Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

27 novembre 2009

Gratin de courgettes à la bolognaise

Voici une recette que j'affectionne particulièrement et que je fais assez souvent . C'est facile à faire sauf que cette fois-ci , il m'est arrivé une mésaventure avec ma mandoline ...cet ustensile qui permet de couper de belles rondelles toutes de la même épaisseur !...oui mais voilà, la mandoline, c'est un objet dangereux avec sa lame qui vous couperait le doigt comme de rien ...bien justement ....cette fois ci, mon doigt est passé avec la courgette dans la lame et ça fait maaaaaaaaaaal !....je  trouvais que je n'avais pas assez de viande dans ma bolognaise ....alors une tranche de doigt en plus ce n'était pas de trop ...hum hum ...bon ça fait plus de 15 jours et j'ai toujours une belle poupée à mon index droit mais ça commence enfin à cicatriser ....!NOn en fait je me dépêchais de couper mes courgettes en rondelles , pressée par l'heure qui avançait à toute allure  et les enfants à récupérer à l'école. C'est comme ça que j'ai fait fi des consignes de sécurité qui régissent l'utilisation de cet outil de la mort qui tue !   alors un conseil amis cuisiniers amateurs ....mettez des gants (en caoutchouc) ou un protège doigt quand vous utilisez la mandoline et surtout ...ne faites pas comme moi en voulant aller plus vite que la musique et utilisez le bouchon de protection prévu pour éviter de passer vos doigts à la place des légumes dans la lame tranchante, ça vous évitera de désagréables et douloureuses conséquences foi de Petitegentiane !

Mais revenons-en à notre gratin , ses petites rondelles de courgettes alignées au millimètre dans le plat nappées d'une délicieuse sauce bolognaise maison aux tomates du jardin (et sans bout de doigt) !

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Ingrédients pour un gros plat:

  • 6-7 courgettes
  • 800 g de boeuf haché
  • 1 litre de sauce tomate maison
  • sel
  • poivre
  • comté râpé
  • crème fleurette

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Les courgettes de mon petit jardin cet été ....

Laver les courgettes  et les éplucher en laissant une "peau" sur 2 . Les passer à la mandoline pour avoir des tranches fines (2 mm) d'épaisseur (on peut aussi le faire à la main ...c'est moins risqué!). Réserver.

Dans une poêle, mettre une Cuillère à soupe d'huile d'olive à chauffer puis mettre la viande haché . faire dorer la viande. saler, poivrer, ajouter un peu d'herbes de Provence. Ajouter la viande à la sauce tomate Et mettre à mijoter une 10 aine de minutes.

Si on n'a pas comme moi de sauce tomate maison, on peut la faire en utilisant soit des tomates fraîches soit des boites de tomates concassées. Pour cela il faut faire revenir dans un peu d'huile d'olive un oignon émincé et le faire dorer .Ajouter une gousse d'ail coupée en petits morceaux. puis les tomates . Ajouter une branche de thym , une feuille de laurier, sel , poivre, basilic frais ou surgelé, quelques brins de persil plat. laisser mijoter 20 minutes puis retirer les branches de thym et le laurier. passer le tout au mixeur plongeant.

Montage du gratin :

dans le fond d'un plat à gratin , mettre une couche de sauce bolognaise puis couvrir de rondelles de courgettes en les alignant et en les faisant se chevaucher légèrement. faire des lignes dans le sens de la largeur. napper à nouveau de sauce bolognaise puis ajouter du comté râpé. recommencer avec une couche de courgettes en les alignant cette fois ci dans le sens de la longueur du plat. recommencer avec la bolognaise puis le comté . terminer par une couche de rondelles de courgettes. Parsemer généreusement  de comté râpé . Ajouter un  filet de crème fleurette et  couvrir avec une feuille de papier aluminium pour éviter que ça ne brûle sur le dessus . enfourner à 200 °C pendant 45 min environ . Retirer le papier aluminium et faire gratiner si nécessaire 5 minutes sous le grill.

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servir tel quel ou avec un peu de riz .

