Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 août 2010

Glace à la vanille / caramel au beurre salé

Voici une petite glace que j'ai réalisé pour faire plaisir à mes collègues de travail qui sont devenues accro à mon caramel au beurre salé (recette  ici   ) : c'est une glace à la vanille marbrée de caramel au beurre salée ....je ne vous fais pas de dessin ....

INGREDIENTS pour un pot de caramel au beurre salé

  • 120 g de sucre semoule
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 15 g de beurre
  • 3-4 pincées de fleur de sel

Faire chauffer la crème liquide au micro-onde (2 min puissance mini ) . Réserver .

dans une casserole à fond assez large , mettre le sucre et le faire fondre à sec (sans rajouter d'eau) sans remuer , juste en faisant tourner le sucre par un mouvement de rotation de la casserole . quand le sucre est entièrement fondu et qu'il a une belle couleur ambrée .
Ajouter la crème chaude en prenant garde aux projections (ça va bouillir fort !) mélanger avec une spatule en bois pour dissoudre le caramel qui a tendance à se solidifier un peu mais c'est normal , à feu doux , en remuant sans cesse avec une spatule en bois il va se redissoudre . Ajouter alors le beurre coupé en petits morceaux . mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu, toujours à feu doux . puis couper le feu et ajouter la fleur de sel . Bien mélanger . verser dans une verrine et laisser refroidir avant de fermer le pot . réserver .

INGREDIENTS pour la glace à la vanille :

  • 375 ml de lait
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 cc de maïzena
  • 1 gousse de vanille

J'ai utilisé la cuisson au micro-onde pour faire ma crème anglaise , parce qu'ainsi la crème anglaise est inratable ! plus de problème de crème qui tourne qu'il faut rattraper etc ....
Séparer les jaunes des blancs (garder les blancs pour faire des financiers ou des macarons ou des amaretti) . battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange . Ajouter la crème liquide le lait et la maïzena délayée dans un peu de lait froid . Fouetter pour avoir une préparation homogène . Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter pour en récupérer les grains . mélanger .

Mettre au micro-onde , puissance maxi (800 W ) chez moi , par tranches de 1 mn30 en fouettant vivement entre chaque . répéter l'opération jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère .( attention , je mets environ 4 fois 1 mn 30 mais ce temps est à adapter à votre four , il faut donc faire attention la première fois pour bien prendre vos repères ).

Bien fouetter et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour que la préparation soit bien  froide.

Si vous n'avez pas de sorbetière : pas de panique ! il suffit de mettre votre préparation froide au congélateur et de la mixer régulièrement (toutes les 1/2 heures avec le mixeur plongeant jusqu'à ce que la glace commence à être  prise ) Ceci a pour but d'éviter la formation des cristaux qui ne sont pas très agréables quand on déguste une glace!

Si vous avez une sorbetière  : Quand la préparation est froide , verser cette crème dans la sorbetière et faire turbiner jusqu'à ce que la glace prenne . verser la préparation dans un bac à glace ou dans un tupperwear  .

La glace vanille marbrée au caramel au beurre salé :

Quand la glace a une consistance de plus en plus solide (après passage en sorbetière ) , ajouter le caramel au beurre salé en filet et mélanger légèrement avec une cuillère en bois mais pas trop pour avoir de belles marbrures .

Mettre la glace au congélateur au moins 3 heures  . La sortir un quart d'heure avant la dégustation pour qu'elle ramolisse légèrement si ça fait plusieurs jours qu'elle est au congélateur .

EDIT 21h30 : ce billet a été publié à l'insue de mon plein gré ! il devait paraître bien plus tard ...;et pour cause , je n'ai pas de photos ! ...ce jour là , j'avais mes collègues à manger et je n'ai pas pu prendre mes habituelles photos ...il était donc prévu que je refasse cette glace pour pouvoir faire les photos illustrant cette recette et poster alors cette recette délicieuse !

Je suis désolée pour les fautes d'orthographes, la correction orthigraphique n'avait pas encore été faite ! J'avais mal lu hier la date de parution de ce billet croyant qu'il était prévu pour fin septembre ! ...mais promis un de ces jours je ferai des photos de cette glace très très gourmande , histoire de vous mettre encore plus l'eau à la bouche !

J'ai repris le chemin de l'école aujourd'hui et les 3 jours qui viennent s'annoncent encore bien remplis ...de pleurs de mes petits élèves ,enfin j'espère que jeudi ils ne pleureront pas trop !

Encore toutes mes excuses pour ce billet un peu atypique pour une recette !

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Commentaires sur Glace à la vanille / caramel au beurre salé

    J'aime beaucoup cette glace pour accompagner les mirabelles et fruits de saison poêles, un chaud froid délicieux !
    Bisous

    Posté par Amélie, 31 août 2010 à 10:53 | | Répondre
  • Ils ont bien de la chance , ces collégues là ...
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 31 août 2010 à 12:27 | | Répondre
  • Tes collègues sont chanceux : trop trop gourmand!

