Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

02 avril 2014

Joues de boeuf au vin rouge

Me revoilà (enfin ! ) avec une nouvelle recette ... enfin "nouvelle"   c'est une façon de parler ! Parce qu'elle dormait sagement dans mon ordinateur depuis plusieurs mois ! Aujourd'hui au menu , nous aurons donc de la joue de boeuf au vin rouge . C'était la première fois que j'en cuisinais , mais ça faisait longtemps que je voulais en  préparer . C'est un morceau qu'il faut habituellement commander chez mon boucher ,  jusqu'au jour où il y a eu dans son étal 4 belles joues de boeuf ... je crois qu'elles m'attendaient ! Je n'ai pas hésité une seconde et les ai achetées . 

J'ai choisi de les cuisiner comme un boeuf bourguignon , elles ont longuement mijoté , les goûts se sont concentrés et j'avoue que j'ai beaucoup aimé ! La viande est tendre , moelleuse un régal ! Ca m'a fait pensé aux joues de porc que je cuisine souvent . Dommage qu'il faille commander les joue de boeufs , mais je n'y pense jamais ! sinon on en mangerait plus souvent.

 

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INGREDIENTS  pour 5-6 personnes :

  • 4 joues de boeuf
  • 1 queue de veau
  • 3 tranches fines de lard fumé
  • 3 carottes
  • 600 g de champignons de paris (frais ou surgelés et émincés )
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 15 oignons grelots
  • 5-6 brins de persil plat
  • 1 branche de thym sec
  • 2 feuilles de laurier
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 4 verres de vin rouge (Morgon pour moi )
  • 2 verres d'eau 

 

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Retirer le gras et les membranes autour des joues . Les couper en morceaux 5 cm de côtés (environ ) . Dans une cocotte en fonte , mettre un peu d'huile d'olive et faire chauffer . Ajouter les morceaux de viande et les faire dorer sur toutes les faces à feu vif . Faire de même avec les morceaux de queue de veau . Les retirer et réserver dans un plat .

Eplucher les petits oignons grelots et les faire dorer dans la cocotte (au besoin rajouter un peu d'huile d'olive) , ajouter le lard coupé en petits lardons . Faire dorer légèrement les lardons en remuant souvent . 

Remettre la viande dans la cocotte . Ajouter l'échalote et la gousse d'ail dégermée et finement ciselées . Remuer avec une spatule en bois .  Ajouter le vin et porter à ébullition . Couper la hotte aspirante et flamber le vin .  Ajouter ensuite l'eau, le cube de bouillon de volaille , les carottes épluchées et coupées en bâtonnets , le bouquet garni (persil, thym, laurier) , le sel , les champignons émincés (surgelés pour moi ) . Mélanger . Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant au moins 2 heures . 

La sauce va épaissir et devenir bien veloutée . 

Servir avec l'accompagnement de votre choix : pommes de terre vapeur , purée de pommes de terre , purée de panais ... 

 

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Remarque : j'ai mis les champignons émincés et surgelés directement dans la cocotte . habituellement , je les passe au beurre  pour leur faire rendre l'eau . 
J'ai utilisé des petits oignons entiers , comme des oignons grelots . C'était les derniers oignons du jardin! Mais vous pouvez prendre un gros oignon et l'émincer pour le faire dorer , je pense que ça ne changera pas grand chose au goût final de la sauce .

 

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verdict : ce plat a remporté un franc succès ! à refaire sans hésiter !

 

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Commentaires sur Joues de boeuf au vin rouge

    fondante recette

    les joues je connais même celles de porcs et c'est une viande très fondante et qui fait toujours l'unanimité bravo pour cette bonne recette a refaire

    Posté par chant29, 02 avril 2014 à 07:21 | | Répondre
    • Oui moi aussi je connais bien les joues de porc , j'en fais régulièrement ,
      on adore . Et là pour le boeuf c'est pareil , c'est tendre , moelleux
      go$uteux bref un régal à faire et refaire ! BOnne journée !

      Posté par petitegentiane25, 02 avril 2014 à 10:39 | | Répondre
  • la joue de boeuf est très tendre -
    Pour moi c'est cuisson de la daube pour samedi soir à La Bastidonne (pas pour moi)
    Bonne journée - Bisous

    Posté par anne-marie, 02 avril 2014 à 08:11 | | Répondre
    • coucou anne marie, oui c'est très tendre et très goûteux ! un régal ! bonne
      daube alors avec fiston ! belle journée . Bisous