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Une fois le gratin refroidit , on voit bien l'alternance de couches de courgettes et de viande :

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BON APPETIT !

      et parce que dimanche dernier le ciel au lever du soleil comme au coucher du soleil était magnifique , je vous offre ces petits mélimélo de photos prises sans trucages ni retouches , en une 10aine de minutes à chaque fois ...je trouve ça un peu surréaliste mais c'était  pourtant bien réel ...la nature est si belle ...

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Commentaires sur Gratin de courgettes à la bolognaise

    Oups, malgré la poupée qui doit gêner la frappe nous avons eu le plaisir de recevoir cette dernière recette et ces photos magnifiques.
    Amitiés,
    M&M

    Posté par MartheetMarie, 27 novembre 2009 à 07:23 | | Répondre
  • humm, quel délice!et le rangement des courgettes, tout un art!bises

    Posté par ana, 27 novembre 2009 à 07:55 | | Répondre
  • très sympa !

    Posté par cecile, 27 novembre 2009 à 08:59 | | Répondre
  • Un très beau gratin, bien appétissant et de superbes photos de couchers de soleil!

    Posté par Palaisdeslys, 27 novembre 2009 à 09:05 | | Répondre
  • Une belle recette qui sent encore l'été. Tes photos sont bien jolies.
    Bisous

    Posté par Amelie, 27 novembre 2009 à 09:10 | | Répondre
  • Superbes tes photos ! Bravo à toi, les levers et couchers de soleil sont si difficiles à prendre !
    Surtout avec un doigt en moins !
    Tiens au fait, j'ai vu ton bout de doigt sur la 3è photo de gratin au premier plan.... si tu veux le récupérer... ;o) !!!!!

    Posté par Karinette, 27 novembre 2009 à 10:12 | | Répondre
  • Je trouve toujours tes recettes super.
    Encore une très bonne idée de menue pour cette semaine. Je n'ais jamais fait avec de la viande.
    Je suis ton blog de près. Car tes recettes sont très bonnes et facile à réaliser.
    Et un petit coucou pour tes photos.. magnifique elles donneront de l'inspiration pour mes loisirs créatifs.

    Posté par Laurence G, 27 novembre 2009 à 10:32 | | Répondre
  • ça y est mon gratin de courgettes a la bolognaise
    est dans le four !!!! merci un casse tete en moins pour ce midi lol!!!! bisous momo

    Posté par momo, 27 novembre 2009 à 10:48 | | Répondre
  • quelle idée géniale, comme des lasagnes de courgettes c'est vraiment top !

    Posté par nat@cha, 27 novembre 2009 à 11:11 | | Répondre
  • Non seulement c'est une excellente idée mais en plus j'admire tes photos .Je n'ai jamais réussi à prendre un gratin ou un ragoût sous un angle appétissant.....
    je suppose que c'est à ça qu'on reconnait quelqu'un qui a le coup d'oeil . Bravo !

    Posté par bloga2, 27 novembre 2009 à 12:21 | | Répondre
  • Superbe idée, supebes photos
    Bravo
    bises

    Posté par christine, 27 novembre 2009 à 12:35 | | Répondre
  • J'en ai oublié de te dire que j'ai pensé à toi sur le blog aujourd'hui .... Bon week-end !

    Posté par bloga2, 27 novembre 2009 à 12:39 | | Répondre
  • fait et a refaire succes garantie !!!! le plat est vide et mes hommes "monmari,notre fils" se sont régalés !!!!! merci encore bisous momo

    Posté par momo, 27 novembre 2009 à 12:46 | | Répondre
  • tes photos sont vraiment superbes

    Posté par AurelieW, 27 novembre 2009 à 13:04 | | Répondre
  • Un très beau plat qui sent le soleil ! j'adore ! bon week-end

    Posté par celiane82, 27 novembre 2009 à 14:00 | | Répondre
  • c'est super bon mais quel travail pour empiler tout ça !!

    Posté par clemence, 27 novembre 2009 à 16:39 | | Répondre
  • j'aime beaucoup cette recette aussi!

    Posté par cannelle68540, 27 novembre 2009 à 18:58 | | Répondre
  • J'adore ça! Délicieux!

