Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

18 avril 2011

Brochettes d'ailerons de poulet mariné

Le soleil est là, les températures plus que clémentes pour la saison , le barbecue est donc de nouveau en service depuis 3 semaines et  pour plusieurs mois !  Cette fois -ci,  j'ai préparé des brochettes d'ailerons de poulet (de chez Catherine ma petite fermière préférée , de la ferme Mougin de Bavans 25 vous vous en doutez bien pour ceux qui sopnt des lectuers réguliers ) . J'ai préparé une petite marinade au gré de mes envies , et ma fois , il faut se rendre à l'évidence .... c'est passé tout seul ! les enfants ont adoré rousiller (bon ça , c'est pas nouveau ... ils tiennent tous les 3  de leur mère ..... no comment .... après mon passage , les chiens n'auraient plus rien à manger ... c'est pour ça qu'on n'a pas de chien à la maison  hihihi !) .

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INGREDIENTS  pour 5 personnes :

  • 20 ailerons de poulet
  • 8 CS d'huile d'olive
  • 1 citron jaune
  • 1 CS de gingembre
  • 1 CS de paprika doux
  • 2 CS de basilic ciselé
  • sel
  • poivre
  • 1 gros oignon
  • 1 à 2 CS de miel toutes fleurs ( de Provence pour moi)

 

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Préparation de la marinade :

Mélanger l'huile d'olive , le jus du citron, le paprika, le gingembre, le miel , le basilic . bien mélanger pour avoir une marinade homogène .
Dans un grand récipient hermétique , mettre les ailerons de poulet et verser la marinade . Bien mélanger pour que chaque aileron soit bien enrobé . Saler , poivrer , ajouter l'oignon émincer pas trop finement . mélanger à nouveau .
fermer la boite et mettre au réfrigérateur .
Mélanger de temps en temps .
laisser au minimum 3h à mariner (mais c'est mieux un peu plus longtemps!)

Enfiler les ailerons sur les brochettes en prenant soin de retirer les oignons .


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Envoyer Monsieur préparer le feu (chez nous , c'est toujours au bois , jamais au charbon , et pas de bbq à gaz non plus ) . il faut un bon tapis de braises parce qu'il faut compter 40 min de cuisson environ .
Pour éviter que la viande ne brûle , il est préférable de mettre une double feuille d'alu sur la grille et de retourner souvent les brochettes  (ça c'est le chef du bbq qui me demande de le préciser !) .  On peut ( c'est même vivement conseillé !)  les badigeonner en cours de cuisson avec le reste de la marinade .

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j'ai accompagné ces brochette d'une petite brunoise de légumes , cuite après avoir fait revenir les oignons de la marinade dans un peu d'huile d'olive .

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verdict : j'avais laissé mariné mes ailerons pendant 3h ; je trouve qe c'est trop juste  pour laisser le temps à la viande de s'imprégner des saveurs de la marinade . un minimum de 6 h serait plus que préférable et même une nuit . On peut aussi augmenter la quantité de paprika et de gingembre  en poudre .

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imprimantesBROCHETTES_D_AILERONS_DE_POULET_MARINES 

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Posté par petitegentiane25 à 10:23 - volailles (46) - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brochettes d'ailerons de poulet mariné

    J'adore!!!!

    Posté par mimine cuisine, 18 avril 2011 à 10:29 | | Répondre
  • On devrait tous avoir une Catherine près de chez soi ...
    J'ai pensé à elle ( et à toi ...) en voyant des "sot l'y laisse " de canard à un prix incroyable dans mon supermarché pas préféré ...
    Bonne semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 18 avril 2011 à 10:40 | | Répondre
  • Hmmm, ça sent bon les vacances !

    Posté par Kandra, 18 avril 2011 à 10:59 | | Répondre
  • Eh oui, ici non plus pas de gentille fermière avec ses bon produits qui nous font saliver !!
    Dans le poulet, je suis la préposée pour manger les ailerons... j'adore, alors on me les laisse avec plaisir.
    Bonne semaine.

    Posté par Mannick91, 18 avril 2011 à 11:03 | | Répondre
  • Bon j'apporte le dessert, je peux v'nir ?? Bisous

    CarO'

    Posté par CarO', 18 avril 2011 à 11:20 | | Répondre
  • voilà de délicieuses grillages bon marché ! excellente idée , j'ai adopté depuis longtemps , c'est trop bon

    Posté par Framboise, 18 avril 2011 à 11:26 | | Répondre
  • Impriméééééééééééééé pour donner à la belle-fille
    Moi ici sur le balcon pas de bbq
    Bonne semaine
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 18 avril 2011 à 11:41 | | Répondre
  • ça sent bon l'été

    Posté par kiwititi, 18 avril 2011 à 12:04 | | Répondre
  • Il ne manque plus que l'odeur !!!!
    Bonne journée.Bise

    Posté par soizic, 18 avril 2011 à 13:06 | | Répondre
  • vive les grillades , par ce beau temps je prends !!

    Posté par chilubru, 18 avril 2011 à 13:12 | | Répondre
  • Huuummm... toujours de bonnes idées ! C'est vraiment très appétissant tout ça ! avec cette marinade citronée... huuummm... merci pour tous les bons conseils à toi et au chef barbecue hi ! Chez nous aussi c'est que au bois, c'est drôlement meilleur... Bel après-midi Pascale et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 18 avril 2011 à 16:17 | | Répondre
  • j'ai fait la même chose ce weekend mais pas avec la même marinade ! c'est trop bon les ailes de poulet sur le barbecue ! on adore rogner les os biz

    Posté par manon du binome, 18 avril 2011 à 18:10 | | Répondre
  • Brochettes d'ailerons, ce n'est pas courant, mais pourquoi pas ?! Je me languis mon premier barbec' ^^
    BOnne soirée !

    Posté par Phoenie, 18 avril 2011 à 18:51 | | Répondre
  • Quand c'est la saison j'en fais asser souvent et nous aimons ça ,et quand on reçois pour un BBQ ça fais partie des amuses bouche en attendant la suite !Bonne soirée ou bonne nuit Bises!

    Posté par Berthe, 18 avril 2011 à 22:16 | | Répondre
  • hum, tellement parfumées, ça sent l'été !

    Posté par tattoo, 18 avril 2011 à 23:04 | | Répondre
  • Mmmmm ça sent bon les soirées entre amis autour d'un barbecue!! Vive l'arrivée de l'été

    Posté par babou, 19 avril 2011 à 20:59 | | Répondre
  • Miam miam, y a pas à dire, tu es une vraie pro de la cuisine et à chaque fois je me dis que je ne t'arriverai jamais à la cheville. Merci pour ton partage

    Posté par Lolotte, 20 avril 2011 à 08:26 | | Répondre
  • ça donne envie tout ça !! Bises

    Posté par Sophie, 22 avril 2011 à 09:09 | | Répondre
  • et hop encore une nouvelle a rajouter, a imprimer et a coller dans mon cahier.......

    Posté par birgiitt, 26 avril 2011 à 12:43 | | Répondre
  • Je note la marinade, pour moi ce sera avec du poisson ! déjà sorti le barbecue ? un petit parfum d'été en plein printemps ... Bizouz.

    Posté par joailes, 27 avril 2011 à 23:44 | | Répondre
  • très appétissant !
    bises

    Posté par cecile en balade, 10 mai 2011 à 22:22 | | Répondre
  • J'ai tenté cette marinade pour demain BBQ familial avec mes pilons de poulet... miam miam merci

    Posté par Lolotte, 20 août 2011 à 15:39 | | Répondre
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