Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

12 avril 2011

Pâtes fraîches maison (pas à pas en photos )

Samedi  après midi , j'ai réalisé un rêve culinaire  , et c'est mon amie Uguette qui m'a permis de le réaliser ! Vous la connaissez déjà , Uguette , puisque j'ai déjà publié la recette de sa tarte au citron au mascarpone qui est un vrai régal (recette  ici   ) ... elle m'a appris à faire les pâtes fraîches maison , comme à la casa !  C'est la recette de son papa , italien  et vous n'imaginez même pas ma joie  pour moi qui suis une grande amatrice de pâtes fraîches  ! ... bon j'ai du travail pour y arriver aussi bien qu'elle , déjà rien que passer les pâtes dans le laminoir , c'était quelque chose ... bon en même temps , je leur ai donné un genre à mes pâtes , elles étaient toutes frisottées sur les bords ... quand on ne maîtrise pas la technique , c'est ce qui arrive ! ... mais ceci étant , nous nous sommes régalés le soir , les grands comme les petits , un petit chianti grand cru  (avec modération ) pour accompagner ces belles italiennes , MERCI UGUETTE et hop ... voici la recette d'UGUETTE !

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INGREDIENTS :

  • 1 kg de farine ( mélanger de la  T45 et de la T55 )
  • 5 -6 oeufs
  • sel
  • un peu d'eau

 

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ETAPE 1 : préparation de la pâte

Dans un gros saladier (ou directement sur la table ) mettre la farine et faire un puit au milieu . Casser les oeufs un à un puis commencer à mélanger avec une fourchette . saler .

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Incorporer petit à petit la farine aux oeufs . travailler la pâte avec les mains pour bien sentir sa texture . Si elle est trop sèche , on rajoute un peu d'eau (mais pas trop , il ne faut pas que la pâte soit trop collante). Pétrir la pâte jusqu'à ce que le mélange soit homogène (ça ne prend pas très longtemps) .

puis former des petites boules . Écraser les boules de pâte avec la paume de la main  pour les aplatir afin de pouvoir les passer dans la machine à pâte .

Recouvrir la table d'une nappe propre.

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ETAPE 2 : faire des bandes fines de pâte

Fixer la machine à pâtes sur le bord de la table bien fermement . positionner le bouton sur la première position . Passer chaque boule dans la machine entre les rouleaux pour aplatir et étirer la pâte . On passe 2-3 fois chaque boule au premier numéro et on farine un peu au besoin pour ne pas que la pâte colle .

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On peut supperposer 2 morceaux de pâte pour boucher d'éventuels trous dans la pâte et on les repasse ensemble dans la machine . On répète l'opération pour chaque boule .  Quand toutes les boules sont passées dans la position 1 , on passe à la position 2 qui va continuer d'étirer et réduire l'épaisseur de la pâte . A chaque fois on passe 2-3 fois le morceau de pâte dans la position 2 .

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Puis on couper les bandes en carrés de la largeur de la machine  , on farine légèrement les morceaux ainsi obtenus .
puis on passe chacun de ses morceaux de pâtes 2-3 fois dans la position 3 , puis 4 puis 5 et éventuellement 6 ou 7 selon que l'on veut des pâtes très très fines ou non . Nous on s'est arrêté à la position 5 , j'aime bien quand les pâtes ne sont pas trop fines .
Au fur et à mesure des passage ,la pâte s'allonge et s'affine , d'un rectangle de 20x25 cm on va obtenir une bande de 20x 100cm !

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On pose chaque bande de pâte ainsi étirée et formée sur la table , les unes à côté des autres sur la table recouverte d'une nappe . 

ETAPE 3 : passage dans le laminoir pour avoir la forme de pâtes souhaitée

 Quand toutes les bandes sont prêtes on change la manivelle de place et on la met en face du laminoir que l'on va utiliser .

Ici nous avons utiliser le laminoire à tagliatelles .
mettre l'une des extrémités de la bande dans le laminoir (ce n'est pas si évident que ça !) puis tourner la manivelle , à la sortie les tagliatelles sont coupées , il faut mettre la main en dessous pour les étirer et éviter qu'elles ne se collent entre elles (ça paraît simple , mais ce n'est pas si évident que ça quand on le fait !)

déposer les tagliatelles sur la nappe en les allongeant bien et en faisant en sorte qu'elles se chevauchent le moins possible .
répéter l'opération avec chaque bande de pâte . Il faut travailler assez rapidement pour ne pas que la pâte ne se dessèche trop vite . Si elle est trop collante , il faut légèrement fariner la pâte .
A la fin , saupoudrer légèrement de farine  et laisser sécher à l'air pendant plusieurs heures (on a laissé 5h ) .
mettre les pâtes dans un saladier et réserver au frais .

