Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 septembre 2009

bouchées au thon pour l'apéro

Voici une recette très simple, rapide à réaliser que j'ai goûté samedi dernier lors d'une pendaison de crémaillère et que je me suis empressée de refaire tellement j'ai adoré!

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Ce sont de délicieuses bouchées avec du thon, de la tomate ....servies froides c'est frais et vraiment très agréable...merci Marie pour cette recette !

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Ingrédients pour une 30 aine de bouchées :

  • 200 g de thon au naturel égoutté
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème épaisse
  • 50 g de comté
  • 1 cc de paprika doux
  • 2 Cs de concentré de tomate
  • 1/2 oignon
  • 1 cc d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • muscade

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dans un saladier battre les oeufs en omelette avec le paprika, le sel, le poivre, la muscade. ajouter le thon égoutté et émietté. mélanger . ajouter la crème puis ajouter le concentré de tomate et le comté râpé. bien mélanger pour que ça soit homogène .

Eplucher et émincer finement l'oignon, le passer 2 min au micro-onde avec l'huile d'olive . l'ajouter à l'appareil et mélanger.

Remplir les moules silicone (jusqu'à ras bord, ça gonfle très peu).

Enfourner à 180°C pendant environ  20 min (temps à adapter en fonction de la taille de vos empreintes et de votre four). Les bouchées doivente être dorées mais pas brunes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)

La recette en images :

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Il ne reste plus qu'à mettre des petits pics pour que vos invités puissent déguster ces petites bouchées dont on ne fait qu'une bouchée tellement c'est bon !

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Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. on peut aussi les faire à l'avance et les congeler. servir bien frais (je trouve que c'est meilleur froid que tiède ou chaud.

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 07:54 - Amuses-bouche - Apéro (48) - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur bouchées au thon pour l'apéro

    Super, je note cette recette ! je suis toujours en quête de nouvelles idées pour l'apéro...celle-ci me plaît.

    Posté par Françoise, 16 septembre 2009 à 08:00 | | Répondre
  • Je la note aussi, à faire rapidement, c'est sûrement très bon et c'est aussi très déco. Merci Bises

    Posté par Minie, 16 septembre 2009 à 08:13 | | Répondre
  • Super sympa pour l'apéro, j'arrive à quelle heure ? bonne journée.

    Posté par celiane82, 16 septembre 2009 à 08:31 | | Répondre
  • C'est super en effet. Un délicieux moment de convivialité et de "gourmandise".
    Bisous

    Posté par Amelie, 16 septembre 2009 à 08:58 | | Répondre
  • une recette que j'ai déjà testée (et approuvée) facile et originale. Je les préfère aussi froids

    Posté par chocolatatout, 16 septembre 2009 à 09:56 | | Répondre
  • Super idée!

    La chaîne de fin d'année

    Bonjour à toutes et tous,

    Je suis Katy du blog http://lacuisinedemaoka.canalblog.com.
    Je n'avais pas mis mon blog a jour depuis des mois! Mon papa était gravement malade et nous a quittés.
    J'ai décidé de revenir partager mes recettes car décidément, je n'arrive pas à vivre sans cuisiner!
    Aujourd'hui je voudrai vous parler de "La chaîne de fin d'année" que j'ai mise en place.
    J'ai décidé à ma manière d'aider des familles dans le besoin. J'en appel à tous les blogs, alors n'hésitez pas à faire passer le message pour agrandir notre chaîne de fin d'année.
    Nous sommes à trois mois de Noël, et ses familles sont dans le besoin, elles font parties du seuil de pauvreté.
    Elles sont 30 familles recensé par mes soins a Lille.
    30 familles avec des enfants en bas âge (de 0 à 5 ans) que j'aimerai aider à ma façon par le biais de dons. Ses familles resterons dans l'anonymat par pudeur.
    Vous pouvez dès aujourd'hui nous faire parvenir par boîte postal (je vous communiquerai l'adresse par e-mail) un don (essentiellement des jouets (dont vous vous ne servez plus, ou dans un coin oublié) qui seront remis aux enfants quelques jours avant Noël.
    Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas! Pour l'heure faite tourner autour de vous!
    Dès le premier colis reçu je mettrai un blog de La chaîne de fin d'année en ligne avec remerciement.
    Merci à toutes et tous.

