Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

15 avril 2011

Charlotte aux fraises à la mousse de mascarpone

Voilà un dessert plein de fraîcheur et de légèreté (si si !) qui a enchanté les papilles de mes petits et grands gourmands ... dame charlotte n'a pas fait un pli entre le goûter et le dessert du soir ... Monsieur Petitegentiane a peiné dur pour en sauver un morceau pour son petit déjeuner du lendemain matin  (eh oui , mon cher et tendre aime prendre le dessert au petit déjeuner !) ...  Super facile à faire et vraiment excellent ... avis aux futurs invités la semaine prochaine ( n'est-ce pas fillot  et fillote ! ... voici ce que vous mangerez  en dessert ... pas de surprise  mais tant pis ! de toutes façons, leur gourmandise les perdra eux aussi ! ) . POur agrémenter ce dessert , j'ai réalisé un petit coulis de fraises ... arghhhhh comme c'est trop bon comme disent si bien mes enfants !

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INGREDIENTS  pour 1 charlotte :

  • 750 g de fraises
  • 3 oeufs
  • 1 petit  pot de mascarpone
  •  40 g de sucre + 2 CS
  • 1 cc de vanille liquide
  • biscuits à la cuillère

 

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Préparation du sirop de ponchage :

Dans une casserole faire cuire 8 fraises lavées  puis coupées en petits morceaux  avec  2 grands verres d'eau et 1 à 2 Cs de sucre . Écraser les fruits à la fourchette quand elles sont cuites puis filtrer le mélange avec un chinois pour récupérer le sirop .
laisser refroidir dans une assiette creuse.



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Préparation de la mousse de mascarpone .

Séparer les blancs des jaunes . Battre au fouet électrique (ou au robot ) les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (battre pendant environ 3 min ) .
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau pendant 3 min . Ajouter la vanille liquide et bien mélanger .
Monter les blancs en neige ferme (ajouter un CS de sucre à la fin pour les "serrer" ) et les incorporer délicatement au mélange précédent . réserver .

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Montage de la charlotte .
Laver les fraises restantes et les équeuter .  Dans un moule  à bords hauts (j'ai un trou de mémoire sur le nom de ce moule ),  tremper les biscuits un par un dans le sirop de ponchage  puis les disposer d'abord sur les parois du moule puis dans le fond .
Mettre une petite couche de mousse mascarpone , puis déposer des fraises coupées en 2 sur toute la surface en laissant le moins de "jours" possible entre les fraises . remettre une petite couche de mousse mascarpone  vanillée . mettre une couche de biscuits imbibés de sirop en les serrant bien en bouchant les petits trous avec des morceaux de biscuits trempés .
remettre une petite couche de mousse puis de nouveaux couvrir de fraises coupées en 2 puis une couche de mousse mascarpone  . terminer par une couche de biscuits  imbibés .
Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures .

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Préparation du coulis de fraises :

Conserver 6-7 fraises pour le décor et Mixer les fraises restantes et ajouter un peu de sucre glace si besoin . Passer la purée  de fraises à travers un chinois très fin afin de retirer tous les grains . réserver au réfrigérateur  jusqu'au moment de servir .

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Dressage :

Démouler délicatement la charlotte sur le plat de servir? laver les fraises qui ont été mises de côté pour la déco , ne pas les équeuter. Couper la fraise dans le sens de la hauteur en de fines tranche de 2 mm d'épaisseurs sans aller jusqu'au pédoncule (ça doit rester attacher ensemble ) . écarter un peu les tranches de fraises pour former un éventail et les disposer harmonieusement sur le dessus de la charlotte .

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Couper des parts de charlotte et mettre un peu de coulis de fraises à côté ou dessus (ici c'était à côté et dessus ! )... et savourez !

