Daube provençale
Je suis une grande adepte des plats en sauce même si ce n'est pas très diététique (mais ça finalement je m'en moque !) et cela faisait longtemps que j'avais envie de faire une daube , gardant en mémoire les bonnes daubes que faisait ma maman quand j'étais enfant ... Après une courte recherche sur le net , je me suis arrêtée sur une recette marmiton . Une recette qui a beaucoup plu à mon mari et à moi même... les enfants ont moins aimé le goût un peu particulier donné à la viande par la marinade , mais ils n'y sont pas encore habitués... ils finiront par aimer ça un jour , je n'en doute pas !
INGREDIENTS :
- 1,5kg de boeuf (macreuse, ou jarret , ou joue de boeuf )
- 1 oignon
- 3 carottes
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- 3 branches de thym
- sel
- poivre
- une tranche fine de zeste d'orange (1 x3 cm)
- 1/2 verrine d'olives noires natures
- 4 CS de coulis de tomate
- huile d'olive
- 1 bouteille de côte du Rhône rouge (Cairane, Vacqueyras, Gigondas ) ou à défaut un Minervois rouge
- 1 litre d'eau
- 1 CS de maïzena
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre la viande coupée en gros cubes . verser la bouteille de côte du Rhône, saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier, les carottes épluchées et coupées en rondelles , le zeste d'orange préalablement blanchi 2 fois 1 min (on vide l'eau intermédiaire, l'opération a pour but d'enlever l'amertume du zeste) , l'oignon finement émincé et les gousses d'ail épluchées dégermées et fendues en 2.
Laisser mariner 12 h (une nuit) ou un peu moins selon vos goûts .
Cuisson:
égoutter les morceaux de viande et retirer les oignons éventuellement collés sur la viande .
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d'huile d'olive , et faire revenir les morceaux de viandes sur toutes les faces . Retirer les morceaux et les réserver dans un plat .
Verser la marinade dans la cocotte et porter à ébullition . Laisser bouillonner pendant 5 min. Ecumer la surface puis remettre la viande dans la cocotte , ajouter un litre d'eau ., le coulis de tomate . .
laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant au moins 2 h (j'ai laissé 3h ) en remuant de temps en temps .
1/2 heure avant la fin , ajouter les olives noires égouttées . Puis rectifier l'assaisonnement si besoin .
Si la sauce est trop liquide , délayer 1 CS de maïzena dans un peu d'eau froide , et l'ajouter en remuant bien . laisser mijoter quelques minutes pour que la sauce épaississe un peu .
Déguster avec une purée de pomme de terre maison ou des tagliatelles ou ce que vous voulez !
Vin pour accompagner : Côtes du Rhône type Cairane, Vacqueyras, Gigondas , Rasteau ou à défaut de tout ça , un Minervois bien charpenté (les puristes n'apprécieront sûrement pas , mais tant pis !) .
Verdict : monsieur Petitegentiane et moi même avons beaucoup aimé , les enfants beaucoup moins, la viande ayant quand même un goût un peu particulier auquel ils ne sont pas habitués du fait de la marinade .
le seul bémol que je mettrai c'est le zeste d'orange . La prochaine fois , je le retirerai de la marinade avant cuisson . J'ai trouvé que ça avait trop parfumé la sauce et la viande . Certains morceaux ayant été sûrement très en contact avec le zeste avaient vraiment le goût d'orange ! ça fait un peu bizarre en bouche ! en tout cas , ça m'a un peu dérouté ! je pense donc que le mettre juste pendant l'étape marinade est suffisant , et point besoin d'en mettre beaucoup pour parfumer juste ce qu'il faut la sauce .