      Posté par petitegentiane25, 02 avril 2014 à 10:38 | | Répondre
  • Un mets de choix, un mets de roi ! J'en cuisine relativement souvent en pot au feu, en daube ou longuement braisé comme les joues de 7 heures, billet publié il y a quelques jours. Chez nous c'est toujours très apprécié.
    Super contente de te retrouver. Ça fait longtemps que je n'avait plus entrouvert la porte de ta cuisine ;o))
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 02 avril 2014 à 10:24 | | Répondre
    • Coucou Michèle ! tu as bien fait d'entrouvrir la porte de ma cuisine ! mais
      tu sais elle est toujours grande ouverte ma porte pour tous ceux qui
      veulent y entrer ! même s'il ne se passe rien ici )) Oui la joue de
      boeuf c'est vraiment excellent ! j'aimais déjà beaucoup les joues de porc
      et là suis aussi conquise (en même temps je ne m'attendais pas à autre
      chose ! ) A faire et refaire sous d'autres formes aussi ! Passe une belle
      journée . Bises

      Posté par petitegentiane25, 02 avril 2014 à 10:37 | | Répondre
  • http://lacuisinedemimine.over-blog.com

    J'adore la joue!!

    Posté par Mimine Cuisine, 02 avril 2014 à 18:59 | | Répondre
    • oui nous aussi , c'est vraiment un bon morceau et pas cher !

      Posté par petitegentiane25, 02 avril 2014 à 21:30 | | Répondre
  • Je ne connais pas et mon boucher n'a jamais de joues de porc......il faudrait que je demande ailleurs sans doute .......Bises

    Posté par Colette, 02 avril 2014 à 19:10 | | Répondre
    • moi non plus mon boucher n'a des joues de porc ou de boeuf que sur commande
      , mais des fois , il en commande plus et si j'arrive au bon moment , eh
      bien , il arrive que j'en ai alors j'en prends immédiatement ! ce sont des
      morceaux peu cher et vraiment bon ! après c'est un peu gélatineux , il faut
      aimé ce côté , mais nous on adore ! bises

      Posté par petitegentiane25, 02 avril 2014 à 21:32 | | Répondre
  • Miam, je suis revenue pour découvrir ta recette!
    Les joues de porc étaient un vrai délice, j'ai cuisiné les deux recettes : à la bière et au vin blanc.
    Merci pour ce partage.
    A bientôt.

    Posté par Sylvie, 02 avril 2014 à 19:30 | | Répondre
    • ravie de te revoir ici alors ! maintenant il faut tester la joue de boeuf ,
      c'est excellent aussi ! Tu m'en diras des nouvelles si tu testes !

      Posté par petitegentiane25, 02 avril 2014 à 21:36 | | Répondre
  • Voilà une viande que je n'ai jamais cuisiné,une lacune et comme toi il me faut la commander chez le boucher.Merci pour le partage je crois l'avoir vue sur FB et m'était fait la même remarque(commande et essaie ) donc cette fois pas d'hésitation,bonne soirée bises!

    Posté par Berthe, 02 avril 2014 à 19:43 | | Répondre
    • coucou , oui ce sont des morceaux qu'il faut commander , mais ça vaut le
      coup de tester ! c'est vraiment bon ! Tu me diras ! Bisous

      Posté par petitegentiane25, 02 avril 2014 à 21:52 | | Répondre
  • Je les fais en boeuf carottes, c'est aussi délicieux, et facile à réchauffer; en plus avec les restes un bon parmentier; un classique des vacances de mes petits enfants..
    Bonne semaine

    Posté par Martine, 02 avril 2014 à 20:02 | | Répondre
    • oui je pense qu'on peut les cuisiner de diverses manières , et que plus on
      réchauffe , meilleur est le plat ! Façon boeuf carotte ça doit être bien
      sympa aussi ! et effectivement si il y a des restes (ici y a jamais de
      restes de ce genre de plat hihihi ! ) en parmentier , ça doit être super
      bon ! Bonne fin de semaine !

      Posté par petitegentiane25, 02 avril 2014 à 21:54 | | Répondre
  • Merci pour cette recette et content de vous retrouver
    bonne journee
    Nicole

    Posté par Nicole, 02 avril 2014 à 21:49 | | Répondre
  • Je me régale d'avance ! J'en ai mangé dans un restaurant mais pas cuite au vin rouge ; avec le Morgon pour mijoter...... j'imagine la merveille ! Il faut juste avoir le réflexe de commander les joues chez le boucher !!! Merci Pascale. Bisous.

    Posté par Migaline, 02 avril 2014 à 22:22 | | Répondre
    • coucou , oui la seule difficulté de ce plat c'est de penser à commander les
      joues chez le boucher ! sinon c'est excellent ! bisous

      Posté par petitegentiane25, 02 avril 2014 à 22:44 | | Répondre
  • Ce doit être extra !

    Posté par Chris, 03 avril 2014 à 20:12 | | Répondre
  • J'adore déguster les joues de boeuf, un merveilleux plat mijoté.

    Posté par Mélanie, 16 avril 2014 à 20:21 | | Répondre
  • La viande a l'air fondante à souhait!

    Posté par Desse romans, 19 août 2014 à 18:23 | | Répondre
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