Compotée de fraises , mousse mascarpone , crumble spéculos
Voilà un titre bien long et pompeux pour un dessert ultrasimple mais ultra bon ! (oups je ne sais pas si c'est très français tout ça ! mais tant pis, en d'autre terme plus enfantin ... c'est trop bon !
J'ai fait ce dessert pour un goûter de mes loulous avec les restes d'ingrédients de ma charlotte aux fraises ... rien ne se perd, tout se transforme ! Mais si vous voulez faire ce dessert tout exprès , voilà comment procéder :
INGREDIENTS pour 4 :
- 125 g de mascarpone
- 1 gros oeuf ( ou 2 petits oeufs )
- 20 g de sucre
- 1/2 cc de vanille liquide
- 300 g de fraises
- 6 à 8 spéculos
Préparer la compotée de fraises :
laver , équeuter les fraises puis les couper en morceaux . Les mettre dans une casserole et ajouter 1 verre d'eau et 1 CS de sucre . Faire cuire à feu vif pendant une 10 aine de minutes .
Egoutter les fraises (garder le jus , pour faire une charlotte par exemple) et laisser refroidir .
Préparer la mousse de mascarpone:
Séparer le blanc du jaune .
Fouetter le jaune avec 20 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (2-3 min au robot ou au batteur électrique) . Ajouter le mascarpone et la vanille liquide et fouetter à nouveau pendant 2-3 minutes .
Monter le blanc en neige très ferme puis l'incorporer à la préparation très délicatement , en soulevant et en enrobant le blanc en neige pour ne pas le casser .
Dressage :
Quand la compotée de fraise est refroidie , mettre dans le fond d'une verrine la compote , puis mettre la mousse de mascarpone . réserver au réfrigérateur au moins 1h ( 2 ou 3 ou plus c'est mieux ! ).
Au moment de servir , émietter 2 spéculos sur le dessus . Ajouter une petite feuille de menthe fraîche et servir aussitôt.
verdict : pour une impro avec des restes c'était très bon. En fait il me restait cette purée de fraises cuites ayant servies à faire le sirop pour tremper mes biscuits suite à la réalisation d'une charlotte et je trouvais dommage de laisser perdre ... il me restait aussi de la mousse mascarpone ... l'heure du goûter de mes petits gourmands approchait à grand pas .... ces derniers salivant d'envie devant la charlotte ... mais il fallait attendre de longues heures pour pouvoir la déguster à l'occasion de l'anniversaire de leur cousine qui fêtait ses 20 ans ce mardi 19 avril ! Alors pour éviter une trop grande frustration gourmande, je leur ai concocté ces petites verrines ... parties en un clin d'oeil !
dans le cas présents , les verrines ont été dégusté très peu de temps après leur confection , d'où un aspect sur la cuillère un peu mou ... mais avec quelques heures au frigo , la mousse devient plus aérienne .
COMPOTE_DE_FRAISES_MOUSSE_MASCARPONE_CRUMBLE_SPECULOS