Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 février 2010

Cannellonis aux 3 choux (brocolis, romanesco, chou fleur) et au cabillaud

Cette recette est une fois de plus une improvisation de ma part à partir d'un reste de mélange cuit de 3 choux (brocolis, chou romanesco et chou fleur). En première idée , j'avais envie de faire un gratin au poisson avec ce reste de choux cuits à la vapeur...et puis une envie de lasagnes est venue me taquiner ...pour finir en cannellonis ! ...et ma fois cette improvisation a donné lieu a un très bon petit plat qui a énormément plu à mes petits gourmands ..pas d'avis de monsieur Petitegentiane qui lui était coincé dans un aéroport allemand après avoir raté son avion à cause d'un premier avion ayant décollé avec beaucoup de retard ....pour lui le menu des jours à venir sera le goulasch ...à vous de deviner dans quel pays il est !

Mais revenons-en à nos cannellonis  très différents de ma version habituelle au boeuf , ricotta et épinards  (voir la recette ici   ).

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INGREDIENTS pour 7 à 8 gros cannellonis :

  • 300 à 400 g de mélange de choux surgelé (brocolis, romanesco, chou fleur) ( de chez monsieur P.)
  • 4-5 brins de persil plat
  • 2 pavés de dos de cabillaud surgelés
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • paprika
  • un paquet de pâtes à lasagnes fraîches
  • 3 CS de farine
  • 1/2 litre de lait
  • muscade
  • comté râpé

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Cuire les légumes à la vapeurs jusqu'à ce qu'ils soient très très tendres (faciles à réduire en purée).

Cuire les dos de cabillaud décongelés dans un peu de beurre , 2-3 minutes sur chaque face. Saler , poivrer et saupoudrer de paprika doux . Réserver.

Préparer la béchamel light en délayant la farine dans un peu de lait froid puis ajouter le reste du lait. saler , poivrer , ajouter la muscade. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. (elle ne doit pas être trop épaisse).

Dans un saladier écraser à la fourchette les choux pour les réduire en purée. Emietter le cabillaud cuit mais pas trop. Ajouter un peu de comté râpé (environ 40 g ) .Ajouter le persil plat finement ciselé . Mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition , plonger les feuilles de lasagnes par 2 ou 3 maxi pendant environ 4 minutes puis les égoutter délicatement avec une écumoire et les étaler à plat sur un torchon propre.

Déposer les légumes au cabillaud à une des extrémités de la feuille de lasagne pré-cuite, sur toute la largeur. Puis rouler la feuille pour en faire un cannelloni.

Dans un plat à gratin, déposer un peu de béchamel dans le fond . Puis déposer les cannellonis les uns à côté des autres en prenant soin de mettre en dessous la partie jointe.

Recouvrir du restant de béchamel, recouvrir de comté râpé puis couvrir avec une feuille de papier aluminium.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C (four préchauffé).

Puis retirer la feuille de papier alu et mettre 5 minutes sous le grill du four pour faire gratiner le dessus du plat.

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Il ne reste plus qu'à se mettre à table et à déguster ces délicieux cannellonis constituants un plat complet !

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Remarque : les lasagnes ont tendance à attacher dans le fond du plat , je n'ai pas la solution pour éviter ça quand on met de la béchamel dans le fond ...si quelqu'un sait comment faire,  n'hésitez pas à laisser un commentaire!

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Variante : je pense qu'avec une sauce tomate maison, ça doit être très bon aussi , mais comme je n'ai plus de bocaux de sauce avec les tomates du jardin, je me suis rabattue sur la béchamel légère mais la prochaine fois je ferai la version tomate! On peut aussi remplacer le cabillaud par du saumon , ça doit être sympa aussi .

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BON APPETIT !

A l'invitation de bulle de gourmandise je participe à son jeu "Humeur du moment" qui consiste à présenter une recette née de l'humeur du moment comme le titre l'indique !

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Commentaires sur Cannellonis aux 3 choux (brocolis, romanesco, chou fleur) et au cabillaud

    Bonjour Pascale,
    Et bien dis donc, tu as vite retrouvé la forme : Ils sont supers tes cannellonis aux trois choux et cabillaud. Je ne peux qu'adorer ce joli plat. C'est une belle idée vraiment succulente.
    Bonne semaine - Repose toi bien,
    Bises
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 09 février 2010 à 07:01 | | Répondre
  • une très jolie façon de leur faire manger des choux !superbes photos !

    Posté par magaliJ47, 09 février 2010 à 07:14 | | Répondre
  • invitation concours

    je compte sur vous..
    http://bulle2gourmande.canalblog.com/

    Posté par magaliJ47, 09 février 2010 à 07:17 | | Répondre
  • Ta recette est superbe et très bien pour faire manger des légumes aux plus récalcitrants ! Bises

    Posté par Lili18, 09 février 2010 à 08:06 | | Répondre
  • Toujours de bonnes recettes et de très belles photos !! Ces cannellonis sont beaux et parfaits pour un repas savoureux et très équilibré...bravo pour l'idée.
    Bises

    Posté par Françoise, 09 février 2010 à 08:22 | | Répondre
  • Depuis le temps que j'ai envie de faire des cannellonis. Ta recette est originale et très tentante!

    Posté par laetitialily, 09 février 2010 à 08:46 | | Répondre
  • tes photos me font bien saliver de bon matin !