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Pour faire des pâtes à lasagnes : il suffit de s'arrêter avant l'étape du laminoir . on n'a alors plus qu'à couper les bandes de pâtes et les mettre dans le plat !

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Cuisson des pâtes fraîches : l'astuce de mon amie Uguette : faire  chauffer une grosse casserole d'eau , quand l'eau est à ébullition , saler , puis plonger les pâtes dans l'eau . Quand l'eau recommence à bouillir , les pâtes vont monter , on redonne un 2ème bouillon , et les pâtes sont prêtes  al dente (mais le mieux c'est de les goûter ! pour avoir le degré de cuisson voulu ) . Ne pas oublier de les séparer pendant la cuisson pour ne pas qu'elles se collent entre elles .

Et voilà ! il ne reste plus qu'à les accommoder selon vos envies , ce soir là , Uguette nous avait concocté une sauce bolognaise mijotée pendant plusieurs heures sur le coin de feu .... un régal !

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Remarque : Pour faire des pâtes à lasagnes : il suffit de s'arrêter avant l'étape du laminoir . on n'a alors plus qu'à couper les bandes de pâtes et les mettre dans le plat !

Temps de conservation des pâtes fraîches : 48 h au réfrigérateur quand elles sont crues.

Et vous , vous êtes prêts à essayer ?

 Merci Uguette ! Grâce à toi j'ai pu faire un beau pas à pas en photos qui aurait été beaucoup plus compliqué si j'avais dû faire toute seule , merci de me permettre de partager ton savoir faire avec mes lecteurs et surtout : merci pour la machina ! ... il ne me reste plus qu'à me mettre toute seule au boulot et à vous inviter pour vous faire goûter MES pasta !

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Posté par petitegentiane25 à 08:26 - pasta (13) - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâtes fraîches maison (pas à pas en photos )

    Ho non moi je suis pas prête à m'y mettre, je n'ai pas ta patience mais cela m'a plû de voir comment tu as fait.
    Bonne journée

    Posté par soizic, 12 avril 2011 à 08:40 | | Répondre
  • inrattable avec tes explications!! mais quel boulot

    Posté par kiwititi, 12 avril 2011 à 08:42 | | Répondre
  • j'ai la meme machine et c'est vrai que c'est trop top, les pâtes maison !

    Posté par wombi, 12 avril 2011 à 08:51 | | Répondre
  • merci pour ce pas à pas très précis !
    bises

    Posté par cecile en balade, 12 avril 2011 à 09:09 | | Répondre
  • J'ai souvent hésité à acheter la machine..peut-être que je vais me décider, en tout cas merci pour ton beau pas à pas bien expliqué!
    bisous

    Posté par Marina, 12 avril 2011 à 09:10 | | Répondre
  • Je fais souvent des pâtes et c'est bien meilleur fait maison.Quand on a l'habitude cela se fait rapidement.Bonne journée

    Posté par mimine cuisine, 12 avril 2011 à 09:18 | | Répondre
  • Quel travail magnifique!! Mais c'est trop complexe pour moi, je ne pense pas m'y mettre un jour

    Posté par laetitialily, 12 avril 2011 à 09:19 | | Répondre
  • ce qui est fait maison c'est toujours très bon ! les pâtes c'est notre pêché mignon à mon fils et moi ... nous pourrions en manger tous les jours ! merci pour cette recette merci Uguette bacci

    Posté par manon du binome, 12 avril 2011 à 10:04 | | Répondre
  • NON NON pas prête
    C'est tout toi çà, en même temps vous êtes 5
    Ton reportage 'pâtes fraîches" est trés bien fait
    Bonne continuation, oui oui je pense que tu vas les refaire..........
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 12 avril 2011 à 10:07 | | Répondre
  • J'ai fait mes Premières pâtes fraiches il y a peu de temps. C'est vraiment top surtout les raviolis maison !

    Posté par Clemence, 12 avril 2011 à 10:20 | | Répondre
  • J'en fais régulièrement, c'est un vrai régal à chaque fois!

    Posté par Méli, 12 avril 2011 à 10:24 | | Répondre
  • Superbes tes explications et merci. J'ai failli acheter une machine à pâtes mais toutes étaient vendues snif ! Ca donne très envie de les faire soi-même.
    Bravo toujours est-il.
    Bises
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 12 avril 2011 à 10:37 | | Répondre
  • Je rêve aussi de faire mes propres pâtes... mais j'ai pas le matériel...