    Katy
    Contact : chainedefindannee@live.fr

    Posté par Maoka, 16 septembre 2009 à 10:58 | | Répondre
  • je fais souvent des bouchées au thon, je trouve ça excellent

    Posté par AurelieW, 16 septembre 2009 à 11:12 | | Répondre
  • C'est toujours très appréciées ces petites bouchées.

    Posté par Hélène, 16 septembre 2009 à 11:36 | | Répondre
  • Bravo pour ces bouchées ! Le thon et la tomate sont de bons amis et j'aime bien les inviter à l'apéro aussi !

    Posté par Karinette, 16 septembre 2009 à 11:41 | | Répondre
  • Je fais aussi ce genre de bouchées fraîches et légères qui remportent tjs un succès. Belles photos!

    Posté par Eol, 16 septembre 2009 à 14:03 | | Répondre
  • Déclinables à l'infini (saumon, crevette....) ces petites bouchées sont idéales pour bien commencer un repas, bisous

    Posté par Val, 16 septembre 2009 à 14:12 | | Répondre
  • Je vais essayer ça bientôt.

    Est-ce que 30 ml de concentré de tomates?

    Et le comté, quel est l'équivalent, je veux dire c'est quel genre de fromage si je dois le remplacer.

    Merci. Et je vais commencer par me chercher des moules. J'espère que je vais trouver quelque chose facilement.

    Posté par Marie, 16 septembre 2009 à 14:20 | | Répondre
  • Je me suis acheté les mêmes moules. Ta recette tombe à pic pour leur inauguration.

    Posté par Nadjibella, 16 septembre 2009 à 14:38 | | Répondre
  • J'adore celles en forme de mini-pyramide !

    Posté par Maiwenn, 16 septembre 2009 à 14:47 | | Répondre
  • J'adore ces petites bouchées!

    Posté par Biscottine, 16 septembre 2009 à 15:28 | | Répondre
  • Tchin

    Aors, tout ce qui est pour l'apéro, j'adore!! que voilàune excellente idée !! Je prends aussi au passage tes recettes de confiture ! génial tout ça !! Bises

    Posté par senga50, 16 septembre 2009 à 16:49 | | Répondre
  • Hummm... un p'tit régal en toute simplicité !

    Posté par Sylvie, 16 septembre 2009 à 18:10 | | Répondre
  • Je passerais volontiers pour l'apéritif !

    Posté par Moka, 16 septembre 2009 à 18:56 | | Répondre
  • ça semble très bon en effet

    Posté par Océane, 16 septembre 2009 à 19:44 | | Répondre
  • ça semble très bon en effet

    Posté par Océane, 16 septembre 2009 à 19:44 | | Répondre
  • voilà des formes très très sympa! et les saveurs aussi

    Posté par Alice, 16 septembre 2009 à 22:46 | | Répondre
  • Je fais une recette légèrement différente mais c'est vrai que ces bouchées ont toujours du succès.

    Posté par Choupette, 16 septembre 2009 à 23:01 | | Répondre
  • j'ai découvert ton blog par hasard et je viens d'essayer cette recette et j'ai adoré, je pense en tester d'autres, ce que je trouve pas mal en plus des explications se sont les photos car des fois on se demande si c'est normal que soit comme cela!!!!
    merci et continus de nous régaler

    bises

    karen

    Posté par karen33, 16 octobre 2009 à 20:20 | | Répondre
  • Mes moules en silicone sont un peu trop gros. est-il possible de les faire dans des caisettes en papier?
    iza

    Posté par sucre en poudre, 16 juin 2010 à 10:47 | | Répondre
  • excellente recette! on peut les faire aussi dans des mini caissettes en papier.
    iza

    Posté par sucre en poudre, 16 juin 2010 à 16:37 | | Répondre
  • J'ai testé : sans plus....

    Posté par Martine, 15 avril 2015 à 15:39 | | Répondre
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