Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 octobre 2010

Tapenade noire au basilic

Il y a  peu, nous étions invités à un repas de famille, et j'ai dégusté une tapenade noire faite par ma belle soeur qui était vraiment excellente . J'ai pour habitude de faire de la tapenade verte aufromage de chèvre et au basilic ( recette publiée dans le livre Apéro dînatoires aux éditions solar , à voir ici ) mais je n'avais jamais fait de tapenade noire ...c'est chose faite grâce à la recette de ma belle soeur que je vous livre ici. C'est une recette simple et rapide à faire , vraiment agréable à déguster à l'apéritif par... [Lire la suite]

08 septembre 2010

Brochettes de melon , chiffonade de chorizo doux et tomate cerise

Aujourd'hui je vous propose non pas vraiment une recette mais  une deuxième idée d'amuses-bouches pour l'apéro , que j'ai servi lors du repas d'anniversaire de ma cadette : une petite brochette de melon agrémentée de chiffonnade de chorizo doux et d'une petite tomate cerise du jardin ....une idée simple mais un peu différente pour présenter le melon . INGREDIENTS pour environ 25 brochettes : 1 melon charentais 25 tranches de chorizo doux coupées très finement 25 tomates cerises Laver les tomates cerises et... [Lire la suite]
06 septembre 2010

Rillettes de sardines

Ce WE , nous avons fêté avec la famille et quelques jours d'avance, l'anniversaire de ma cadette . Pour cette grande occasion et satisfaire la gourmandise de mes 17 convives , j'ai donc dû cuisiner ! ...normal me direz vous ! ..oui sauf que paradoxalement je n'étais pas franchement motivée et je n'avais pas beaucoup d'idées sur le menu que j'allais pouvoir servir . Le repas étant quand même copieux , j'avais décidé de faire un apéro pas trop chargé et vite préparé (parce que la suite du programme allait me prendre beaucoup plus de... [Lire la suite]
20 juillet 2010

Brochettes de poulet aux nectarines jaunes ,marinées à l'huile d'olive et vinaigre balsamique en tapas

Nouvelle recette estivale , des tapas à servir pour un apéro dînatoire par exemple ...encore une recette venant du dernier cuisine et vins (décidément y a plein de bonnes idées dans ce magazine de ce trimestre !) qui a bien plu quand je l'ai servi l'autre soir pour un apéro dînatoire avec des amis sur notre lieu de vacances provençales ! C'est simple à faire , ça fait sympa sur la table et c'est bon (ce qui est là l'essentiel  n'est-ce pas !) . INGREDIENTS pour une 20 aines de mini brochettes : 4 nectarines jaunes ... [Lire la suite]
03 juillet 2010

Rillettes de thon : tartinade pour apéro

L'été est là , et la chaleur écrasante...ça chang des températures quasi hivernales d'il y a moins de 2 semaines ! Pour cha,ger un peu du sucré et parce que ça fait longtemps que je n'avais rien mis dans cette catégorie "amuses-bouche , apéro" , voici une recette rapide et simple à réaliser  ...on apprécie un toujours à un petit apéro un petite tartinade toute simple, rapide à faire et bien agréable : je vous propose donc mes  rillettes de thon à la ciboulette et échalote ... INGREDIENTS : 1 petite boite... [Lire la suite]
12 avril 2010

Mini croissants saumon fumé, fromage frais et ciboulette pour l'apéro

Voici quelques amuses bouches que j'ai préparé l'autre jour alors que je recevais mon frère et sa petite famille , l'occasion pour moi d'inaugurer mon croissant party tout nouveau tout beau ! C'est facile à préparé , on peut laisser libre court à son imagination et c'est vraiment sympa à manger à l'apéro. Pour cette première , j'avais envie de les faire au saumon fumé et pour que l'intérieur des mini croissants soit bien onctueux, j'ai utilisé un fromage frais que j'avais dans mon réfrigérateur , du philadelphia agrémenté de... [Lire la suite]

09 avril 2010

Antipasti : aubergines marinées farcies à la ricotta au basilic

L'autre jour , je vous proposais ma recette d'antipasti avec des aubergines marinées à l'huile d'olive avec de l'ail et du persil (la recette  ici  ). On peut les déguster telles quelles ou bien les farcir avec de la ricotta agrémentée de basilic . C'est délicieux aussi , et c'est très apprécié par ceux qui y gouttent ! INGREDIENTS : 2 aubergines 6 gousses d'ail 1 petit bouquet de persil (10 à 15 brins) sel poivre huile d'olive 250 g de ricotta basilic frais ou surgelé laver les... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 05:59 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
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26 mars 2010

Antipasti : aubergines marinées à l'huile d'olive

Quelques jours de soleil, et ça y est , on se prendrait à croire que l'on est en été ou presque ...mais il ne faut pas s'y tromper , en Franche-Comté tout peut changer d'un jour à l'autre . Au mois de mars un jour il fait 20 degrés  , le lendemain on se retrouve avec la neige ! ...Alors pour conjurer le sort , j'ai eu envie de "partir" en Italie en préparant un petit antipasto qui sent bon l'été !...à la maison nous sommes de grands adeptes des antipasti ...origines familiales obligent ! ...nous adorons tout ce qui est... [Lire la suite]
14 mars 2010

Bouchées de foie gras au confit de figues en amuses-bouche

Je vous propose aujourd'hui une idée d'amuses-bouche faciles à préparer et qui présente bien , ce n'est pas une recette à proprement parler évidemment! La petite histoire de ces bouchées , c'est une recette ratée à la base ! Dans mon idée première ce foie gras et le confit de figue ne devaient pas être présentés dans une cuillère à amuses-bouche mais ce que j'avais prévu ayant capoté , en dernière minute j'ai opté pour cette présentation et ma foi , ça a bien plu à mes convives  même comme ça ! Le confit de figues était fait... [Lire la suite]
23 février 2010

Allumettes au comté en amuses-bouche

Que faire avec de la pâte feuilletée ou un simple reste ? ...surtout ne pas jeter ! Vous pouvez faire de délicieuses allumettes au comté qui raviront vos invités à un apéro ou vos enfants qui se feront une joie de les dévorer à peine sortis du four ! C'est rapide à faire , très facile et très sympa à déguster ! INGREDIENTS : un rouleau de pâte feuilletée ou un reste de rouleau du comté râpé 1 jaune d'oeuf Couper des bandes de pâtes de 0.5 cm de large sur 10cm de long avec une roulette . Déposer ses morceaux de... [Lire la suite]