    Posté par LadyMilonguera, 12 avril 2011 à 10:46 | | Répondre
  • Bravo pour la réalisation, chef !
    Bisous

    CarO'

    Un ptit tour par ici : http://odelicesdecaro.canalblog.com/

    Posté par CarO', 12 avril 2011 à 10:55 | | Répondre
  • Super bien expliqué ! merci à toi et à ton amie !
    Mais quel boulot !

    Posté par Colette, 12 avril 2011 à 12:44 | | Répondre
  • ça me rappelle de drôles de dimanches après midi , enfant , quand mon père tendait des fils dans toutes la cuisine et se mettait à faire des pâtes ...
    Bel après midi !
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 12 avril 2011 à 13:40 | | Répondre
  • Un grand bravo Pascale pour ton pas à pas en images. C'est une belle satisfaction de réaliser ses pâtes soi-même. J'ai la même machine que toi depuis des années (quelques soucis techniques en ce moment !!).
    Même recette aussi avec la farine, mais j'ai aussi essayé avec la semoule fine à la place de la farine...super bon !
    Sur cette belle lancée, je te souhaite donc de continuer à t'éclater avec les pâtes maison...c'est quand même beaucoup de boulot !!!
    Bisous.

    Posté par Françoise, 12 avril 2011 à 14:43 | | Répondre
  • MAMMA MIAAAA ! quel boulot ! Bravo à ton amie Uguette et merci à toi de partager avec nous tout ça ! Elles ont vraiment l'air très bonnes mais il faut beaucoup de temps et de patience je pense pour y arriver, après c'est sûrement un pur délice ! je suis une grande fan des pâtes fraiches moi aussi alors peut-être qu'un jour je m'achèterais une machine et essaierais maintenant que j'ai une vraie recette italienne et un beau pas à pas Huuummm... avec un bon boeuf bourguignon ou avec du saumon à la crème fraiche... slurp ! hi ! Belle journée Pascale et gros bisous bisousc

    Posté par Fanny, 12 avril 2011 à 15:19 | | Répondre
  • Quel boulot !!! Mais alors quel régal !

    Posté par Cricridam, 12 avril 2011 à 15:42 | | Répondre
  • Merci pour ce pas à pas !!
    le résultat vaut le coup en tout cas
    bisous

    Posté par Miss Tablier, 12 avril 2011 à 16:14 | | Répondre
  • J'ai aussi une machine et j'en fais de temps en temps. Bises!

    Posté par Berthe, 12 avril 2011 à 16:31 | | Répondre
  • J'ai la machine, mais pas Uguette!

    Je ne désespère pas, mais le tout c'est de sortir la machine, tu as bien fait de me la rappeler à mon bon souvenir.
    Merci Pascale

    Posté par marie25, 12 avril 2011 à 21:13 | | Répondre
  • quel courage !!!!ni machine ni Uguette pour moi alors je me passerai de pâtes fraîches bonne soirée

    Posté par lolo, 12 avril 2011 à 22:01 | | Répondre
  • hé bin !! sacré travail !!!!!

    je me suis lancée un défi culinaire, tu peux aller me dire ce que tu en penses ? Merci et bonne journée

    Posté par carocook, 13 avril 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Rien de tel que des pâtes maison, depuis que j'ai essayé j'en fais très souvent c'est un vrai régal !!

    Posté par Kokille, 13 avril 2011 à 12:37 | | Répondre
  • Personnellement, je ne me sens pas encore à la hauteur^^ Mais je sais qu'un jour, je m'y lancerai !

    Posté par Phoenie, 13 avril 2011 à 21:14 | | Répondre
  • ah les pates maison, c'est vraiment vraiment autre chose, en plus quand c'est mamme Uguette qui livre ses secrets de famille.... moi c'est la recette que j'ai depuis adoptée

    Posté par madame chocolat, 13 avril 2011 à 22:49 | | Répondre
  • C'est du boulot mais quel plaisir la dégustation !!!

    Posté par marie, 14 avril 2011 à 15:01 | | Répondre
  • les meilleures pâtes !
    plus digeste, (je met un peu d'huile d'olive dans ma pâte)

    Posté par tattoo, 14 avril 2011 à 19:44 | | Répondre
  • Merci pour tous ces compliments

    Pour répondre aux autres commentatrices : ce n'est pas compliqué ni pas long du tout quand on a prit le coup de main (si, si je vous assure!) Bien sur je ne fais pas des pâtes tutti giorni (bon Pascale il va falloir organiser un cours collectif : avis aux amateurs,trices); c'est ça partager, faire plaisir... ciao ciao ciao!!!

    Posté par uguette, 22 avril 2011 à 13:58 | | Répondre
  • Nous allons tester ! Merci

    Posté par jaze, 11 avril 2016 à 11:44 | | Répondre
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