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Verdict :j'adore  et il n'y a pas quemoi ! .... la charlotte a été dévorée , il n'y a pas d'autres mots ... monsieur Petitegentiane a énormément apprécié à son petit déjeuner (moi je trouve que c'est du petit déjà 3 étoiles ! ) ... pendant que le reste de la tablée salivait devant le morceau de charlotte sauvé in extrémis la veille au soir et dégusté égoïstement par Monsieur .... bref une recette à faire sans scrupule ... le seul hic , c'est qu'il faut être un peu patient avant de pouvoir la déguster ! ... 6 h c'est bien , mais si on est trèèèèèèèèèèèèès courageux , on peut attendre un peu plus longtemps .... ici le courage a sérieusement manqué aux enfants .... no comment ! 

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Posté par petitegentiane25 à 07:10 - Commentaires [56] - Permalien [#]
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Commentaires sur Charlotte aux fraises à la mousse de mascarpone

    absolument superbe et diaboliquement tentante cette charlotte : voila une recette qui sent bon l'été!!

    Posté par annabelle, 15 avril 2011 à 07:25 | | Répondre
  • très sympa, j'aime beaucoup !

    Posté par wombi, 15 avril 2011 à 08:11 | | Répondre
  • Oh la la la la !!!!!!!!!et ben voilà une bonne recette pour ce week-end,mais encore une ou il faut attendre? j'ai déjà 1 filet mignon et 2 magrets de canard au frigo(fait le 07/04 que qq jours pour les magrets, HEUREUSEMENT.....)donc à faire dans l'après midi pour deamain midi...hummmm,dommage, je ne peux pas faire de photos car le résultat à chaque fois des recettes est bien réussi(très bon professeur du blog avec très belles photos)merci à toi pour ces beaux et bons moments passés dans ma cuisine.

    Posté par Frédérique, 15 avril 2011 à 08:47 | | Répondre
  • J'en ai fait une dernièrement, c'est délicieux et il faut bien profiter de la saison des fraises qui débute!

    Posté par mimine cuisine, 15 avril 2011 à 08:48 | | Répondre
  • J'avais lu la photo sur FB et j'étais tentée mais maintenant que je sais qu'il y'a du mascarpone je vais débarquer chez toi fais gaffe ^^

    Posté par chouya, 15 avril 2011 à 08:48 | | Répondre
  • ÔOoooh... ça me fait penser que je ne t'ai pas dit que tout le monde ici s'est régalé avec ta recette de Tiramisú aux fraises ! excellent ! dévoré aussi hi ! Ils en ont redemandé toute la semaine mais ce week-end ce sera la Charlotte ! c'est dans le même genre et ils vont se jetter dessus hi ! Je n'ai plus qu'à mettre le turbo pour faire plein de biscuits à la cuillère sans gluten, je fais comme ça car ma grande adoooore les fraises ! et puis ils sont très bons, on ne sent pas la différence et pourtant ils ne sont faits qu'avec de la maizena... Encore merci pour cette recette, je passerais voir le pas à pas ce soir, bon début de week-end et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 15 avril 2011 à 08:53 | | Répondre
  • Un supplice dès le matin de voir cette magnifique charlotte... hélas elle n'est pas dans mon frigo, il faudra que je me contente de la photo.
    Bon WE

    Posté par Mannick..91, 15 avril 2011 à 09:07 | | Répondre
  • Oh la la je note!! et je fais rapidement pour ma copine qui adore la charlotte aux fraises.

    Posté par laetitialily, 15 avril 2011 à 09:08 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette charlotte, ça a l'air délicieux.

    Posté par Méli, 15 avril 2011 à 09:18 | | Répondre
  • superbe cette charlotte avec le mascarpone c'est un délice

    Posté par chilubru, 15 avril 2011 à 09:19 | | Répondre
  • Tout le monde à table ? J'arriiiiiiiiiiiiiive !