    Posté par manou1983, 27 novembre 2009 à 19:00 | | Répondre
  • il m'arrive aussi de préparer les courgettes de cette façon c'est très bon et pour ceux qui n'apprécient pas trop les courgettes ça passe super bien

    Posté par Cojocano, 27 novembre 2009 à 19:48 | | Répondre
  • Superbe gratin... et superbes photos de ciel! Bon week end!

    Posté par hellenique, 27 novembre 2009 à 19:52 | | Répondre
  • Une recette que je fais souvent, surtout l'été avec les courgettes du jardin. Te rends tu compte que cette fois ci le robot t'aurait évité de te couper le doigt, lol ? Bon week end.

    Posté par soda81, 27 novembre 2009 à 20:00 | | Répondre
  • C'est une bonne idée pour faire manger des courgettes aux enfants, je retiens.

    Posté par silvia, 27 novembre 2009 à 21:00 | | Répondre
  • Comment faire manger des courgettes à mon mari, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 27 novembre 2009 à 21:07 | | Répondre
  • bonsoir! merci pour tes gentils voeux!! merci pour ces superbes photos!! bises!! kouky

    Posté par kouky, 27 novembre 2009 à 21:38 | | Répondre
  • il a l'aire delicieu ce gratin bravo

    Posté par axoulle, 27 novembre 2009 à 21:57 | | Répondre
  • ce gratin de courgettes me plaît énormément.
    tu m'as posé une question pour la pâte de coing...je ne la passe pas dans le sucre comme on le fait pour les pâtes de fruit et elle se conserve parfaitement

    Posté par mamie caillou, 27 novembre 2009 à 22:19 | | Répondre
  • ça donne envie ...
    j'espère que ton doigt va aller mieux
    bisous!!

    Posté par lilousine, 27 novembre 2009 à 23:52 | | Répondre
  • j'adore les courgettes

    miam,miammmmmmmmmmmmmm

    Posté par salma82, 28 novembre 2009 à 00:42 | | Répondre
  • Un bien joli gratin! et les photos sont appétissantes! clic! Bonne nuit!

    Posté par Cécile, 28 novembre 2009 à 01:54 | | Répondre
  • Chez nous aussi on en mange régulièrement...et pourtant, je n'ai jamais pensé à le mettre en ligne...

    Posté par mapom, 28 novembre 2009 à 07:39 | | Répondre
  • █♥█ █♥█ █♥█ █♥█ █♥█ █♥█ █♥█ █
    █♥█COUCOU,J£ T'APPORT£ UN P'TIT CAF£ ♥
    █♥█C£LUI D£ L'AMITI£ ♥
    █♥█ QU£ TU PEUT SAVOUR£R♥
    █♥█ TOUT£ LA JOURN££♥
    █♥█ DANS C£TT£ P£NS££♥
    █♥█ J£ T£ SOUHAIT£ UN£ TR£S B£LL£♥
    █♥█£T M£RV£ILL£US£ JOURN££ ♥
    █♥█ ♥
    █♥█ .....(.........)......(
    █♥█ .......).......(........)
    █♥█ ......(.........)......(
    █♥█ .._________
    █♥█ |:::::::::::::::::::::BISOUS♥
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    Posté par krystele, 28 novembre 2009 à 08:13 | | Répondre
  • si c'est aussi bon que les photos sont belles, j'en veux bien une part Bon week end

    Posté par sigrid, 28 novembre 2009 à 09:46 | | Répondre
  • J'ai déjà testé cette association courgette et bolognaise en lasagne c'est excellent, alors je ne doute pas que ton gratin soit délicieux!!
    Il est superbe!!

