Brochettes d'ailerons de poulet mariné
Le soleil est là, les températures plus que clémentes pour la saison , le barbecue est donc de nouveau en service depuis 3 semaines et pour plusieurs mois ! Cette fois -ci, j'ai préparé des brochettes d'ailerons de poulet (de chez Catherine ma petite fermière préférée , de la ferme Mougin de Bavans 25 vous vous en doutez bien pour ceux qui sopnt des lectuers réguliers ) . J'ai préparé une petite marinade au gré de mes envies , et ma fois , il faut se rendre à l'évidence .... c'est passé tout seul ! les enfants ont adoré rousiller (bon ça , c'est pas nouveau ... ils tiennent tous les 3 de leur mère ..... no comment .... après mon passage , les chiens n'auraient plus rien à manger ... c'est pour ça qu'on n'a pas de chien à la maison hihihi !) .
INGREDIENTS pour 5 personnes :
- 20 ailerons de poulet
- 8 CS d'huile d'olive
- 1 citron jaune
- 1 CS de gingembre
- 1 CS de paprika doux
- 2 CS de basilic ciselé
- sel
- poivre
- 1 gros oignon
- 1 à 2 CS de miel toutes fleurs ( de Provence pour moi)
Préparation de la marinade :
Mélanger l'huile d'olive , le jus du citron, le paprika, le gingembre, le miel , le basilic . bien mélanger pour avoir une marinade homogène .
Dans un grand récipient hermétique , mettre les ailerons de poulet et verser la marinade . Bien mélanger pour que chaque aileron soit bien enrobé . Saler , poivrer , ajouter l'oignon émincer pas trop finement . mélanger à nouveau .
fermer la boite et mettre au réfrigérateur .
Mélanger de temps en temps .
laisser au minimum 3h à mariner (mais c'est mieux un peu plus longtemps!)
Enfiler les ailerons sur les brochettes en prenant soin de retirer les oignons .
Envoyer Monsieur préparer le feu (chez nous , c'est toujours au bois , jamais au charbon , et pas de bbq à gaz non plus ) . il faut un bon tapis de braises parce qu'il faut compter 40 min de cuisson environ .
Pour éviter que la viande ne brûle , il est préférable de mettre une double feuille d'alu sur la grille et de retourner souvent les brochettes (ça c'est le chef du bbq qui me demande de le préciser !) . On peut ( c'est même vivement conseillé !) les badigeonner en cours de cuisson avec le reste de la marinade .
j'ai accompagné ces brochette d'une petite brunoise de légumes , cuite après avoir fait revenir les oignons de la marinade dans un peu d'huile d'olive .
verdict : j'avais laissé mariné mes ailerons pendant 3h ; je trouve qe c'est trop juste pour laisser le temps à la viande de s'imprégner des saveurs de la marinade . un minimum de 6 h serait plus que préférable et même une nuit . On peut aussi augmenter la quantité de paprika et de gingembre en poudre .