    Posté par papaye, 15 avril 2011 à 09:26 | | Répondre
  • Cette charlotte est un délice avec la saison des fraises qui débute, ce sont des desserts très agréables à déguster avec les fruits.
    Bonne journée

    Posté par oasisdeslones, 15 avril 2011 à 09:28 | | Répondre
  • Superbe ce dessert je reçois mardi il va faire partie de mes desserts.Bonne journée ici sous le soleil je t'en souhaite autant!Bisoussssss

    Posté par Berthe, 15 avril 2011 à 09:32 | | Répondre
  • UNe bonne vraie charlotte aux fraises, c'est juste divin !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 15 avril 2011 à 10:15 | | Répondre
  • Encore trop tôt pour moi de cuisiner les fraises
    Les 1ères, je préfère les manger telle quel, mais j'enregistre la recette
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 15 avril 2011 à 10:31 | | Répondre
  • Parfait pour le dessert de ce midi, J'en veux

    Posté par Mama, 15 avril 2011 à 10:32 | | Répondre
  • Tu me donnes très envie d'en réaliser une!!
    Les fraises donnent tellement envie!!

    Posté par gourmandelise, 15 avril 2011 à 10:52 | | Répondre
  • elle est superbe!!!!!!

    Posté par kiwititi, 15 avril 2011 à 12:25 | | Répondre
  • OH la la comme tu me fais saliver !!!!
    et dire que je suis privée pour 3 semaines de tout produit laitier !!!! trop dur après ces belles photos !!!
    bonne après midi, une pensée pour ton amie, gros gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 15 avril 2011 à 13:45 | | Répondre
  • Un peu moins de saison la mienne, je l'ai réalisée mercredi après midi, elle était à la mousse au chocolat et poires, légère comme tu peux l'imaginer, lol ! C'est tout de même bon les charlottes !!
    gros bisous et bon week end !

    Posté par soda81, 15 avril 2011 à 19:28 | | Répondre
  • huuum avec des gariguettes un régal !

    Au fait, ma troisième recette de défi printemps est arrivée !!!
    bonne journée

    Posté par carocook, 16 avril 2011 à 11:01 | | Répondre
  • Garriguettes et mascarpone achetées ce matin !!....tu imagines la suite, non !!!!!!

    Posté par Colette, 16 avril 2011 à 17:41 | | Répondre
  • Le mascarpone c'est vraiment l'allié des bon desserts ! Elle en jette ta charlotte ^^

    Posté par Phoenie, 16 avril 2011 à 18:05 | | Répondre
  • FORMIDABLE

    je viens de découvrir votre blog, trés beau, j'ai fait la recette de la glace au chocolat avec sorbetière et encore merci car nous nous sommes régalés (faut dire que c'est ma toute première glace maison), du coup je vais faire celle à la framboise. Maintenant que j'ai vu votre recette de charlotte aux fraise je la ferai lundi. Merci encore pour vos recettes simple et surtout animé (commentaire perso, photo, ça me donne envie de faire mon propre blog, cela dit je ne prends pas d'aussi belle photo).

    Posté par mamouche, 16 avril 2011 à 19:49 | | Répondre
  • superbe !

    et délicieuse Charlotte , bisous

    Posté par kris, 16 avril 2011 à 21:31 | | Répondre
  • Elle donne envie de dévorer l'écran! Bisous

    Posté par Val, 16 avril 2011 à 22:57 | | Répondre
  • J'ai essayé cette charlotte ce dimanche pour mon anniversaire et ce fut un succes !!! merci pour cette idée gourmande.
    Bises et bonne journée.

    Posté par stef o fourneaux, 18 avril 2011 à 12:17 | | Répondre
  • Bravo !
    C'était mon dessert de dimanche pour mes invités et ils ont appréciés et déguster.
    C'est vraiement très bon et pas compliqué à faire.
    Encore merci pour les bonnes recettes!

