Glace à la vanille / caramel au beurre salé
Voici une petite glace que j'ai réalisé pour faire plaisir à mes collègues de travail qui sont devenues accro à mon caramel au beurre salé (recette ici ) : c'est une glace à la vanille marbrée de caramel au beurre salée ....je ne vous fais pas de dessin ....
INGREDIENTS pour un pot de caramel au beurre salé
- 120 g de sucre semoule
- 15 cl de crème liquide entière
- 15 g de beurre
- 3-4 pincées de fleur de sel
Faire chauffer la crème liquide au micro-onde (2 min puissance mini ) . Réserver .
dans une casserole à fond assez large , mettre le sucre et le faire fondre à sec (sans rajouter d'eau) sans remuer , juste en faisant tourner le sucre par un mouvement de rotation de la casserole . quand le sucre est entièrement fondu et qu'il a une belle couleur ambrée .
Ajouter la crème chaude en prenant garde aux projections (ça va bouillir fort !) mélanger avec une spatule en bois pour dissoudre le caramel qui a tendance à se solidifier un peu mais c'est normal , à feu doux , en remuant sans cesse avec une spatule en bois il va se redissoudre . Ajouter alors le beurre coupé en petits morceaux . mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu, toujours à feu doux . puis couper le feu et ajouter la fleur de sel . Bien mélanger . verser dans une verrine et laisser refroidir avant de fermer le pot . réserver .
INGREDIENTS pour la glace à la vanille :
- 375 ml de lait
- 25 cl de crème liquide entière
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 cc de maïzena
- 1 gousse de vanille
J'ai utilisé la cuisson au micro-onde pour faire ma crème anglaise , parce qu'ainsi la crème anglaise est inratable ! plus de problème de crème qui tourne qu'il faut rattraper etc ....
Séparer les jaunes des blancs (garder les blancs pour faire des financiers ou des macarons ou des amaretti) . battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange . Ajouter la crème liquide le lait et la maïzena délayée dans un peu de lait froid . Fouetter pour avoir une préparation homogène . Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter pour en récupérer les grains . mélanger .
Mettre au micro-onde , puissance maxi (800 W ) chez moi , par tranches de 1 mn30 en fouettant vivement entre chaque . répéter l'opération jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère .( attention , je mets environ 4 fois 1 mn 30 mais ce temps est à adapter à votre four , il faut donc faire attention la première fois pour bien prendre vos repères ).
Bien fouetter et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour que la préparation soit bien froide.
Si vous n'avez pas de sorbetière : pas de panique ! il suffit de mettre votre préparation froide au congélateur et de la mixer régulièrement (toutes les 1/2 heures avec le mixeur plongeant jusqu'à ce que la glace commence à être prise ) Ceci a pour but d'éviter la formation des cristaux qui ne sont pas très agréables quand on déguste une glace!
Si vous avez une sorbetière : Quand la préparation est froide , verser cette crème dans la sorbetière et faire turbiner jusqu'à ce que la glace prenne . verser la préparation dans un bac à glace ou dans un tupperwear .
La glace vanille marbrée au caramel au beurre salé :
Quand la glace a une consistance de plus en plus solide (après passage en sorbetière ) , ajouter le caramel au beurre salé en filet et mélanger légèrement avec une cuillère en bois mais pas trop pour avoir de belles marbrures .
Mettre la glace au congélateur au moins 3 heures . La sortir un quart d'heure avant la dégustation pour qu'elle ramolisse légèrement si ça fait plusieurs jours qu'elle est au congélateur .
EDIT 21h30 : ce billet a été publié à l'insue de mon plein gré ! il devait paraître bien plus tard ...;et pour cause , je n'ai pas de photos ! ...ce jour là , j'avais mes collègues à manger et je n'ai pas pu prendre mes habituelles photos ...il était donc prévu que je refasse cette glace pour pouvoir faire les photos illustrant cette recette et poster alors cette recette délicieuse !
Je suis désolée pour les fautes d'orthographes, la correction orthigraphique n'avait pas encore été faite ! J'avais mal lu hier la date de parution de ce billet croyant qu'il était prévu pour fin septembre ! ...mais promis un de ces jours je ferai des photos de cette glace très très gourmande , histoire de vous mettre encore plus l'eau à la bouche !
J'ai repris le chemin de l'école aujourd'hui et les 3 jours qui viennent s'annoncent encore bien remplis ...de pleurs de mes petits élèves ,enfin j'espère que jeudi ils ne pleureront pas trop !
Encore toutes mes excuses pour ce billet un peu atypique pour une recette !