste j'allais faire un tour chez toi suite à ton com chez moi et je vois que tu fais partie des sélections... Joli blog qui met les papilles en émoi ! Fraises et spéculoos adoptés pour aujourd'hui ! Je viens juste de ramasser quelques fraises dans le jardin, alors ça tombe bien...

    Posté par masyl, 14 mai 2011 à 14:24 | | Répondre
  • Un régal les lasagnes & avec de la verdure encore mieux
    bon w.e.
    bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 14 mai 2011 à 16:21 | | Répondre
  • Trop bon!Quel régal!J'en salive!Une impro extra sympa av. des courgettes!Félicitation!Je note!
    J'en fais av.des cotes de bettes,c'est bon aussi!Ah!Les lasagnes,tout un poème!Tu es une pro de l'impro'!Big bisesss!Et grand merci pour ce billet gourmand à tout point de vue!

    Posté par Mam', 14 mai 2011 à 18:43 | | Répondre
  • humm un délice!!!

    Posté par sana, 14 mai 2011 à 19:56 | | Répondre
  • bonne idée d'ajouter des courgettes
    bises

    Posté par cecile en balade, 14 mai 2011 à 22:47 | | Répondre
  • Délicieuses !!!! Laurent était content que je me serve de mes courgettes pour faire autre chose que des gaufres. Bisous à tous

    Posté par Lince54, 17 mai 2011 à 13:29 | | Répondre
  • J'aime beaucoup !! Faudrait que je tente cette version, sans béchamel..... ça serait surement moins écoeurant ^^

    Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 18 mai 2011 à 08:39 | | Répondre
  • lasagnes

    Merci pour cette recette de lasagnes qui changent, cependant la prochaine fois je mettrais
    plus de courgettes, mais sinon je trouve le mélange très sympathique.

    Posté par papillon02, 19 juillet 2012 à 14:23 | | Répondre
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