Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

22 avril 2011

Compotée de fraises , mousse mascarpone , crumble spéculos

Voilà un titre bien long et pompeux pour un dessert ultrasimple mais ultra bon ! (oups je ne sais pas si c'est très français tout ça ! mais tant pis, en d'autre terme plus enfantin ... c'est trop bon  !
J'ai fait ce dessert pour un goûter de mes loulous avec les restes d'ingrédients de ma charlotte aux fraises ... rien ne se perd, tout se transforme !  Mais si vous voulez faire ce dessert tout exprès , voilà comment procéder :

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INGREDIENTS pour 4  :

  • 125 g de mascarpone
  • 1 gros oeuf  ( ou 2 petits oeufs )
  • 20 g de sucre
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • 300 g de fraises
  • 6 à 8 spéculos

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Préparer la compotée de fraises :

laver , équeuter les fraises puis les couper en morceaux . Les mettre dans une casserole et ajouter 1 verre d'eau  et 1 CS de sucre . Faire cuire à feu vif pendant une 10 aine de minutes .
Egoutter les fraises (garder le jus , pour faire une charlotte par exemple) et laisser refroidir .

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Préparer la mousse de mascarpone:

Séparer le blanc du jaune .
Fouetter le jaune avec 20 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (2-3 min  au robot ou au batteur électrique) . Ajouter le mascarpone et la vanille liquide et fouetter à nouveau  pendant 2-3 minutes .
Monter le blanc en neige très ferme puis l'incorporer à la préparation très délicatement , en soulevant et en enrobant le blanc en neige pour ne pas le casser .

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Dressage :

Quand la compotée de fraise est refroidie , mettre dans le fond d'une verrine la compote , puis mettre la mousse de mascarpone . réserver au réfrigérateur au moins 1h ( 2 ou 3 ou plus c'est mieux ! ).
Au moment de servir , émietter 2 spéculos sur le dessus . Ajouter une petite feuille de menthe fraîche et servir aussitôt.



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verdict : pour une impro avec des restes c'était très bon. En fait il me restait cette purée de fraises cuites ayant servies à faire le sirop pour tremper mes biscuits   suite à la réalisation d'une charlotte  et je trouvais dommage de laisser perdre ... il me restait aussi de la mousse mascarpone ... l'heure du goûter de mes petits gourmands approchait à grand pas .... ces derniers salivant d'envie devant la charlotte ... mais il fallait attendre de longues heures pour pouvoir la déguster à l'occasion de l'anniversaire de leur cousine qui fêtait ses 20 ans ce mardi 19  avril ! Alors pour éviter une trop grande frustration gourmande, je leur ai concocté ces petites verrines ... parties en un clin d'oeil !
dans le cas présents , les verrines ont été dégusté très peu de temps après leur confection , d'où un aspect sur la cuillère un peu mou ... mais avec quelques heures au frigo , la mousse devient plus aérienne .

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imprimantesCOMPOTE_DE_FRAISES_MOUSSE_MASCARPONE_CRUMBLE_SPECULOS

 

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Posté par petitegentiane25 à 09:56 - desserts (80) - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Compotée de fraises , mousse mascarpone , crumble spéculos

    Hummmmm je peux aussi avoir une verrine,
    ah zut, j'oublie, toujours pas droit aux produits laitiers,
    cela va être dur dur pour les fêtes !!!
    une pensée pour ton amie, de très belles fêtes à toutes la famille, gros gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 22 avril 2011 à 10:46 | | Répondre
  • C'est une très belle et sûrement très très bonne improvisation ! ça risque de bien me dépanner dans le cas de ne plus avoir de biscuits à la cuillère... Je reçois des amis demain soir et je dois faire cet après-midi un Tiramisú aux fraises géant car nous sommes tous de grands gourmands ! trop bon ton Tiramisú aux fraises ! Je te souhaite de Bonnes et Belles Fêtes de Pâques avec ta petite famille Pascale ! Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 22 avril 2011 à 10:57 | | Répondre
  • Je viens d'acheter un plateau de gariguettes pour faire ta recette de charlotte aux fraises pour dimanche, cette recette sera mon dessert de lundi !!!
    Merci pour toutes les bonnes choses que tu partages avec nous.
    Bon week-end de paques.
    Bise

    Posté par soizic, 22 avril 2011 à 11:25 | | Répondre
  • Tien donc je fait presque pareil mais avec des biscuits de Reins plutôt que des spéculos.Belle journée au soleil! Bises!

    Posté par Berthe, 22 avril 2011 à 11:28 | | Répondre
  • punaise que ça doit être bon!!!

