Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

11 mai 2011

Bouchées moelleuses au chocolat coeur framboise ou griottine de Fougerolles

Samedi soir , après le concert de l'harmonie Peugeot auquel je participais , un pot était offert à tous les musiciens . Pour l'occasion , j'avais préparé des petites bouchées moelleuses au chocolat fourrées pour les unes avec une framboise , pour les autres avec une griottine de Fougerolles (des petites cerises à l'eau de vie , spécialité franc-comtoise et plus exactement haut-saônoise ) . faciles à faire , elles sont parties en un clin d'oeil , je n'ai même pas e le temps de goûter celles aux griottines ! J'ai reçu l'aide de mon loulou pour la confection de ces bouchées , il avait bien espoir que je lui en laisse quelques unes pour lui ... mais il n'en fut rien ! (oui je sais , je suis une mère sadique lol ! ) mais il a quand même eu le droit de lécher les ustensiles (quel plaisir de patouiller avec ses doigts dans le bol du robot pour récupérer la moindre portion de pâte chocolatée!  de s'en mettre plein la bouche et plein les doigts ! ... il était ravi !)

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INGREDIENTS pour une 60 aine de bouchées :

  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 75 g de farine
  • 60 framboises ou 60 griottines

 

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Faire fondre le beurre au micro onde pendant 2 min . Fouetter le beurre avec le sucre (au robot ou au batteur électrique) . Ajouter les oeufs entiers et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
faire fondre le chocolat coupé en morceau avec 2 CS d'eau , au micro onde pendant 2 min . bien mélanger ensuite pour avoir un mélange brillant et homogène . Ajouter le chocolat fondu à la préparation précédente , et fouetter à nouveau . Ajouter la farine en la tamisant . fouetter  pour avec ne préparation uniforme .

Remplir aux 2/3 les empreintes silicones (on peut utiliser les empreintes à mini tartelettes ou d'autres mini empreintes , le nombre de bouchées variera alors en fonction de leur taille ) .
Ajouter une framboise ou une griottine dans chaque empreinte ( en appuyant pour la faire pénétrer) .



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Préchauffer le four à 180°C . enfourner pour 10 à 12 min (temps indicatif variant en fonction de votre four et de la taille des empreintes silicones).

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verdict : la version bouchée est très pratique pour un buffet de desserts comme c'était le cas samedi . J'ai utilisé la recette de mon gâteau au chocolat que je fais toujours pour les anniversaires des enfants à l'école, ou pour servir avec une crème anglaise maison . il n'a été fait qu'une bouchée de mes petites bouchées !

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Mon loulou qui aime m'aider à cuisiner (surtout à faire les gâteaux ! on se demande bien pourquoi! ) a fêté ses 5 ans  hier , 5 ans qu'il nous comble de bonheur aux côtés de ses 2 grandes soeurs . pour l'occasion , j'avais fait (un peu à la va vite , parce que le timing hier après midi était très serré et que j'avais déjà fait deux moelleux au chocolat avec lui  pour son anniversaire à l'école !)un roulé au chocolat crème mascarpone et framboises ... j'ai dû cacher les défauts de fabrication avec une ganache chocolat (je n'ai pas laissé refroidir suffisament mon biscuit (que j'ai aussi un peu moins laissé cuire) , du coup il a un peu collé au papier sulfu et était un peu troué après avoir été roulé ! ) mais  avec la ganache c'est vraiment sympa aussi ! ... bref tout ça pour dire : bon anniversaire mon chéri !

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imprimantesBOUCHEES_MOELLEUSES_AU_CHOCOLAT_C_UR_FRAMBOISE_OU_GRIOTTINE

 

 

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Commentaires sur Bouchées moelleuses au chocolat coeur framboise ou griottine de Fougerolles

    ces bouchées sont absolument irrésistibles!! et bravo au petit chef : joyeux anniversaire!!

    Posté par annabelle, 11 mai 2011 à 07:36 | | Répondre
  • Alors ça,par pur gourmandise, je pourrais tous les manger... ! très bonne idée de recette!

