Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 avril 2010

Antipasti : aubergines marinées farcies à la ricotta au basilic

L'autre jour , je vous proposais ma recette d'antipasti avec des aubergines marinées à l'huile d'olive avec de l'ail et du persil (la recette  ici  ). On peut les déguster telles quelles ou bien les farcir avec de la ricotta agrémentée de basilic . C'est délicieux aussi , et c'est très apprécié par ceux qui y gouttent !

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INGREDIENTS :

  • 2 aubergines
  • 6 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil (10 à 15 brins)
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 250 g de ricotta
  • basilic frais ou surgelé

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laver les aubergines et enlever la queue . Enlever un peu de peau sur le devant et sur l'arrière et couper des tranches de 3 à 5 mm  maxi.
Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé et le badigeonner au pinceau avec un peu d'huile d'olive.
Déposer les tranches d'aubergine dessus . Badigeonner légèrement les tranches d'huile d'olive avec un pinceau . saler et poivrer .
Enfourner sous le grill du four (grille haute) pendant 10 minutes puis retourner les tranches (rebadigeonner les tranches d'huile au besoin mais légèrement). remettre sous le grill pour 10 minutes .

Laisser refroidir les tranches d'aubergines .

dans une boite hermétique déposer 2 tranches d'aubergines. ajouter un peu d'ail pelé et dégermé passé au presse ail sur les tranches , puis un peu de persil finement ciselé . recommencer jusqu'à épuisement des tranches d'aubergines.

Couvrir d'huile d'olive et laisser mariner au moins 24h (le mieux étant quelques jours pour que toutes les saveurs se développent bien ).

Mélanger la ricotta avec le basilic finement ciselé (j'utilise du basilic surgelé et j'en mets environ 2 - 3 cuillères à café (difficile de dire exactement parce que je fais à l'oeil !). saler et poivrer .

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Egoutter les tranches d'aubergines et les déposer sur une assiette .
A l'une des extrémité (la plus large ) mettre un peu de ricotta puis rouler la tranche d'aubergine . On peut soit la laisser entière soit la couper en 2 .

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mettre un pic en bambou par exemple en prenant garde de bien piquer toutes les épaisseurs .
déposer sur une assiette . réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

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Verdict : la ricotta amène un côté assez doux qui se marie très bien avec l'aubergine qui est bien parfumée à l'ail et à l'huile d'olive ...ici on adore ! mais il ne faut pas trop en manger ...c'est riche  !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 05:59 - Amuses-bouche - Apéro (48) - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Antipasti : aubergines marinées farcies à la ricotta au basilic

    C'est pas bien de nous tenter comme ça...moi qui me fait une bonne reprise en main, c'est durdur...rien qu'à voir tes photos...Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 09 avril 2010 à 07:25 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les aubergines et les tiennes sont fort appétissantes....toujours de très belles photos qui mettent l'eau à la bouche !
    Bonne journée

    Posté par Françoise, 09 avril 2010 à 07:54 | | Répondre
  • J'veux les mêmes ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 09 avril 2010 à 08:42 | | Répondre
  • très jolies photos et très appétissantes

    Posté par lolo, 09 avril 2010 à 10:01 | | Répondre
  • mon coeur balance entre les deux recettes, je vais prndre les deux bonne journée bizz

    Posté par sigrid, 09 avril 2010 à 10:38 | | Répondre
  • trés beau & surtout trés bon
    Ahhhhhhhhhhhhh ces Italiens
    J'adore leurs antipasti

    Posté par anne-marie, 09 avril 2010 à 10:54 | | Répondre
  • C'es trop bon.
    Comme toujours tes photos sont superbes.
    Bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 09 avril 2010 à 12:01 | | Répondre
  • Il doit etre très bon cet antipasti!

    Posté par gourmandelise, 09 avril 2010 à 14:32 | | Répondre
  • tres belles photos ça donne envie de les manger

    Posté par Berthe, 09 avril 2010 à 15:10 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    J'adore l'aubergine qui est l'un de mes légumes préférés. Cet antipasti a un air de vacances... Et c'est tellement bon ....
    Je te souhaite un très bon week-end,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 09 avril 2010 à 15:46 | | Répondre
  • génial, j'adore !

    Posté par tattoo, 09 avril 2010 à 15:55 | | Répondre
  • C'est drôlement appétissant pour débuter un repas. J'en reprendrais bien 2 ou 3 !! Merci
    chrys

    Posté par Chrystel, 09 avril 2010 à 16:16 | | Répondre
  • hum...ça sent les beaux jours!

    Posté par sandra, 09 avril 2010 à 16:19 | | Répondre
  • je suis fan d'aubergines l'été je m'en donne à cœur joie mais en privilégiant la cuisson au gril cause de santé mais j'adore ta version
    bises

    Posté par anna, 09 avril 2010 à 16:42 | | Répondre
  • Ce doit être un régal!

    Posté par Pascaline, 09 avril 2010 à 17:16 | | Répondre
  • hummmmmmmmmm ça doit être bien bon ça !!!!!!!
    miammmm miammmmmmm !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 09 avril 2010 à 18:19 | | Répondre
  • Aubergine et ricotta j'adore, tu mets le soleil dans nos papilles!

    Posté par Eol, 09 avril 2010 à 19:21 | | Répondre
  • hummmm ! ça donne envie !!! miam

    Posté par stephimat, 10 avril 2010 à 07:38 | | Répondre
  • Ouah! quelle classe! Tu as de quoi sacrément épater tes invités avec ces petites merveilles! Il faudra que j'essaie d'en faire autant! Bises et bon week end!

    Posté par hellenique, 10 avril 2010 à 07:53 | | Répondre
  • c'est une super belle présentation, je vais garder l'idée pour cet été

    Posté par AurelieW, 10 avril 2010 à 10:33 | | Répondre
  • bien aussi cette idée, tu peux mettre en lien , la recette antipasti aubergines marinées, je les ai cherchées et pas moyen de les retrouver sur ton blog ... Merci tu seras bien mignonne !

    Posté par Framboise 44, 10 avril 2010 à 10:37 | | Répondre
  • C'est superbe et délicieux

    Posté par chloé, 10 avril 2010 à 10:40 | | Répondre
  • La ricotta se marie divinement bien avec l'aubergine, c'est une recette que j'adore!
    Bon week-end

    Posté par cathy, 10 avril 2010 à 10:50 | | Répondre
  • Finalement je m'en tiendrai à celle ci , avec la ricotta et le basilic ca plaira plus au chef ..lol
    Merci !

    Posté par Framboise 44, 10 avril 2010 à 18:30 | | Répondre
  • whaooooo !!!! une turie
    bizzz
    valou

    Posté par valou, 11 avril 2010 à 10:04 | | Répondre
  • drolement sympa ce petit voyage en italie !

    Posté par cecile, 12 avril 2010 à 19:21 | | Répondre
  • c'est très appétissant!

    Posté par helene06, 28 avril 2010 à 12:10 | | Répondre
  • Mercî pour cette délicieuse recette !
    Néanmoins, peux tu la remettre en première page ou écrire un article disant qu'avec cette recette tu participes au concours en déposant le logo pour valider ta participation ? Merci beaucoup !

    Posté par Mélanie, 15 août 2010 à 23:56 | | Répondre
  • délices d'été

    merci pour cette recette qui m'a l'air très appétissante je vais m'empresser de la faire à mes invités.

    Posté par cathy30, 25 juillet 2012 à 10:23 | | Répondre
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