    Posté par Arlette, 17 mai 2011 à 18:09 | | Répondre
  • Un goût de paradis

    Fan du fraisier, cette recette y ressemble. Après l'avoir réalisé une première fois avec des boudoirs..secondes tentative avec les biscuits à la cuillère......
    A tomber
    Merci

    Posté par Bibiomarcis, 15 juin 2012 à 17:51 | | Répondre
  • Un véritable succès

    J'ai amené cette charlotte en ce beau dimanche pour un déjeuner chez mes parents avec mes beaux parents. Premier essai de cette recette et ce fut un véritable succès. La présentation et le goût étaient parfaits. Un vrai régal ! Merci d'avoir partagé ta recette. Je tombe toujours juste en cherchant une idée sur ton blog ! Bises.

    Posté par nanou, 24 juin 2012 à 21:40 | | Répondre
  • Hum ça donne envie! Est ce qu'on peut la realiser la veille pour le dimanche midi?

    Posté par Céline, 19 juillet 2012 à 22:16 | | Répondre
  • charlotte excellente petit souci quand je coupe la charlotte elle s effondre ,et son aspect n'est + aussi présentable sur l' assiette ainsi que sur plat ,vos conseille me seront utile merci.

    Posté par naura, 24 janvier 2013 à 09:34 | | Répondre
  • charlotte au fraise et mascarpone

    Posté par lina, 03 avril 2013 à 16:10 | | Répondre
  • Elle est au frigo et nous attendons avec impatience, merci pour la recette

    Posté par 9vies, 16 juin 2013 à 19:00 | | Répondre
  • Magnifique ! elle est au frigo et sera dégustée demain ! merci

    Posté par marylou, 29 juin 2013 à 18:39 | | Répondre
  • EzBonjour
    Pour ses 18 ans ma fille voudrait une charlotte aux fraises.
    J ai essaye votre recette et...tout s est ecroule...de gout parfait mais consistance pas du tout...pourtant mes tiramisu sont tjrs reussis..est ce que cela vous est deja arrive?
    D avance merci
    Mamounette

    Posté par mamounette, 10 février 2014 à 05:10 | | Répondre
    • Bonjour Mamounette , oui ça m'arrive aussi que ça s'écroule , mais ça ne me
      dérange pas . pour éviter cela il faut ajouter de la gélatine à la mousse
      mascarpone (je ne sais pas quelle quantité) mais comme je n'aime pas
      utiliser la gélatine (ni l'agar agar ) je n'en mets jamais au risque que ça
      ne se tienne pas correctement mais c'est un choix personnel . J'espère
      avoir répondu à vos interrogations . bonne journée

      Posté par petitegentiane25, 10 février 2014 à 10:01 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai fait cette cette charlotte pour ce soir, C'est une première miam miam!!!!

    Posté par Margaute, 24 mars 2014 à 14:51 | | Répondre
  • bonjour, ça correspond à quel nombre de personnes ? parce que je doit en faire une pour 20 personnes

    Posté par annabelle, 01 mai 2014 à 12:54 | | Répondre
    • Bonsoir Annabelle , la recette est pour une charlotte pour 6 à 8 personnes
      , dans le classique moule qui doit faire 17 cm de diamètre (à peu près! ) .
      Pour 20 personnes je vous conseille de faire la version tiramisu dans un
      grand plat à gratin (enfin même 2 plats ! ) . Vous serez moins embêtée .
      c'est exactement la même recette sauf que le montage est un peu différent
      puis qu'il suffit de mettre dans le fond du plat les biscuits à la cuillère
      imbibés puis d'étaler de la mousse mascarpone , ajouter les fraises coupées
      en morceaux (tranches) puis remettre une couche de biscuit à la cuillère
      imbibés puis le reste de mousse mascarpone . réserver au frais au moins 6h
      . terminer la déco avec des fraises disposées au gré de vos envie (coupée
      en gardant la queue verte ou entières ou coupées en moitié etc .. Par
      contre pour les proportions de mousse mascarpone pour 20 il faudra
      multiplier par 2 voire 3 les proportions de cette recette . Bonne soirée
      .

      Posté par petitegentiane25, 02 mai 2014 à 22:15 | | Répondre
  • Délicieuse !