    Posté par gourmandelise, 28 novembre 2009 à 09:48 | | Répondre
  • coucou ben non mdr !!elle est pas con con ta question!
    lol!
    justement ce lait pure d'amamnde la mandorle n'a justement pas trop le gout d'amande c'est presque impeceptible!dans les yaourt il ont le gout cat j'ai ajouté amande en poudre ect,,
    mais dans la marque bjorg bio il a plus le gout d'amande essaye (auchan cora ect,,)
    voila ptetre qu'il ajoute quelques chose en plus!
    trés appetissant ta recette
    bises lia

    Posté par lia022, 28 novembre 2009 à 09:49 | | Répondre
  • je bave complètement devant ces merveilleuses photos.....excellent travailll chapeau bas..bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 28 novembre 2009 à 09:52 | | Répondre
  • super !!

    le gratin a l'air délicieux encore un à essayer!! et tes photos sont superbes il va bien cet APN !!! et faut dire que la région est BELLE et bientôt des paysages de neige !!bon W E et gros bisous

    Posté par kris, 28 novembre 2009 à 11:39 | | Répondre
  • Comme c'est beau et pas facile à mettre en valeur ! le film de la recette est parfait aussi ! cieux en plus, un régal !!

    Posté par senga50, 28 novembre 2009 à 13:30 | | Répondre
  • Ce gratin superbe, est très tentant.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 28 novembre 2009 à 13:36 | | Répondre
  • Aïe !

    Bonjour toi
    Sympa cette recette ! Qui a mangé le bout de doigt ????
    J'avais mal pour toi rien qu'en lisant, un frisson m'a parcouru le dos MDR
    Solution...les courgettes surgelées LOL
    Bon week end
    A bientôt

    Posté par MAITE51, 28 novembre 2009 à 14:29 | | Répondre
  • J'imagine la saveur de ce gratin avec les courgettes et les tomates du jardin !
    Bon week-end.
    Paola

    Posté par paola, 28 novembre 2009 à 15:02 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces belles mosaïques. C'est vrai que la mandoline est très pratique mais aussi très dangereuse ! Moi je me coupe régulièrement avec les couteaux de mon robot ! Je laisse la mandoline à monsieur !!! Bon week-end !

    Posté par Maiwenn, 28 novembre 2009 à 15:12 | | Répondre
  • superbe gratin et magnifiques photos qui plus est appétissantes.. Bravo! ça donne faim...
    Bizz A+

    Posté par Aromatic Elixir, 28 novembre 2009 à 16:34 | | Répondre
  • Quel bon gratin!

    Posté par Biscottine, 28 novembre 2009 à 16:56 | | Répondre
  • Trop beau ton gratin et super gourmand miam miam !! )

    Posté par Alaro, 28 novembre 2009 à 18:05 | | Répondre
  • Tes photos de coucher de soleil sont superbes !!!
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 28 novembre 2009 à 22:55 | | Répondre
  • Miam....miam, que ça doit être bon et chapeau pour le mélimélo dont je trouve que les couleurs du levant sont sublimes.

    Posté par Roger, 28 novembre 2009 à 23:33 | | Répondre
  • ________♥♥♥♥♥♥♥♥♥{♥}_______Bonjour
    __________♥♥♥♥♥♥♥__{♥}_____je passe sur ton joli
    __________♥♥♥♥♥♥♥___{♥}_____
    __________♥♥♥♥♥♥♥____{♥}____
    __________♥♥♥♥♥♥♥_____{♥}___ blog
    __________♥♥♥♥♥♥♥____{♥}____
    __________♥♥♥♥♥♥♥__{♥}_____
    ________♥♥♥♥♥♥♥♥♥{♥}_______
    _______♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥_______
    ______♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥______pour te souhaiter
    _____♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥____
    _____♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥______
    ______♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥______un trés bon dimanche
    _______♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥_______
    ________♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥________krystele

    Posté par krystele, 29 novembre 2009 à 07:36 | | Répondre
  • bonjour

    un gratin qui me semble des plus succulents , avec un verre de saint Joseph ! bon dimanche

    Posté par jeanpierre, 29 novembre 2009 à 08:02 | | Répondre
  • parfait pour faire manger des courgettes aux enfants !

    Posté par Océane, 29 novembre 2009 à 18:59 | | Répondre
  • et voila jais noter votre recette bravo pour se flan aux poireaux..

    Posté par franur, 29 novembre 2009 à 20:29 | | Répondre
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