Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 juillet 2010

Brochettes de poulet aux nectarines jaunes ,marinées à l'huile d'olive et vinaigre balsamique en tapas

Nouvelle recette estivale , des tapas à servir pour un apéro dînatoire par exemple ...encore une recette venant du dernier cuisine et vins (décidément y a plein de bonnes idées dans ce magazine de ce trimestre !) qui a bien plu quand je l'ai servi l'autre soir pour un apéro dînatoire avec des amis sur notre lieu de vacances provençales ! C'est simple à faire , ça fait sympa sur la table et c'est bon (ce qui est là l'essentiel  n'est-ce pas !) .

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INGREDIENTS pour une 20 aines de mini brochettes :

  • 4 nectarines jaunes
  • 4 blancs de poulet
  • CS de vinaigre balsamique (j'ai mis de la sauce soja à la place, pas de vinaigre balsamique dans mes placards de vacances !)
  • CS d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

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Couper les blancs en petits cubes , les mettre dans un saladier , puis ajouter le vinaigre balsamique (ou la sauce soja) , l'huile d'olive , le sel , le poivre . remuer pour que tous les morceaux de poulet soient bien enrobés de marinade. couvrir et mettre au frais pour plusieurs heures (1 h dans la recette initiale , j'ai mis 2h et j'ai trouvé que le poulet n'était pas assez imprégné de la marinade ).

Faire tremper  30 min dans l'eau les mini pics à brochette , ceci évitera que vos pics ne brûlent à la cuisson.

Laver les nectarines , les couper en quartiers (6-7 quartiers par nectarine) puis recouper chaque quartier en 2 ou 3 morceaux.

Montage :

mettre un morceau de nectarine, puis 1 ou 2 cubes de poulet puis un morceau de nectarine puis 1 ou 2 cubes de poulet (selon la taille de  ceux ci).

Couvrir une plaque allant au four , avec du papier sulfurisé et déposer les  brochettes les unes à côté des autres . (conserver la marinade).

Préchauffer le four à 210 degrés puis enfourner pour 10 min et retourner les brochettes en les badigeonnant de marinade si nécessaire puis remettre 10 min à cuire . (temps à adapter à votre four , ici sur mon lieu de vacances , je n'ai qu'un mini four et j'ai dû cuire plus longtemps mes brochettes et à une température plus élevée pour qu'elles dorent un peu mais mon four n'a rien voulu savoir !)

Déposer les brochettes dans des petits bols ou sur un petit plat et servir aussitôt .

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Verdict : c'était bon mais la viande n'avait pas assez pris le goût de la marinade (pourtant j'ai laissé 2h 30 ) . Il faut donc soit augmenter les doses de marinade soit augmenter le temps de marinade ou même les  2  pour que ce soit parfait ! J'en referai c'est sûr, mais en adaptant donc la recette originale  avec les suggestions si dessus .  Une recette facile , qui épatera vos invités  car le la volaille se marie fot bien à la pêche jaune ou à la nectarine .
J'avais fait uen version pêche blanche que j'ai beaucoup aimé aussi .

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BON APPETIT !

et toujours (mais plus que quelques jours !) :

Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )

du 15 juin au 31 juillet 2010 !

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Commentaires sur Brochettes de poulet aux nectarines jaunes ,marinées à l'huile d'olive et vinaigre balsamique en tapas

    Tu as laissé mariner 21 h........ tu deviens provençale, hihihi
    Même en vacances tu fais de bonnes recettes
    Bonnes vacances, protife bien de la Provence
    bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 20 juillet 2010 à 07:27 | | Répondre
  • Tu es géniale ! hier soir j'étais en train de travailler , je prend une petite pause pour croquer une nectarine et c'est exactement ce que je me suis dit , il faudrait que je les cuisines en brochette avec du poulet et ce matin tu me propose une recette bien gourmande ! le rêve !

    *** Bises

    Posté par chouya, 20 juillet 2010 à 07:34 | | Répondre
  • Je prépare les valises , allume le barbec et pense très fort à toi ...
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 20 juillet 2010 à 07:41 | | Répondre
  • miam ! j'en ai fait recemment avec de l'ananas, c'était aussi très bon, faudrait que je pense à poster la recette !

    Posté par wombi, 20 juillet 2010 à 08:27 | | Répondre
  • super idée
    et pas compliqué à faire
    j'aime quand c'est facile comme ça ...

    Posté par framboise 44, 20 juillet 2010 à 08:58 | | Répondre
  • Hum j'ai faim ! c'est beau, bon et facile à faire ! je prendrais ta recette en vacances ! bisous

    Posté par manon du binome, 20 juillet 2010 à 09:07 | | Répondre
  • Encore une bonne idée !!! profites bien de tes vacances Bisoussssss Berthe

    Posté par Berthe, 20 juillet 2010 à 12:37 | | Répondre
  • J'adore, justement ce WE en pique nique mon amie Bernadette avait fait mariner des brochettes poulet orange et poulet citron un délice
    Belle journée
    Valérie

    Posté par Valérie, 20 juillet 2010 à 12:55 | | Répondre
  • quelle bonne idée en version tapas !

    Posté par lili, 20 juillet 2010 à 13:30 | | Répondre
  • Très bonnes ces petites brochettes avec les nectarines!

    Posté par gourmandelise, 20 juillet 2010 à 13:41 | | Répondre
  • Mais c'est une très bonne idée ça Pascale ! en apéro c'est original, merci, je la garde sous le coude. J'espère que tu profites bien de tes vacances, gros bisous

    Posté par Fanny, 20 juillet 2010 à 16:15 | | Répondre
  • hummm ça fait envie!!!!

    Posté par sana, 20 juillet 2010 à 22:04 | | Répondre
  • Savoureux et léger...je t'en "pique" tout de suite une !
    Bonne soirée.

    Posté par Françoise, 20 juillet 2010 à 22:25 | | Répondre
  • Miamn elles ont l'air vraiment extra, j'adore le sucré salé ! Bisous

    Posté par Lulu, 21 juillet 2010 à 10:24 | | Répondre
  • Je ne savais pas qu'il fallait faire tremper les pics pour éviter qu'ils ne brûlent. Je retiens l'astuce ! C'est très joli sur la table et je ne doute pas que ce soit excellent. Bonnes vacances !

    Posté par soda81, 21 juillet 2010 à 12:23 | | Répondre
  • Très sympa comme idée !

    Posté par Blog Monpoisson, 21 juillet 2010 à 18:10 | | Répondre
  • Très gourmandes ces délicieuses brochettesxxx

    Posté par Lexibule, 21 juillet 2010 à 22:01 | | Répondre
  • Tout simple et sympa comme tout ! Parfait pour les vacances...

    Posté par Aldina, 28 juillet 2010 à 14:49 | | Répondre
  • ce doit être divin et vraiment sympa comme variante! à mettre en toutes les mains

    Posté par Pibarnon, 03 août 2010 à 15:51 | | Répondre
  • Très bonne idée pour mon prochain barbecue! J'ai essayer avec des pommes la semaine derniere et je suis tomber amoureuse, mais avec les nectarines.. ca doit aussi etre fabuleux! vive le sucré salé!

    Posté par Pasca, 06 juillet 2011 à 18:30 | | Répondre
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