    Quelle charlotte ! On l'a mangé à 3 et on se sentait frustré après le premier morceau car ce dessert est une tuerie comme disent les jeunes Elle se tenait bien sans gélatine ou agar agar et j'ai très peu sucré le coulis pour apporter un peu d'acidité ... Fraîcheur , légèreté et gourmandise . Ce dessert fait désormais partie de mes préférés ...Merci beaucoup pour le partage et bonne continuation !

    Posté par Isabelle, 15 juin 2014 à 16:38 | | Répondre
  • Fraises ET framboises?

    Bonjour, je ne recevrai pas votre répondre avant de me mettre à reproduire votre "oeuvre d'art" mais je me demande si on peut mélanger fraises et framboises pour faire la charlotte. Je pense que sûrment mais finalement je n'en suis pas sûre. Merci et merci aussi pour cette recette qui a l'air super sympa.
    Florence

    Posté par fuerteflo, 05 juillet 2014 à 21:12 | | Répondre
    • Bonsoir , oui pourquoi pas mélanger fraises et framboises ! on fait comme
      on veut en fait ! tous les fruits peuvent faire l'affaire ! bonne soirée .

      Posté par petitegentiane25, 05 juillet 2014 à 21:53 | | Répondre
  • merci

    merci d'avoir répondu de suite. J'ai donc mélangé fraises et framboises. Dé-li-cieux!!!

    Posté par fuerteflo, 07 juillet 2014 à 22:46 | | Répondre
  • Bonjour
    Merci pour votre recette
    Vous prenez un pot de combien de grammes de mascarpone svp?
    Merci

    Posté par Debruyne, 11 juillet 2014 à 07:33 | | Répondre
    • bonjour , désolée de ne vous répondre que maintenant , je n'avais pas de
      connexion internet . Je prends un pot de 250g de mascarpone . Bonne fin de
      journée

      Posté par petitegentiane25, 17 juillet 2014 à 17:11 | | Répondre
  • Trop, trop bon !

    Merci pour cette recette, c'est un délice.
    J'ai fait moi même un biscuit et j'ai mis le tout dans un moule 1/2 sphère pour faire un gâteau décoré. Succès assuré, tout a disparu !!!!
    A refaire absolument

    Posté par missouri, 03 septembre 2014 à 07:58 | | Répondre
    • merci ! ravie que ça vous ait plu! on peut la faire avec des framboises,
      des mirabelles , des myrtilles enfin les fruits que l'on veut ! Bonne
      journée .

      Posté par petitegentiane25, 07 septembre 2014 à 13:06 | | Répondre
  • Absolument......délicieux....a refaire sans modération

    Posté par Labelle, 10 mai 2015 à 14:32 | | Répondre
  • elle est magnifique bravoo

    Posté par entre gourmandes, 12 mai 2015 à 10:25 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai préparé cette recette délicieuse mais problème, je n'arrive pas à le démouler, que faire et comment?

    Posté par cindy, 24 mai 2015 à 16:51 | | Répondre
  • Je viens de tester votre recette super facile à faire ! Résultat demain pour savoir si elle est réussie

    Posté par chloe, 13 juin 2015 à 18:45 | | Répondre
  • Excellente! ! C'est le dessert d'anniversaire de ma petite-fille qui va avoir 13 ans ce jeudi 12 mai. Elle me le demande tout les ans. Merci pour cette très bonne recette.

    Posté par macedu, 09 mai 2016 à 21:01 | | Répondre
  • Je suis étonnée que pendant le temps de repos ,vous ne mettiez pas une assiette en guise de couvercle avec un poids dessus. (je pensais que c'est gage de cohésion -toujours fragile- de la charlotte)... je n'ai jamais essayé cette version avec du mascarpone...je pense que je vais la mettre au menu de la fête des mères... (le nom du moule est un moule à soufflé).

    Posté par little-lisa, 27 mai 2016 à 17:08 | | Répondre
  • bonjour peut 'on la faire la veille?

    Posté par carben, 30 mai 2016 à 11:55 | | Répondre
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