    Posté par kiwititi, 22 avril 2011 à 11:33 | | Répondre
  • Certainement délicieux...j'en salive!
    Bon week-end pascal.
    Bizz

    Posté par JOSS, 22 avril 2011 à 11:40 | | Répondre
  • Les termes sont appropriés : bon, beau, vite fait touça,touça !!!
    Tu es comme moi, pas la patience de laisser au frais au moins 12h et pourtant toute la subtilité de la mousse est dans le temps d'attente ...
    Bonnes Pâques ma belle !

    Posté par amaryves, 22 avril 2011 à 11:48 | | Répondre
  • Une verrine gourmande et fraîche comme je les aime !! Bravo !
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

    Posté par Françoise, 22 avril 2011 à 12:07 | | Répondre
  • Mais pourquoi avoir si peu rempli le verre ? Il restait tellement de place !!!

    Posté par LadyMilonguera, 22 avril 2011 à 12:20 | | Répondre
  • simple mais efficace!

    Posté par mimine cuisine, 22 avril 2011 à 12:23 | | Répondre
  • sympa cette petite verrine printanière!!

    Posté par lulubelle, 22 avril 2011 à 13:05 | | Répondre
  • Humm c'est trop bon ce genre de petit dessert ! je suis en train de concocter un gateau génoise, mousse choco, mousse de fraise , les fraises viennent de compoter cela sent trop bon à la maison ..
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 22 avril 2011 à 13:16 | | Répondre
  • Merci de t'occuper de mon dessert ...
    Bel après midi ...
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 22 avril 2011 à 13:19 | | Répondre
  • Coucou, alors là ça tombe bien, j'ai acheté fraises et mascarpone sans savoir ce que j'allais réaliser comme recette mais en plus il me reste des speculoos, alors tu m'as comprise ! gros bisous et merci pour ce joli dessert printanier.

    Posté par soda81, 22 avril 2011 à 13:24 | | Répondre
  • Moi je dis que ces petits ont trop de chance !!!!!!!!!!!!! Bonnes fêtes de Pâques !!

    Posté par Colette, 22 avril 2011 à 13:37 | | Répondre
  • Oh la la ça me donne envie!

    Posté par laetitialily, 22 avril 2011 à 13:42 | | Répondre
  • Encore moi !! merci pour le pas à pas de la charlotte !! Peut être que ma prochaine sera plus présentable !!!

    Posté par Colette, 22 avril 2011 à 13:50 | | Répondre
  • Les 3 jours du week-end de Pâques vont être terribles...grâce à toi...Petitegentiane ),de l'apéro jusqu'au dessert...tu vas faire des heureux...Très bon week-end de pâques pour toi et toute ta famille.

    Posté par Frédérique, 22 avril 2011 à 14:33 | | Répondre
  • Humm ! De mon coté j'ai le mascarpone, mais je n'ai pas les fraises ... je n'ai pas encore craquée ... mais je le regrette bien en voyant ce dessert ! Bises - si si je suis toujours fidèle !

    Posté par Emma, 22 avril 2011 à 16:07 | | Répondre
  • Bien bonne transformation des restes
    Bonnes fêtes de Pâques
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 22 avril 2011 à 17:21 | | Répondre
  • un délicieux dessert..tout ce qui parle de fraises me parle!
    bisous et bonnes fêtes

    Posté par Marina, 22 avril 2011 à 17:38 | | Répondre
  • l'ensemble est ultra bon !

    Posté par clemence, 22 avril 2011 à 19:30 | | Répondre
  • la gourmandise a du bon !!!!

    Posté par Cécilia, 22 avril 2011 à 20:52 | | Répondre
  • Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme, j'adore cette expression
    Je prendrai bien un peu de ce dessert, mais sans spéculos please ^^ hi hi !

    Posté par Phoenie, 22 avril 2011 à 21:31 | | Répondre
  • Pas très fan du tiramisu classique, en revanche complètement addicte du tiramisu aux fruits, fraises, pommes, pêches etc... J'adore !!!!
    Bises gourmandes
    Delph

    Posté par Delphine, 23 avril 2011 à 18:38 | | Répondre
  • j'adore cette idée récup'
    bises

    Posté par cecile en balade, 29 avril 2011 à 14:57 | | Répondre
  • Hummmm ca donne envie !

    Posté par noasette, 05 juin 2011 à 16:32 | | Répondre
  • fraises trop cuites

    Qu'elle idée de faire cuire les fraises 10 mn, et d'y ajouter un verre d'eau.Faites les fondre dans une casserole, elle cuiront dans leur propre jus et garderont toute leur saveur. Vous pouvez même économiser la cuillerée de sucre si vous prenez (ou si vous avez) des fraises de pleine terre cueillie à maturité en lieu et place des cailloux rouges de la grande distribution.
    Bon appétit quand même.

    Posté par frèzier de ploug, 10 juin 2012 à 09:22 | | Répondre
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