    Posté par tattoo, 09 février 2010 à 08:48 | | Répondre
  • Si je lèche mon écran tu crois que ma collègue va se douter de quoi que ce soit ?

    Posté par Cricridam, 09 février 2010 à 09:17 | | Répondre
  • les photos font saliver !

    Posté par clemence, 09 février 2010 à 10:23 | | Répondre
  • je n'me souviens pas avoir manger des cannellonis ! mes enfants n'en n'ont même jamais vu sans doute ! ohhhhhhhhhhh il faut que j'y remédie !
    et pour ne pas que ça colle ? mystère... tu as graissé ton plat ? et une feuille de papier cuisson ?

    Posté par rauschy, 09 février 2010 à 11:18 | | Répondre
  • bonjour

    je peux en prendre une part pour cette journée spéciale . non pas de rando en ce moment le temps est pourri , mais il y aura des photos des sorties précédentes . bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 09 février 2010 à 12:55 | | Répondre
  • excellente idée ce mélange des choux !

    Posté par Framboise 44, 09 février 2010 à 13:21 | | Répondre
  • Jolie la déco d'assiette avec ce saupoudrage, hi!!! Oui, je suis sensible à tous les détails! Bisous

    Posté par Val, 09 février 2010 à 13:45 | | Répondre
  • très belle assiette
    j'ad'aore
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 09 février 2010 à 13:55 | | Répondre
  • Terriblement alléchantes tes photos !!!! Je salive !!!

    Posté par Maiwenn, 09 février 2010 à 14:04 | | Répondre
  • un beau et bon plat! bizz

    Posté par sigrid, 09 février 2010 à 14:36 | | Répondre
  • je n'ai pas de solution pour les lasagnes mais j'adore grater ce qui colle au fond alors cela ne me gêne pas au contraire. Tes canellonis me plaisent beaucoup

    Posté par chacha, 09 février 2010 à 15:02 | | Répondre
  • ce doit être un délice!!!
    bisous bisoussss

    Posté par lilousine, 09 février 2010 à 15:03 | | Répondre
  • Un petit côté italien dans ta recette qui me plait !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 février 2010 à 16:08 | | Répondre
  • pour moi ta recette est bien meilleur qu'avec de la viande

    Posté par Babeth, 09 février 2010 à 16:49 | | Répondre
  • Quasiment le cas de toutes mes recettes ce jeu !
    J'aime beaucoup ton inspiration du moment. Comme dirait quelqu'un, un peut dommage de traiter le cabillaud comme ça. Mieux vaudrait de la julienne...

    Posté par Tiuscha, 09 février 2010 à 17:20 | | Répondre
  • Un repas sympa et délicieux.
    Bisous

    Posté par Amelie, 09 février 2010 à 17:29 | | Répondre
  • très belle recette et les photos oui alléchantes continue a nous régaler bonne soirée

    Posté par lolo, 09 février 2010 à 17:42 | | Répondre
  • trés original ..............j'adore !!!!!!!!
    je prends note de l'idée !!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 09 février 2010 à 17:46 | | Répondre
  • Une idée bien appétissante et des photos tout à fait réussies !
    Bravo
    Michèle

    Posté par Miechambo, 09 février 2010 à 18:02 | | Répondre
  • Un trio de saveurs qui me donne envie !

    Posté par Moka, 09 février 2010 à 18:04 | | Répondre
  • miam ! version trés alléchante !

    Posté par stephimat, 09 février 2010 à 18:06 | | Répondre
  • Avec ces 3 choux et du poisson voilà une recette de canelonnis qui changent... J'aimerais beaucoup, bravo pour ton impro'!

    Posté par Eol, 09 février 2010 à 18:22 | | Répondre
  • magnifique je suis sur qu'ils doivent etre delcieux en tout cas c'est une exelente idée de recette bravo

    Posté par axoulle, 09 février 2010 à 18:44 | | Répondre
  • Quel boulot !!!! Pour un résultat parfait ! Je ne sais pas si je me lancerai dans la confection de cannellonis ... ou peut-être en vacances ! Félicitations

    Posté par Nathalie, 09 février 2010 à 20:35 | | Répondre
  • ils m'ont l'air très goûteux et très moelleux et bravo tes photos sont superbes
    bizzz
    valou

    Posté par valou, 09 février 2010 à 20:42 | | Répondre
  • délicieuse, cette recette, originale et goûteuse, bravo pour ces bons cannellonis... bisous ...

    Posté par mariellen, 09 février 2010 à 22:46 | | Répondre
  • Vues de près, il y a de quoi saliver pendant des heures. Bravo pour les photos. Magnifiques.
    A bientôt.

    Posté par Nadjibella, 09 février 2010 à 23:45 | | Répondre
  • Bonne idée pour faire manger des légumes aux réfractaires!

    Posté par Miamana, 11 février 2010 à 18:07 | | Répondre
  • astuce

    Bonjour,

    Jedécouvre ton blog.. que de merveilles... j ai envie de passer en cuisine.. pour tes cannellonis, je te suggère de mettre au fond de ton plat de la chapelure et/ou de la semoule fine..pour moi, ça marche plutôt pas mal..essaies et dis moi ce que tu en penses!!! Bonne continuation et merci pour tes recettes!!

    Posté par breeloo, 01 juin 2010 à 22:22 | | Répondre
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