Antipasti : aubergines marinées farcies à la ricotta au basilic
L'autre jour , je vous proposais ma recette d'antipasti avec des aubergines marinées à l'huile d'olive avec de l'ail et du persil (la recette ici ). On peut les déguster telles quelles ou bien les farcir avec de la ricotta agrémentée de basilic . C'est délicieux aussi , et c'est très apprécié par ceux qui y gouttent !
INGREDIENTS :
- 2 aubergines
- 6 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil (10 à 15 brins)
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 250 g de ricotta
- basilic frais ou surgelé
laver les aubergines et enlever la queue . Enlever un peu de peau sur le devant et sur l'arrière et couper des tranches de 3 à 5 mm maxi.
Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé et le badigeonner au pinceau avec un peu d'huile d'olive.
Déposer les tranches d'aubergine dessus . Badigeonner légèrement les tranches d'huile d'olive avec un pinceau . saler et poivrer .
Enfourner sous le grill du four (grille haute) pendant 10 minutes puis retourner les tranches (rebadigeonner les tranches d'huile au besoin mais légèrement). remettre sous le grill pour 10 minutes .
Laisser refroidir les tranches d'aubergines .
dans une boite hermétique déposer 2 tranches d'aubergines. ajouter un peu d'ail pelé et dégermé passé au presse ail sur les tranches , puis un peu de persil finement ciselé . recommencer jusqu'à épuisement des tranches d'aubergines.
Couvrir d'huile d'olive et laisser mariner au moins 24h (le mieux étant quelques jours pour que toutes les saveurs se développent bien ).
Mélanger la ricotta avec le basilic finement ciselé (j'utilise du basilic surgelé et j'en mets environ 2 - 3 cuillères à café (difficile de dire exactement parce que je fais à l'oeil !). saler et poivrer .
Egoutter les tranches d'aubergines et les déposer sur une assiette .
A l'une des extrémité (la plus large ) mettre un peu de ricotta puis rouler la tranche d'aubergine . On peut soit la laisser entière soit la couper en 2 .
mettre un pic en bambou par exemple en prenant garde de bien piquer toutes les épaisseurs .
déposer sur une assiette . réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
.
Verdict : la ricotta amène un côté assez doux qui se marie très bien avec l'aubergine qui est bien parfumée à l'ail et à l'huile d'olive ...ici on adore ! mais il ne faut pas trop en manger ...c'est riche !
BON APPETIT !
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A bientôt pour une nouvelle recette !