Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 mai 2011

Projet photo 52 - semaine 18 : thème "proche"

Nouvelle semaine, nouveau thème pour le projet photo 52 de ktycat du blog bentoblog . Ce projet a pour but de nous faire progresser en matière de photographie et de technique (que je n'ai pas du tout à la base!) , et je trouve intéressant de voir les différents traitements du thème fait par chaque participant . cette semaine nous avons pour sujet  "PROCHE" ... après avoir traité de "LOIN" il était donc logique de faire son contraire .L'idée première qui m'est venue c'est évidemment des photos en macro , ce que j'ai fait en... [Lire la suite]

03 mai 2011

Roulé au chocolat crème de mascarpone et framboises

Voilà une recette que j'ai trouvé sur le blog   mon-show.colat-mes-gourmandises  il y a déjà plusieurs mois et que j'avais mis dans mes recettes à faire impérativement et rapidement (bon là je peux repasser mais le jeu en valait la chandelle !) ... et ça y est ! je l'ai faite ! et je sais que je vais devoir en refaire parce qu'ici tout le monde a adoré! monsieur Petitegentiane ne demandant pas son reste pour se resservir ce qui n'est pas habituel chez lui avec les desserts ! ... c'est un signe !  En... [Lire la suite]
01 mai 2011

La balade du dimanche : le Mont d'Or dans le Haut-Doubs ( Franche-Comté) au printemps

Je vous avais déjà emmené au Mont D'or au début de l'automne , je vous y ré-emmène en ce printemps parce que pour moi c'est la plus belle saison là haut ! Les prairies se couvrent de fleurs mais pas n'importe quelles fleurs ... des fleurs que  l'on trouve habituellement dans les Alpes ! eh oui les montagnes du Jura abritent une flore de type alpine  qui m'émerveille à chaque fois . Mon pseudo en est d'ailleurs la raison ... certains se demandent peu-être pourquoi je m'appelle "petitegentiane25" et bien tout simplement parce... [Lire la suite]
29 avril 2011

Tajine de veau aux olives et au safran

Aujourd'hui , je vous propose une recette vue sur le dernier "cuisine et vins" . En feuilletant ce magazine, la recette m'avait tout de suite emballée . J'y ai apporté quelques petites modifications mais le résultat est tout simplement excellent ! Pour la petite histoire , j'ai fait ce plat hier soir , rentrée tard de courses avec les enfants j'ai quand même fait cette recette qui nécessite un long temps de mijotage ... nous avons du même coup mangé très tard . Au moment de servir les enfants , je les ai servi "petitement"... [Lire la suite]
26 avril 2011

Caviar de tomates séchées

Voici une petite recette toute facile (eh oui ici c'est du tout facile qu'on trouve !) , parfaite pour l'apéro ou même pour accompagner des pâtes ou farcir des  filets de volaille: du caviar de tomates séchées  ... une recette de tartinade de ma belle maman  qui a réuni plusieurs recettes et en a fait la sienne . Simple, délicieux ... que demander de plus pour l'apéro ? ... d'autant que pour cette semaine de Pâques , nous avons été gâtés en Franche-Comté , avec un temps quasi estival et repas sur la terrasse midi et... [Lire la suite]
25 avril 2011

Projet photo 52 - semaine 17 : thème "LOIN"

Nouvelle semaine, nouveau thème pour le projet photo 52 initié par Ktycat du blog bentoblog dans le but de progresser en matière de technique photo . Cette semaine le sujet sur lequel nous devons plancher est "LOIN" . De prime abords , on se dit que c'est un thème facile, mais en réalité ce n'est pas si évident ! Cette semaine , j'ai choisi une photo prise ce samedi , alors que nous étions en balade dans le Haut-Doubs avec la famille... enfin plutôt que balade je dirais  "pèlerinage annuel de printemps"!  ... eh oui ceux... [Lire la suite]

24 avril 2011

Mi - cuit au chocolat coeur coulant

Ce mois ci je n'ai pas zappé le rendez vous du jeu interblog devenu   la ronde interblogs  créé par Sorcilili et mellebanane . Chaque mois un tirage au sort désigne un blog qui va venir piocher une recette chez moi et un blog dans lequel je devrai aller piocher .Aujourd'hui , c'est jess du blog Chocolattthe qui vient piocher chez moi  , et c'est chez Sophie du blog Le cahier gourmand de Sophie qui je suis aller chercher cette excellente recette .Aujourd'hui c'est aussi le jour de Pâques et qui dit... [Lire la suite]
23 avril 2011

La balade du dimanche un samedi : florilège de Pâques

Ce n'est pas la première fois que je décale la publication de ma balade dominicale un samedi ... ronde des blog oblige demain dimanche !... mais qu'importe , aujourd'hui , c'est une nouvelle balade au pays des fleurs de printemps ... la saison est exceptionnelle cette année par sa chaleur précoce et importante , son ensoleillement et son manque de précipitations ... qu'est-ce que cela nous présage pour les mois à venir ... je n'en sais rien ... mais on prend goût a manger dehors le midi et même le soir (ça ne nous était jamais... [Lire la suite]
22 avril 2011

Compotée de fraises , mousse mascarpone , crumble spéculos

Voilà un titre bien long et pompeux pour un dessert ultrasimple mais ultra bon ! (oups je ne sais pas si c'est très français tout ça ! mais tant pis, en d'autre terme plus enfantin ... c'est trop bon  !J'ai fait ce dessert pour un goûter de mes loulous avec les restes d'ingrédients de ma charlotte aux fraises ... rien ne se perd, tout se transforme !  Mais si vous voulez faire ce dessert tout exprès , voilà comment procéder : INGREDIENTS pour 4  : 125 g de mascarpone 1 gros oeuf  ( ou 2 petits oeufs ) 20 g... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:56 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 avril 2011

Cigares croustillants à la féta

Voici une idée simplissime pour une entrée , un apéro ou même un plat du soir avec une bonne salade verte : des petits cigares croustillants à la féta (et au basilic )....c'est prêt en 20 min (cuisson comprise) , et ça plaît beaucoup aux gourmands de tous âges ! INGREDIENTS pour 8 cigares : 8 feuilles de brick 1 boite de féta basilic frais ou surgelé 1 jaune d'oeuf   Sur le haut d'une feuille de brick, déposer une petite tranche de féta, saupoudrer de basilic frais (facultatif mais c'est très sympa avec )... [Lire la suite]