Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 mars 2010

Bouchées de foie gras au confit de figues en amuses-bouche

Je vous propose aujourd'hui une idée d'amuses-bouche faciles à préparer et qui présente bien , ce n'est pas une recette à proprement parler évidemment!
La petite histoire de ces bouchées , c'est une recette ratée à la base ! Dans mon idée première ce foie gras et le confit de figue ne devaient pas être présentés dans une cuillère à amuses-bouche mais ce que j'avais prévu ayant capoté , en dernière minute j'ai opté pour cette présentation et ma foi , ça a bien plu à mes convives  même comme ça ! Le confit de figues était fait maison (un beau pot offert par mon frère , confectionné par ses soins avec ses propres figues ! ....ma fille aîné à même dit  texto "la prochaine fois que tonton vient, il faudra qu'il vienne avec plein de pots ! " ...à bon entendeur salut ! ...la critique a parlé ! la confiture de figue maison est excellente ! ...mais pas de recette à vous donner ...je n'en ai jamais fait !
Si vous n'avez pas de figues, vous pouvez toujours vous rabattre sur du confit de figue acheté !

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INGREDIENTS :

  • 1 petit pot de foie gras entier (pour moi de chez lidl , origine france ...il est parfait pour ce genre d'amuses-bouche!)
  • du confit de figues
  • des petites cuillères amuses-bouche

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Vous pouvez si vous préférez, réaliser votre foie gras maison ...pour cela vous trouverez ma recette  ici .
Personnellement, j'ai utilisé le foie gras entier de chez lidl , en pot de 125g et franchement , c'est vraiment plus que correct  comme résultat.
Il suffit de mettre une petite cuillère à café de confit de figue dans chaque cuillère de présentation , puis de déposer par dessus un cube de foie gras entier ...et le tour est joué !

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Ca se prépare en 2 minutes, ça fait de l'effet quand vous amener le plat de cuillère et vos invités sont ravis ...que demander de plus ? !

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Bon, il est certain que je ne peux pas rester sur cet échec et qu'il va me falloir recommencer ma recette initiale pourtant pas compliquée et qui me trottait dans la tête depuis longtemps ...malheureusement, parfois quand il ne faudrait pas rater ....il se produit le contraire ....je vous donne donc rendez vous dans quelques temps pour voir cette fois-ci la vraie recette (qui cette fois en sera une digne de ce nom !)

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BON APPETIT !

Aujourd'hui, petit changement de programme ! je ne vous emmène pas vous promenez dans mon village franc-comtois comme prévu , mais un peu plus loin à une 60 aine de kilomètres de chez moi, sur les hauteurs de Morteau (bien connue pour sa célèbre saucisse  du même nom !) et plus précisément au lieu dit "les Meix Lagor"...c'est un endroit magnifique, où la nature et les grands espaces sont légions...encore tout de blanc vêtus en ce moment . A deux pas de la frontière Suisse , on peut y pratiquer le ski de fond sur des kilomètres et des kilomètrres de pistes ! Au hasard de votre parcours, vous aurez peut-être la chance d'admirer des grands tétras , espèce d'oiseau appelée aussi "coq de bruyère" et protégée en Franche-Comté même si elle est classé dans la catégorie gibier .
Les sapins sont majestueux et se dressent dans le ciel bleu azur ....en arrivant aux Meix Lagor, vous tomberez sur une ferme auberge datant de 1803 où je vous conseille vivement d'aller vous atabler et d'admirez le tuyé , ce séchoir à saucisses et jambons en plein coeur de la ferme! Et si l'envie vous prend, ils possède un magnifique gîte , aménagé dans la grange  datant elle de 1930, avec en guise de chambre dans la grange même, des petits chalets en bois comme au siècle dernier ...dépaysement assuré avec tout le confort du 21ème siècle ...pour plus de renseignements vous pouvez toujours aller voir le site
ici.

Je vous invite à la rêverie et au dépaysement dans ma belle Franche-Comté , en plein coeur du département du Doubs, dans le massif du jura à 1100 m d'altitude ....c'est parti tout schuss !
Crédit photographique : mon papa ! merci papa pour ces magnifiques photos qui me rappellent tant de bons souvenirs d'enfance ...

Commençons par la ferme :

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jetons un oeil par la fenêtre ...

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pas mal la vue n'est-ce pas !Tiens mais que voisje là ? c'est une piscine !

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UN petit tour dehors, direction la piscine écologique et son pool house...

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ça ne vous tente pas d'y venir cette été "piquer une tête"? imaginez vous en train de nager avec vue sur les champs et les vaches Montbéliardes , au son des clarines...fermez les yeux , je suis sûre que vous pouvez vous y voir ! moment de relaxe intense ...Et si vraiment c'est de la détente qu'il vous faut vous serez servis ! avec hamman,  jacouzzi et sauna à disposition ...!

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cette fois ci , il est grand temps de dépoussièrer les skis et d'y aller ...n'est ce pas mon cher filleul !

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on laisse les Meix Lagord derrière nous à la découverte de paysages somptueux mais si vraiment le ski , ce n'est pas pour vous , vous pourrez toujours vous rabattre sur l'option sieste après un excellent repas à la ferme et très copieux qui plus est ! ....les chaises longues vous attendent !

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Il est malheureusement déjà l'heure de reprendre le chemin de la vallée ...en passant par les Bassins du Doubs ....