    Posté par Alex, 11 mai 2011 à 07:36 | | Répondre
  • elles sont bien gourmandes ces bouchées, j'en prendrais bien une de chaque
    bon anniversaire à ton loulou

    Posté par madame chocolat, 11 mai 2011 à 07:47 | | Répondre
  • Super ton apprenti..Et quelle jolie gourmandise. Bravo à tous les deux !
    Bisous

    Posté par Amélie, 11 mai 2011 à 09:04 | | Répondre
  • il est très mignon ce petit garçon , que dis-je ce grand garçon de 5ans je lui souhaite plein de bonheur de de santé
    bises aussi à la maman
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 11 mai 2011 à 09:07 | | Répondre
  • Un joyeux anniversaire à ton grand loulou, tout beau !!
    Belle idée ces bouchées.
    Pas d'échos de ta soirée de samedi ?? alors, le stress est tombé au bon moment.

    Posté par Mannick91, 11 mai 2011 à 09:59 | | Répondre
  • j'ai le même ustensile pour verser dans les empreintes. bien pratique...

    Posté par noumenath, 11 mai 2011 à 10:01 | | Répondre
  • Superbe !!

    Posté par virginie, 11 mai 2011 à 11:44 | | Répondre
  • Miam ! Je t'en pique un !!!! Bisous et bonne semaine

    Posté par Gabie, 11 mai 2011 à 12:04 | | Répondre
  • Très bonne idée avec le chocolat, je les faisais à la pistache, mais c'est une variante agréable. Bonne journée.

    Posté par oasisdeslones, 11 mai 2011 à 13:02 | | Répondre
  • joyeux anniversaire au "CHEF" et bravo pour ces joli gateaux. Bisous Dom

    Posté par dom & phil, 11 mai 2011 à 13:27 | | Répondre
  • Bon anniversaire au grand chef,quelle belles gourmandises je me serais bien laisée tentée...Bonne fin de journée Bises!

    Posté par Berthe, 11 mai 2011 à 13:46 | | Répondre
  • Oh mon dieu j'en veux c'est trop beau ! De voir l'intérieur c'est une torture !

    Posté par Phoenie, 11 mai 2011 à 14:15 | | Répondre
  • Explosion en bouche

    Bonjour, j'adore le mélange chocolat-fruits rouges. Je ne vais pas tarder à essayer cette recette.
    Merci, Patches

    Posté par Patches, 11 mai 2011 à 15:37 | | Répondre
  • Bravo pour ton concert Peugeot,et tes moelleux choco' framb' et griottines!Et
    BON ANNIVERSAIRE à ton "p'tit loulou"!Bisesss!

    Posté par Mam', 11 mai 2011 à 16:24 | | Répondre
  • Tu as de la chance d'avoir un loulou pour t'aider, un futur blogueur pâtissier..lol. Un gros bisou et tous mes bons voeux pour ces 5 ans!
    bises

    Posté par Marina, 11 mai 2011 à 17:43 | | Répondre
  • Un très Joyeux Anniversaire à ton petit loulou ! Ma Cloé de 7 ans dit comme moi qu'il est très beau et a de charmants yeux bleus Bravo pour le coup de main de ce petit chef qui a l'air aussi gourmand que sa maman hi ! Je garde de côté la recette pour ces petites bouchées qui n'auraient pas fait un plis devant moi non plus ! Belle soirée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 11 mai 2011 à 18:28 | | Répondre
  • Bon anniversaire à ton petit loulou.
    Il a de qui tenir ce petit pâtissier, car ces moelleux sont vraiment superbes et sûrement délicieux , vu le succès qu'ils ont eu , les musiciens ont bien de la chance, dommage que je ne joue que du pipo!!!

    Posté par marie25, 11 mai 2011 à 20:43 | | Répondre
  • très bon anniversaire au petit loulou!! ces bouchées sont très tentantes!!
    j'espère que tu as été satisfaite de ta prestation au concert!!bonne soirée! bises!

    Posté par kouky, 11 mai 2011 à 21:44 | | Répondre
  • Quel régal ces petits biscuits gourmands !
    Bon anniversaire à ton petit bonhomme ! Il faut profiter car le temps passe trop vite, mon fils a déjà 12 ans, ma fille bientôt 9 ! Les années défilent trop vite !!!
    Bises, à très bientôt,
    Delph

    Au fait, j'ai une petite surprise pour toi sur mon blog...

    Posté par Delph, 11 mai 2011 à 22:18 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire à ton "grand" loulou ! Il est beau ton fiston et en plus il fait un bon patissier !!bravo à lui !

    Posté par Colette, 11 mai 2011 à 23:16 | | Répondre
  • humm je craque complètement!!!!

    Posté par sana, 12 mai 2011 à 19:43 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire

    à ton Loulou , beau p'tit pâtissier , gros bisous à vous deux

    Posté par kris, 12 mai 2011 à 21:57 | | Répondre
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