    Posté par Clemence, 31 août 2010 à 12:44 | | Répondre
  • tu bosses où?! non parce qu'avec des conditions de travail pareilles, moi, j'envoie tout de suite un CV... ^^ super recette, bravo!

    Posté par Papilles, 31 août 2010 à 13:16 | | Répondre
  • que ça doit être bon !!! et hop dans mes favoris !
    bises

    Posté par cecile, 31 août 2010 à 13:30 | | Répondre
  • profitons de ces bonnes glaces avant que le froid arrive !

    Posté par tattoo, 31 août 2010 à 14:17 | | Répondre
  • Une tuerie ta glace!!!

    Posté par Pauline, 31 août 2010 à 15:24 | | Répondre
  • Elles ont de la chance tes collègues
    Elles prennent tes tours de gardes en cour de récré afin que tu prépare la table au moins hihhihihi
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 31 août 2010 à 15:28 | | Répondre
  • Aie,aie,aie!Moi qui ne suis pas spécialement "sucré",là,je craque!Pour le caramel au beurre salé,comment veux tu ne pas devenir accro' ?Merci bien!Bise!

    Posté par Mam', 31 août 2010 à 15:28 | | Répondre
  • Très bonne glace, merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

    Posté par Houria, 31 août 2010 à 16:37 | | Répondre
  • Belle recette la glace et le caramel au beurre salé waw!! a faire et refaire.bonne journée Bises!!!!!

    Posté par Berthe, 31 août 2010 à 17:30 | | Répondre
  • ah mais c'est bien la première fois que tu ne nous mets pas de photos pour la recette ...
    merci pour la recette caramel beurre salé ...

    Posté par framboise 44, 31 août 2010 à 18:18 | | Répondre
  • caramel au beurre salé quand tu nous tiens lol

    Posté par cojocano, 31 août 2010 à 20:31 | | Répondre
  • Comment ça on nous met l'eau à la bouche sans photos ???? ah la la hihi tu es toute pardonnée cela m'est déja arrivé aussi ..

    *** Bises

    Posté par chouya, 01 septembre 2010 à 07:31 | | Répondre
  • Caramel au beurre salé...Hum quel régal...

    Posté par Fourchette, 01 septembre 2010 à 07:33 | | Répondre
  • Hello Pascale !!
    C'est sympa de faire une glace pour les collègues en plus avec du caramel au beurre salé, c'est un régal. J'adore et en fais très souvent....
    As-tu passé un bel été dans ce sud où tu nous as fait profiter de tes jolis reportages ?
    Tu as repris le chemin de l'école.... Il faut bien HELAS y retourner un jour, moi j'ai repris avec grande difficulté lundi...
    Je suis très heureuse de pouvoir enfin te rencontrer à Soissons.
    Bises, A très bientôt sur nos blogs en attendant ce moment,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 01 septembre 2010 à 09:48 | | Répondre
  • Oh c'est pas bien grave, la programmation des billets nous joue bien des tours
    En tout cas même sans photo, je note ta recette car je suis une vraie addict des glaces, surtout quand il y a du caramel dedans.
    Petite question toute bête mais, serais tu du Doubs à tout hasard???

    Posté par Mlle G&G, 01 septembre 2010 à 13:54 | | Répondre
  • Tu nous as quand même mis l'eau à la bouche en attendant ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 02 septembre 2010 à 13:32 | | Répondre
  • coucou
    j'espère que ta rentrée s'est bien passée...

    Posté par chocolatatout, 02 septembre 2010 à 22:20 | | Répondre
  • Eh bien moi je suis super contente de cette erreur dans la date car la glace à la vanille et le caramel au beurre salé, c'est clair, je ne peux résister....

    Posté par bloga2, 03 septembre 2010 à 12:33 | | Répondre
  • Heureuse de te retrouver !
    Nous rentrons de Bretagne et avons ramené un pot de caramel au beurre salé. Oh, la flegme de le faire !
    Ton blog est de plus en plus beau, les photos de plus en plus alléchantes, les recettes toujours aussi conviviales, bref, j'adoooore !
    Bisous

    Posté par soda81, 04 septembre 2010 à 19:40 | | Répondre
  • moi ça ne me dérange vraiment pas !! ta recette me tente beaucoup
    bizz
    valou

    Posté par valou, 05 septembre 2010 à 19:19 | | Répondre
  • Alors comme ça ton ordi publie des recettes dans ton dos, il va falloir le mater celui-là! En tout cas même sans photo ta recette est géniale!! Bises.

    Posté par hellenique, 07 septembre 2010 à 15:33 | | Répondre
  • Il commence à faire beau, tu vas pouvoir refaire cette glace et nous mettre de belles photos )

    Posté par laetitialily, 10 avril 2011 à 12:18 | | Répondre
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