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Voilà, j'espère que cette promenade en plein coeur du Haut-Doubs , sur les hauteurs de Morteau ,vous aura plu et vous aura donné envie de venir découvrir les mutiples facettes de la Franche-Comté !

A bientôt pour une nouvelle visite d'un autre endroit de Franche -Comté et une autre  recette !

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Commentaires sur Bouchées de foie gras au confit de figues en amuses-bouche

    La promenade a été fort agréable, l'air pur et le gite accueillant, merci pour la balade. Bon, un peu tôt pour goûter à ton foie gras, mais je reviendrai. Bisous

    Posté par Minie, 14 mars 2010 à 06:44 | | Répondre
  • décidemment c'est une bien belle région que tu habites !!!
    tres bon "ratage" !
    bisous, bon dimanche

    Posté par stephimat, 14 mars 2010 à 08:09 | | Répondre
  • magnifique

    reportage sur cette jolie région qui est la notre !!c'est vrai que tu l'a bien "vantée "çà donne envie d'aller voir cette jolie ferme et tout ce qui va avec ...jolies photos ,bon dimanche ,bisous

    Posté par kris, 14 mars 2010 à 08:38 | | Répondre
  • j'adore le foie gras et cette recette me donne envie.
    quelle belle région tu nous fais visiter

    Posté par lolo, 14 mars 2010 à 09:14 | | Répondre
  • hum avec du fois gras je suis une grande fan alors j'adoreee

    Posté par axoulle, 14 mars 2010 à 09:49 | | Répondre
  • vous me rappelez une bien belle région que nous avons visiter en arrière saison superbe quand au foie gras beau rattage a bientot pour d'autres idées

    Posté par mamyblabla, 14 mars 2010 à 10:46 | | Répondre
  • J'utilise aussi le foie gras de Lidl pour mes panna cotta et mes crèmes brûlées, il est très bon,
    tes cuillères sont bien appétissantes, je t'en pique une,
    magnifiques tes photos, merci,
    bon dimanche, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 14 mars 2010 à 11:35 | | Répondre
  • J'ai déjà testé et approuvé

    Posté par lili, 14 mars 2010 à 11:37 | | Répondre
  • Une p'tite bouchée bien sympa au retour de ballade ....
    Bon dimanche !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 14 mars 2010 à 12:10 | | Répondre
  • très sympa cette présentation !

    Posté par cecile, 14 mars 2010 à 16:47 | | Répondre
  • Très jolie balade que tu nous offres !!! et la recette..c'était quoi déjà ? ...ah oui, les bouchées de foie gras...j'aime beaucoup ! Bises et bonne fin de journée !

    Posté par Lili18, 14 mars 2010 à 18:53 | | Répondre
  • quel beau reportage !

    pour tes tites bouchées, j'émiettrais bien un peu de pain d'épices dessus... miam !

    Posté par rauschy, 14 mars 2010 à 20:53 | | Répondre
  • tes petites bouchées sont délicieuses !
    pour ce qui est des photos, j'ai eu l'impression d'être parti en vacances avec toi !
    merci, car cette année je n'ai pas eu droit à la montagne !!

    Posté par tattoo, 14 mars 2010 à 21:53 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale,
    C'est vrai qu'elle est magnifique ta belle région de Franche-Comté.
    Cette ferme-auberge restaurée est superbe. J'y ferais bien une petite halte avec grand plaisir.
    Bonne semaine
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 14 mars 2010 à 22:56 | | Répondre
  • Ta région que nous ne connaissons pas me plâit beaucoup et nous aurions plaisir à la découvrir mais plutôt l'été (nous aimons la montagne l'été), nous ne sommes pas fana de neige !

    L'intérieur du chalet est magnifique, chaud, douillet, confortable avec une vue imprenable.

    Pour en revenir à ta recette, tu sers à table avec pain, pain d'épices ?

    Bisous et bonne semaine.

    Posté par soda81, 15 mars 2010 à 08:38 | | Répondre
  • Beau ratage!!!

    Posté par mapom, 15 mars 2010 à 16:09 | | Répondre
  • bonsoir découvrir de beaux coins et nous régaler avec cette belle recette que demander de plus et oui voter une fois par jour c est juste aller je vais voter pour vous bonne soirée

    Posté par laurence, 15 mars 2010 à 18:13 | | Répondre
  • hum...ça m'a ouvert l'appétit

    Posté par sandra, 15 mars 2010 à 18:55 | | Répondre
  • alors là je ne peux que craquer devant ces petites bouchèes
    bizz
    valou

    Posté par valou, 15 mars 2010 à 22:06 | | Répondre
  • Wahou c'est un endroit magnifique. Je ne connais pas cette région. Je prends note de l'adresse. Merci
    Bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 16 mars 2010 à 10:35 | | Répondre
  • Merci pour ton com sur mon blog !
    je te pique un amuse bouche au passage...
    trop bon
    belle soirée bize

    Posté par alberie26, 16 mars 2010 à 19:01 | | Répondre
  • Confit de figues et foie gras, miam! Tes cuillères apéritives sont bien alléchantes! Superbes photos qui donnent envie d'aller faire un tour du côté de Morteau, bravo au photographe! Bises.

    Posté par hellenique, 17 mars 2010 à 13:51 | | Répondre
  • c'est très fin, j'adore!

    Posté par helene06, 20 mars 2010 à 14:48 | | Répondre
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